Гость ism_iz Опубликовано 17 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2005 Привет всем! К нам обратились с выгодным предложением компания, выигравшая тендер, но у которой не хватает средств для закупки. В качестве консорциума по данному делу сотрудничать не можем (есть соответствующее разъяснение ген.прокуратуры о запрете участия консорциумов). Попросили дать деньги взаймы под проценты. Возник вопрос, нет ли ограничений для компаний не являющимися банками и не имеющие лицензий на заемные операции выдавать займы на условиях срочности, возвратности и платности. Сам никаких ограничений в ГК не увидел. В законе о банках говорится о заемных операциях подлежащих лицензированию, но там определённый круг субъектов. Посоветовался с опытным юристом. Он сказал что теоретически никаких ограничений нет, но на практике Нац.банк за это карает строго. Подскажите, пожалуйста, что знаете. Может быть есть какие-то норм.постановления НБ. Деньги хотим дать из собственных средств. Заранее благодарен.
Гость Юлия М. Опубликовано 17 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2005 Посмотрите закон о лицензировании, он содержит перечень обязательных к лицензированию видов деятельности, в числе которых (если я не ошибаюсь) заемные операции не банковских учреждений. Возможно там есть ответ на ваш вопрос.
Гость madonna Опубликовано 17 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2005 Эта тема обсуждалась неоднократно. Различают займ и банковский займ. Банки предоставляют займ не из собственных средств, а из заемных, поэтому им необходимо иметь лицензию на этот вид деятельности. В Вашем случае, я твердо убеждена, нет никаких препятствий для предоставления займа. P.S. Я знаю, что есть противники моей точки зрения, спорить с ними не буду. Если придерживаться их точки зрения, получается, что всем юридическим лицам, не являющимся банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, надо получить лицензию. Это - полный абсурд. С уважением,
Гость Almaz Опубликовано 17 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2005 я не знаю что и гдя является абсурдом.... но кредитование это деятольность которая подлежит лицензированию.... однако вы всеже можете выдать займ.... он отличается от кредита, тем что в нем отсутвует платность(то есть процент по кредиту) значит вы можете выдать этой орг. беспрцентный займ..... при условии что ваши уредители не поставят вопрос о не целевом исползовани денежных средст...
Гость ism_iz Опубликовано 17 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2005 Привет всем! К нам обратились с выгодным предложением компания, выигравшая тендер, но у которой не хватает средств для закупки. В качестве консорциума по данному делу сотрудничать не можем (есть соответствующее разъяснение ген.прокуратуры о запрете участия консорциумов). Попросили дать деньги взаймы под проценты. Возник вопрос, нет ли ограничений для компаний не являющимися банками и не имеющие лицензий на заемные операции выдавать займы на условиях срочности, возвратности и платности. Сам никаких ограничений в ГК не увидел. В законе о банках говорится о заемных операциях подлежащих лицензированию, но там определённый круг субъектов. Посоветовался с опытным юристом. Он сказал что теоретически никаких ограничений нет, но на практике Нац.банк за это карает строго. Подскажите, пожалуйста, что знаете. Может быть есть какие-то норм.постановления НБ. Деньги хотим дать из собственных средств. Заранее благодарен. Спасибо за высказанные мнения. Но я тоже считаю, что лицензироваться должна деятельность, для осуществления которой необходимы определенные знания и т.п., или в результате который могут быть нарушены права др. лиц. В случае с банками всё понятно, они привлекают кредитные средства у физ. и юр. лиц и в случае банкротства рискуют по сути их интересами. А если заем выдаётся за счёт собственных средств, то и риск несет соответственно только займодатель. По поводу платности ГК по умолчанию предусматривает вознаграждение за деньги.
Гость Vasya Kuralesov Опубликовано 19 Февраля 2005 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2005 какой полный и точный ответ уважаемый налоговик!
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти