Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дык он же Истцом будет :contract:

Как истцу, ему требуется лишь доказать, что он отец. Доказывать его уклонениеот родительских обязанностей должны дети, ибо в этом они заинтересованы.

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Согласна с Вами, но, плизз, причем тут это?

При том, что презюмируется добропорядочность папаши, до момента, пока дети не докажут обратного. :contract:

Опубликовано

Согласна с Вами, но, плизз, причем тут это?

В целом, имхо, на практике суд принимает и выносит решение на основании принципов разумности, справедливости, внутреннего убеждения (определение заезженное, но всегда актуальное). Т.е. если отец на самом деле отцовский долг не выполнял, а теперь претендует на содержание (что можно будет выяснить в ходе процесса, на основании личного восприятия судьи, на основе его, в конечном счете, жизеннного опыта), то получит отказ.

Опубликовано

а п.5 ст 131 ЗРК :contract:

А давайте его, этот пункт, рассмотрим?

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Я вижу так, что суду будут необходимы доказательства уклонения родителя от исполнения, а не доказательства исполнения им этих обязанностей...

Опубликовано (изменено)

ну не уже ли придется таки делать ссылки на ГПК :contract:

Давайте рассматривать заданную проблему/вопрос/ситуацию не урывками из норм одного НПА и не через призму личных эмоций.

Изменено пользователем Яло
Опубликовано

ну не уже ли придется таки делать ссылки на ГПК :contract:

...

А давайте! А заодно расскажите нам, что мамаше, обращающейся за взысканием алиментов с папаши, тоже надо (в соответствии с ГПК :kuku: ) представить суду доказательства, что папашей не исполняются его обязанности...

Опубликовано (изменено)

А заодно расскажите нам, что мамаше,

Опять двадцать пять, ну что за привычка складывать все яйца в одну корзину?

а где аналогичная норма по отношению к мамашам+детям, как та которую мы выявили по отношению к "немощному отцу"?

З.Ы. Давайте рассматривать заданную проблему/вопрос/ситуацию не урывками из норм одного НПА, то бишь в данном случае ГПК, но и вспомним о ЗРК

Изменено пользователем Яло
Опубликовано

ну не уже ли придется таки делать ссылки на ГПК :kuku:

Давайте рассматривать заданную проблему/вопрос/ситуацию не урывками из норм одного НПА и не через призму личных эмоций.

Я что-то пропустила?!!! :contract: У нас что, сейчас семейные отношения уже не ЗоБС регулируются?

Или предоставление сторонами доказательств отменили? :kuku: Мать честная, все пропустила. Ужос!!! :kuku:

Опубликовано

А давайте его, этот пункт, рассмотрим?

Я вижу так, что суду будут необходимы доказательства уклонения родителя от исполнения, а не доказательства исполнения им этих обязанностей...

А как можно доказать отсутствие чего либо??? (((( Т.е. когда челове НЕ звонит, НЕ приходит, НЕ воспитывает?

И НЕ дает деньги. Я думаю, что в случае с деньгами, это все-таки не я должна буду доказывать, что гн НЕ дает,Ю а он должен доказать, что дает. Или нет?

Опубликовано

А как можно доказать отсутствие чего либо??? (((( Т.е. когда челове НЕ звонит, НЕ приходит, НЕ воспитывает?

И НЕ дает деньги. Я думаю, что в случае с деньгами, это все-таки не я должна буду доказывать, что гн НЕ дает,Ю а он должен доказать, что дает. Или нет?

Об чем и речь - сынок должен будет доказать суду, что он надлежащим образом содержит предка... Сегодня. И вчера.

А раз в прошлом маман не обращалась за взысканием алиментов с непутевого папаши, то, ИМХО, надо бы предположить, что папаша был таки путевый, о сыне заботился и его содержал...

Опубликовано (изменено)

Я думаю, что в случае с деньгами, это все-таки не я должна буду доказывать, что гн НЕ дает,Ю а он должен доказать, что дает. Или нет?

ГПК РК Статья 65. Обязанность доказывания

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Статья 66. Представление доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Изменено пользователем baskervil
Опубликовано

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

всё верно

папаша заявляет требование к сынку об уплате алиментов, основание - его нетрудосопосбность, доказательсва папаши -справка об инвалидности и т.п.

сынок возражает, что ничего платить не должен, основание - папаша о нем не заботился в детстве, доказательства сыночка - ????

Опубликовано

Статья 66. Представление доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Я, конечно, дико извиняюсь, но нельзя же бесконечно цитировать одну и ту же норму, выдергивая её из контекста! Устаёт!

Статья 71. Основания освобождения от доказывания

...

4. Факты, которые согласно закону предполагаются установленными, не доказываются при разбирательстве гражданского дела. Такое предположение может быть опровергнуто в общем порядке.

Теория правав различает такую разновидность факта, как состояние.

ЗоБС:

Статья 124. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Мы просто предполагаем, что :

Статья 8. Осуществление гражданских прав

...

4. ... Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

А так же:

ЗоБС:

Статья 6. Осуществление прав и обязанностей в брачно-семейных отношениях

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из брачно-семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено законодательными актами.

Осуществление брачно-семейных прав и исполнение обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных субъектов права.

Таким образом, добросовестность родителей предполагается! :biggrin: п. 4 ст. 71 ГПК

И попробуйте привести примеры, когда это состояние необходимо доказывать! :good:

А вот обратных примеров, когда необходимо доказывать недобросовестность - пруд пруди.

Опубликовано

Я, конечно, дико извиняюсь, но нельзя же бесконечно цитировать одну и ту же норму, выдергивая её из контекста! Устаёт!

Таким образом, добросовестность родителей предполагается! :wub: п. 4 ст. 71 ГПК

И попробуйте привести примеры, когда это состояние необходимо доказывать! :biggrin:

А вот обратных примеров, когда необходимо доказывать недобросовестность - пруд пруди.

Дык я же вроде не спорила с Вами или это на всякий случай? :good:

Опубликовано

всё верно

папаша заявляет требование к сынку об уплате алиментов, основание - его нетрудосопосбность, доказательсва папаши -справка об инвалидности и т.п.

сынок возражает, что ничего платить не должен, основание - папаша о нем не заботился в детстве, доказательства сыночка - ????

Перед тем как сынок начнет возражать

уверена что суд применит ст 155 и оставит исковое заявление без движения, поскольку не соответствует требованием ст. 151, в частности пункту 4, где необходимо приложить "документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования"

В данном случае п.5 ст. 131 требует добавочные доказательства, а не только один документик в виде справки об инвалидности

и что по Вашему будет прикладывать отец?

Опубликовано

...

и что по Вашему будет прикладывать отец?

Вот...

Представилась мне блондинка (лет двадцати с небольшим...) обращающаяся в суд с заявлением о признании её дееспособной...

И прикладывает она к заявлению следующие документы:

лист формата А4, на котором четким, каллиграфическим почерком выведено: 2Х2=4; "Блондинки - тоже люди"; "Я - самая ..." (тут фантазия моя отказывается работать); "Я самая-самая!".

Суд принимает такое заявление (а нефик делать в нашей системе! :biggrin: ) и принимается судить-рядить - признать блондинку дееспособной или не признавать?

Чесс слово, доведись мне рассматривать такое заявление - не признал бы... :good:

Опубликовано

Вот в моем ГПК в статье 131 помимо пятого и четвертого пункта нет :good: , и что я оказывается самый лысый?

А вообще кто сказал что речь идет о ГПК, может имелось ввиду ГК, но там пунктов еще меньше, чертовщина какая то, кто затырил пункт ГПК и ГК, признавайтесь :biggrin:

Опубликовано

Представилась мне блондинка (лет двадцати с небольшим...) обращающаяся в суд с заявлением о признании её дееспособной...

И прикладывает она к заявлению следующие документы:

лист формата А4, на котором четким, каллиграфическим почерком выведено: 2Х2=4; "Блондинки - тоже люди"; "Я - самая ..." (тут фантазия моя отказывается работать); "Я самая-самая!". :biggrin:

Всемирный съезд блондинок, собрались лучшие представительницы, полный стадион. Выходит ведущая-блондинка и говорит:

- Мы собрались здесь, чтобы доказать всему миру, что мы не такие тупые, как о нас думают. Сейчас я вызову наугад любую из вас, и мы им всем покажем.

Вызывает первую попавшуюся блондинку и спрашивает:

- Сколько будет дважды три?

Блондинка морщит лоб, мучительно думает и выдает:

- Восемь.

Ведущая грустно:

- К сожалению неправильно. Но Вы наверно волнуетесь.

Поворачивается к стадиону:

- Дадим ей еще один шанс?

Стадион хором:

- Дайте ей шанс, дайте ей шанс.

Ведущая:

- Ладно, сколько будет четырежды четыре?

Блондинка опять напрягает извилины:

- Двадцать.

Ведущая огорченно:

- Опять неверно. Ну я понимаю, Вы очень нервничаете, ведь в Ваших руках честь всех блондинок. Ну что, дадим ей еще шанс?

Стадион:

- Дайте ей шанс, дайте ей шанс.

Ведущая:

- Хорошо. Сколько будет дважды два?

Блондинка задумывается и выдает:

- Четыре.

Стадион хором:

- Дайте ей шанс, дайте ей шанс...

Опубликовано

Да лан, сразу накинулися - ну, очепяталась, ну, 151-я.... Есть тама и 4-ый, и 5-ый пункты...

:biggrin:

кались, где такой ГПК купил

в моем и в ст.151 нету пятого пункта

4-й есть

и 6-й есть

а вот 5-го нету.

мистика