Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Необходима Ваша помощь и консультация!

Ситуация следующая:

наша компания, являясь истцом, польучила решение Специализированного межрайонного экономического суда в свою пользу о взыскании с ответчика х суммы. Коллегия по гражданским делам Алматинского гор.суда также своим постановление оставила решение суда первой  инстанции в силе.

В стадии исполнительного производства постановлением судебного исполнителя в обеспечение исполнения решения суда  был наложен арест на счета ответчика в банке.  

Однако по заявлению ответчика Ген. прокураторой РК было вынесено постановление о приостановлении исполнительного произвоства до истребования и изучения в порядке надзора материалов гражданского дела. (ответчиком подана надзорная жалоба). Однако судебный исполнитель Экономической группы Администратора судов по г.Алматы выносит постановление со ссылкой на постановление Ген.прокуратуры о снятии арестов со счетов ответчика.

Постановление о снятии ареста направляется в банк для исполнения. В самом постановлении отражено: "Постановление может быть обжловано в суд в течение 10 дневный срок".

в соотвествии с п.4. ст 34 Закона  РК от 30 июня 1998 года N 253-1 «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» постановление не законно.

мы обжаловали поставление до истечения 10 срока. Однако когда пришли в банк, нам было сообщено, что банк исполнил поставноление немедленно и деньги ушли.......

В связи с этим прошу помощь в решении ряда вопросов:

1. Когда вступает в силу постановление суд. исполнителя о снятии наложенных  в рмках исполнительного производства арестов?

2. Каков порядок рассмотрения вопроса и вынесения суд. исполнителем постановления (необходимо ли извещение заинтересованных лиц, их доводы и др.) о снятии мер запретительно-обеспечительного характера в рамках исполнительного производства?

3. Куда обжалуются действия суд. исполнителя Экономической группы администрации судов гор.Алматы: (что в данном случае понимается под обслуживаемым участком)? по месту нахождения ответчика или в медеуский суд по месту нахождения Администратора судов по г.Алматы

(не могу найти положение об юрисдикции Экономическрй группы Администрации судов по гор.Алматы)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Присяжный

1. Поскольку в Законе "Об ИПиССИ" ничего не указано, то сразу.

2. Никого не извещают.

3. в СМЭС г. Алматы (в суд ходит или сам СИ или специальный работник, к-й сидит в СМЭСе на 4 этаже).

Встречный вопрос:

принимались ли судом меры по обеспечению иска или нет. Судя по содержанию вопроса нет.

Это обычная практика. Поскольку статус надзорного органа постепенно снижается, что им остается только приостанавливать исполнение сроком на 3 месяца (не больше). Дальше все зависит от СИ. Обычно расценки за отмену ареста: от 500 до 1000-1500 у.е. Здесь возможно было бесплатно, через надзорный орган.

НО самое главное: Приостановление, отложение, отсрочка или рассрочка исполнительного производства не влекут отмены ранее установленных мер по обеспечению исполнения исполнительных документов (п. 4 ст. 34 Закона  "Об ИПиССИ" ).

Предъявляйте иск к Администратору судов о взыскании своих убытков. Выиграете обязательно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Присяжный!

Спасибо что откликнулись!

Ответ на ваш вопрос: через суд определением накладывался арест  на имущество ответчика. На счета был наложен арест только в рамках исполнительного производства.

Я согласна с Вами, что этот вопрос (1,2) неурегулирован в законодательстве. Но ведь снятие наложенного ареста - это мера, способная нарушить охраняемые законом прав и  интересы истца и , вообще, поставить под сомнение возможность исполнения решения суда. Ведь если анализировать процедуру принятия судом мер обеспечения искового заявления, а также процедуру снятия наложенных арестов, предусмотренных ст. 160 и ст.163 ГПК РК- мы видим отражение защиты прав и интересов сторон в производстве.  

А  обсуждаемая нами проблема, т.е. вступление в силу постановления суд. исполнителя о снятии ареста с момента его вынесения - полностью лишается истца каких-либо гарантий на возможность получения присужденных сумм.  

Может на практике есть какие-либо преценденты разрешения этой проблемы.

А также по поводу вашего совета- сумма убытка очень даже приличная и насколько отработан механизм (также на практике) предъявления иска к суд.администратору и возмещения причиненных убытков? Одно дело выиграть, другое получить........

Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесполезно  :biggrin: Прецедентов очень мало, а если и есть то суммы небольшие. Это я имею ввиду если потребовать взыскать убытки с Администратора судов. Как минимум заволокитят, потом предприятие ведь работает, следовательно, не утрачена возможность взыскать долг.

В данном случае надо обжаловать всё что можно обжаловать и поднять шум в прессе, корректней конечно же. Писать во все инстанции. Правда не любят у нас правдолюбцев, поэтому и ответы будут такие же, не в тему... :cool:  :pray:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Присяжный

насчет иска к Администратору судов о взыскании убытков эта злая шутка. Действительно бесполезно.

Пресса? Ммммм. Чтобы не говорили о независимости этой древней профессии, мое мнение они очень похожи на представителей другой древней профессии. Чтобы опубликовать материал нужно много-много денег.

Что же делать? Обращаться с частной жалобой на СИ в СМЭС, пошлину платить не надо (см. НК).

После этого телегу в АФН, требуя принять к банку меры.

Согласно ст. 38 Закона о СИ арест на деньги и другое имущество должника, находящиеся в банках или организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, налагается судебным исполнителем только с санкции прокурора. Следовательно, снятие ареста тоже с санкции прокурора. Требуйте этот документ.

Пишите в  Финпол  о коррупционном проступке СИ.  Максимум 1,5 листа. Больше не читают.

Также можно в КСА (Астана) с ходотайством о проверке знаний СИ.

P.S. Если СИ, действия которого вы обжалуете, сын одного из высокопоставленных работников фемиды, то будет трудно. Хотя он не пойдет на это.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования