Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Сложилась прескверная ситуация.

Мой товарищ купил квартиру в Алматы.

Переоформили право собственнсти на него. Прошла госрегистрация.

В этот момент бывшая хозяйка заявляет, что у нее шизофрения, показывает соотвествующую справку, ложится на всякий случай, извините за выражение, в "дурку" и требует возврата назад квартиры или доплаты в 5 000$!

Товарищ посылает ее в долгое путешествие с эротическим уклоном.

Она (илилее опекун/попечитель), в свою очередь, обращается в суд с иском о признании сделки недействительной т.к. она на момент совершения сделки, да и впрочем как и сейчас, является недееспособной!

Более того, она заявляет, что денег у нее нет, она все успела потратить (а сумма 60 000$) и квартиру у нее в счет долга не арестуют и не реализуют, т.к. схема отработана и она уже не одного лоха так развела!!!

Что делать? Бороться в суде или сдаться на милость бывшей хозяйки?

Опубликовано

т.к. она на момент совершения сделки, да и впрочем как и сейчас, является недееспособной!

если на момент совершения сделки она уже была признана судом недееспособной, к чему ей

ложится на всякий случай, извините за выражение, в "дурку"
Опубликовано

И еще, если она заявляет,

Более того, она заявляет, что денег у нее нет, она все успела потратить (а сумма 60 000$) и квартиру у нее в счет долга не арестуют и не реализуют, т.к. схема отработана и она уже не одного лоха так развела!!!

то является ли она на самом деле шизофреничкой??

Опубликовано

Описываю ситуацию более подробно:

Девушка лежала в психбольнице в 2005 году. О диагнозе доподлино не известно. Со ее слов, она страдает шизофренией.

В 2006 году эта "шизофреничка" преобретает квартиру. Никто никаких вопросов не задает.

В августе 2008 года она продает квартиру моему товарищу. Сделку офорляют нотариально, само собой регистрируют.

После регистрации эта "подруга" кричит, что она - дура, и у нее справка есть!

То, что она страдает недугом в виде шезофрении известно только с ее слов.

Шиза подает иск о признании сделки недействительной по причине того, что она давно "не в себе"!

Параллельно на ушко товарищу говорит, что бабок ему не видать и квартиры тоже, потому что: "я дура и сменя взятки гладки!".

Иска на руках пока нет, как нет ничесго, кроме ее слов!

Вопросы:

Если действительно был установлен решением суда факт недееспособности этой дамы до реализации квартиры, то какие шансы у моего товарища после признания сделки недействительной и реституции арестовать имущество недееспособной и реализовать его в счет долга?

Если не был установлен решением суда факт недееспособности этой дамы до реализации квартиры, а она только "отдыхала" в больничке, то какие шансы у моего товарища выиграть дело о недейвительности сделки, если она представит все подтверждения ор своем недуге на момент совершения сделки в суд?

Опубликовано

в тему: нотариус по моему тоже пишет что дееспособность проверена и т.д.

1) продавать квартиру

2) почему не видать??? если признает недействительной, то обязана вернуть деньги, если нет то обращаете взыскание на квартиру? тем более при существующих ценах еще и выиграете???

хотя интересно может ли быть впоследствии заявлен иск к недееспособной???

схемка кстати интересная....

Опубликовано (изменено)

В суде "пободатся" все таки стоит, но даже если сделку признают недействительной, то суд просто приведет стороны в первоначальное состояние, но опять таки - где гарантия, что Ваш товарищ получит деньги сразу? Хозяйка может заявить, что у нее тяжелое материальное положение и з/п у нее 20 000 и будет удерживаться из ее з/п в пользу Вашего товарища до "ишачьей пасхи" по 30% максимум...

Изменено пользователем ЮристКА
Опубликовано (изменено)

А если самому встречный или самостоятельный иск о признани сделки недействительной и арест на квартиру вместе с ним в качестве обеспечения. :dont::dont:

Мол так и так сделка была заключена под влиянием обмана, обман заключался в намеренном сокрытии обстоятельств и фактов знание о которых безусловно отвратило бы меня от заключения сделки, а именно ответчица скрыла от меня тот факт что является недееспособной и тп. В соответствии со ст. такой то при признанании сделки недействительной стороны приводятся в первоначальное положение, однако у меня имеются все основания полагать что ответчица уже потратила (съела, сожгла, выкинула :druzja: ) переданную ей сумму в связи с этим прошу суд в качестве обеспечения иска наложить арест на кв.

