Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заранее прошу прощения если тема обсуждалась, я ее просто не нашел!

У меня с коллегой спор интересный возник на ровном месте по наименованию структурных частей статей НПА!

например структура НПА УК РК

статья 103

1. если ты сильна и назло ударил человека, то:

- тебя тоже можна сильна ударить.

2. тоже действие если ты:

а) ударил пару людей

б) када был пьяный и в форме

в) ударил очень сильно или много раз, то

- тебе кирдык если много не заплатишь следакам за закрытие дела.

Так вот подразделы статьи (выше это 1. и 2. ) в УК РК называют "частями" а других НПА (ГК например) их называют "пунктами" и Закон о НПА (ст. 17) в этом ГК поддерживает!

Почему их по разному называют, то пунктами, то частями - путаница ведь создается

И вообще как правильнее их называть? Кто прав в споре?

Я когда-то долго работал секретарем по уг. делам в суде. Мне там вдалбливали, что подразделы статьи НПА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЗЫВАЮТ ЧАСТЯМИ!

Опубликовано

Так вот подразделы статьи (выше это 1. и 2. ) в УК РК называют "частями" а других НПА (ГК например) их называют "пунктами" и Закон о НПА (ст. 17) в этом ГК поддерживает!

В указанной Вами статье есть ответ на вопрос:

В кодексах могут быть использованы другие обозначения внутренней структуры.

Опубликовано

Почему их по разному называют, то пунктами, то частями - путаница ведь создается

И вообще как правильнее их называть? Кто прав в споре?

[

Дык в части второй пункта 4 статьи 17 Закона "О НПА" написано же, что абзацем считается часть текста, представляющая собой смысловое единство, выделяемая отступом в первой строке и начинающаяся со строчной буквы, кроме первого абзаца части, который начинается с заглавной буквы. Абзацы заканчиваются точкой с запятой /кроме первого и последнего абзацев части/.

Т.е. для всех НПА, за исключением кодексов, везде где есть:

отсутуп в 1-ой строке;

начало со строчной буквы;

окончание с точкой запятой - будет являться частью!!! за исключением кодексов, как упомянул Эдуард.

Это юридическая техника, можете посмотреть законы о внесении изменений и дополнений, там воочую снимутся все ваши вопросы :dont: