Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
39 минуты назад, California love сказал(а):

То есть вы хотите сказать что по истечении года данные штрафы не аннулируются?

Добрый день,
Ст. 890 касается постановления.

Статья 890. Давность исполнения постановления о наложении административного взыскания

Часть первая изложена в редакции Закона РК от 29.10.15 г. № 376-V (введен в действие с 1 января 2016 года) (см. стар. ред.)

1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, а за правонарушения в области налогообложения и защиты конкуренции - в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу.

• 2 weeks later...
Опубликовано

здравствуйте    мне  выдал  квитанцию   упрощенного  судопроизводства   .   не  могу  заплатить  штраф  -  на  квитанции  отсутствует  номер  протокола  ,  кассир  говорит  что  и в базе  правонарушений  меня  нет ,  хотя  прошло  10  дней.  Что  будет  дальше?

Опубликовано

Ну раз Вы не смогли своевременно воспользоваться правом, предоставленным частью первой статьи 811 КоАП РК, предостиавляющим оплату в размере 50 процентов от указанной суммы штрафа, то производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке. Тогда требуйте от инспектора предоставления Вам адвоката, прямо сдайте через канцелярию  заявление о предоставлении адвоката. Не Вы, а инспектор должен предоставить Вам адвокат. В графе протокола «нуждаюсь (не нуждаюсь) в адвокате» напишите, что да, нуждаетесь.

Дело в том, что предоставить адвоката и оплатить его услуги  обязан будет именно тот орган, который привлекает к административной ответственности  А, как правило, у них в бюджете денег по такой статье расходов не предусмотрено. Причем этот орган обязан тогдла сдать договор с адвокатом и заявку на выделение причитающихся  сумм по оплате услуг адвокату в свое территориальное подразделение Казначейства, а ждать от Казначейства ответа – почти два месяца. Это для них такая морока. А когда Казначейство даст все-таки согласике, то уже и установленный законом срок для привлечения Вас к административной ответственности ими будет пропущен и дело надо будет производством прекращать. А это такая для них бумажная возня!  Вы можете им помахать рукой и сказать «Ари видерче, господа! Поезд ушел! Поздно спохватились!». 

Мой клиент на этом и сыграл, требуя, чтобы инспектор сразу же предоставил ему адвоката. Протокол так и не довели до самой стадии рассмотрения дела об административном правонарушении, поскольку все сроки у моего инспектора были пропущены.

Бывает и так, что территориальное подразделение Казначейства вернет этому государственному органу заявку на выделение сумм на доработку по причине неправильного заполнения формы заявки, а это еще дополнительно затягивает сроки по административному правонарушению.

Опубликовано
9 часов назад, Асеке Басеке сказал(а):

Ну раз Вы не смогли своевременно воспользоваться правом, предоставленным частью первой статьи 811 КоАП РК, предостиавляющим оплату в размере 50 процентов от указанной суммы штрафа, то производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке. Тогда требуйте от инспектора предоставления Вам адвоката, прямо сдайте через канцелярию  заявление о предоставлении адвоката. Не Вы, а инспектор должен предоставить Вам адвокат. В графе протокола «нуждаюсь (не нуждаюсь) в адвокате» напишите, что да, нуждаетесь.

Дело в том, что предоставить адвоката и оплатить его услуги  обязан будет именно тот орган, который привлекает к административной ответственности  А, как правило, у них в бюджете денег по такой статье расходов не предусмотрено. Причем этот орган обязан тогдла сдать договор с адвокатом и заявку на выделение причитающихся  сумм по оплате услуг адвокату в свое территориальное подразделение Казначейства, а ждать от Казначейства ответа – почти два месяца. Это для них такая морока. А когда Казначейство даст все-таки согласике, то уже и установленный законом срок для привлечения Вас к административной ответственности ими будет пропущен и дело надо будет производством прекращать. А это такая для них бумажная возня!  Вы можете им помахать рукой и сказать «Ари видерче, господа! Поезд ушел! Поздно спохватились!». 

Мой клиент на этом и сыграл, требуя, чтобы инспектор сразу же предоставил ему адвоката. Протокол так и не довели до самой стадии рассмотрения дела об административном правонарушении, поскольку все сроки у моего инспектора были пропущены.

Бывает и так, что территориальное подразделение Казначейства вернет этому государственному органу заявку на выделение сумм на доработку по причине неправильного заполнения формы заявки, а это еще дополнительно затягивает сроки по административному правонарушению.

спасибо   статью  не   знаю   забрали  поддатого   в  медвытрезвитель   семь  дней   прошло-  место  работы  знают.  в какую  канцелярию  и  каким  инспекторам?  тем  которые  меня  задержали  ? 

Опубликовано
18 час назад, Tanya Shushlebina сказал(а):

спасибо   статью  не   знаю   забрали  поддатого   в  медвытрезвитель   семь  дней   прошло-  место  работы  знают.  в какую  канцелярию  и  каким  инспекторам?  тем  которые  меня  задержали  ? 

Так задержали Вас как поддатого мужчину или как подвыпившую женщину? 

• 1 month later...
Опубликовано
9 часов назад, Рустем Омаргалиев сказал(а):

Подскажите, мне при обмене прав припомнили штраф за 2013 год, я слышал что если не взыскали штраф в течении 1года, можно не платить, правда?

Доброе утро,

Это касается штрафов по протоколам, по предписаниям фото фиксации пока это вариант не проходит. См. тему:

• 2 months later...
Опубликовано

Знающие люди добрые, подскажите. Перечитал эту ветку но так и не понял. Объясните пожалуйста максимально просто без ссылок на Коапы. Я гражданин России, в прошлом году был  в Казахстане и попался на превышении скорости. Стояла переносная камера инспектор показал данные моего нарушения. Я торопился домой и инспектор сказал если в ближайшее время въезд в Казахстан не планируете можете не оплачивать. Прошел почти год и мы хотели поехать на Бухтарму. Что мне грозит при моём неоплаченном штрафе?

• 1 month later...
Опубликовано

Прошу совета! 12.04.15 года нарушил ПДД выписали квитанцию оплатил в банке через 2 дня, но квитанцию не отметил в гаи что уплатил. 8.08.16 года в бухгалтерию где я работаю приходит извещение о взыскании из заработной платы 100% -го штрафа и услуга судебного пристава. Никаких уведомлений и звонков от пристава не получал.Оригиналы квитанции сохранились. Что делать?

Опубликовано
3 часа назад, tleu сказал(а):

Прошу совета! 12.04.15 года нарушил ПДД выписали квитанцию оплатил в банке через 2 дня, но квитанцию не отметил в гаи что уплатил. 8.08.16 года в бухгалтерию где я работаю приходит извещение о взыскании из заработной платы 100% -го штрафа и услуга судебного пристава. Никаких уведомлений и звонков от пристава не получал.Оригиналы квитанции сохранились. Что делать?

Ситуация, о которой Вы здесь пишите, и подобные этому другие ситуации  получили на сегодня большое распространение во многих регионах Казахстана.  Возникновению этой проблемы мы обязаны, прежде всего,  повсеместному введению института частных судебных исполнителей.

В крупных промышленных городах и столице начались рассматриваться  дела по искам  так называемых  «должников» к частным судебным исполнителям, которые успели по такого рода делам повторно «ободрать» с ротозеев деньги   

К очень большому сожалению, наш Верховный Суд РК никак на это пока не отреагировал. Поэтому никаких официальных разъяснений, ни информационных писем у нашего Верховного Суда РК пока нету. Думаю, если и появится  у Верховного Суда Нормативное постановление по этому вопросу, то скорее всего это будет года через четыре-пять, возможно, к 2022  году.  

Но можно в построении своей стратегии руководствоваться разъяснениями на этот счет, имеющимися в большом изобилии  у Верховного Суда Российской Федерации.     

Скорее всего, и наш Верховный Суд РК при разработке своего собственного Нормативного постановления также будет руководствоваться российскими наработками в этом вопросе.

А так… Вначале рекомендую подать претензию к ЧСИ в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

• 1 month later...
Опубликовано

опаздали с отправкой нулевки упращенки, сдали около 20-23 числах августа, вызывает инспектор чтобы выписать штраф никакого письма не было,  было только в первый раз тогда написали объяснительную и отделались. Как можно избежать 30 мрп за то что даже не работаем я понимаю закон надо блюсти, но в этот безденежный момент

Опубликовано
4 часа назад, qazaq007 сказал(а):

опаздали с отправкой нулевки упращенки, сдали около 20-23 числах августа, вызывает инспектор чтобы выписать штраф никакого письма не было,  было только в первый раз тогда написали объяснительную и отделались. Как можно избежать 30 мрп за то что даже не работаем я понимаю закон надо блюсти, но в этот безденежный момент

В первый раз было предупреждение.

Если Вы не работаете, то разумнее приостановить представление отчетности на срок не более исковой давности. Тогда надо сдавать только по земле и имуществу.

Статья 73. Порядок приостановления (продления, 
                   возобновления) представления налоговой 
                   отчетности налогоплательщиком (налоговым 
                   агентом)

1. Налогоплательщик (налоговый агент) в порядке, установленном настоящей статьей, имеет право на основании налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности:
      1) приостановить представление налоговой отчетности;
      2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности;
      3) возобновить представление налоговой отчетности, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Опубликовано
4 часа назад, Шот сказал(а):

В первый раз было предупреждение.

Если Вы не работаете, то разумнее приостановить представление отчетности на срок не более исковой давности. Тогда надо сдавать только по земле и имуществу.

Статья 73. Порядок приостановления (продления, 
                   возобновления) представления налоговой 
                   отчетности налогоплательщиком (налоговым 
                   агентом)

1. Налогоплательщик (налоговый агент) в порядке, установленном настоящей статьей, имеет право на основании налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности:
      1) приостановить представление налоговой отчетности;
      2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности;
      3) возобновить представление налоговой отчетности, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

что это нам даст, у нас упращенка. Там имещества нет вообще ничего нет. Открыли для дела который потом отложился и не делался

Опубликовано

вы можете приостановить предоставление фно по срокам до 15 дней , надо только сдать заявление , его принимают безоговорочно и можете приостановить деятельность фирмы на срок до 5 лет , это другое налоговое заявление. Возобновить деятельность можно в любое время но для этого тоже надо сдать налоговое заявление.

Вам похоже лучше приостановить деятельность вашего предприятия. Все заявления есть в кабинете налогоплательщика

Опубликовано
37 минут назад, Скиоп сказал(а):

вы можете приостановить предоставление фно по срокам до 15 дней , надо только сдать заявление , его принимают безоговорочно и можете приостановить деятельность фирмы на срок до 5 лет , это другое налоговое заявление. 

Не путайте человека. Подать заявление о приостановлении представления налогового заявления = приостановить деятельность.

Статья 73. Порядок приостановления (продления, возобновления) представления налоговой отчетности налогоплательщиком (налоговым 
                   агентом)

Налогоплательщик (налоговый агент) в случае принятия решения о приостановлении деятельности представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:
      1) налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности на предстоящий период;

2) налоговую отчетность по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в заявлении о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности. В случае если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления налогового заявления, то представление такой очередной налоговой отчетности производится до даты представления налогового заявления;
      3) налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость в целях снятия с такого учета. Документ, указанный в настоящем подпункте, представляется в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость.
      Срок приостановления представления налоговой отчетности с учетом его продления не должен превышать срок, установленный статьей 46 настоящего Кодекса. Т.е. 5 лет.

И в утвержденных формах налоговых заявлений есть только заявление о приостановлении предоставления, а о приостановлении деятельности нет, т.к. одно из другого вытекает.

Опубликовано
1 минуту назад, Шот сказал(а):

Не путайте человека. Подать заявление о приостановлении представления налогового заявления = приостановить деятельность.

Это вы уважаемая его путаете

Это два разных заявления и два разных срока

5 минут назад, Шот сказал(а):

И в утвержденных формах налоговых заявлений есть только заявление о приостановлении предоставления, а о приостановлении деятельности нет, т.к. одно из другого вытекает.

Изучите вопрос ,а потом отвечайте и эти заявления есть в СОНО и в Кабинете налогоплательщика

на бумажном носителе тоже есть  2а

7 минут назад, Скиоп сказал(а):

а о приостановлении деятельности нет, т.к. одно из другого вытекает.

не вытекает

Опубликовано
5 часов назад, Скиоп сказал(а):

Это вы уважаемая его путаете

А вы, уважаемая, случайно, не путаете  порядок приостановления представления налоговой отчетности налогоплательщиком (ст.73  НК) с  продлением сроков представления налоговой отчетности (ст.72 НК)? :shuffle:

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Александр Чашкин сказал(а):

1 час назад, Александр Чашкин сказал(а):

А вы, уважаемая, случайно, не путаете  порядок приостановления представления налоговой отчетности налогоплательщиком (ст.73  НК) с  продлением сроков представления налоговой отчетности (ст.72 НК)? :shuffle:

И поясните пожалуйста, господин Чашкин, что  приостановление представления налоговой отчетности не равно приостановлению деятельности. В свое время вы мне очень внятно разъяснили, что это две абсолютно разные вещи!

Изменено пользователем Elvira555
одно и то же отправилось несколько раз!
Опубликовано
2 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

А вы уважаемая посмотрите, что написала предыдущая уважаемая которую я поправляю

7 часов назад, Шот сказал(а):

нет есть два заявления о приостановлении на время до 15 дней и на 5 лет

8 часов назад, Скиоп сказал(а):

вы можете приостановить предоставление фно по срокам до 15 дней , надо только сдать заявление , его принимают безоговорочно и можете приостановить деятельность фирмы на срок до 5 лет , это другое налоговое заявление. Возобновить деятельность можно в любое время но для этого тоже надо сдать налоговое заявление.

Вам похоже лучше приостановить деятельность вашего предприятия. Все заявления есть в кабинете налогоплательщика

ВЫ можете прокомментировать эти два заявления и подозреваю они вам известны

Опубликовано
5 часов назад, Elvira555 сказал(а):

В свое время вы мне очень внятно разъяснили, что это две абсолютно разные вещи!

Не помню. :no:

Я, в принципе,  не понимаю,  что такое "приостановление деятельности ". Для меня этот термин не имеет особого смысла. 

А вот что что такое "приостановление представления налоговой отчетности" - вполне доступно написано в НК. 

4 часа назад, Скиоп сказал(а):

нет есть два заявления о приостановлении на время до 15 дней и на 5 лет

ВЫ можете прокомментировать эти два заявления и подозреваю они вам известны

Я уже прокомментировал выше: 

6 часов назад, Александр Чашкин сказал(а):

вы ...  путаете  порядок приостановления представления налоговой отчетности налогоплательщиком (ст.73  НК) с  продлением сроков представления налоговой отчетности (ст.72 НК)? 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования