Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация:

Есть компания, в которой я являюсь одним из учредителей. А также по учредительным документам - ее первым руководителем.

В 2004 году компания подает и выигрывает иск к Казахтелекому. Про судебные расходы указать сразу забыли. Интересы нашей компании в суде защищала юридическая компания, был заключен договор и юристам произведена оплата безналом. Все документы есть.

Перед самым истечением трехлетнего срока с момента вступления решения в силу я вспомнил про судебные расходы и обратился в суд с заявлением о возмещении судебных расходов. Иск бесспорный, судьи с этим согласились сразу. Я подписал заявление как первый руководитель компании. Речь идет не о моих личных интересах, а об интересах нашей компании (юр.лица).

Но возникло непреодолимое препятствие - в компании между учредителями уже 4 года идет непримиримая война, судимся. И один из учредителей, явно аффиллированный с Казахтелекомом, чтобы не портить с ним отношения, начинает ставить палки в колеса. Его Казахтелеком притаскивает в суд и говорит - вот настоящий первый руководитель, а этот (показывают на меня ) - не является руководителем и потому не имеет права подписывать иск. Судья, не долго думая, не вникая в подробности, оставляет мое заявление, подписанное от имени юр.лица, без рассмотрения. А тот наш "соучредитель", который явно действует в интересах Казахтелекома, не собирается с них ничего требовать по суду (морду лица пытается сохранить перед своими "друзьями").

Сейчас учредители решили, что возмещение судебных расходов за выигранное дело от ответчика все-таки надо получить.

И вот здесь встают несколько вопросов:

1. как учредителям(физ. лицам) правильно подать в суд заявление о возмещении судебных расходов в интересах своей компании (юр. лица)?

2. нужно ли при этом оплачивать госпошлину, и если нужно, как ее правильно посчитать?

3. кто будет в этой ситуации истцом - подавшие иск в интересах юр. лица его учредители (физ. лица) или же само юр. лицо? Или же есть третий вариант - физ. лица и юр. лицо солидарно?

В законе об этом ничего толком не сказано.

Прошу совета.

Опубликовано (изменено)

Что значит, "вспомнил о судебных расходах"? Вопрос, на кого и в каком размере они возложены вообще в судебном заседании не стоял? Поясните, пожалуйста.

А Вообще - игнорирование вопроса о возмещении (возложении) о судебных расходах - это упущение суда.

Суд при постановлении решения должен разрешить вопрос о судебных расходах и издержках, указав на кого и в каком размере они должны быть возложены.

Упущение суда в этой части при разрешении гражданского спора может быть исправлено дополнительным решением или определением вышестоящего суда. (см п. 3 действующего и сегодня Постановлени яПленума Верховного суда Каз. ССР от 24 декабря 1990 года N 8 О практике применения судами законодательства о взыскании судебных расходов по гражданским и судебных издержек по уголовным делам).

Вы утверждаете, что согласно учредительным документам Вы являетсесь первым руководителем. А в каком из учредительных документов это отражено? Насколько мне известно, назначению предшествует решение участников (собственников), а должность (директор, Ген. директор и т.д) закрепляется трудовым договором. Поэтому непонятно, откуда один из учредителей притаскивает "настоящего" первого руководителя. У них были какие-то документы на руках? Например, о переизбрании и т.д.

И вот здесь встают несколько вопросов:

1. как учредителям(физ. лицам) правильно подать в суд заявление о возмещении судебных расходов в интересах своей компании (юр. лица)? - оформить от имени компании доверенность на участие в суде со всеми процессуальными правами истца (заявителя), ответчика, в том числе и право на подписание искового заявления (заявления, жалобы)

2. нужно ли при этом оплачивать госпошлину, и если нужно, как ее правильно посчитать? Думаю, что если учитывать п. 3 вышеуказанного заявления, то не надо. А еслит в подаете отдельно исковое заявление (этот вопрос решится быстрей - 3% от суммы иска как юр лицо)

3. кто будет в этой ситуации истцом - подавшие иск в интересах юр. лица его учредители (физ. лица) или же само юр. лицо? Или же есть третий вариант - физ. лица и юр. лицо солидарно?

Истец - сама компания

Изменено пользователем Елiмай
Оверквоттинг
Опубликовано

Что значит, "вспомнил о судебных расходах"? Вопрос, на кого и в каком размере они возложены вообще в судебном заседании не стоял? Поясните, пожалуйста.

А Вообще - игнорирование вопроса о возмещении (возложении) о судебных расходах - это упущение суда.

Суд при постановлении решения должен разрешить вопрос о судебных расходах и издержках, указав на кого и в каком размере они должны быть возложены.

Упущение суда в этой части при разрешении гражданского спора может быть исправлено дополнительным решением или определением вышестоящего суда. (см п. 3 действующего и сегодня Постановлени яПленума Верховного суда Каз. ССР от 24 декабря 1990 года N 8 О практике применения судами законодательства о взыскании судебных расходов по гражданским и судебных издержек по уголовным делам).

1. Это значит, что юристы, когда готовили иск, не указали в нем требование о взыскании судебных расходов.

2. Спросить, почему не вынесли решение о взыскании судрасходов, не с кого - судья уже давно не работает в этом суде.

Вы утверждаете, что согласно учредительным документам Вы являетсесь первым руководителем. А в каком из учредительных документов это отражено?

Я являюсь первым руководителем компании по протоколу ОС и по статкарте.

Насколько мне известно, назначению предшествует решение участников (собственников), а должность (директор, Ген. директор и т.д) закрепляется трудовым договором. Поэтому непонятно, откуда один из учредителей притаскивает "настоящего" первого руководителя. У них были какие-то документы на руках? Например, о переизбрании и т.д.

"Плохой" участник (не учредитель), который действует в интересах телекома, втихаря подделал протокол ОС, в котором он присутствовал сам-один, и этим протоколом он меня уволил с должности первого руководителя....

Обжалование этого фальшивого протокола ОС в суде пока не увенчалось успехом.. Думаю, что наш "друг" купил нужные решения... Никакого трудового договора у него нет, компания фактически развалилась.. Заключать с ним такой договор просто некому..

- оформить от имени компании доверенность на участие в суде со всеми процессуальными правами истца (заявителя), ответчика, в том числе и право на подписание искового заявления (заявления, жалобы)

Думаю, это не получится.. Как я сказал, компания фактически развалилась... Доверенность выписывать некому, и печати тоже нет. Если с делать такую доверенность, то "лучший друг" обжалует ее в суде

Думаю, что если учитывать п. 3 вышеуказанного заявления, то не надо. А еслит в подаете отдельно исковое заявление (этот вопрос решится быстрей - 3% от суммы иска как юр лицо)

юр.лицо уже подавало.... За моей подписью - оставили без рассмотрения, как поданное лицом, не имеющим права по подписание иска. А "лучший друг" ни под каким видом не желает ссориться с телекомом. У него там свой интерес

Истец - сама компания

После подачи заявления - действительно, одним из истцом является сама компания. Но кто тогда сами податели заявления в этом процессе? Третьи лица? Заявляющие или не заявляющие самостоятельные требования на предмет иска? Или еще их как-то можно обозвать?