Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Татьяна_*
Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Попала в такую ситуацию.

Я работала с апреля 2007 года в туристической компании и в июле меня отправили в информационный тур в Эмираты, который предоставлялся агентству бесплатно,в качестве поощрения за сотрудничество. По приезду руководитель компании заставила меня подписать Дополнительное соглашение к ИТД, в котором я обязывалась проработать в компании 2 года, в ином случа с меня взыскивается неустойка " в размере стоимости инфотура" - 190 000 тенге. Бумажку подписывать я не хотела, но начальница сказала, что "это ничего не значит". ИТД со мной не заключался, никаких отчислений в пенсионный фонд и социального налога не производилось. В бухгалтерии я также не числилась. По истечении 1,5 лет я уволилась по собственному желанию, по семейным обстоятельствам. Теперь руководитель требует от меня возмещения 190000 тенге, которые я я кобы "должна" за инфотур. У меня есть документ от компании, которая меня принимала в Эмиратах, что все расходы оплачивали они.

Правомерны ли претензии моего бывшего руководства?

Опубликовано

Претензии, возможно, и справедливы, но вероятность их удовлетворения судом при правильной защите ваших интересов - представляется ничтожной.

1) Трудовое законодательство допускает существование аналогичной обязанности работника по сроку работы только в случае профессионального обучения работника за счет работодателя. Такие возможности предусмотрены ст.143 ТК РК:

4. По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.

5. В случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

Таким образом, даже если Ваш работодатель сможет доказать, что Ваша поездка была поездкой на обучение, что он понес фактические затраты в сумме 190 тыс., что доп.соглашение, Вами подписанное, имеет силу договора обучения, - с Вас может быть взыскана, как максимум, только пропорциональная сумма 190 тыс/2 года * 0.5 года = 47.5 тыс.

2) Отсутствие доказательств официальной выплаты Вам заработной платы - является, практически, 100-процентным доказательством факта отсутствия между Вами и работодателем трудового договора. Доказательство отсутствия трудового договора, полагаю, делает ничтожными любые доп.соглашения к этому несуществующему договору.

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Таким образом, даже если Ваш работодатель сможет доказать, что Ваша поездка была поездкой на обучение...

К примеру, для менеджера по туризму организуется информационный тур, для осмотра отелей и ознакомления с обслуживанием, их номерным фондом, инфраструктурой, экскурсионными программами, достопримечательностями. По окончании информационного тура Работник приобретает полезный навык - фактическое представление о предлагаемом Работодателем туристском продукте в регионе прохождения. Однако никакого документа о получении какого – либо образования не вручается.

В ст. 140 ТК РК сказано, что Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц:

2) в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

Логично, что обучение Работника должно подтверждаться сертификатом или дипломом и т.п.

Таким образом, если отсутствует документ, подтверждающий обучение, то шансы Работодателя на возмещение затрат в случае досрочного расторжения ТД по вине работника равны нулю?

Изменено пользователем Cакура
Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Попала в такую ситуацию.

Я работала с апреля 2007 года в туристической компании и в июле меня отправили в информационный тур в Эмираты, который предоставлялся агентству бесплатно,в качестве поощрения за сотрудничество. По приезду руководитель компании заставила меня подписать Дополнительное соглашение к ИТД, в котором я обязывалась проработать в компании 2 года, в ином случа с меня взыскивается неустойка " в размере стоимости инфотура" - 190 000 тенге. Бумажку подписывать я не хотела, но начальница сказала, что "это ничего не значит". ИТД со мной не заключался, никаких отчислений в пенсионный фонд и социального налога не производилось. В бухгалтерии я также не числилась. По истечении 1,5 лет я уволилась по собственному желанию, по семейным обстоятельствам. Теперь руководитель требует от меня возмещения 190000 тенге, которые я я кобы "должна" за инфотур. У меня есть документ от компании, которая меня принимала в Эмиратах, что все расходы оплачивали они.

Правомерны ли претензии моего бывшего руководства?

Действия руководителя компании неправомерны по следующим причинам:

1. Во первых расходы за отдых несли компания принимавшая вас в Эмиратах, т.е. работодатель никаких затрат в данном случае не понес

2. С вами не был заключен ИТД, а дополнительное соглашение к ИТД, будет считаться недействительным.

3. Даже если возникнут какие то непредвиденные обстоятельства (у нас в судебной практике бывает разное), то оплатите максимум 25 % от общей суммы, т.к. проработали 1,5 года. (но это 1% из 100 что будет такое)

4. Будет возникать ваш руководитель, получите письменную претензию и смело идите в прокуратуру, не заключал ИТД это раз, не выплачивал налоги-это 2, ну и вы можете заявить что не получили компенсации и заработной платы за последние несколько месяцев.

Пожалеет что начал просить деньги

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования