Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

ТОО-ка А продает ТОО-ке Б завод по производству стр.материалов. Можно ли здесь применить ст.49 ТК РК?

Статья 49. Трудовые отношения при изменении наименования, ведомственной принадлежности, смене собственника имущества или реорганизации работодателя

В случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности, смены собственника имущества или реорганизации работодателя трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.

Если да, то как это оформить? Путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам?

:smile:

Опубликовано

Уважаемые форумчане, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?

ТОО-ка А продает ТОО-ке Б завод по производству стр.материалов. Можно ли здесь применить ст.49 ТК РК?

Статья 49. Трудовые отношения при изменении наименования, ведомственной принадлежности, смене собственника имущества или реорганизации работодателя

В случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности, смены собственника имущества или реорганизации работодателя трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.

Если да, то как это оформить? Путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам?

:smile:

да сталкивался. было так: учредители оформляют свою сделку (купля-продажа, соглашение о передаче активов и прочее) а трудовые отношения продолжаются путем подписания допиков о том что в связи с изменением наименования работодателя, вносятся соответ-е изменения в ТД либо со всеми расторгаются ТД и заключаются новые с новым зарплатодателем :smile:

Опубликовано (изменено)

ТОО-ка А продает ТОО-ке Б завод по производству стр.материалов.

Я думаю, нет. По-крайней мере, из того, что описано автором темы, вывод я могу сделать только такой.

Трудовые отношения у работников не с заводом, как объектом недвижимости, а с ТОО!!

Изменено пользователем Анека
Опубликовано (изменено)

Новые ТД считаю нельзя заключать, т.к. это уже не продолжение трудовых отношений, а новые трудовые отношения с вытекающими оттуда последствиями. Только путём допиков.

Да, Анека права! Автор поподробнее: передается объект недвижимости? А люди под сокращение пойдут?

Изменено пользователем JuliyaK
Опубликовано

Новые ТД считаю нельзя заключать, т.к. это уже не продолжение трудовых отношений, а новые трудовые отношения с вытекающими оттуда последствиями. Только путём допиков.

ТК не говорит о том что нельзя заключать новые ТД, вполне можно т.к. это открывает новые возможности для работодателя в части манипулирования некоторыми щепетильными трудовыми вопросами где нужно предохранить работодателю одно место :smile:

Опубликовано

Фишка в том, у ТОО-ки А накопилось до хрена косяков (замучился разгр######). Решили продать завод ТОО-ке Б и начать с чистого листа, т.е. ТОО Б будет заниматься тем же чем и ТОО А.

Но как быть с работниками?

Делать допы в соответствии со ст.49 или перезаключать ТД?

Опубликовано

Лучше допик все таки, перезаключение ТД смахивает на возникновение новых трудовых отношений

Опубликовано

Фишка в том, у ТОО-ки А накопилось до хрена косяков (замучился разгр######). Решили продать завод ТОО-ке Б и начать с чистого листа, т.е. ТОО Б будет заниматься тем же чем и ТОО А.

Но как быть с работниками?

Новое юрлицо - новый работодатель.

Однозначно, увольнять с ТОО - А и заключать новый ТД в ТОО - Б

Опубликовано

:biggrin: расторжение по соглашению сторон, в противном случае работник вправе включить механизм ст.49 и настаивать на том что при даже смене собственника имущества, его трудовые отношения сохраняются и требовать предложения ему работодателем предложения о новой работе в штате родного работодателя :dont:

Опубликовано

:biggrin: расторжение по соглашению сторон, в противном случае работник вправе включить механизм ст.49 и настаивать на том что при даже смене собственника имущества, его трудовые отношения сохраняются и требовать предложения ему работодателем предложения о новой работе в штате родного работодателя :dont:

надо подсказать работникам не увольняться по собственному, а требовать выплаты компенсации по сокращению штата...

хотя если обе тоошки одно и тоже, то только расторжение, принятие в штат нового тоо

Опубликовано

основание? :biggrin:

Новый работодатель=новый собственник имущества = НЕТ основания для расторжения ТД :dont:

Опубликовано

Новый работодатель=новый собственник имущества = НЕТ основания для расторжения ТД :dont:

Если я Вам токарный станок продам, а назавтра токарь придет и станет с Вас зарплату требовать, куды работягу пошлете?

Опубликовано

Пацан прав!!

Если мой рабочий стол продадут, то меня тоже с ним??

Я как работала в ТОО-А, так и работаю.

Опубликовано

Однако что имел ввиду законодатель под вырожением "смены собственника имущества" в ст. 49 ТК РК, что-то въхать никак не могу...

Кстати, это выражение применялось и в старом Законе О труде в РК. В комментарии к последнему под имуществом понимают предприятие, а под собственником имущества - собственника предприятия. То есть, скажем, при продаже доли в ТОО или пакета акций в АО, работники продолжают работать, незавсимо от того, кто хозяин.

Опубликовано

Если я Вам токарный станок продам, а назавтра токарь придет и станет с Вас зарплату требовать, куды работягу пошлете?

Ну тогда втолкуйте мне что при смене работодателя не происходит смена собственника имущества!

Пацан прав!!

Если мой рабочий стол продадут, то меня тоже с ним??

Я как работала в ТОО-А, так и работаю.

ТОО А уже нет, есть ТОО Б - собственник имущества и новый работодатель. Но данное обстоятельство не основание расторжения ТД

Опубликовано

То есть, скажем, при продаже доли в ТОО или пакета акций в АО, работники продолжают работать, незавсимо от того, кто хозяин.

Чего то вы сами себе противоречите. Если ТОО Б новый работодатель и собственник имущества значит новый договор не нужен? О чем я говорил!

Опубликовано

Согласен. :biggrin:

скажем, при продаже доли в ТОО или пакета акций в АО, работники продолжают работать, незавсимо от того, кто хозяин.

:dont:

Опубликовано

ТОО А уже нет, есть ТОО Б - собственник имущества и новый работодатель. Но данное обстоятельство не основание расторжения ТД

Крепостное право у нас вроде отменили в позапрошлом веке. Соответственно в ТОО А просто сократят штаты в связи со сворачиванием производства, а ТОО Б с удовольствием наберет новых работников, и заставить ТОО Б взять старых ИМХО не удастся.

Опубликовано (изменено)

Кстати, это выражение применялось и в старом Законе О труде в РК. В комментарии к последнему под имуществом понимают предприятие, а под собственником имущества - собственника предприятия. То есть, скажем, при продаже доли в ТОО или пакета акций в АО, работники продолжают работать, незавсимо от того, кто хозяин.

:dont:

в противном случае, рабство какое-то получается, продали завод и рабочих вместе с ним..

Изменено пользователем Анека
Опубликовано

Чего то вы сами себе противоречите. Если ТОО Б новый работодатель и собственник имущества значит новый договор не нужен? О чем я говорил!

Нет противоречия. Я ж говорю о продаже доли в ТОО или в АО, а не о продаже "мебели".

Опубликовано

Крепостное право у нас вроде отменили в позапрошлом веке. Соответственно в ТОО А просто сократят штаты в связи со сворачиванием производства, а ТОО Б с удовольствием наберет новых работников, и заставить ТОО Б взять старых ИМХО не удастся.

указанная статья ТК РК защищает интересы работника и право на свободу труда даже при случае смены работодателя. При чем тут крепостное право :dont: Уволится работник может в любое время в соответствии с законодательством.