zoya_best Опубликовано 13 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 Форумчане, вопрос жизни и смерти: залог ЗУ - это сделка? Вопрос может быть и банальный, но имеет очень важное значение! Согласно п. 3 ст. 51 ЗК : При совершении сделки с частью делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок. В остальных случаях предмет сделки может быть определен путем его описания в договоре или нанесением на идентификационном документе сферы распространения устанавливаемого права на часть земельного участка (аренды, безвозмездного пользования, сервитута и других). Скажите, если я хочу отдать в залог недвижимость и часть ЗУ под ним в залог банку, я же должна сначала выделить этот ЗУ в отдельный участок? Цитата
Пацан Опубликовано 13 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 Если иметь ввиду залог как соглашение сторон об обеспечении обязательств, то однозначно залог это сделка. Была же вроде подобная тема... Цитата
НовоКаин Опубликовано 13 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 ... Скажите, если я хочу отдать в залог недвижимость и часть ЗУ под ним в залог банку, я же должна сначала выделить этот ЗУ в отдельный участок? А какой статус ЗУ под зданием? Делимый? Цитата
ПравоДел Опубликовано 13 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 (изменено) Скажите, если я хочу отдать в залог недвижимость и часть ЗУ под ним в залог банку, я же должна сначала выделить этот ЗУ в отдельный участок? Однозначно выделять иначе банк у вас его не примет в залог либо предложит принять весь ЗУ. Хотя приведенная норма конечно не совсем понятна... Изменено 13 Августа 2008 пользователем Праводел Цитата
zoya_best Опубликовано 13 Августа 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 А какой статус ЗУ под зданием? Делимый? Да, делимый! Находится в общей долевой собственности. Но вот мой директор вдруг решил взять во внимание тока вторую часть нормы: В остальных случаях предмет сделки может быть определен путем его описания в договоре или нанесением на идентификационном документе сферы распространения устанавливаемого права на часть земельного участка (аренды, безвозмездного пользования, сервитута и других). Типа хочет отдать в залог часть делимого участка соразмерную доле одного из участников. Цитата
baskervil Опубликовано 13 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 Конечно сделка! ГК РК Статья 300. Основания возникновения залога 1. Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании законодательных актов при наступлении указанных в них обстоятельств, если в законодательных актах предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. Цитата
МИЛА Опубликовано 13 Августа 2008 Жалоба Опубликовано 13 Августа 2008 (изменено) Согласно пункту 3 статьи 51 Земельного кодекса РК, при совершении СДЕЛКИ С ЧАСТЬЮ делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок. В остальных случаях ПРЕДМЕТ СДЕЛКИ может быть определен путем его описания в договоре или нанесением на идентификационном документе сферы распространения устанавливаемого права на часть земельного участка (аренды, безвозмездного пользования, сервитута и других). Обратите внимание, и в том, и в другом случае – говорится о сделке. Далее, в соответствии с пунктом 2 статьи 77 Земельного кодекса РК, залог здания (строения, сооружения) без одновременного залога части делимого земельного участка, занятого этим зданием (строением, сооружением) и необходимого для его использования, либо без одновременного залога всего неделимого земельного участка, на котором находится здание (строение, сооружение), не допускается. Согласно пункту 1 статьи 78 Земельного кодекса РК, залог здания (строения, сооружения), находящегося на делимом земельном участке, означает, что одновременно передается в залог часть делимого земельного участка или право землепользования на часть делимого земельного участка, которая занята зданием (строением, сооружением) и необходима для его обслуживания, если соглашением сторон в залог не предоставляется большая, чем указанная, часть земельного участка или право землепользования на часть земельного участка либо весь земельный участок или право землепользования на весь земельный участок. Поэтому, рассматриваемый случай, на мой взгляд, это не сделка с ЧАСТЬЮ делимого земельного участка, это - сделка, предметом которой является залог здания с одновременным залогом части делимого земельного участка занятого этим зданием, и относится к тем «остальным случаям» (п.3 ст. 51 Земельного кодекса РК), когда предмет сделки может быть определен «путем его описания в договоре или нанесением на идентификационном документе сферы распространения устанавливаемого права на часть земельного участка». Изменено 13 Августа 2008 пользователем МИЛА Цитата
Рекомендуемые сообщения