Гость КонфеТочка Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 А что у вас есть такая практика? И как это вы хотите признать в данном случае машину общей долевой собственностью? Подскажите мне пожалуйста? крайне интересно есть такая практика. А чем, скажите машина отличается от квартиры? В законе нет огрничения по видам имущества, которое можно признать долевой собственностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 есть такая практика. А чем, скажите машина отличается от квартиры? В законе нет огрничения по видам имущества, которое можно признать долевой собственностью. да дело не вмашине или квартире, дело в самом признании имущества общей долевой собственностью. Поделитесь пожалуйста вашей ситуацией Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость КонфеТочка Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 практически аналогичная ситуация, люди жили три года вместе, затем разбежались, за мужчиной остается зарегестрирована квартира, которую брали в кредит, причем кредит оформлялся на женщину, за женщиной остается машина, которую тоже брали в период совместного проживания но регистрировали уже на нее. Женщина подает на раздел квартиры, доказывая свое долевое участие кредитными документами, тем что она зарабатывала больше и свидетельскими показаниями, что жили вместе и бюджет был общий. Суд еще не закончен, но, пусть вам не покажется смешным, есть достаточно оснований полагать что иск удовлетворят. После чего мужчина собирается подать на раздел уже автомобиля... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 практически аналогичная ситуация, люди жили три года вместе, затем разбежались, за мужчиной остается зарегестрирована квартира, которую брали в кредит, причем кредит оформлялся на женщину, за женщиной остается машина, которую тоже брали в период совместного проживания но регистрировали уже на нее. Женщина подает на раздел квартиры, доказывая свое долевое участие кредитными документами, тем что она зарабатывала больше и свидетельскими показаниями, что жили вместе и бюджет был общий. Суд еще не закончен, но, пусть вам не покажется смешным, есть достаточно оснований полагать что иск удовлетворят. После чего мужчина собирается подать на раздел уже автомобиля... судя из вашего поста у вас есть хорошая документальная доказательная база. В моей же сутуации ее абсолютно нет, я имею ввиду хоть какого-то письменного документа, что усложняе дело в разы. А в иске какими статьями оперировали? подскажите пожалуйста Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Ошибаетесь. Возможно. Только не совместно нажитым, а например, признать общей долевой собственностью. При достаточной доказательственной базе можно попробовать заявить о признании за ней права собственности на машину. Ну да, слышал о таких прецендентах. Признание фактических брачных отношений и совместную собственность не нужно, признавать именно долевую собственность. Но в данной ситуации - какая может быть доказательственная база? К примеру, доказать в суде, что автомобиль был приобретен на деньги мадам, при желании можно. А этот герой-любовник заявит, что никогда и не отрицал этого. Что любили они друг друга и в один прекрасный день она ему предложила - любимый, я хочу сделать тебе подарок в виде автомобиля. Он не отказался. Откуда она деньги взяла - значения не имеет. Раз это подарок ему, на него машину и оформили. А потом разлюбили друг друга и разбежались. И в каком НПА написано, что если тебя разлюбили, ты должен вернуть подаренное. Морду ему набить может и стоит, но с правовой точки зрения - как супруга будет доказывать обратное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Ну да, слышал о таких прецендентах. Признание фактических брачных отношений и совместную собственность не нужно, признавать именно долевую собственность. Но в данной ситуации - какая может быть доказательственная база? К примеру, доказать в суде, что автомобиль был приобретен на деньги мадам, при желании можно. А этот герой-любовник заявит, что никогда и не отрицал этого. Что любили они друг друга и в один прекрасный день она ему предложила - любимый, я хочу сделать тебе подарок в виде автомобиля. Он не отказался. Откуда она деньги взяла - значения не имеет. Раз это подарок ему, на него машину и оформили. А потом разлюбили друг друга и разбежались. И в каком НПА написано, что если тебя разлюбили, ты должен вернуть подаренное. Морду ему набить может и стоит, но с правовой точки зрения - как супруга будет доказывать обратное? И я о том же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость КонфеТочка Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Если герой-любовник приведет свидетелей парочку и те подтвердят, что, да, при нас машину розовой ленточкой перевязала и парню своему в золотой шкатулочке ключики вручила, тогда может быть его сюжет и прокатит в суде. Но ведь есть объективные обстоятельства. Женщина взяла кредит на СВОЕ имя, заложила СВОЮ квартиру и расчитывается сейчас САМА. Соответственно это ее собственность. Покольку, уважаемый Вовун, (в тон Вашего предположения) чтобы что то подарить, надо Это хотя бы на мгновение иметь в собтвенности. Что касается статей на которые сослаться, могу дать только общие советы, вам наверняка уже известные, поскольку, к сожалению, под рукой сейчас не имею ничего кроме ГК. Во-первых, ст. 209 часть 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи), либо не подлежит разделу в силу закона. Автомобиль поступил в собственность двух лиц, совместно проживающих, совместно пользовавшихся данным имуществом (думаю, свидетелями это доказать будет нетрудно), совместно несших расходы на его содержание и т.д. НО! разделить автомобиль при покупке они его не могли, в ГАИ бы никогда такое не зарегистрировали (соответствующие положения найдите сами), таким образом пришлось оформить на того, кто, к примеру, чаще пользовался, или нуждался в большей мобильности, то есть на мужчину. Это нетрудно будет обосновать, учитывая, что у женщины есть маленький ребенок и вряд ли она целыми днями на этой машине каталась... Затем, есть два варианта, как мне кажется, 1. Попробовать признать за женщиной 100% долю в собственности, но это возможно только в том случае, если женщина докажет, что ее сожитель не имел источника дохода и все расходы на автомобиль (в первую очередь, конечно, кредитные) несла только она. Это маловероятно. 2. Статья 210. Определение долей в праве долевой собственности 1. Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Просим признать данное имущество долевой собственность, разделить пополам с выплатой женщине компенсации, исходя из рыночной стоимости на момент приобретения автомобиля! Оценку такую делают без проблем (при ГАИ есть соответствующие оценищики, ну или судебную назначить) Третий и последующие можете придумать сами... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Автомобиль поступил в собственность двух лиц, совместно проживающих, совместно пользовавшихся данным имуществом (думаю, свидетелями это доказать будет нетрудно), совместно несших расходы на его содержание и т.д. НО! разделить автомобиль при покупке они его не могли, в ГАИ бы никогда такое не зарегистрировали (соответствующие положения найдите сами), таким образом пришлось оформить на того, кто, к примеру, чаще пользовался, или нуждался в большей мобильности, то есть на мужчину. не соглашусь ГАИ без проблем впишет в техпаспорт двух владельцев, не слышал об ограничениях данного действия вот и будет герой-любовник этим документиком в суде размахивать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость КонфеТочка Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 (изменено) не соглашусь ГАИ без проблем впишет в техпаспорт двух владельцев, не слышал об ограничениях данного действия вот и будет герой-любовник этим документиком в суде размахивать У соседей вот так: http://www.yurportal.ru/article.php?id=828 не думаю что у нас могло бы быть иначе... Я думаю достаточно пригласить сотрудника ГАИ и тот подтвердит что практика регистрации не позволила бы им осуществить требуемую процеуру. Так што... Изменено 8 Августа 2008 пользователем КонфеТочка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 А этот герой-любовник заявит, что никогда и не отрицал этого. Что любили они друг друга и в один прекрасный день она ему предложила - любимый, я хочу сделать тебе подарок в виде автомобиля. Он не отказался. Откуда она деньги взяла - значения не имеет. Раз это подарок ему, на него машину и оформили. А потом разлюбили друг друга и разбежались. И в каком НПА написано, что если тебя разлюбили, ты должен вернуть подаренное. Морду ему набить может и стоит, но с правовой точки зрения - как супруга будет доказывать обратное? Если бывший возлюбленный будет настаивать (голословно), что машину ему подарили, то может попробовать применить положения о письменной форме сделки ст. 152 ГК РК. Письменного договора дарения нет, сумма ого-го, и владение-пользование-распоряжение подлежит регистрации в ГАИ. Конечно в статьях о договоре дарения этого нет, но это сделка. Давить на то, что приобретали в долевую собственность + подтверждение оплаты, а если бы типа хотела подарить, то заключила договор дарения. А оформила на него одного потому как любила и доверяла, а он оказался подлецом. Ну это мои фантазии для попытки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Если бывший возлюбленный будет настаивать (голословно), что машину ему подарили, то может попробовать применить положения о письменной форме сделки ст. 152 ГК РК. Письменного договора дарения нет, сумма ого-го, и владение-пользование-распоряжение подлежит регистрации в ГАИ. Конечно в статьях о договоре дарения этого нет, но это сделка. Давить на то, что приобретали в долевую собственность + подтверждение оплаты, а если бы типа хотела подарить, то заключила договор дарения. А оформила на него одного потому как любила и доверяла, а он оказался подлецом. Ну это мои фантазии для попытки. да он вообще не будет настаивать что машину ему подарили, с чего вы взяли ! Он будет говорить что машу он сам купил, да и все! откуда взял деньги, спросите вы?, да у него куча состоятельных родственников , и если нужно предоставит, пару другую фиктивных расписок, в то же самое время приведет этих же родственников, которые подтвердят, что он действительно брал деньги, по его словам на приобретение машины! и не надо здесь ни дарения ни варения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 (изменено) Но ведь есть объективные обстоятельства. Женщина взяла кредит на СВОЕ имя, заложила СВОЮ квартиру и расчитывается сейчас САМА. Соответственно это ее собственность. Покольку, уважаемый Вовун, (в тон Вашего предположения) чтобы что то подарить, надо Это хотя бы на мгновение иметь в собтвенности. И что вы этим пытаетесь доказать??? да взяла женщина кредит на СВОЕ имя, да заложила СВОЮ квартиру, да и расчитывается САМА, что в полне логично и что???... Кридит то не целовой, как доказать что она взяла деньги в банке и купила на них эту машину, а не проела за пол года их в кабаке. она отдала эти деньги, своему сожителю, тот поехал самостоятельно приобрел машину, которую тут же на себя оформил! Она юридически ни секунды не была собственницей этой машины, соответсвенно нет ни расписок, о передачи денег и никаих свидетелей тоже, которые, кстати бы не помогли ей в суде в этой ситуации. Изменено 8 Августа 2008 пользователем Праводел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 У соседей вот так: http://www.yurportal.ru/article.php?id=828 не думаю что у нас могло бы быть иначе... прикольно. точно не ручаюсь, но вроде как приходилось видеть свидетельства о регистрации ТС с двумя владельцами. надо уточнить при встрече у наших менеджеров. Письменного договора дарения нет а его и не могло быть, потому как сама собственником не являлась получаеца, скорее речь можно вести о дарении денег. Праводел, следует уточнить, каким образом оформлялся автомобиль. Новый ли а/м с салона, либо у кого то с рук брали. Если в салоне брали, кто в квитанциях об оплате указан. а может он вообще б/у и "куплен" по доверенности, так есть смысл договориться с собственником, чтобы отозвал её :angryfire: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 У соседей вот так: http://www.yurportal.ru/article.php?id=828 не думаю что у нас могло бы быть иначе... У нас вот так: 22. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по постоянному месту жительства или месту временного пребывания (при отсутствии постоянной прописки) на срок временного проживания, за юридическими лицами - по их юридическому адресу, а за филиалами юридических лиц - по месту дислокации филиалов, с письменного разрешения юридического лица, заверенного печатью. В случае предъявления владельцем транспортного средства нотариально заверенного свидетельства о праве совместной собственности (супруг, супруга и т.п.) в раздел «Особые отметки» регистрационного документа вносится запись: «Совладелец - Ф.И.О.», заверенная печатью регистрационного пункта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость КонфеТочка Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 (изменено) дак они же НЕ в браке. Ну с другой стороны, конечно, могла бы в договор себя вписать... Все таки я считаю что попытаться можно. В разных судах нашей необъятной родины, разное отношение к данному вопросу. Так что... Изменено 8 Августа 2008 пользователем КонфеТочка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Праводел, следует уточнить, каким образом оформлялся автомобиль. Новый ли а/м с салона, либо у кого то с рук брали. Если в салоне брали, кто в квитанциях об оплате указан. а может он вообще б/у и "куплен" по доверенности, так есть смысл договориться с собственником, чтобы отозвал её ситуацию я описал постом выше, машина бралась с рук, расчет сразу налом, при сделке присутсвовал только сожитель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 ситуацию я описал постом выше, машина бралась с рук, расчет сразу налом, при сделке присутсвовал только сожитель. Думаю, ситуация Ваша беспонтовая! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр (в кв.) Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 И что вы этим пытаетесь доказать??? да взяла женщина кредит на СВОЕ имя, да заложила СВОЮ квартиру, да и расчитывается САМА, что в полне логично и что???... Кридит то не целовой, как доказать что она взяла деньги в банке и купила на них эту машину, а не проела за пол года их в кабаке. она отдала эти деньги, своему сожителю, тот поехал самостоятельно приобрел машину, которую тут же на себя оформил! Она юридически ни секунды не была собственницей этой машины, соответсвенно нет ни расписок, о передачи денег и никаих свидетелей тоже, которые, кстати бы не помогли ей в суде в этой ситуации. Коллега, сначала хочу задать вам один вопрос и если он после вашего уточнения со знакомой будет положительным, вы сможете сами предложить женщине признать сделку недействительной по п.п.8 ( ст. 159 или 160 ГК). Выясните, остались ли в банке следы о перечислении с ее ссудного счета заемных средств напрямую на оплату договора купли-продажи машины. Либо, имеется ли у вашей знакомой расписка о получении денег за машину, написанная на ее имя продавцом машины ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Думаю, ситуация Ваша беспонтовая! беспонтовая - всмысле проигрышная? и я так думаю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПравоДел Опубликовано 8 Августа 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Коллега, сначала хочу задать вам один вопрос и если он после вашего уточнения со знакомой будет положительным, вы сможете сами предложить женщине признать сделку недействительной по п.п.8 ( ст. 159 или 160 ГК). Выясните, остались ли в банке следы о перечислении с ее ссудного счета заемных средств напрямую на оплату договора купли-продажи машины. Либо, имеется ли у вашей знакомой расписка о получении денег за машину, написанная на ее имя продавцом машины ? как я указывал выше ,ничего этого нет, доказательной базы ноль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Crick Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Пятница добрая! Уважаемые коллеги, хотел бы ваше мнение услышать вот по какому делу. Ситуация такая. Мужчина и женщина «Гражданский брак» (сожительство), общий ребенок. Женщина закладывает принадлежащую ей квартиру, берет кредит в банке, покупает на эти деньги автомашину, которую оформляет на своего сожителя. По истечении некоторого времени они разбегаются. Сожитель остается с машиной, за которую женщина до сих пор погашает кредит. Хочет эту машину вернуть себе. Есть ли реальные варианты? Мне на первый взгляд кажется что нет. А автомобиль застрахован?????? Если имется страховка и выгодоприобретателем указан банк, то думаю есть смысл ускорить наступление страхового случая, при этом желательно даже с полной гибелью имущества, в таком случае выплата страховой суммы пойдет на погашение кредита, и сожитель останется без авто..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 А автомобиль застрахован?????? Если имется страховка и выгодоприобретателем указан банк, то думаю есть смысл ускорить наступление страхового случая, при этом желательно даже с полной гибелью имущества, в таком случае выплата страховой суммы пойдет на погашение кредита, и сожитель останется без авто..... автор указывал, что обеспечением по кредиту являлся залог квартиры, а не а/м Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость КонфеТочка Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Свидетелем может выступить продавец если удастся его найти. Лицо он независимое, может подтвердить что в процессе обсуждения сделки было понятно что оплачивает женщина из своих кредитных средств... Вы правы, доказательств скудненько... но чем как лохушка платить по кредиту за не свою машину, лучше уж попробовать хоть что то взыскать с него. Причинную связь между кредитом и покупкой доказать будет сложно, только по датам документов и по свидетельству очевидцев... Нотариус может к примеру показать кто при заключении сделки передавал деньги... вариантов может быть много, вряд ли все настолько плохо, как вы говорите... если хорошо подумать можно найти подтверждения истиному положению вещей. А вообще пусть на алименты подает.. :angryfire: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 8 Августа 2008 Жалоба Share Опубликовано 8 Августа 2008 Народ, вы внимательней исходные данны читайте: ситуацию я описал постом выше, машина бралась с рук, расчет сразу налом, при сделке присутсвовал только сожитель. Какая страховка, какие безналичные платежи, какой свидетель-продавец? Тетка оформила кредит под залог хаты, отдала (читай подарила) деньги мужику, тот их потратил, куда хотел, в данном случае на машину. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения