Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 665
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

оскорбительного и иногда националистического :idea2:

это серьёзно, да.

видимо, здесь необходимо отталкиваться от способа и места размещения материалов, "... разжигающих национальную и ...рознь".

Т.е. ответственности за допущение размещения на сайте подобных материалов. Может быть, г-н Лоскутов И.Ю. может что-нибудь посоветовать?

А вообще, не слышал ничего про прецеденты.

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

1 К чему все таки пришли по вопросу об ответственности за комментарий на форуме?

2 Предупреждение на сайте типа "Все сообщения отражают мнения их авторов, администрация сайта никакой ответственности за них не несёт." освобождает сайт?

Стоит посмотреть новости касательно закрытия одного из сайтов - даже ген.прокуратура давала пояснения.

PS: в вашей ситуации - сайт=СМИ, причем однозначно в части именно вашего "корпоративного" сайта... И публикации любые - это деятельсноть СМИ, т.е. если не модерируете - это как прямой умысел получается, пособничество т.к. сказать :idea2:

Опубликовано

Don Vito писал(а):

Стоит посмотреть новости касательно закрытия одного из сайтов - даже ген.прокуратура давала пояснения.

PS: в вашей ситуации - сайт=СМИ, причем однозначно в части именно вашего "корпоративного" сайта... И публикации любые - это деятельсноть СМИ, т.е. если не модерируете - это как прямой умысел получается, пособничество т.к. сказать :idea2:

Спасибо Виталий за мнение :idea2:

1 Не только в нашей ситуации - сайт=СМИ! Модерировать то модерируем но, модераторы Закон.кз не дадут соврать, везде ведь не уследишь. Не уследил = уже прямой умысел :idea2:

Опубликовано

Лично я сомневаюсь, что владелец сайта (форума) в котором имеет возможноть любой человек оставить свой комментарий, будет нести какую-либо отвтесвенность. В случае неприятностей, думаю достаточно будет доказать, что "нехорошая" информация оставлена не владельцем сайта, а так сказать, третим лицом.

Кроме того вы чистите такие сообщания, что указывает на то, что владелец сайта принимает необходимые меры в этом вопросе.

Опубликовано

сомнения сомнениями, а вот давеча жесткая практика лучше любых примеров и сайт закрыли и первых лиц под ответственность, так что посмотрите материалы по закрытию сайта, как раз из-за аналогичных комментов (сайт помоему позиция .kz)

Опубликовано

Если кто не в курсе-чушь не надо нести про "и сайт закрыли и первых лиц под ответственность" :)

Вот полное решение -

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30190740

Итого: Иск прокурора Медеуского района г. Алматы в интересах государства - удовлетворить.

Приостановить публичное распространение электронной представительской страницы www.posit.kz, (Позиция.kz) - на три месяца и обязать собственника данного средства массовой информации содержание сайта привести в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

Спасибо Виталий за мнение :idea2:

1 Не только в нашей ситуации - сайт=СМИ! Модерировать то модерируем но, модераторы Закон.кз не дадут соврать, везде ведь не уследишь. Не уследил = уже прямой умысел :idea2:

Форум Закон.кз - не есть СМИ.У вас же - однозначно да. Насчет остального - рекомендую почитать решение суда, озвученное выше Игорем Юрьевичем

Опубликовано

Налицо пробел в законодательстве, который необходимо устранять и прокуратура с судом, в принципе это понимают, т.к. если быть последовательными, то признав posit.kz СМИ, распространяющим националистические призывы, автоматом надо было ставить и вопрос о адм\уголовной ответственности. Но не поставили- имхо, потому что состава не видно, т.к. все эти комментарии, форумы, чаты, блоги и т.д. это механизмы связи, через которые сайт дает возможность пользовтаелям общаться друг с другом. Если таким путем идти- и ставить вопрос об ответственности того, кто принял у себя на сайте сообщение- контент-провайдера, то надо тогда ставить и вопрос об ответственности того, кто дал возможность сообщение отправить, т.е. сервис-провайдера.

И так, если проводить аналогии с обычными средствами связи, то кого-то по телефону послали, а он подает в суд на телефонную компанию, как создавшую условия для этого?

Но где тогда субъективная сторона? Умысла нет, а если вести речь о неосторожности, то где критерии?

Прокуратура же не сказала, что эти средства связи (комментарии, форумы, чаты, блоги) преступны, а сказала- надо удалять неправльные комментарии. Тогда- в какой срок надо удалять, обязательно ли самим все выискивать (что при нынешних объемах нереально, а дальше хуже будет) или ждать сообщений от заинтересованных лиц?

Вопросов много, это так, навскид.

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

2 Дон Вито

сайт=СМИ, а форум, который находится внутри сайта не СМИ ? Не убедили!

:idea2: Я про то, что ваши издания (печатные) зарегистрированы как СМИ, лицензия наверняка есть .... :idea2: Другого корпоративного сайта вашего не знаю, кроме того, где статьи из ваших печатных изданий выкладываются, или не прав?

Опубликовано

Из решения суда я так понял, что ответчику до подачи иска, что то типа предписания выставлялось с просьбой удалить коментарии, чего не было сделано будущим ответчиком. Впринципе считаю нормальным подходом прокуратуры к этому вопросу.

так что ПРЕЗИДЕНТ, не волнуйтесь сначала получите "предписание", если его выполните то все в ажуре будет, ну а если нет закроют на три месяца и гос пошлину вернете государству :idea2:

Опубликовано

Don Vito писал(а):

:idea2: Я про то, что ваши издания (печатные) зарегистрированы как СМИ, лицензия наверняка есть .... :idea2: Другого корпоративного сайта вашего не знаю, кроме того, где статьи из ваших печатных изданий выкладываются, или не прав?

Да это понятно :idea2: что на нашем сайте размещаются статьи из печатного СМИ, я же говорю про комменты к этим статьям где какой нить трыспас скажет что пора революцию делать :susel:

Опубликовано

Цитата
так что ПРЕЗИДЕНТ, не волнуйтесь сначала получите "предписание", е biggrin.gif

С этим тоже не все так ясно особенно как они собираются "пришить" к делу комменты к новостям!

Опубликовано

Чичиков писал(а):

там все вкупе было: публикация провокационной статьи, комментарии.

Я так понял, что к статьям претензий не было. :idea2:

Претензии были чисто к комментриям.

В любом случае комментарии тоже четко фигурируют в решении суда!

Опубликовано

Праводел писал(а):

Я так понял, что к статьям претензий не было. :idea2:

Претензии были чисто к комментриям.

В любом случае комментарии тоже четко фигурируют в решении суда!

указывались, хотя и косвенно, причины написания подобных постов: они были спровоцированы статьей.

И вообще, исчерпывающий ответ по ситуации изложен г-ном Лоскутовым И.Ю.

Имхо, тема себя исчерпала :idea2:

Опубликовано

Насчет сайт, форум и т.п.=СМИ

Смотрим формулировку закона О СМИ

Цитата
WEB-сайт - подготовленная при помощи специальных технических и программных средств электронная представительская страница физического либо юридического лица Республики Казахстан, на которой собственник размещает информацию в целях массового распространения;

В отличии от новостей, которые размещают его работники по прямому заданию, если вести речь о комментах, форумах, чатах, блогах - это не собственник размещает информацию в целях массового распространения, - он лишь предоставляет механизм для размещения информации от комментаторов, точно также, как сервис-провайдер предоставляет им механизм для отправки сообщений.

Опубликовано

Я, кстати, в рамках одного мероприятия готовлю проект закона "Об интернете", о котором еще Ертысбаев говорил :)

Основа- проект модельного закона СНГ.

Если у кого-то еще есть интерес к теме- давайте обсуждать!

Опубликовано

Лоскутов Игорь Юрьевич писал(а):

Я, кстати, в рамках одного мероприятия готовлю проект закона "Об интернете", о котором еще Ертысбаев говорил :)

Основа- проект модельного закона СНГ.

Если у кого-то еще есть интерес к теме- давайте обсуждать!

на проект бы взглянуть... что б мысли то появились :idea2: