Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Судьба кредитов при разводе

Рекомендуемые сообщения

Обратились за дружественной консультацией и опять поднялся вопрос, который я давно хочу для себя разъяснить:

Ситуация:

Предположим в браке супруги купили имущество (дом, машину) в кредит, который оформлен на одного из супругов. Затем супруги разводятся. Соответственно, супруги делят нажитое имущество. Вопрос - а что происходит с обязательствами по кредиту? Они тоже должны подлежать разделу, как имущественное обязательство? Или тот супруг на кого оформлен кредит остается единственным должником?

Изменено пользователем Данияр Тенелов

Считаю, что также подлежит разделу, т.к. под имуществом у нас понимаются не только материальные предметы, но имущественые права и соответственно обязанности.

Однако в данном случае, необходимо учитывать судьбу самого имущества, приобретёного в кредит.

я думаю, если второй супруг не был созаемщиком, то на него обязательства по выплате кредита не должны распространяться.

при угрозе утраты залогового имущества банк может потребовать от Заемщика досрочного возврата кредита или предоставления дополнительного обеспечения.

Исходя из п.2 ст. 43 все зависит от целевого назначения кредита. Если к примеру брал кредит чтобы подарить любовнице машину - тут уж дудки, второй супруг не будет отвечать. А если кредит брали совместно (общие обязательства, либо доказано (судом установлено), что полученное было потрачено на семью - тогда несут ответственность оба общим имуществом и дополнительно солидарно каждый из супругов. По-моему суд может просто разделить выплаты по кредиту пропорционально доле в общем имуществе.

По-моему суд может просто разделить выплаты по кредиту пропорционально доле в общем имуществе.

Руководствуясь для этого пунктом 3 ст. 37 Закона "О браке и семье"

Статья 37. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Трудно спорить с тем, что сумма кредита, взятого для приобретения имущества во время брака, которе впоследствии из совместной собствености переходит в раздельную собственность, не явялется общим долгом бывших супругов.

Руководствуясь для этого пунктом 3 ст. 37 Закона "О браке и семье"

Статья 37. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Трудно спорить с тем, что сумма кредита, взятого для приобретения имущества во время брака, которе впоследствии из совместной собствености переходит в раздельную собственность, не явялется общим долгом бывших супругов.

Вот тут то собака и порылась. Является ли кредит ОБЩИМ для супругов, если кредит оформлен на одного из них, а другой дает на него свое согласие или оба супруга должны быть созаемщиками по кредиту?

Вот тут то собака и порылась. Является ли кредит ОБЩИМ для супругов, если кредит оформлен на одного из них, а другой дает на него свое согласие или оба супруга должны быть созаемщиками по кредиту?

конечно да...

деньги используемые супругом (Заемщиком) для погашения займа, являются общими... соответственно и полученный займ является общим...

конечно да...

деньги используемые супругом (Заемщиком) для погашения займа, являются общими... соответственно и полученный займ является общим...

А то есть, если супруг взял кредит и купил-таки машину любовнице, все равно кредит ОБЩИЙ? Ведь деньги на погашение общие идут...

А то есть, если супруг взял кредит и купил-таки машину любовнице, все равно кредит ОБЩИЙ? Ведь деньги на погашение общие идут...

если только женушка не сможет доказать, что денежки "ушли" из семьи... сложно это доказать...

а погашаются займы все равно деньгами семьи - общими деньгами (ну если не будет ИНЫХ обстоятельств...

Не совсем так. Все зависит от того на чье имя оформлена машина. Если на имя мужа то, следовательно, жена имеет право на половину машины с довеском в виде общего долга, а если на любовницу - то муж сам и будет нести бремя взятого кредита.

Все равно при получении кредита супруга дает согласие и если она дала согласие на получение кредита с целевым назначением покупка машины гражданке ХХХ.... выплаты будут общими.

1. Я чего-то логику не догоняю - почему это, если кредит погашается из ОБЩИХ денег, то он тоже ОБЩИЙ?

2. Насколько я знаю, в кредитном договоре не указывается, что автомобиль приобретается конкретно для пользования четко указанному лицу.

Все равно при получении кредита супруга дает согласие

Пару месяцев назад оформлял кредит. Согласие супруги на кредит банк не затребовал, деньги дал.

В соответствии со ст. 37 Закона РК «О браке и семье» при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Я вижу эту ситуацию так:

Гражданин А будучи в браке с Б взял кредит в банке (вариант - занял у соседа дяди Коли). Деньги были потрачены на ремонт общей квартиры.

При разделе общего имущества с Б, А досталась 1/2 часть от общего имущества супругов. Однако его не могла не волновать судьба его долга перед банком (или если нравится д. Колей) и в связи с этим он обратился к суду с требованием о разделе между ним и его супругой Б суммы долга перед банком пропорционально присужденным им долям, то есть 1/2 долга должна быть возложена на него и 1/2 долга на его супругу. Для этого ему необходимо доказать: что долг перед банком независимо от оформления на его имя является общим долгом. Использовать в качестве доказательств на мой взгляд можно обстоятельства свидетельствующие о том что его супруга знала о намерении супруга взять сумму в долг/в качестве займа для последующего ее использования на нужды семьи и тп. Не возражала против займа, а также участвовала в распределении полученных денежных средств.

Изменено пользователем AnaTOLiy

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Обратились за дружественной консультацией и опять поднялся вопрос, который я давно хочу для себя разъяснить:

Ситуация:

Предположим в браке супруги купили имущество (дом, машину) в кредит, который оформлен на одного из супругов. Затем супруги разводятся. Соответственно, супруги делят нажитое имущество. Вопрос - а что происходит с обязательствами по кредиту? Они тоже должны подлежать разделу, как имущественное обязательство? Или тот супруг на кого оформлен кредит остается единственным должником?

Я думаю, они еще это имущество не нажили, поэтому делить все пополам нельзя! Делить можно при одном условии, если долги будут поделены пропорционально поделенной доли, а то нарушается принцип равенства и справедливости.

Да и банки врятли на это согласятся.

Гость Гость_Банкир_*

Ситуация:

Возможно 100 % ! такая ситуация на практике у меня уже была.

Более подробно Вам объяснит юрист Банка по кредитованию

Ситуация:

Из судебной практики (личной).

У мужа была расписка о займе денег и оформленная не него квартира, помимо той, в которой они проживали с супругой.

Дак вот, суд поделил квартиры пополам и долг по расписке тоже, потому что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям (ч.3 ст.37 ЗРК "О браке...")

Все...

Пару месяцев назад оформлял кредит. Согласие супруги на кредит банк не затребовал, деньги дал.

У меня 4 кредита. Ни по одному банк не требовал согласия супруги!!!

Более подробно Вам объяснит юрист Банка по кредитованию

Любой юрист любого банка?

Теперь я спокоен за нашу банковскую систему. :signthankspin:

Из судебной практики (личной).

У мужа была расписка о займе денег и оформленная не него квартира, помимо той, в которой они проживали с супругой.

Дак вот, суд поделил квартиры пополам и долг по расписке тоже, потому что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям (ч.3 ст.37 ЗРК "О браке...")

Все...

Можно уточнить, а как суд установил, что данный займ является общим долгом?

А как быть залоговым обеспечением, если у них было две квартиры, а заложена в банке только одна, а кредит распределяют пополам.

А как быть залоговым обеспечением, если у них было две квартиры, а заложена в банке только одна, а кредит распределяют пополам.

Раздел общего долга производится пропорционально присужденным долям в общем имуществе. В каких долях разделено имущество в таких и необходимо разделять общие долги, независимо от того что именно выступает залоговым обеспечением.

На практике было: супруги в браке купили в кредит машину и оформили на мужа. Машина естественно стояла в залоге. При разводе жена предъявила иск на взыскание половины суммы оплаченной банку, т.е. если к моменту развода супруги погасили банковский заем на 20 тыщ у.е., суд взыскал 10 тыщ у.е. в пользу жены, при этом у мужа остались машина и оставшийся долг перед банком, а жена получила деньги и избавилась от мороки с банком.

На практике было: супруги в браке купили в кредит машину и оформили на мужа. Машина естественно стояла в залоге. При разводе жена предъявила иск на взыскание половины суммы оплаченной банку, т.е. если к моменту развода супруги погасили банковский заем на 20 тыщ у.е., суд взыскал 10 тыщ у.е. в пользу жены, при этом у мужа остались машина и оставшийся долг перед банком, а жена получила деньги и избавилась от мороки с банком.

Вполне возможно, если супруг был настолько пассивен что пожалел денег на хорошего юриста и сам не смог доказать что деньги на приобретение машины являются общими долгами супругов.

На мой взгляд, в Вашем случае суд при вынесени решения исходил из того что долг перед банком возник только у супруга, а часть денежных средств взыскал в пользу супруги на основании ст. 32 ЗоБС РК:

общим имуществом супругов являются также вклады внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.
Изменено пользователем AnaTOLiy