Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Был я однажды в ВС, летом 2007 года. Жара была невыносимая. И началось это томительное ожидание. Такое ощущение, что ты зритель какого-то спектакля, или нет, вернее даже статист. Действительно, ходишь там, километраж накручиваешь. А потом вызывают, но даже слова не дают вставить и сразу же оглашают свой вердикт. Кстати тоже оглашал Смолин.Благо в нашу пользу, а то бы с моим слабым сердцем, может я бы не выдержал. :angryfire:

Но я сфотографировался рядом с Фемидой и мне полегчало!

Изменено пользователем Сакен
  • Ответы 104
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А потом вызывают, но даже слова не дают вставить и сразу же оглашают свой вердикт. Кстати тоже оглашал Смолин.Благо в нашу пользу, а то бы с моим слабым сердцем, может я бы не выдержал. :angryfire:

Не понял, Сакен. Если Вам сразу огласили постановление, так Вы только на основное заседание надзора ездили? А на предварительном не были?

На основном заседании уже можно так не волноваться. Если Вашу жалобу приняли, то 90%, что ее удовлетворят. Волноваться надо на предварительном заседании, там шансов те же 90%, только на неуспех. :druzja:

Опубликовано

Прикольное успокоительное! :angryfire:

Ну Вы знаете, я Сакена понимаю. Там статуя Фемиды такая эротичная. Наверно, это гарантированная победительница всемирного конкурса "Мисс Фемида". Я уже говорил в теме, что Мами в интервью говорил, что сам разрабатывал эскиз статуи.

Как такие формы нашей Фемиды проецируются на нашу судебную систему? Наверно, это символизирует кокетливость, гибкость, податливость. :druzja:

Опубликовано

Не понял, Сакен. Если Вам сразу огласили постановление, так Вы только на основное заседание надзора ездили? А на предварительном не были?

На основном заседании уже можно так не волноваться. Если Вашу жалобу приняли, то 90%, что ее удовлетворят. Волноваться надо на предварительном заседании, там шансов те же 90%, только на неуспех. :druzja:

Да, вызов был на основное заседание. Но, как показывала моя практика в надзорке обл.суда, пока сам лично не услышишь резолютивную часть, успокаиваться нельзя. Или Вы, принимая во внимание принятие к рассмотрению, т.е. возбуждение надзорки, предложили бы даже не ездить в Астану? :angryfire:

Опубликовано

Прикольное успокоительное! :angryfire:

Может запатентовать это успокительное средство?!

Для узкого круга пользователей, для юридической братии так сказать. Кстати, действие на представительниц прекрасного пола не исследовано.

Опубликовано

Да, вызов был на основное заседание. Но, как показывала моя практика в надзорке обл.суда, пока сам лично не услышишь резолютивную часть, успокаиваться нельзя. Или Вы, принимая во внимание принятие к рассмотрению, т.е. возбуждение надзорки, предложили бы даже не ездить в Астану? :angryfire:

Нее, отчего же. Всё теоретическое по ГПК может запросто стать практическим. Например, у меня был частичный удов по иску, я просил в надзорной жалобе полный удов. Недавно прошел преднадзор и ходил довольный. За день до заседания получил постановление о возбуждении надзорного производства, из него недвусмысленно следовало, что нам по нашей же жалобе собираются вообще полностью отказать в иске. :druzja: Я в панике отбарабанил заяву о возвращении жалобы и сдал ее в облсуд.

Опубликовано

Да уж, тут я как-то обнаружил тему, типа как стать хорошим юристом, или что необходимо, чтобы быть хорошим юристом.

Своим сообщением Вы, Елiмай, утвердили еще одно необходимое качество для юриста: должно быть чутье и интуиция! По другому никак! А то как объяснить, что уже из постановления о возбуждении надзорки можно определить намерения суда? :angryfire:

Опубликовано

Скажите, опытные коллеги, а где можно норму закона истолковать? Если в ВС обратиться, есть смысл? Оч. нада.

Юридической практикой выработаны определенные схемы трактовки нормативных документов. Подходы к толкованию норм законодательства зависят от источника толкования, а именно - от того, кто применяет закон на практике.

Органы власти, издавшие нормативный документ или имеющие соответствующую компетенцию, вправе осуществлять аутентичное толкование закона и легальное толкование закона. Соответствующая инстанция, издавшая нормативный акт, более подробно разъясняет его смысл, рассказывая «что имелось в виду» в том или ином конкретном нормативе. Это могут быть всевозможные «инструкции», «разъяснения», «письма о применении», «положения» и прочие дополнительные документы. Например, Мин.Юст может направить в местные департаменты письмо с указанием порядка применения закона или издать соответствующую инструкцию, по вопросам, требующим разъяснения.

Следующий вид - судебное толкование закона, исходящее от соответствующего судебного органа. Судебное толкование норм закона может осуществляться рядовым судьей. Нередко судебная практика используется при применении норм закона в спорных делах.

Толкование, осуществляемое лицами, не наделенными властными полномочиями, то есть рядовыми участниками хозяйственных отношений, называется доктринальным. Мы с вами трактуем закон исходя из буквального понимания его положений и соотнесения этих норм с иными нормами действующего законодательства. В соответствии с этим пониманием мы применяем конкретные предписания закона, руководствуемся тем или иным правилом при установлении юридического режима своей деятельности и отстаиваем свои позиции в суде.

Опубликовано

Да уж, тут я как-то обнаружил тему, типа как стать хорошим юристом, или что необходимо, чтобы быть хорошим юристом.

Своим сообщением Вы, Елiмай, утвердили еще одно необходимое качество для юриста: должно быть чутье и интуиция! По другому никак! А то как объяснить, что уже из постановления о возбуждении надзорки можно определить намерения суда? :angryfire:

Тут юмор вот в чем. В Верховном в постановлениях о возбуждении надзорного производства, которые я получал, обычно пишут так: "Заявитель изложил следующие доводы, бла-бла-бла. Считаем необходимым изучить его доводы в основном заседании".

А вот скажем, надзорка Алматинского горсуда оригинальничает (теперь с 2010 года правильнее говорить, оригинальничала). Тут уже в постановлении о возбуждении надзорного производства дается мотивировка и расклад, к какому мнению склоняется надзорная коллегия! По идее, отличное основание для отвода. Судьи уже в ходе процесса выражают свое мнение и предрешают его исход.

Скажите, опытные коллеги, а где можно норму закона истолковать? Если в ВС обратиться, есть смысл? Оч. нада.

Я и коллеги обращались летом в ВС с просьбой истолковать некоторые нормы ГПК, нам всем отказали. Думаю, просить их растолковать некоторые нормы материального права и вовсе бесполезно, да и неправильно это.

Наверно, если и просить их растолковать ГПК, то только в рамках какой-то жалобы на действия судьи.

Опубликовано

Работая в одной из астанинских компаний в 2005 году, как-то по одному делу досталось письмо за подписью Мами, в соответствии с которым надзорной коллегии суда г. Астаны по сути предписывалось пересмотреть обжалованный нами судебный акт в нашу пользу с выводами об обоснованности наших требований о возмещении приличных судебных расходов по оплате помощи представителя по выигранному делу в качестве ответчика. Не смотря на письмо Мами, рассмотрение дела надзорной коллегией суда г. Астаны было отложено. Позднее к нам, откуда не возмись, поступило другое письмо Мами, но уже с прямо обратными выводами. Тогда, читая два этих документа, я чуть зрения не лишился. :angryfire: Зато теперь меня ни один судебный акт не удивляет, какое бы решение в нем не содержалось.

Опубликовано (изменено)

Позднее к нам, откуда не возмись, поступило другое письмо Мами, но уже с прямо обратными выводами. Тогда, читая два этих документа, я чуть зрения не лишился. :angryfire: Зато теперь меня ни один судебный акт не удивляет, какое бы решение в нем не содержалось.

1. Дело об отмене НП -пишем жалобу в ГП, они отвечают, что НП соответствует закону, а поэтому доводы изложенные в нашей жалобе не соответствуют действительности. Обращаемся в суд - в суде представитель прокуратуры просит отказать в иске. Апелляция в ВС РК - представитель ГП считает, что НПА не соответствует закону и просит удовлетворить наш иск. Рассмотрение дела в гор. суде после отмены решения ВС РК - представитель прокуратуры считает, что НПА не соответствует закону, просит удовлетворить иск.

2. Дело об обжаловании уведомления ДТК - представитель прокуратуры просит удовлетворить наш иск в полном объеме (в заключении). После удовлетворения наших требований приносит протест на решение суда. :druzja: Таких, кстати, случаев, в практике, уже не один десяток.

Так, что не удивляюсь.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Дважды съездил в ВС в прошлом месяце. На преднадзоре там мне смльно не нравится вот что. Весь народ (человек 100 как нечего делать собирается) направляют на 2-й этаж. Затем туда поднимаются несколько приставов. Каждый начинает выкрикивать наименования и фамилии жалобщиков. Люди кучкуются толпой возле приставов и боятся пропустить себя в списке. Малхана какая-то.

Затем каждый пристав орёт: все, кого я назвал - за мнооооой!! И все толпой как бараны прёмся за ними по кабинетам.

Будто нельзя как в Алматинском горсуде вывешивать с утра список дел, фамилии докладчиков и кабинеты.

Это хорошо, когда по одной жалобе пришел.

Я приехал в ВС по двум жалобам. Так пролучилось, что попали они к разным составам. Один был на 1 этаже, другой на втором. Бегал я с этажа на этаж, не зная где вперед начнется. На первом начали первыми, я поучаствовал, все нормально. Выхожу, поднимаюсь на второй этаж, спрашиваю у пристава про мое дело, оказывается меня уже вызывали. После чего меня пригласили. Председательствовал там Смолин и сраз начал наезжать? Вы где ходите, мы Вас уже вызывали. Я говорю, что участвовал в другом зале по другому делу, на что получил ответ, что это мои проблемы. Так все заседание прошло на повышенных тонах, пытались до всего докапаться, не давали мне выступить, а когда я все-таки настоял, что буду говорить по существу жалобы, сидели и недовольно слушали, делая вид, что все это не интересно.

Опубликовано

Это хорошо, когда по одной жалобе пришел.

Я приехал в ВС по двум жалобам. Так пролучилось, что попали они к разным составам. Один был на 1 этаже, другой на втором. Бегал я с этажа на этаж, не зная где вперед начнется. На первом начали первыми, я поучаствовал, все нормально. Выхожу, поднимаюсь на второй этаж, спрашиваю у пристава про мое дело, оказывается меня уже вызывали. После чего меня пригласили. Председательствовал там Смолин и сраз начал наезжать? Вы где ходите, мы Вас уже вызывали. Я говорю, что участвовал в другом зале по другому делу, на что получил ответ, что это мои проблемы.

Да вот у меня вроде как скоро сразу 3 надзорки будет в ВС в один день. :biggrin: Авось повезёт и в один состав лягут. На всякий пожарный случай прихвачу с собой юриста в самой Астане.

Опубликовано

...не давали мне выступить, а когда я все-таки настоял, что буду говорить по существу жалобы, сидели и недовольно слушали, делая вид, что все это не интересно.

Мой вам добрый совет - не пересказывайте в надзорной коллегии, тем более ее предварительному составу, обстоятельства дела и полное содержание жалобы; нарушение права излагайте кратко, но эмоционально (апеллируя к справедливости - судьи тоже люди). Недавно уложились в следующее: какого хрена апелляционный суд, в нарушение таких-то норм, по договору займа с юрлицом взыскал долг с его бесштанового директора; теперь займодатель выселяется банком из заложенного дома вместе с несчастными детьми.(надзорку возбудили по жалобе жены займодателя, проигравшего до этого все инстанции, в том числе ВС)

Опубликовано

Внимание, важная новость для всех, кто подает надзорные жалобы в ВС!

Что в старой редакции ч.5 ст.391 ГПК,

5. Надзорная жалоба (ходатайство) должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К надзорной жалобе (ходатайству), поданной представителем, должна быть приложена доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

что в новой

5. Ходатайство должно быть подписано лицом, подающим ходатайство, или его представителем. К ходатайству, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя.

но мысль одна.

Однако с осени 2009 года ВС стал толковать эту норму так, что к надзорной жалобе (теперь к ходатайству о надзорном пересмотре), подписанной представителем, надо прикладывать оригинал доверенности на представителя! От юрлица это несложно, а от физика проще и дешевле снять и заверить у нотариуса копию выданной доверенности.

Приложите ксерокопию доверенности - Вам вернут Ваше ходатайство и потеряете время.

Опубликовано

Вы говорите, а мы ещё раз обмозгуем, думаю нет необходимости обращаться в ВС РК, все можно решить на уровне обсуждений, кроме этого наврятле ВС РК даст Вас соответствующее разъяснение.

Ибо, Верховный суд в соответствии п.п.3 п.2 ст.17 Конституционного Закона РК "О судебной системе и статусе судей", принимает Нормативные постановления, дающие разъяснения по вопросам применения в судебной практике законодательства, но не разъясняет и не комментирует содержание Нормативных постановлений. Кроме этого, ВС РК, не разъясняет и не комментирует нормы действующего законодательства Республики Казахстан, указанные действия производятся, только в рамках вышеуказанных Нормативных постановлений.

Я неоднократно обращался на сайт Верховного суда с вопросами по разъяснению законодательства. И мне часто давали такую же отписку, что ВС не дает разъяснение по нормам законодательства. Для получения консультации обратитесь в юридическую консультацию. Однако некоторым гражданам разъяснения все-таки были даны. Видно Верховный Суд не дает толкования только на сложные вопросы.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ни кто не в курсе, как можно узнать поступила ли надзорная жалоба в ВС?

Как я понял, теперь надзорки все в ВС, вне зависимости, когда было возбуждено дело.

Апелляция была в горсуде 06.01.2010г.

Опубликовано

Непонятный вопрос. Вы хотите узнать, не поступала ли надзорная жалоба от оппонентов?

Опубликовано

Как я понял, теперь надзорки все в ВС, вне зависимости, когда было возбуждено дело.

Апелляция была в горсуде 06.01.2010г.

Позвоните в Верховный Суд. Также можете задать вопрос на сайте Верховного Суда. Обычно ВС всегда отвечал на своей сайте на все вопросы о движении надзорки.

Опубликовано

Непонятный вопрос. Вы хотите узнать, не поступала ли надзорная жалоба от оппонентов?

Именно. Говорят в канцелярии суда сидит дяденька. Он наверное будет в курсе. Знает ли его кто лично? Ведь о поступлении жалобы можно узнать только после преднадзора.

Опубликовано

Именно.

Интересное желание. Не имею, конечно, Вас в виду, но обычно пристальное внимание к подаче оппонентом надзорной жалобы в ВС говорит о том, что решение раскидывали по беспределу и высок шанс его слома в ВС, поэтому хотят удержать его там.

Говорят в канцелярии суда сидит дяденька. Он наверное будет в курсе. Знает ли его кто лично?

Берик Тельтаевич вроде, 8 (7172) 74-75-85.

Ведь о поступлении жалобы можно узнать только после преднадзора.

Ну есть такое, что после того, как прошел преднадзор и возбудили надзорное производство, то бодаться другой стороне обычно уже поздно, мнение судей уже сформировано.

Опубликовано (изменено)

Интересное желание. Не имею, конечно, Вас в виду, но обычно пристальное внимание к подаче оппонентом надзорной жалобы в ВС говорит о том, что решение раскидывали по беспределу и высок шанс его слома в ВС, поэтому хотят удержать его там.

С этим я согласен, но не в нашем случае.

Берик Тельтаевич вроде, 8 (7172) 74-75-85.

Спасибо большое.

Но если вдруг кто его знает, сообщите ПЖЛ в личку.

Или может кто в Астане есть, тоже можно в личку?

Изменено пользователем Нурик
Опубликовано

А что это за прикол у Верховного Суда - в извещении о дате предварительного рассмотрения ходатайства не указывать, по какому делу рассмотрение будет?

ЗЫЖ Хорошо хоть два моих ходатайства по разным делам были подана не от одного юрика, а от разных. А то бы сейчас гадал, какого числа какое дело будет рассматриваться в преднадзоре.