Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите пож-та возможно ли предоставить Банку в безвозмездную аренду помещение для размещения аппаратов по продаже горячих и холодных напитков?

Какие при этом могут быть трудности с налговым органом?

И еще один вопрос:

можно ли заключить договор сотрудничества, согласно которому Банк предоставит помещение для размещения данных аппаратов,а другая сторона в свою очередь разместит на этих аппаратах рекламу банка?

В этом случае АФН не предъявит Банку, что тот осуществляет предпренимательскую деятельность?

За ранее Вам большой :idea2:

Опубликовано (изменено)

Скажите пож-та возможно ли предоставить Банку в безвозмездную аренду помещение для размещения аппаратов по продаже горячих и холодных напитков?

Сорри конечно, но насколько мне известно, безвозмездной аренды не предусмотрено в РК.

См. пункт 1 статьи 540 Гражданского кодекса РК, где по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.

А потому в вашем случае скорее должен быть заключен договор безвозмездного пользования имуществом /статья 604 ГК РК/.

Какие при этом могут быть трудности с налговым органом?

У вас никаких.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Спасибо, что поправили!

согласно ст. 90 Кодекса РК "о налогах и других обязательных платежей" Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено настоящей статьей,

а согласно ст. 8 Закона о банках и банковской деятельности, Банкам запрещена предпренимательская деятельность.

В связи с этим вопрос: а будет ли являтся бартер ( с рекламой) для Банка предпренимательской деятельностью?

Опубликовано

думаю нет предпренимательство это деньги (чеки, счет-фактуры ну и т.д.) доход, а у Вас вроде и денег нет и дохода

Очень даже ошибаетесь. Бартером, видимо, мену называете. Извлекать доход можно и меной. А тут налоговая применит свои цены для каждого предоставления - для аренды места под аппарат и лдя услуг по размещению рекламы на аппарате и НДС по обеим операциям вам накрутит, а банку втык сделдает

Опубликовано

согласно ст. 90 Кодекса РК "о налогах и других обязательных платежей" Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Да, есть такое.

а согласно ст. 8 Закона о банках и банковской деятельности, Банкам запрещена предпренимательская деятельность.

Только сейчас понял, что вы представляете интерес банка, который рассматривает возможность передачи в безвозмездное пользование помещения :idea2:

Действительно, пункт 1 статьи 8 Закона "О БиБД" запрещает банкам осуществление операций и сделок в качестве предпринимательской деятельности, не относящейся к банковской деятельность, либо...

Но где найти определение "предпринимательской деятельности"??? Закон "О ЧП", который имеет дефиницию частного предпринимательства, но не предпринимательской деятельности.

Наиболее близкий термин дает пункт 1 статьи 10 ГК, согласно которому предпринимательство - это инициативная деятельность ...и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство), либо ....

И также отсутствует /по крайней мере я не нашел/ термин чистый доход.

Закон "О БУиФО" /пункт 2 статьи 13/ содержит термин доход - что есть увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

Может быть кто-то уже вникал в этот вопрос, и сможет дать ответы на ваш вопрос, но вот я даже и не знаю.

Если смотреть строго - то скорее всего вы не вправе, в таком случае, предоставлять в имущественный безвозмездный найм помещение, т.к. это буде. противоречить пункту 1 статьи 8 Закона "О БиБД" в контексте пункта 1 статьи 90 НК.

Мое мнение. :idea2:

Опубликовано

Спасибо за понимание!!!

Вообщем мне поставили такую задачу,, рассмотреть вопрос можно ли установить эти аппараты в помещении Банка?

бухгалтерия категорически против того, что бы предоставлять (в данном случае налоги) либо брать безвозмездно (доход, ст. 8 Закона "О БиБД") что-либо и согласна с предложением по бартеру (реклама).

Таким образом , вопрос о предоставлении аппаратов Банку в безвозмездное пользование и предоставление помещения в безвозиездное пользование отпадает, и бартер тоже в принципе отпадает, так как данный договор можно отнести как и предпренимательской деятельности и возможно придется еще платить налог.

Может у кого-того есть идеи как все-таки разместить эти аппараты без оплаты налогов и не нарушая Закон "О БиБД"

Опубликовано (изменено)

Может у кого-того есть идеи как все-таки разместить эти аппараты без оплаты налогов и не нарушая Закон "О БиБД"

А если смотреть с точки зрения получите ли вы доход /как он определен в пункте 2 статьи 13 Закона "О БУиФО"/, то в строгом смысле - ДОХОД от этого вы не получите :idea2:

Потому что, как я уже говорил:

доход - что есть увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

1 - автоматы для горячих и холодных напитков не будут являться активами банка, т.е. не будет их притока или прироста, т.к. активы - есть ресурсы, контролируемые ... организацией в результате прошлых событий, от которых ожидается получение будующих экономических выгод :idea2:

А как доказать, что вы ожидаете от них экономические выгоды, от этих аппаратов? Там же просто народ будет пить напитки, как я понял, а где здесь выгода - нихде, учитывая, предположим, что будет иметь место доход от их продажи, и он будет идти тому, кому вы предоставляете помещение...

Однако есть еще определение активов в подпункте 1) пункта 1 Правил классификации активов, обязательств и создания условных провизий (резервов) против них, утвержденные постановлением Правления АРНФРиФО от 25/12/2006 № 296, где активы есть требования ко всем физическим и юридическим лицам. Есть еще определение в совместном приказе МЮ и МФ. Однако там определения активов применяются только в рамках предмета регулирования этих 2-ух НПА, тогда как наш случай под них не подпадает, как мне кажется.

2 - автоматы с учетом изложенного не приведут к увеличению капитала /доли в активах ... организации, остающейся после вычета обязательств/.

Так что исходя из этой точки зрения, ставить автоматы можно в том числе с учетом того, что держатель вашего имущества на них будет устанавливать рекламу банка. :bow:

Изменено пользователем Spirit of Nicopol