Don Vito Опубликовано 4 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 4 Ноября 2010 Веселый прецедент. Доказывай теперь что ты не дурак... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 9 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2010 Уважаемые господа эксперты! Прочитав очень много информации на данном форуме до сих пор так и не получил вразумительного ответа на следующий вопрос: Нужно ли в гос органах регистрировать интернет ресурс и относится ли он к средствам массовой информации??? В вкратце про сайт - ресурс о культурно - развлекательной индустрии и ночной жизни города! Спасибо за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 9 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 9 Ноября 2010 В этой теме я давал прямой и вразумительный ответ именно на этот вопрос, несколько страниц назад. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Веселая тема :) http://afftor.kz/autors/lyakhov/2675-lyakhov.html Так вот, 17 и 18 июля случилась у меня прелюбопытная переписка с одним из наших Буратин, до этого безуспешно пытавшимся сбыть за 1 (один) миллион долларов США домен LEADER.KZ: АЖ: Здравствуйте, уважаемый Александр Егорович. Заинтересованы ли вы в попупке доменного имени lyahov.kz? Я: Нет. АЖ: Тогда зачем я его регистрировал? Я: Не знаю. АЖ: Вы можете возместить хотя бы стоимость регистрации? Я: Нет. АЖ: Так дела не делаются. Я его зарегистрировал, потратил своё время и деньги, а вы теперь отказываетесь. Получается вы меня хотите кинуть. Да? Посчитав последний вопрос риторическим, я оставил его без ответа - и забыл об этой истории... Напомнил же мне о ней сайт, который я увидел вчера и который к настоящему времени уже недоступен (скриншот выше позаимствован на сайте "Ресурс") - KAZNIC.kz. Дело в том, что несостоявшийся (как и другой наш соотечественник) долларовый миллионер, продавец lyahov.kz (домен уже свободен, кстати!), глава "корпорации KAZNIC" (а чего мелочиться-то?) и даже поэт-лирик (!) - одно и то же лицо. Живёт этот молодой человек в Петропавловске, и зовут его - Артём Жабин. Прошу любить и жаловать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Веселая тема :) http://afftor.kz/autors/lyakhov/2675-lyakhov.html Кибер-сквотинг, обычное дело. Я уж подумал что Казник сам подторговывает. Рад что ошибся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 А ты фразу заценил? :) АЖ: Так дела не делаются. Я его зарегистрировал, потратил своё время и деньги, а вы теперь отказываетесь. Получается вы меня хотите кинуть. Да? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Вообще - что это такое за зверь Kaznic.kz и почему появляются самопровозглашённый цари всея Руси Артёмы Жабины, которые берут на себя функции регистраторов в казнете ? Я правда особо не понимаю тонкостей, сильно не пинайте... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 А ты фразу заценил? :) Еще бы.)) Сразу вспомнил 90-е, когда рэкетиры официально приобретали незначительные долги какой-то компании и под видом возврата долга приходили и требовали проценты, в десятки раз превышающие сумму долга - ответственность за самоуправство и вымогательство - разная.. Так и тут попахивает этим. Насчет Kaznic.kz - чья-то шутка неудачная, "поиздеваться" над нормальным Казником - www.nic.kz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Вообще - что это такое за зверь Kaznic.kz и почему появляются самопровозглашённый цари всея Руси Артёмы Жабины, которые берут на себя функции регистраторов в казнете ? Я правда особо не понимаю тонкостей, сильно не пинайте... Тема такая, что любой желающий может оптом скупить подешевле свободные имена, которые он считает годными для перепродажи, а потом попытаться навариться. Комизм ситуации в данном случае в том, что киберсквоттер не просто скромно предлагает свои услуги какому-нибудь лоху, который сам боится проходить регистрацию, а буквально наезжает на Ляхова - известного интернет-деятеля с более чем десятилетнем стажем, давно зарегистрировавшем все что ему надо самостоятельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Иными словами - киберсквоттер-вымогатель Это понятно было в принципе. Не понятно кто уполномачивает в казнете какую-либо организацию, не являющуюся госорганом, регистрировать домены ? Этот тот приказ АИСа регламентирует, или как ? Я так понял сейчас это www.nic.kz ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Я так понял сейчас это www.nic.kz ? Он почти всегда им был. Просто видимо сквотер под вывеской этого думал произвести больший внешний эффект на своих потенциальных "жертв", нежели на самом деле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 В целом, предоставлением доменных имен занимается международная некоммерческая организация Интернет-Корпорация Присвоения Имен и Номеров\Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), конкретно, ее подразделение - Internet Assigned Numbers Authority (IANA). В Казахстане организация IANA назначила находящееся в г. Семей Учреждение «Казахский центр сетевой информации» (далее – KazNIC) менеджером по поддержке доменного имени верхнего уровня KZ. Менеджер самостоятельно устанавливает правила и порядок регистрации доменных имен второго и последующих уровней в строгом соответствии с существующими стандартами и правилами делегирования доменных имен Интернет (http://www.iana.org/, http://www.icann.org/ и др.). Вся информация о зарегистрированных доменных именах в KZ поддерживается в базе данных KazNIC и доступна в Интернет по адресу: http://www.nic.kz/cgi-bin/whois. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Кстати, в Приказе Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет» продолжают оставаться ссылки на иностранные документы: документ RFC - стандарт, определяющий технические и организационные моменты функционирования сети Интернет и принимаемый общественными организациями Internet Engineering Task Force (IETF) и Internet Engineering Steering Group (IESG). В регистрации доменного имени отказывается в случаях: 3) несоответствия запроса стандартам Интернет: RFC-1032, RFC-1034, RFC-1035, RFC-1122, RFC-1133, RFC-1591; Когда уже наедете на них по этому поводу? :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 ICAAN, насколько я понимаю, неправительственное юридическое лицо зарегистрированное по законодательству США, т.е. коропрация... А каким образом и на основании чего они, допустим, уполномочили именно ник.кз на осуществление функций поддержки (регистрации) доменных имён второго уровня ? Т.е. они что, создатели/правообладатели сети Интернет и на этом основании ? Представители от РК входят в состав правления ICAAN, т.е. если уж наша власть бессильна в этом вопросе, то мы хотя бы на уровне принятия решений по определению каких-либо стратегических вопросов участвуем ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Пересказывать тут википедию про историю интернета смысла нет. Нашей бодливой корове рогов не дали, особенно на уровне стратегических вопросов, да и хорошо, имхо, а то б наворотили :) Это я как интернет- пользователь так считаю. А вот на юридическом уровне вопрос действительно интересный о действии иностранных правовых норм в нашей правовой системе. От Минсвязи я тут ничего толкового не жду, т.к. они даже на примитивном уровне так и не пояснили, что они, например, считают иностранным сайтом, а что казахстанским и т.п. Может МИД им мозги вправит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 А вот на юридическом уровне вопрос действительно интересный о действии иностранных правовых норм в нашей правовой системе. ICAAN, насколько помню (может ошибаюсь), создано в рамках МСЭ\ITU - Международный союз электросвязи, членом которого и соответственно ратифицировавшего его документы, является РК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 http://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN Минторговли США - да, МСЭ не вижу рядом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 http://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN Минторговли США - да, МСЭ не вижу рядом. Значит ошибся, сорри.Перепутал с RIPE - они члены МСЭ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 (изменено) Когда уже наедете на них по этому поводу? :) Может МИД им мозги вправит.Дык это, я прошу прощения, а куда смотрит уполномоченный государственный орган по регистрации нормативных правовых актов А с МИДом никто этот приказ наверное и не согласовывал А вот на юридическом уровне вопрос действительно интересный о действии иностранных правовых норм в нашей правовой системе.Под иностранными правовыми нормами Вы имеете в виду:документ RFC - стандарт, определяющий технические и организационные моменты функционирования сети Интернет и принимаемый общественными организациями Internet Engineering Task Force (IETF) и Internet Engineering Steering Group (IESG). В регистрации доменного имени отказывается в случаях: 3) несоответствия запроса стандартам Интернет: RFC-1032, RFC-1034, RFC-1035, RFC-1122, RFC-1133, RFC-1591Имхо, это даже не иностранное право, это получается акт иностранной общественной организации...налицо базирование норм казахстанского права на фундаменте норм общественной организации, которые и у себя то в государстве регистрации наверное юридической силы не имеют :smile: Изменено 10 Ноября 2010 пользователем Spirit of Nicopol Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 Может быть, кому-нить интересно будет. Как и чем .euрегулируется. INTERNET LAW - .eu Top Level Domain Names and Public Policy Considerations http://www.ibls.com/internet_law_news_port...ews&id=2304 Имхо, это даже не иностранное право, это получается акт иностранной общественной организации...налицо базирование норм казахстанского права на фундаменте норм общественной организации, которые и у себя то в государстве регистрации наверное юридической силы не имеют Материал из Википедии — свободной энциклопедии, "Национальный домен верхнего уровня": Позиция, занятая регистрирующей организацией ICANN, состоит в том, чтобы отсылать желающих получить домен верхнего уровня для государства к классификатору ISO 3166, позиция соответствующего комитета ISO — в том, чтобы составлять список этих кодов, в основном опираясь на список государств и зависимых территорий, составляемый статистическим комитетом ООН. Таким образом стандартный путь получения домена верхнего уровня для нового или непризнанного государства сейчас должен начинаться с переговоров с ООН, а сама ICANN сняла с себя ответственность за выяснение того, является ли кандидат на получение домена верхнего уровня настоящим государством или нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Японец Опубликовано 10 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 10 Ноября 2010 по сути, неразбериха для доменных имен кз, и большая кормушка для первого, кто въедет, как в РК действовать. Что за беспредел, сделайте что-нибудь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2010 (изменено) Нашёл, у нас оказывается ICAAN подписала с доменом высшего уровня кода страны (ccTLD) и ассоциацией IT-компаний Казахстана документ о структуре ответственности (предусматривающей обоюдную ответственность, порядок разрешения споров и прекращения) - 30 ноября 2006 года. Соответственно вопросы: 1 - где можно ознакомиться с текстом данного Документа; 2 - кто конкретно и на основании чего (кто его уполномочил) подписал Документ. Оказывается при ICANN также существует таки Правительственный консультативный комитет (GAC)... А от МИСа туда кто-нибудь входит в итоге ? И вот ещё интересный документ, озаглавленный как IANA Report on Redelegation of the .KZ Top-Level Domain (Отчёт о предоставлении домена верхнего уровня ".KZ"), немного раскрывающий страшную тайну вливания казнета в интернет пространство. Я так понимаю, этот отчёт предшествовал оформлению сотрудничества с казахстанской ассоциацией АйТи-компаний. Всё начиналось с Релкома, от которой был назначен некто Павел Гусев в качестве административно-технического контакта. Потом Гусев аффилиировался с КазНИКом (в августе 1999 года). Затем в ибле 2004 года АИС в лице тогдашнего председателя Биржана Канешева заключил соглашение с казахстанской ассоциацией АйТи-компаний в лице Президента Нурлана Исина, в качестве представителя KZ ccTLD. И так далее и тому подобное... Я что вот понял, госорган делегировал выполнение госфункций общественному объединению получается в лице Ассоциации АйТи-компаний, которая, в свою очередь, оставила за КазНИКом право администрировать присвоение доменов второго и далее уровней в зоне КZ. Плюс ссылка на нормы общественного объединения, зарегистрированного в США, в приказе - официально. Мне одному кажется или нет, что если всё так, как описано в упомянутых выше документах, здесь ещё и нарушение конституционной нормы, зафиксированной в пункте 2 статьи 5:2. Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов. :confused: Изменено 11 Ноября 2010 пользователем Spirit of Nicopol Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2010 В общем да, кроме того, что после Релкома Казник дефакто был и есть реальный управляющий. А все эти соглашения с Ассоциацией, имхо, есть ширма, прикрывающая эту тему в соответствии с некой госидеологией в этом вопросе. А идеология эта также туманна, как и в целом госполитика в Интернете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 11 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 11 Ноября 2010 А нет ли здесь тогда нарушения антимонопольного законодательства :confused: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foxy Опубликовано 14 Ноября 2010 Жалоба Share Опубликовано 14 Ноября 2010 Собственно, по вот этой новости. http://www.zakon.kz/top_news/190153-koordi...situacii-s.html Почитала респектабельное мнение по линку. http://ct.iak.kz/node/2 Не совсем понятно с определением собственности на сайт как-то мне стало. Непосредственно вот с этим: На сегодня, интернет-ресурс в законодательстве определен как электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие. Ранее, в Законе РК «Об информатизации» от 11.01.2007 года, веб-сайт определялся как совокупность данных и программно-технических средств, объединенных под одним доменным именем в информационно-телекоммуникационной сети и имеющих общую навигацию. На основе этих формулировок определения понятия «сайт (интернет-ресурс)» в нем можно выделить три составляющие: • право пользования доменным именем, а также отношения, связанные с предоставлением сетевого (IP) адреса и хостинга; • аппаратно-программный комплекс и связанные с ним объекты интеллектуальной собственности; • база данных и информационное наполнение сайта (контент). И только обладатель всего этого комплекса имущественных и личных неимущественных благ и прав может быть назван собственником сайта (интернет-ресурса), как лицо в полном объеме реализующее права владения, пользования и распоряжения ими Ассоциативная мысль такая возникла гипотетическая, что по сути права собственности как такового на инете быть не может вообще. Это точно также, как если бы чел один подумал, что вот завтра дождь будет, а другой подумал - нет, не будет, а на следующий день пошёл дождь и первый чел сказал, что дождь - это его собственность, потому что он вчера подумал, что будет дождь. Гипотетически. © или? - Гипотетически. © Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения