Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Скажите, обремененные семьей участники нашего форума, есть ли в семейных отношениях понятие - ДОЛЖЕН!!

Объясню.

Например, должен ли муж приходя с работы заниматься воспитанием ребенка, читать ему книги, учить буквы, «тыкать» в картинки пальцем и по 500 раз повторять это киса –мяу?

Должна ли жена вставать рано утром и готовить завтрак мужу на работу? Должна ли она встречать мужа с работы с улыбкой, не смотря на то, что она целый день сидела дома с ребенком, при этом приготовила кушать, убралась дома и пр.?

Одним словом, продолжать можно до бесконечности..

К чему я это..

Я сторонний наблюдатель за развитием отношений одной молодой семьи, в которой обе стороны обращаются ко мне как к арбитру для разрешения своих семейных противоречий. Глядя на них сто стороны, я понимаю, что если дальше будут в том же духе развиваться их отношения, то через год-полтора от семьи останется одно название.

Сразу скажу, я человек заинтересованный (семья моего младшего брата), и, более того у меня есть свое личное мнение о семейных отношениях, которое не то что идет в разрез с общепринятой точкой зрения, но оно другой..

Изменено пользователем Анека
  • Ответы 59
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Вступая в брак каждый из сторон уменьшает свои права и увеличивает обязанности. Я считаю, у каждого семейного человека должна быть ответственность перед семье, детьми, а то за чем тогда создавать семьи. Только сожительствовать.

Опубликовано (изменено)

Меня признаться первое время тоже напрягало это "должна". А потом поняла, что если я не буду смотреть за домом, за детьми, никто за меня это не сделает. А жить в гадюшнике не хочется. С тех пор я знаю, что у меня есть перечень обязанностей.

Другое дело, что можно иногда и дать послабление себе. Никто не стоит с кнутом и не подгоняет. Не хочется сегодня, сделаю завтра. Не приготовила кушать, сходим в кафе.

А когда появляются дети, вообще вопрос об этом не стоит. Никто не отправит детей в школу (садик) голодными, только потому, что "я НЕ ДОЛЖНА готовить завтраки тут для всех!".

Изменено пользователем Аналитик
Опубликовано

Скажите, обремененные семьей участники нашего форума, есть ли в семейных отношениях понятие - ДОЛЖЕН!!

ИМХО есть, только каждый для себя сам определяет, что, кому и в каком объеме он должен.

Опубликовано

Я считаю, и кстати неоднократно заявляла об этом, что в семье Должно иметь место разделение обязанностей, а значит естественно, что обязанности должны существовать и выполняться членами семьи. Любое совместное существование двух организмов уже предполагает какие правил этого существования, даже в животном мире эти правила существуют. Единственное, что меня не устраивает: почему мытье полов, приготовление пищи приписывают женщине, а содержание семьи мужчине: мир давным-давно переменился: женщины зарабатывают порой больше чем мужчины, а мужчина лучше справится с уборочной и кухонной техников в квартире чем женщина. Просто нужно определить Кто будет делать то или иное и все. А игнорировать ту или иную обязанность, надеясь что это сделает кто-то третий , причем этот третий сам должен об этом догадаться - глупо.

Опубликовано

думаю есть, и благо когда хоть в чем то обязанность совпадает с желанием.

возможно люди еще не созрели до брака.

Опубликовано

Есть личное ощущение, что к моменту брака у людей уже сформированы понятия, что правильно и не правильно (должен/не должен) делать в браке, и сдвинуть с этих позиций уже практически невозможно, во всяком случае в рамках текущего брака (по итогам предыдущего, сделать выводы для будущего и то сомнительно)… И люди либо смиряются с установками друг друга, либо…

Опубликовано

Вступая в брак каждый из сторон уменьшает свои права и увеличивает обязанности. Я считаю, у каждого семейного человека должна быть ответственность перед семье, детьми, а то за чем тогда создавать семьи. Только сожительствовать.

Согласна. Мне кажется таких проблем в семье не возникает когда каждый из супругов внутррене осознает что у него ответственность перед семьей, детьми друг другом. У меня лично брак распалсся по той простой причине что я постоянно чувствуя вышесказанное старалась создавать комфорт в семье путем элементарной заботы , а моего бывшего приходилось подталкивать к каим то действиям, ответственности и т.д. В результате скандалы и распад брака как следствие бесконечных скандалов, поскоьку не хотелось рядом с собой видеть нерешительного и эгоистичного человека

Опубликовано

Сразу скажу, я человек заинтересованный (семья моего младшего брата), и, более того у меня есть свое личное мнение о семейных отношениях, которое не то что идет в разрез с общепринятой точкой зрения, но оно другой..

Выскажите пож свое мнение?Очь интересно

Опубликовано

ИМХО есть, только каждый для себя сам определяет, что, кому и в каком объеме он должен.

Согласна! И как следствие, никто не может требовать выполнения обязанностей от другого.

Вообще, безоговорочно мы все должны только своим родителям, детям и самим себе, а насчет остальных - это каждому на его усмотрение.

Домашие обязанности есть и должны быь у каждого, не потому, что кто-то кому-то должен, а потому что в том доме им жить.

Опубликовано

думаю есть, и благо когда хоть в чем то обязанность совпадает с желанием.

возможно люди еще не созрели до брака.

Мое мнение, что обязанность и желание должны всегда совпадать, в противном случае, будет насилие как над собой, так и над тем человеком с которым ты живешь..

Опубликовано

Скажите, обремененные семьей участники нашего форума, есть ли в семейных отношениях понятие - ДОЛЖЕН!!..

В целом, у описанной вами пары идет обсуждение, конструктивное, или нет - не знаю, но обсуждение. Видно, семья совсем молодая, раз до сих пор

каждый для себя сам определяет, что, кому и в каком объеме он должен

Что до меня, то я сейчас меняю убеждения о желательном в отношениях в браке; мнения участников очень интересуют

Опубликовано

Понятие "ДОЛЖЕН" применимо для всех и тем более для семейных. Я бы сказал больше ОБЯЗАН. По мне, воспитание совместного ребенка это долг обоих родителей, так как каждый из родителей дает то что не может дать другой. А обязанности в быту это в своем роде проявление уважения к близким тебе людям. Да и потом, действие или бездействие одного из родителя это яркий пример для дальнейшего поведения ребенка. :biggrin:

Опубликовано

В целом, у описанной вами пары идет обсуждение, конструктивное, или нет - не знаю, но обсуждение. Видно, семья совсем молодая, раз до сих пор

Что до меня, то я сейчас меняю убеждения о желательном в отношениях в браке; мнения участников очень интересуют

И с этого места по-подробнее... мнение о чем конкретно Вы хотите знать и какие убеждения меняете на какие?

Опубликовано

Выскажите пож свое мнение?Очь интересно

Идеальная семья та, где каждый добровольно отдает не требуя ничего в замен…

Но это, наверное из ряда фантастики..

Опубликовано

Понятие "ДОЛЖЕН" применимо для всех и тем более для семейных. Я бы сказал больше ОБЯЗАН. По мне, воспитание совместного ребенка это долг обоих родителей, так как каждый из родителей дает то что не может дать другой.

Ну вот смотрите, папа с удовольствием играет с ребенком в «покатай меня большая черепаха», но папа не любит сидеть с книгой в руках и читать ребенку сказки.

Вопрос, надо ли папу заставлять читать сказки и упрекать его в том, что он это не делает?

Опубликовано

Чужая семья потёмки. Не вмешивай в свои семейные дела чужих (в данном случае и родная сестра чужая) и не вмешивайся в дела семейные чужих. Ориентир на чужое мнение только ухудшает положение в семье.

А если по существу, то брачный договор существует как раз для такой семейной пары, где бесконечные "должен" и "обязан". Такое отношение к обязательствам, кстати, почти 100%-но перенимут их подрастающие детки, которые в родителях своих будут видеть пожизненных должников. Я так дуумаю.

Опубликовано

Думаю, что как раз для таких случаев и есть брачный контракт, где каждый бы выполнянял те обязанности, которые в силах выполнить.

В вашем случае Анека, я думаю, что эти двое - эгоисты, которые до сих пор еще не осознали, что живут в семье и вообще не готовы быть родителями. Они еще не пожили для себя.

Опубликовано

Ну вот смотрите, папа с удовольствием играет с ребенком в «покатай меня большая черепаха», но папа не любит сидеть с книгой в руках и читать ребенку сказки.

Вопрос, надо ли папу заставлять читать сказки и упрекать его в том, что он это не делает?

Я считаю, что это у них внутренне какое-то противоречие идет в отношениях, а не по обязаннностям в отношении воспитания ребенка. Если бы этого не было, то и папе не было в лом сказку проситать, и мама так бы не бесилась из-за того что папа этого не делает.

Опубликовано (изменено)

Согласна. Мне кажется таких проблем в семье не возникает когда каждый из супругов внутррене осознает что у него ответственность перед семьей, детьми друг другом. У меня лично брак распалсся по той простой причине что я постоянно чувствуя вышесказанное старалась создавать комфорт в семье путем элементарной заботы , а моего бывшего приходилось подталкивать к каим то действиям, ответственности и т.д. В результате скандалы и распад брака как следствие бесконечных скандалов, поскоьку не хотелось рядом с собой видеть нерешительного и эгоистичного человека

Не во всем соглашусь. Думаю, единственное, что супруги ДОЛЖНЫ друг другу - это взаимопонимание. Когда его нет, начинаются претензии "ты должен", ""ты должна".

Не согласна и с тем, что сам факт вступления в брак уже налагает какие-то обязанности. Это так, да не совсем так. Живем мы вместе, пока хотим этого. Это уже обсуждалось.

Мое мнение, что обязанность и желание должны всегда совпадать, в противном случае, будет насилие как над собой, так и над тем человеком с которым ты живешь..

... а скорее всего, в результате ты уже не будешь жить с этим человеком - см. цитату выше.

В общем, главное - найти общий язык. И тогда уже совсем не важно, ползает папа как черепашка, читает книжку ребенку или просто валится на диван по той простой причине, что СЕГОДНЯ он устал и никому ничего не ДОЛЖЕН, кроме любви и понимания.

Когда мужчина/женщина говорят "он/она не делает это и то", на самом деле они имеют ввиду "он/она меня не любит и за это я объявляю ей/ему войну"

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Не во всем соглашусь. Думаю, единственное, что супруги ДОЛЖНЫ друг другу - это взаимопонимание. Когда его нет, начинаются претензии "ты должен", ""ты должна".

Не согласна и с тем, что сам факт вступления в брак уже налагает какие-то обязанности. Это так, да не совсем так. Живем мы вместе, пока хотим этого. Это уже обсуждалось.

... а скорее всего, в результате ты уже не будешь жить с этим человеком - см. цитату выше.

В общем, главное - найти общий язык. И тогда уже совсем не важно, ползает папа как черепашка, читает книжку ребенку или просто валится на диван по той простой причине, что СЕГОДНЯ он устал и никому ничего не ДОЛЖЕН, кроме любви и понимания.

Когда мужчина/женщина говорят "он/она не делает это и то", на самом деле они имеют ввиду "он/она меня не любит и я объявляю ей/ему войну"

Респект и уважуха!!!

Опубликовано

Зачем? Зачем превращать возню с ребенком в обязательную повинность. Пусть папа играет в активные игры с малышом (тем более, что мамы, как правило, в такие игры не играют), а мама читает сказки.

Опубликовано

ИМХО, правильней, когда он говорит -"я должен", а она - "я должна".

Брат, :biggrin: . А еще правильней, когда она говорит "я хочу накормить мужа/погладить ему рубашку/отремонтировать ему машину/принести ему пива" и т.д. , а он "я хочу подарить жене Бентли/сварганить ужин/просто позвонить ей на работу, узнать как дела" и т.д. И всем все в кайф.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования