Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Уважаемые коллеги! Не могли бы вы ответить на следующий вопрос? Могут ли юристы работающие в Банках затем работать на юридических фирмах.Поскольку по своему опыту знаю что у юристов которые работают в банках очень узкая специализация.
Опубликовано

Хочу сказать, что банковские юристы всегда считались очень сильными. А узкая специализация, она простите, везде есть, но это не значит, что в других областях этот юрист не сможет работать. На то и есть в наших ВУЗах отрасли права:

-гражданское

-уголовное

Ведь юрист,  не тот, кто хорошо знает только одну область, а тот, который быстро сумеет найти закон и правильно его применить!

И еще.... помимо кредитных договоров, я так догадываюсь, что эти же самые юристы заключают и внутрихозяйственные. И точно также подают иски по неисполненным обязательствам, выступают в суде, пишут письма и т.д. :poklon:

Опубликовано

Здесь я думаю надо по другому, на примере скажу когда я работал на юр. фирме к нам пришел устраиватся юрист с Министерства, ну он конечно как господь с неба спустился начал нам тут указывать, расказывать.

По прошествию некоторого времени он уволился, причина его увольнения была в следующем: юристы работающие на фирмах учатся настраиватся на клиента и работать с гос аппаратом и судом т.е. с государственными служащими (как мне сказал один адвокат "первый враг адвоката это его клиент"). Ну ему со своей гордыней склонятся перед каким то ведущим специалистом, который тупо не хочит понимать ничего и ссылается на своего начальника который появляется в кабинете раз в месяц за получкой. Не совершенство судебной системы тоже дает о себ знать (секретари у которых замашки судейские). Ни у тому подобное.

Т.е. я к чему не каждый человек выдержит работать юристом на юр фирме, работа напряженная, на месте (в офисе) не стоишь, матешся по судам, на всречи с клиентами.  :poklon:

Опубликовано

да я слышал что они кроме залога и гарантии ничего не знают. Но я видел исключения, которые еще и разбираются в налогах. Не такие тама дураки и сидят. Еще как то понаслышке слышал что они очень придираются к подписям и тд. С ними тяжело работать, вечно требуют какие то протоколы, и причем по любой сделке.

:poklon: пойдет в принципе, хотя налоговики тупее

:poklon:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Конечно Братыло!

Если конечно, у человека есть знания.

А мы ещё и вышивать умеем и огурцы мариновать.

• 1 month later...
Опубликовано

:

да я слышал что они кроме залога и гарантии ничего не знают. Но я видел исключения, которые еще и разбираются в налогах. Не такие тама дураки и сидят. Еще как то понаслышке слышал что они очень придираются к подписям и тд. С ними тяжело работать, вечно требуют какие то протоколы, и причем по любой сделке.

Приличные банки предоставляют достаточно возможностей для реализации профессиональных юридических знаний. Это не только кредиты и залоги, но и налоговое, валютное законодательство, корпоративное право, международные расчеты, претензионно-исковая работа, банкротство, МЧП, купля-продажа, подряд, аренда, земельные отношения и т.д. и т.п., т.е. для того, чтобы выдать один кредит и обеспечить его одним залогом, а потом еще и вернуть этот кредит, надо провести очень много юридической работы :poklon: , что требует обширных познаний в разных отралсях права. Так что, дорогие коллеги, бакновские юристы - это вам не чайники узкоспециализированные! :poklon:

P.S. А протоколы мы требуем потому, что это предусмотрено Инструкцией Нац. Банка "О порядке ведения документации по кредитованию банками второго уровня", вот! Законодательство изучать надо!  :poklon:

Опубликовано

:poklon: пойдет в принципе, хотя налоговики тупее

Кто грит, что юристы в банке тупые и т.п, тот нее только ошибается, но и еще противоречит сложившему общественному мнению: юристы в банках самые сильные! Просто не все юристы и не во всех банках...  :poklon:

Опубликовано

скажу Вам как юрист банка - все зависит от самого человека, его способностей, хватки и т.д. т .п. В банках бывают всякие юристы - слабые сильные, способные и неспособные. сам по себе банк, в зависимости от того какой банк и наличествующее там азделение компетенции и должностных обязанностей между юристами, дает достаточно хорошую юридическую практику.

а вообще всего как говорится не освоишь - невозможно  быть одновременно и юристом, специализирующемся в банковской сфере, и в сфере строительства, и в сфере авторского права, и в УПП, ГПП и чего-нибудь там еще.

главное (я согласна с предудыщими высказываниями) знать где какую норму искать и хорошо ориентироваться. освоить новое, если есть чем осваивать и куда, можно всегда. талант и способности - их не пропьешь.

Опубликовано
Хотел бы отметить, что любой банк в Республике Казахстан - это прежде всего акционерное общество по организационно-правовой форме, в любой аошке должна вестись сложная корпоративная работа (хотя бы в отличии от тех же тоошек, в форме которых в основном создаются юр. фирмы), т.е. элементарно - разделение компетенций м\у Общим собранием акционеров, Советом директоров, Правлением и его Председателем... проведение Общих собраний акционеров, заключение крупных и сделок,  и т.д. По корпоративке в банках можно не слабо продвинуцца (если есть желание канешна...) Кроме того, ведение корпоративной работы как правило никогда не доверяют юр. фирмам, т.к. там очень часто обсуждаются сугубо внутренние вопросы и затрагиваются вопросы, содержащие коммерческую тайну :poklon:
Опубликовано

Уважаемые коллеги! Не могли бы вы ответить на следующий вопрос? Могут ли юристы работающие в Банках затем работать на юридических фирмах.Поскольку по своему опыту знаю что у юристов которые работают в банках очень узкая специализация.

Я работаю в рекрутинговой компании и могу сказать, что не важно в какой отрасли  ты работаешь, а главное то что в голове.

Я за свою карьеру рекрутера встречалась со столькими  юристами ... :poklon: