Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

какие услуги относится к юридическим? есть ли нормативный документ, в котором они перечислены?

это в общем, а в частности, скажите, пожалуйста, уважаемые юристы, услуги по таможенному оформлению - это юридическая услуга или нет?

вопрос возник в связи с тем, что российская компания оказала нам "услуги по таможенному оформлению", теперь я выясняю, начислять ли мне на эти услуги КПН и НДС за нерезидента...

Опубликовано

Перечня юр. услуг тоже нигде не нашла, но мне кажется, что таможенное оформление к ним не относится; вот почему:

Лицензирование платных юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью, отменено в 2005 году. А услуги по таможенному оформлению (т.е., деятельность таможенного брокера) лицензируется до настоящего времени (ст. 394, 401 Таможенного Кодекса). И лицензиары разные: в первом случае был Минюст, во втором – уполн. орган в сфере таможенной деятельности (по-моему, Комитет таможенного контроля, точно не помню).

Но это – исключительно мое мнение.

Опубликовано

какие услуги относится к юридическим? есть ли нормативный документ, в котором они перечислены?

это в общем, а в частности, скажите, пожалуйста, уважаемые юристы, услуги по таможенному оформлению - это юридическая услуга или нет?

На мой взгляд, надо исходить из ст. 4 Закона Республики Казахстан "Об адвокатской деятельности" от 5 декабря 1997 года № 195-I , которая перечисляет виды юридической помощи

Статья 4. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

1. Адвокаты, оказывая юридическую помощь:

1) дают консультации, разъяснения, советы и письменные заключения по вопросам, разрешение которых требует профессиональных юридических знаний;

2) составляют исковые заявления, жалобы и другие документы правового характера;

3) осуществляют представительство и защиту физических и юридических лиц в органах дознания, предварительного следствия, судах, в государственных и иных органах, организациях и в отношениях с гражданами.

2. Адвокаты оказывают иную юридическую помощь, не запрещенную законодательством.

То есть, все выше перечисленное может смело относиться к юридическим услугам, исключение, соответственно составляет п. 4 ст. 4.

4. Профессиональная защита по уголовным делам осуществляется только адвокатами.

• 9 years later...
Опубликовано

Добрый вечер. Может кто подсказать - в настоящее время в перечне ОКЭД есть "юридические услуги не связанные с адвокатской деятельностью в области права"?

Опубликовано
28 минут назад, galateya сказал:

Добрый вечер. Может кто подсказать - в настоящее время в перечне ОКЭД есть "юридические услуги не связанные с адвокатской деятельностью в области права"?

А открыть ОКЭД и посмотреть пробовали? 

Опубликовано
20 часов назад, galateya сказал:

Может, думаю, не там ищу

Классификаторы опубликованы на интернет-ресурсе комитета по статистике, пожалуйста, http://stat.gov.kz/faces/classificatorsPage
На этой странице есть и ссылка на Национальный Общий классификатор видов экономической деятельности ОКЭД ГК РК 03-2007 - это он.