Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток!

Вопросы:

1. Имеет ли право работник госпредприятия зарегистриваться как ИП? Совместимо/законно ли это?

2. Имеет ли право директор одного или нескольких ТОО зарегистриваться как ИП? Совместимо/законно ли это?

3. Обязан ли ИП начать свою деятельность сразу после регистрации? Или же может начать через 5,6,7 месяцев?

4. В чем разница между "упрощенкой" и "патентом"?

:idea2:

Опубликовано

ВСЕ ИМХО:

1. Нет, так как регистрация ИП производится для ведения предпринимательской деятельности, чкаковой госслужащему заниматься запрещено.

2. Да.

3. нет, не обязан

4. в режиме налогообложения.

Опубликовано

ВСЕ ИМХО:

1. Нет, так как регистрация ИП производится для ведения предпринимательской деятельности, чкаковой госслужащему заниматься запрещено.

2. Да.

3. нет, не обязан

4. в режиме налогообложения.

работник госпредприятия не является госслужащим...

Опубликовано (изменено)

Если гражданский служащий то вот из ТК РК:

Статья 231. Ограничения, связанные с пребыванием на гражданской службе

Гражданский служащий не вправе:

1) использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;

2) участвовать в действиях, препятствующих нормальному функционированию гражданской службы и выполнению должностных обязанностей;

3) использовать служебное положение в целях, не связанных с гражданской службой;

4) разглашать сведения, ставшие известными в период прохождения гражданской службы, составляющие государственные секреты, служебную и иную охраняемую законом тайну.

Так что не запрещено быть ИП

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано

Так что не запрещено быть ИП

К примеру физлицо директор и единственный учредитель одной фирмы, далее он еще и ИП. Многие свои дела "приписывает" на ИП, и некоторые на юрлицо... :idea2:

Опубликовано

К примеру физлицо директор и единственный учредитель одной фирмы, далее он еще и ИП. Многие свои дела "приписывает" на ИП, и некоторые на юрлицо... :idea2:

Он директор одного ЮЛ, учредитель другого ЮЛ и еще ИП, я правильно поняла?

Если он и учредитель и директор одного ЮЛ, то он уже не ФЛ. Там же надо по докам проверять, что куда он приписывает.

Опубликовано

точно, пропустил.

К примеру физлицо директор и единственный учредитель одной фирмы, далее он еще и ИП. Многие свои дела "приписывает" на ИП, и некоторые на юрлицо...

зависит от характера "дел"; есть ограничения для аффилирок

Опубликовано

Если он и учредитель и директор одного ЮЛ, то он уже не ФЛ.

Это почему ещё??? :idea2:

Очень даже "ФЛ". Более того, имеет право зарегистрироваться в качестве ИП. :idea2:

Опубликовано

1. Имеет ли право работник госпредприятия зарегистриваться как ИП? Совместимо/законно ли это?

2. Имеет ли право директор одного или нескольких ТОО зарегистриваться как ИП? Совместимо/законно ли это?

3. Обязан ли ИП начать свою деятельность сразу после регистрации? Или же может начать через 5,6,7 месяцев?

4. В чем разница между "упрощенкой" и "патентом"?

1. Да.

2. Да /если ИП - будешь рисковать всем имуществом, принадлежащим на праве собственности, если такового нет - тады "ой"/.

3. Нет, с учетом пункта 5 статьи 68 Налогового кодекса РК.

4. См. статьи 375 и 377 Налогового кодекса РК.

Опубликовано

Это почему ещё??? :idea2:

Очень даже "ФЛ". Более того, имеет право зарегистрироваться в качестве ИП. :idea2:

Я не про то, что он не имеет права зарегистрироваться в качестве ИП - имеет.

Просто если он и учредитель и директор ЮЛ, то ФЛ он только за пределами этого ЮЛ. Не знаю как точнее выразится. Вот что я имела в виду:

К примеру физлицо директор и единственный учредитель одной фирмы
Опубликовано

baskervil

Он директор одного ЮЛ, учредитель другого ЮЛ и еще ИП, я правильно поняла?

Да, Вы правильно поняли.

Чичиков

зависит от характера "дел"; есть ограничения для аффилирок

Думаю, здесь Вы точно ошибаетесь. Может обоснуете :idea2:

Mishanya

Очень даже "ФЛ". Более того, имеет право зарегистрироваться в качестве ИП.

А на практике как с такими делами. Нет каких-либо подводных камней.... :idea2:

Spirit of Nicopol

Да /если ИП - будешь рисковать всем имуществом, принадлежащим на праве собственности, если такового нет - тады "ой"/.

Чет я не понял. В конце должно быть не "ой", а "КОНЕЧНО". Вы же пишете, если нет имущества, значит, чего же рисковать-то... И соответственно "КОНЕЧНО", либо "ваще отлично"... :idea2:

baskervil

Не знаю как точнее выразится.

:susel: я Вас понял...

Опубликовано (изменено)

:idea2: я Вас понял...

ФЛ в гражданских правоотношениях отвечает всем своим имуществом в соответствии со ст. 20 ГК РК, в уголовных - по УК РК.

Директор ЮЛ отвечает перед ЮЛ в пределах ТД, в уголовном порядке - как субъект преступления.

Учредитель отвечает только в пределах имущества ЮЛ, личным имуществом не отвечает на основании ст. 44 ГК РК.

ИП отвечает личным имуществом и по УК РК.

Поэтому надо определить в каком качестве действовал чел по отдельным делам. ЮЛ и ИП должен вести учет, все операции можно определить по учету.

Изменено пользователем baskervil

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования