Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

То есть не путайте водительское удостоверение с правом управления.

А он разве не звучит так - водительское удостоверение на право управления транспортным средством?

• Ответы 136
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Как я уже говорил, ломать нужно процессуально. По материальным нормам все в порядке, суд вынес правильное решение.

Т.е. вы считаете, что ст. 467 КоАП была правильно применена?

Давайте разберём всё "по полочкам". Вот ст. 467 КоАП:

Статья 467. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, -

влечет лишение права управления транспортным средством на срок два года.

Т.е. только за управление ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ в состоянии алкогольного опьянения могут применить ст. 467 КоАП. Так?

Смотрим далее:

Статья 461. Нарушение правил эксплуатации транспортных средств

Примечание. Под транспортными средствами в настоящей главе Кодекса следует понимать все виды автомобилей, тракторов и иные самоходные машины, трамваи, троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства.

Ст. 467 КоАП и ст. 461 КоАП находятся в одной главе - "Глава 27 . Административные правонарушения на транспорте, в дорожном хозяйстве и связи", соотвественно, в ст. 467 под транспортным средством понимаются МЕХАНИЧЕСКИЕ транспортные средства". Велосипед к таким не относится.

Исходя из вышеизложеного: можно применять ст. 467 КоАП? Нет, т.к. не имел место факт управления транспортным средством (мезханическим). Соотвественно были нарушены как раз нормы материального права - применена не та статья.

Опубликовано

Исходя из вышеизложеного: можно применять ст. 467 КоАП? Нет, т.к. не имел место факт управления транспортным средством (мезханическим). Соотвественно были нарушены как раз нормы материального права - применена не та статья.

Полностью согласна с Эвиттой и как дополнение хочу сделать ссылку на статью 9 КоАП РК:

административные правонарушения и меры административно-правового воздействия, налагаемые за их совершение, определяются только настоящим Кодексом . Никто не может быть подвергнут административному взысканию, мерам административно-правового воздействия иначе, как на основаниях, установленных настоящим Кодексом.

То есть, расширительное толкование понятие транспортное средство в том контексте, как это предусмотрено ПДД, ИМХО в рамках административного производства неуместно.

Опубликовано

если бы действительно 467, то как быть с пьяным лиласепидистом, у которого прав нет и никогда не было?

Тогда бы 8 часть ст. 467 КоАП РК. Арест.

З.Ы. Чё-т мой клиент, блин, пропал. Сидим вот с Ринычём ждём, пока он на лисапеде ездит, деньги на составление и написание апелляционной жалобы ищет. :bow:

Он наверное прикинул, что за такие бабки проще ещё с десятко-другой лисапедных транспортных средств прикупить. :bow:

З.З.З. Мишаня хочет сразу всех предупредить - "Лисапед не мой, я просто разместил объяву!" :biggrin:

Опубликовано

Т.е. вы считаете, что ст. 467 КоАП была правильно применена?

Давайте разберём всё "по полочкам". Вот ст. 467 КоАП:

Т.е. только за управление ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ в состоянии алкогольного опьянения могут применить ст. 467 КоАП. Так?

Согласен с вами не досмотрел.

Опубликовано

З.З.З. Мишаня хочет сразу всех предупредить - "Лисапед не мой, я просто разместил объяву!" :biggrin:

А ничё, не догнали, так согрелись! Главное разобрались с лисапедкой и наказанием за пьянь на нем, что очень пригодится в дальнейшем! :bow:

Опубликовано

Он наверное прикинул, что за такие бабки проще ещё с десятко-другой лисапедных транспортных средств прикупить. :biggrin:

А права входят в стоимость велосипедов :bow: ?

Опубликовано

да уж, добрый ты

З.З.З. Мишаня хочет сразу всех предупредить - "Лисапед не мой, я просто разместил объяву!"

а это не тот ли лисапед, на котором ты для Каравана позировал?

передав через него своей энергетикой его владельцу часть своего дара находить приключения во взаимоотношениях с дорожной полицией? :biggrin:

Опубликовано

поддерживаю, так как:

смотрим ПДД

выпил велосипедист, тем самым поставил под угрозу безопасность дорожного движения, ответственность по ст.473

на этом, Мишаня, и стой :biggrin:

Полность согласна с доводами по квалификации данного нарушения по ст. 473 КРК об АП

Опубликовано

А права входят в стоимость велосипедов :bow: ?

Водитель, помни! Садясь за руль трезвым, ты залезаешь в карман УДП! :biggrin:

Всё, лисапедист теперь свои навыки ещё 2 года будет оттачивать. Полтора часа у него есть ещё, чтобы ко мне за жалобой примчать. А потом канцелярия СМАСа закрывается, Мишаня уходит готовиться к футбольному матчу. Пойду в магазин "Всё для футбола" - куплю пива, сигарет, чипсов.

Обидно, блин. Забавное дело было бы. Хотел бы поглядеть на реакцию коллегии в горсуде :bow:

Опубликовано

2009 год. Тысячи велосипедистов выстраиваются в очереди перед ГАИ дабы получить заветный регистрационный номер. Некоторые приходят засветло, другие занимают очереди для продажи за небольшую плату. С черного входа заходят блатные велосипедисты - им за крупную сумму уже обещаны самые "крутые" номера, с такими ДПС не останавливают, можно подрезать простых двухколёсников, да и техосмотр проходить проще.

Опубликовано

2009 год. Тысячи велосипедистов выстраиваются в очереди перед ГАИ дабы получить заветный регистрационный номер.

Не только номер, но и права! Некоторым красного цвета, тем хоть блатных трехколесников подрезай, хоть пьяный управляй! :biggrin:

Опубликовано

я лишенный водительских прав, значит мне и на лисапеде нельзя ездить ( а так хочется ) судя по сему, если поимают меня на лисапеде, то арест на 10 суток за езду без водительских прав...

Опубликовано (изменено)

Ситауция:

Парень выпил пива и, дабы не лишиться водительского удостоверения, поехал на лисапеде домой. Его изловили гайцы и отправили на освидетельствование. "Легкая степень" - была установлена. Лисапед забирают на штрафстоянку. Протокол по ст. 467 ч. 1 КоАП РК.

На следующий день приходит в УДП, чтоб разрешение получить, и по тупой случайности у него нет с собой другого документа, кроме водительского удостоверения, которое у него.... изымают!

Направляют материал в суд. Там - лишение на 2 года. Вот так. Вопрос - насколько правомерным было привлечение лица к ответственности? :contract:

Обсудим? Со ссылками на НПА? :kuku:

да уж, с трудом верю в реальность подобной ситуации :kuku:

думаю суд не прав, так как применил не ту статью, квалифицировать данную ситуацию, по моему мнению, нужно было по статье 473 КоАП, Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения

(Примечание. Под иными участниками дорожного движения в настоящей статье следует понимать лиц, управляющих мопедами, велосипедами и гужевыми повозками, погонщиков, ведущих по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также пассажиров транспортных средств).

Может кто то из участников уже указал на это, тогда извиняюсь, весь пост не читал.

Изменено пользователем Праводел
Опубликовано

Мишаааааня :biggrin::good::wub:

Чем дело кончилося-то?

Дык ничем. Пропал лисапедист. Не получилось над СМАСом поглумиться...

Опубликовано

Дык ничем. Пропал лисапедист. Не получилось над СМАСом поглумиться...

Ну вот и прецендент создали! :good:

Надо было отменить указанное постановление, а то теперь будут всех пьяных лесепедистов хлопать. :biggrin:

Опубликовано

наверное Мишаня много запросил для проведения глумления!? :biggrin:

Ничуть! :good:

Я ему даже велосипедную скидку сделал. Специальное осеннее предложение - скидка пьяным лисапедистам на составление апелляционной жалобы - 50%! Спешите!

Опубликовано

Специальное осеннее предложение - скидка пьяным лисапедистам на составление апелляционной жалобы - 50%! Спешите!

не верьте, это очередная пирамида от МММ (Мухлёж Мавроди Мишани)! :biggrin:

ибо на Постановление СМАС не подается апелляционная жалоба, зачем тогда платить за её составление?

Опубликовано

Это что, я вот недавно стала свидетельницей следующей ситуации: вечер, центр г. Алматы, Фурманова-Аль Фараби. Светофор не работает, стоит регулировщик. Поток машин поворачивает с Аль-Фараби по Фурманова вниз. Парень на Джипе при повороте вниз по Фурманова задел регулировщика. У регулировщика улетает фуражка, рвется плащ-дождевик и он хватается за руку. Парень останавливается, выходит из джипа с правами, регулировщик пару раз дает ему кулаком в живот. Все в шоке. Регулировщику уже не до машин, все едут как хотят и куда хотят. Я уехала, потом мне сказали, что через несколько минут там уже была скорая и несколько машин ГАИ. Короче парень попал.

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано (изменено)

Короче парень попал.

Да вот такие чуваки разъезжают на Джипарях, нафих тогда такие понты Чимкентские создавать в виде езды на Джипаре, если ответить не можешь???

Короче как в песен Гето Догс г.Алматы!!!

Города понтов, а если ответить не можешь то поможет телеПон!!!

Изменено пользователем КРАСАВЧИК
Опубликовано

Да вот такие чуваки разъезжают на Джипарях, нафих тогда такие понты Чимкентские создавать в виде езды на Джипаре, если ответить не можешь???

1 При чем тут город Шымкент и его жители?

2 Что значит ответить не можешь?

Опубликовано

ибо на Постановление СМАС не подается апелляционная жалоба, зачем тогда платить за её составление?

Хрен с тобой, умник. :good:

Пусть будет "Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении". С этого момента только попробуй в разговоре со мной формулу спирта с пропорциональным количеством формулы воды обозвать "водкой"! :biggrin: :wub: