Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Так какие, исходя из этого предложения по формулировкам? Так я привел уже же выше оговорку дополнительную про тех.необходимость. Теперь по остальным: пп.8 ст.1 - лучше прям так и написать - СПАМ.. и дать его определение, ну напримр достаточно хорошо оно описано тут ст.10 (которая 11) - попадаем автоматически на повальную регитсрацию всех сатйов. И тут вопрос - если мне предоставли место на сайте, и мой адрес (адрес моей личной к примеру странички в домене третьего уровня, я являюсь владельцем сайта (там кстати стоит по тексту к одному знаменателю подвести - собственник или владелец сайта)? Всомним, что почти у каждого в сети есть свои сайты - это к примеру, ЖЖ, Мой Мир, Одноклассники, сайт где он разместил свое резюме или иную информацию о себе. Это что - по логике - выходит я владелец сайта? Ведь в определении в ст.1. не указано - домены какого уровня используются? ст.11 - напрямую - предлагаю исключить. такого быть не может по определению - всегда есть посредник - тот же оператор связи, и/или владелец локальной сети или еще кто. "Приняты сторонами способы идентификации" - слишком туманно, тем более сразу ставить их на уровень доказательств... Это у же ИМХО - компетенция суда. ст.12 п.1 - стоит все таки дать определение, что означает, от своего имени. Если повторюсь, информация ушла и доступна в сети от домена какого-то, например, zakon.kz, то любое домен третьего и ниже уровня будет содержать в своем адресе независимо от чего-либо именно домен второго уровня.. Как определить - от кого эта информация? Исходя из логики текста - все, что идет от zakon.kz - это от имени владельца сайта, а вот например, http://forum.zakon.kz/index.php - это уже от имени кого? Технически - это тоже вроде от владельца, а получается - что не от него, или не прав? п.2. ст.12 - непонятно, что означает - не отбирают и не изменяют их? инфомрацию? так нет у них таких прав априори.. а если модерация - тогда несут ответственность за пользователя выходит? не согласен. п.3.ст.12. - очень спорный порядок. уведомление - в какой форме, кто будет уполномоченным органом? если я автор, то мне еще 'wg получать надо, чтобы уведомлять посредника о том, что мои произведения у него на сайте? ИМХО - это навязывание услуг.. п.2. ст.14 - чего-то не того. идут противоречия с законодательством о почте.. Кроме того, стоит тогда вводить понятие "услуга электронной почты" - вот аська, например, туда попадет или как? И как провайдер может быть ответственнен, если ознакомление третьих лиц с перепиской произошло на сервере поставщика, а он лишь передавал данные? против этого. ст.15.п.1 - ну ето супер. есть фильтры, но эта статья означает, что нужен специальный аналитик для каждого такого пользователя? Я сразу скажу - если это будет - стоимость интернета возростет в несколько раз, т.к. повысится себестоимость услуги. пока все..еще посижу, почитаю.. :pray: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурдин Саякбаев Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 (изменено) Все больше мне нравится идея с двумя законами. Ведь, если только один, то вопросы границ и юрисдикций все-равно остаются. В проекте две статьи. Статья 3 2. По решению судебных органов действие норм настоящего Закона также может быть распространено на регулирование правоотношений, возникающих в прочих общедоступных трансграничных телекоммуникационных сетях (BBS, FIDOnet и прочие), а также на случаи, когда юридически значимые действия, совершенные с использованием Интернета признаны совершенными на территории Республики Казахстан. Статья 8. Собственники сайтов 1. ... Споры о признании сайта, доменное имя которого не включает KZ, осуществляющим деятельность в казахстанском сегменте сети Интернет, решаются в судебном порядке. Не понятно, чем будут суды руководствоваться, когда будут принимать решение о распространении действия закона или признания сайта в казахстанском сегменте? Получается, что мы просто не можем решить на законодательном уровне, что конкретно должно регулироваться, и отдаем этот вопрос на решение судам. Но фактически проблема то останется. Вопросы границ и юрисдикций так и не решаются. 2. Сервис-провайдеры и организация доступа пользователей в Интернет ... Ну как же независима? Начать с тех же сетей телекоммуникаций- где они находятся? Если же брать шире, например, спутниковый интернет или связь через провайдеров других стран- то мы опять рискуем потонуть в куче проблем. 4. Электронная почта Опять таки, если не ограничивать, то сталкиваемся с проблемами типа казахстанский отправитель посылает через китайский ящик спам на американские ящики. Так что-отсекать надо по любому, иначе закон будет столь же безграничен сколь Интернет :) ИМХО Мне кажется, что признания судами сайтов в зоне KZ и распространение закона на отношения не в секторе KZ это для единичных случаев и не решение проблемы. А в целом, например, деятельность граждан и юр.лиц РК, находящихся на территории РК, но работающих на сайтах RU, COM и пр. выпадает из регулирования. Это наверное неправильно. Как раз второй закон призван будет урегулировать, ведь вопросы расположение сетей телекоммуникаций, месте совершения правонарушения казахстанским спамером и пр. решаются без метода распространения действия закона в виртуальном пространстве KZ. Изменено 20 Августа 2008 пользователем Нурдин Саякбаев Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурдин Саякбаев Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Наверное не понятно. Зоной KZ я называю казахстанский сектор интернета, как он определяется в проекте, а не территорию Казахстана. Потому расположение сетей телекоммуникаций не связано с зоной KZ. Кстати американский провайдер, обеспечивающий доступ американца, допустим на казахстанский юрфорум (forum.zakon.kz) будет ли регулироваться нашим законом? Наверное нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Так я привел уже же выше оговорку дополнительную про тех.необходимость. Не могу понять-просьба продублировать :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Не могу понять-просьба продублировать :) оговорка в конце предложения следующего вида: "за исключением случаев, когда это обусловленно особенностями организации провайдером доступа к сети Интернет и передачи данных" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Так я привел уже же выше оговорку дополнительную про тех.необходимость. Теперь по остальным: пп.8 ст.1 - лучше прям так и написать - СПАМ.. и дать его определение, ну напримр достаточно хорошо оно описано тут В принципе да, но слишком уж там не по юридически сформулировано. Формулировки есть, тему можно развить позже. Пока ограничусь дополнением, что - Информация признается распространенной без предварительного согласия, если отправитель не докажет, что такое согласие было получено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 В принципе да, но слишком уж там не по юридически сформулировано. Формулировки есть, тему можно развить позже. Пока ограничусь дополнением, что - Информация признается распространенной без предварительного согласия, если отправитель не докажет, что такое согласие было получено. Вот тут интересно - если идет реклама сайта организации, там указывается ее е-мейл, то коммерческие предложения или письма, направленные на этот адрес - это согласие получено или как? Считаю - что да... А по сути - может быть спамом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Идет реклама сайта организации- каким образом? А вообще спамеры и так зачастую присылают, мол, на ваш запрос сообщаем и т.д., хотя никто им ничего не запрашивал :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 оговорка в конце предложения следующего вида: "за исключением случаев, когда это обусловленно особенностями организации провайдером доступа к сети Интернет и передачи данных" ок, добавил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 (там кстати стоит по тексту к одному знаменателю подвести - собственник или владелец сайта)? Да кажись- по тексту у меня только собственники. Или не замечаю чего? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Идет реклама сайта организации- каким образом? А вообще спамеры и так зачастую присылают, мол, на ваш запрос сообщаем и т.д., хотя никто им ничего не запрашивал :) Да хотя бы на сайте организации указано - контакты, или же - по всем вопросам - обращайтесь и е-мейл адрес. А в справочниках - так так координаты тоже пишутся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 ст.10 (которая 11) - попадаем автоматически на повальную регитсрацию всех сатйов. Обоснуй :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 И тут вопрос - если мне предоставли место на сайте, и мой адрес (адрес моей личной к примеру странички в домене третьего уровня, я являюсь владельцем сайта (там кстати стоит по тексту к одному знаменателю подвести - собственник или владелец сайта)? Может тогда сформулировать?: 13) сайт - совокупность информационных ресурсов и информационных систем, объединенных под одним доменным именем в информационно-телекоммуникационной сети и централизованно администрируемых одним лицом; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Да кажись- по тексту у меня только собственники. Или не замечаю чего? вру, это моя ошибка - смотрел на владельца почтовых ящиков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 ст.11 - напрямую - предлагаю исключить. такого быть не может по определению - всегда есть посредник - тот же оператор связи, и/или владелец локальной сети или еще кто. "Приняты сторонами способы идентификации" - слишком туманно, тем более сразу ставить их на уровень доказательств... Это у же ИМХО - компетенция суда. Например- через личку на нашем форуме кто-то заключил договор. К личкам- сам знаешь доступа нет, если только весь форум не разломать. Кто тут посредник? Или допустим общаются в чате или аське без сохранения в хистори-кто там будет искать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 вру, это моя ошибка - смотрел на владельца почтовых ящиков Это я тоже щас перебил на собственников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Обоснуй :) 2. Категории данных и сведений о них, для которых документирование обязательно, а также порядок и сроки такого документирования и хранения соответствующих документов операторами услуг Интернета, а также собственниками сайтов утверждаются Правительством Республики Казахстан. Раз есть обязанность по документированию, необходимо определение круга субъектов, кто это будет делать. Исходя из принципа - сегодня сайт есть, завтра - нет, кому могут быть предъявлены претензии, если владелец домена скажет - да не было сайта такого.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Может тогда сформулировать?: 13) сайт - совокупность информационных ресурсов и информационных систем, объединенных под одним доменным именем в информационно-телекоммуникационной сети и централизованно администрируемых одним лицом; Так тут еще аутсорсинг может быть, да и модераторов много. ИМХО - привязка к администрированию - считаю не есть правильная. Вот подход - от имени кого идет распространение информации - это думаю наиболее верно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Например- через личку на нашем форуме кто-то заключил договор. К личкам- сам знаешь доступа нет, если только весь форум не разломать. Кто тут посредник? Или допустим общаются в чате или аське без сохранения в хистори-кто там будет искать? Так ведь есть же правила электронной торговли? Да и ЭЦП не отмененно. все остальное - ИМХО - только в компетенции суда о признаниии допустимым доказательством. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 ст.12 п.1 - стоит все таки дать определение, что означает, от своего имени. Если повторюсь, информация ушла и доступна в сети от домена какого-то, например, zakon.kz, то любое домен третьего и ниже уровня будет содержать в своем адресе независимо от чего-либо именно домен второго уровня.. Как определить - от кого эта информация? Исходя из логики текста - все, что идет от zakon.kz - это от имени владельца сайта, а вот например, http://forum.zakon.kz/index.php - это уже от имени кого? Технически - это тоже вроде от владельца, а получается - что не от него, или не прав? п.2. ст.12 - непонятно, что означает - не отбирают и не изменяют их? инфомрацию? так нет у них таких прав априори.. а если модерация - тогда несут ответственность за пользователя выходит? не согласен. Выходит так -все, что идет от zakon.kz - это от имени владельца сайта - поэтому и идет пункт 2, для форума например, где мы выполняем роль информационного посредника. Модерируя форум- мы отбираем и изменяем информацию. За то, что пропускаем - будем нести ответственность, иная позиция, имхо для наших органов не пройдет- пример, дело позиции.кз, где они ответили именно за то, что не отобрали и не изменили. Прокуратуре вон приказом Генерального Прокурора РК от 25.06.08 г. № 29 довели - Проверки по вопросам соблюдения требований Закона РК «О средствах массовой информации» планировать и проводить на основе постоянного изучения материалов, публикуемых, распространяемых на поднадзорной территории печатными изданиями, выпускаемых телерадиокомпаниями и размещаемых на Интернет - ресурсах. Как они будут поднадзорную территорию для интернет-ресурсов определять-один Бог знает :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Раз есть обязанность по документированию, необходимо определение круга субъектов, кто это будет делать. Исходя из принципа - сегодня сайт есть, завтра - нет, кому могут быть предъявлены претензии, если владелец домена скажет - да не было сайта такого.. Ну как скажет- это ж легко проверяется или можно стереть его без следа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Выходит так -все, что идет от zakon.kz - это от имени владельца сайта - поэтому и идет пункт 2, для форума например, где мы выполняем роль информационного посредника. Модерируя форум- мы отбираем и изменяем информацию. За то, что пропускаем - будем нести ответственность, иная позиция, имхо для наших органов не пройдет- пример, дело позиции.кз, где они ответили именно за то, что не отобрали и не изменили. Прокуратуре вон приказом Генерального Прокурора РК от 25.06.08 г. № 29 довели - Как они будут поднадзорную территорию для интернет-ресурсов определять-один Бог знает :) Тогда сделать оговорку для операторов - они почти никогда не распространяют информацию от собственного имени (за исключением собственных сайтов, а ведь там - они уже инфомрационные посредники), а тут на них ответственность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Вот подход - от имени кого идет распространение информации - это думаю наиболее верно. Не понял- как это в плане формулировки будет выглядеть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Ну как скажет- это ж легко проверяется или можно стереть его без следа? Как там с позицией.кз - акт о снятии информации? Вот, пока не будет определен порядок фиксации такой информации - тяжело. А удалить без следа - просто, платформа-то - своя, оператор и тот, кто дает хостинг - дубликаты делать не будет - это же какой объем дополнительно держать без оплаты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 20 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 20 Августа 2008 Так тут еще аутсорсинг может быть, да и модераторов много. Имхо, если собственник функции администрирования передает третьим лицам- он сам и несет последующие риски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения