Петрович Опубликовано 31 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2008 Заранее прошу прощения если тема обсуждалась, я ее просто не нашел! У меня с коллегой спор интересный возник на ровном месте по наименованию структурных частей статей НПА! например структура НПА УК РК статья 103 1. если ты сильна и назло ударил человека, то: - тебя тоже можна сильна ударить. 2. тоже действие если ты: а) ударил пару людей б) када был пьяный и в форме в) ударил очень сильно или много раз, то - тебе кирдык если много не заплатишь следакам за закрытие дела. Так вот подразделы статьи (выше это 1. и 2. ) в УК РК называют "частями" а других НПА (ГК например) их называют "пунктами" и Закон о НПА (ст. 17) в этом ГК поддерживает! Почему их по разному называют, то пунктами, то частями - путаница ведь создается И вообще как правильнее их называть? Кто прав в споре? Я когда-то долго работал секретарем по уг. делам в суде. Мне там вдалбливали, что подразделы статьи НПА ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЗЫВАЮТ ЧАСТЯМИ! Цитата
Эдуард Опубликовано 31 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2008 Так вот подразделы статьи (выше это 1. и 2. ) в УК РК называют "частями" а других НПА (ГК например) их называют "пунктами" и Закон о НПА (ст. 17) в этом ГК поддерживает! В указанной Вами статье есть ответ на вопрос: В кодексах могут быть использованы другие обозначения внутренней структуры. Цитата
_SoN_ Опубликовано 31 Июля 2008 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2008 Так вот подразделы статьи (выше это 1. и 2. ) в УК РК называют "частями" а других НПА (ГК например) их называют "пунктами" и Закон о НПА (ст. 17) в этом ГК поддерживает! Почему их по разному называют, то пунктами, то частями - путаница ведь создается И вообще как правильнее их называть? Кто прав в споре? [ Дык в части второй пункта 4 статьи 17 Закона "О НПА" написано же, что абзацем считается часть текста, представляющая собой смысловое единство, выделяемая отступом в первой строке и начинающаяся со строчной буквы, кроме первого абзаца части, который начинается с заглавной буквы. Абзацы заканчиваются точкой с запятой /кроме первого и последнего абзацев части/. Т.е. для всех НПА, за исключением кодексов, везде где есть: отсутуп в 1-ой строке; начало со строчной буквы; окончание с точкой запятой - будет являться частью!!! за исключением кодексов, как упомянул Эдуард. Это юридическая техника, можете посмотреть законы о внесении изменений и дополнений, там воочую снимутся все ваши вопросы :dont: Цитата
Рекомендуемые сообщения