Изменено пользователем AnaTOLiy
Опубликовано

Хозяйка может заявить, что у нее тяжелое материальное положение и з/п у нее 20 000 и будет удерживаться из ее з/п в пользу Вашего товарища до "ишачьей пасхи" по 30% максимум...

Если она недееспособная у нее не зарплата, а пособие, а это уже большая Ж.

Опубликовано

В моей практике - за добросовестным приобретателем оставляют имущество. Когда получите иск, подавайте встречный о пизнании добросовестным приобретателем. Но по-потеть надо будет!!!!

Опубликовано

А как насчет признания добросовестным приобретателем???

Тоже хороший вариант. Тем более что и нотариус не заметил признаков недееспособности у продавца, документы были в порядке, в связи с этим покупатель имел все основания полагать что на момент заключения сделки он имеет дело с лицом отдающим отчет в своих действиях и имеющего надлежащие полномочия на ее совершение.

Опубликовано (изменено)

В моей практике - за добросовестным приобретателем оставляют имущество. Когда получите иск, подавайте встречный о пизнании добросовестным приобретателем. Но по-потеть надо будет!!!!

И обязательно арест на квартиру, а то в моей практике приходилось по 4 сделки признавать недействительными. Многие из них совершались во время когда по квартире полным ходом шли судебные разбирательства.

ЗЫ: Интересно как суд воспримет заявление с просьбой собственника наложить арест на его квартиру :)

Опубликовано

:dont:

Кажется даже какое-то НП ВС было по этому поводу. Имею ввиду о добросовестных приобретателях, разумеется, а не о наложении ареста на собственное имущество.

Если найду - выложу.

Опубликовано

Описываю ситуацию более подробно:

Девушка лежала в психбольнице в 2005 году. О диагнозе доподлино не известно. Со ее слов, она страдает шизофренией.

А каков порядок признания человека недееспособным?

И, можж она купила себе справку о своей ненормальности?

Опубликовано (изменено)

Ещё иска никто не видел, а уже столько советов :druzja:

А это советы во избежание иска. Он их выложит на голову недееспособной и она забудет о своих недобрых намерениях. :dont:

Опубликовано

в тему: нотариус по моему тоже пишет что дееспособность проверена и т.д.

По этому поводу я в свое время преподам по нотариату крови попил. Ибо как это нотариус не имея специальных знаний может проверить дееспособность, да еще и письменно об этом заявлять. При этом неясно какие действия были совершены нотариусом для того чтобы проверить дееспособность, не иначе как мысли сторон участников сделки прочитала и поняла что они де хорошие и дееспособные люди.

Опубликовано

А это советы во избежание иска. Он их выложит на голову недееспособной и она забудет о своих недобрых намерениях. :dont:

Иск уже где-то в суде со слов моего товарища... :dont:

А початать иго действительно надо! :druzja:

Опубликовано

:dont:

Кажется даже какое-то НП ВС было по этому поводу. Имею ввиду о добросовестных приобретателях, разумеется, а не о наложении ареста на собственное имущество.

Если найду - выложу.

ст. 261 ГК РК, НП ВС РК №5 от 16.07.07

• 3 months later...
Опубликовано

Карочи... Копии иска я так ине дождался, но суть одна: прошу признать сделку по купле-продаже квартиры недействительной, потому что я дура и не могла осознавать характер своих действий в момент заключения сделки! У меня и справка есть! :drazn:

В судебном порядке эта коза недееспособной не признана.

Идем далше...

Суд назначаетсудебно-психиатрическую экспертизу.

Экспертиза дает заключение: полная дура, поэтому не могла осознавать характер своих действий в момент заключения сделки! :crazy:

Дальше советую назначить комиссионную (или как там) психэкспертизу!

Что дальше делать? :crazy:

Опубликовано

В этот момент бывшая хозяйка заявляет, что у нее шизофрения, показывает соотвествующую справку, ложится на всякий случай, извините за выражение, в "дурку" и требует возврата назад квартиры или доплаты в 5 000$!

Разводка старая как мир. По-моему, тут поможет только финпол, но и то надо доказывать, что кто-то систематично использует шизофреничку для отъема денег.

Еще схема есть такая. Продают квартиру от душевнобольного и часть денег берут вчерную якобы для избежания налогов. Потом при реституции вовзвращают только сумму, прописанную в договоре.