Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем нам приходится сталкиваться в нашей работе с несовсем обычными ситуациями.

Вот и у меня ситуация :biggrin:

По договору поручения наш дистрибьютор реализует наш товар за определенное денежное вознаграждение.

Но вот за одну реализованную партию товара мы хотим заплатить вознаграждение не в денежной форме, а товаром, которым дистрибьютор расапорядится по-своему. Но, бухгалтерия (как всегда) против и в договор вставляют пункт, где выплата вознаграждения в тенге, но дистрибьютор обязан на сумму этого вознаграждения выкупить у нас товар.

Этот договор приходит на согласовыание ко мне.

Я в расстерянности:

1. разве можем мы обязать кого-то распорядиться своими (будущими) деньгами определённым образом ?;

2. это вроде как смахивает на договор о намерениях (как с фразой "обязан" так и без таковой);

3. вроде как это получается и не вознаграждение... :shocked:

Как быть? Зарубить это дело или доработать до договора о намерениях?

Опубликовано

По договору поручения наш дистрибьютор реализует наш товар за определенное денежное вознаграждение.

Но вот за одну реализованную партию товара мы хотим заплатить вознаграждение не в денежной форме, а товаром, которым дистрибьютор расапорядится по-своему. Но, бухгалтерия (как всегда) против и в договор вставляют пункт, где выплата вознаграждения в тенге, но дистрибьютор обязан на сумму этого вознаграждения выкупить у нас товар.

Опубликовано

может попробовать другой вариант.

Первый договор - оплата вознаграждения в денежном выражение.

Второй договор - на покупку товара и стоимость товара указать равной стоимости вознаграждения по Первому договору.

согласие дистрибьютера обязательно.

пы.сы. с бухгалтерией надо дружить))).

Опубликовано

Второй договор - на покупку товара и стоимость товара указать равной стоимости вознаграждения по Первому договору.

Тогда точно два раза налоги придется платить :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Насколько понятно из топика автора - вопрос о выплате налогов не стоит. конечно мы все понимаем, что этот вопрос возможно встанет. но пока его интересуют несколько иные вопросы. и он[автор] их указал.

а так)) по первому договору - налоги заплатит дистрибьютер, а по второму уже ОНИ.

Изменено пользователем Мессир
Опубликовано

Всем нам приходится сталкиваться в нашей работе с несовсем обычными ситуациями.

Вот и у меня ситуация :ahez:

Этот договор приходит на согласовыание ко мне.

Я в расстерянности:

1. разве можем мы обязать кого-то распорядиться своими (будущими) деньгами определённым образом ?;

2. это вроде как смахивает на договор о намерениях (как с фразой "обязан" так и без таковой);

3. вроде как это получается и не вознаграждение... :confused:

Как быть? Зарубить это дело или доработать до договора о намерениях?

А что с бухгалтерией так сложно все, не проще указать в разделе о возаграждении конкретную сумму и плюс колличество товара на сумму ....... тенге?

Статья 149. Доход работника, облагаемый у источника выплаты

1. Доходом работника, облагаемым у источника выплаты, являются начисленные работодателем доходы, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса.

2. К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

и налог два раза не придется платить

Опубликовано (изменено)

А мы бывало добавляем пункт в разделе "оплата", что "по соглашению сторон возможна оплата товара путем оказания оного другому услуг, оплатой счетов третьих лиц, поставкой товаров, зачетом взаимных требований и другими способами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан".

Ну и потом накладные, договоры, допики, акты сверок и прочее.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Насколько понятно из топика автора - вопрос о выплате налогов не стоит. конечно мы все понимаем, что этот вопрос возможно встанет. но пока его интересуют несколько иные вопросы. и он[автор] их указал.

а так)) по первому договору - налоги заплатит дистрибьютер, а по второму уже ОНИ.

я на будущее топикстартеру :confused:

Опубликовано

А что с бухгалтерией так сложно все, не проще указать в разделе о возаграждении конкретную сумму и плюс колличество товара на сумму ....... тенге?

Статья 149. Доход работника, облагаемый у источника выплаты

1. Доходом работника, облагаемым у источника выплаты, являются начисленные работодателем доходы, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса.

2. К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

и налог два раза не придется платить

При чем же здесь доходы работника?

Опубликовано

да в принципе не причем)).

насколько я понял это договор поручения с участием коммерческого представителя.

и там отношения независимых друг от друга субъектов гражданских правоотношений, а не трудовых.

Опубликовано

пы.сы. с бухгалтерией надо дружить))).

С бухгалтерией вот что получается: если вознаграждение мы платим не деньгами, а товаром, то наш товар в финансовой отчётности будет списываться как дважды проданный (по утверждению бухгалтерии).

аналогичный вопрос

совершенно справедливо))

это конечно всё логично, но наши хотят одним договором двух зайцев убить. Но предложенный вариант два-в-одном мне не нравится, я считаю его неправильным.

Или я не права?

Опубликовано

Всмысле вознаграждение это не доход? :confused:

Вознаграждение, здесь, это не заработная плата, которая полагается работнику по трудовому договору.

В данном случае, вознаграждение полагается коммерческому представителю по договору поручения. и будет являться его доходом, который в свою очередь и подлежит налогооблажению. Но не как доход работника, а как доход предпринимателя или юр. лица.