Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно среди наших автолюбителей стала очень популярной совершенно, на мой взгляд, абсурдная новость о том, что водить автомобиль имеет право только владелец или доверенное лицо, т.е. любой другой человек с вод. удостоверением не имеет права вообще сидеть за рулем недоверенного или не принадлежащего ему автомобиля. Снимите сарказм, речь идет о вождении в присутствии в этом самом автомобиле владельца или доверенного лица. Неужели это действительно так?

Опубликовано

Что то я не слышал, чтобы менялись ПДД. А там есть п.2.1 "2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (милиции) передавать им для проверки:

...документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным

средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца..."

Лично я это понимаю так - если владелец находится в автомобиле, доверенность не нужна.

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Лично я это понимаю так - если владелец находится в автомобиле, доверенность не нужна.

Скажу больше: доверенность не нужна даже в том случае если хозяин не находится в салоне автомобиля, а, скажем, сопровождает его на другом авто. Однако на момент проверки он должен присутствовать и предъявить док-ты, подтверждающие право владения, распоряжения и т.д.

Таким лицом может быть не только хозяин авто, но и лицо в свою очередь тоже распоряжающееся автомобилем по доверенности.

[ 28 Август 2002: Сообщение отредактировано: Дмитрий ]

Опубликовано

а если доверенность дана только на управление автомобилем?

вот что говорит об этом www.mvd.kz

Вопрос: - Имеет ли право вести машину водитель, не являющийся владельцем машины, но рядом с которым сидит лицо, имеющее доверенность только на право вождения данным транспортным средством и тех.паспортом? Данная ситуация имела место и послужила поводом к выписке штрафа работником гор.ГАИ.

Ответ: - Согласно п.2.1. Правил дорожного движения Республики Казахстан водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца. Учитывая, что лицо, имеющее доверенность на право вождения транспортным средством не является его владельцем, передавать управление другому водителю он не может.

Опубликовано

Автор - Tontarius:

Учитывая, что лицо, имеющее доверенность на право вождения транспортным средством не является его владельцем ...

А вот это достаточно спорный момент.

Смотрим здесь

http://forum.zakon.kz/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=000947&counterhit=yes

http://forum.zakon.kz/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=000947&p=2

Опубликовано

В данном случае не так.

Статья 169 ГК РК предусматривает, что поверенный должен лично совершить те действия на которые он уполномочен.

Ну, разумеется, если право поверенного на передоверие не предусмотренно в самой доверенности. Вот и все!

Таким образом, если лицо, управляющее по доверенности, не имеет права передоверять свои полномочия другому лицу в силу выданной ему доверенности значит он не имеет права передавать управление автомобилем кому бы то ни было.

А то, что пишет МВД - неверно. Вернее правильно, что не имеет право, но обоснование "хромает".

[ 29 Август 2002: Сообщение отредактировано: Askar ]

Опубликовано

Автор - Дмитрий:

...Однако на момент проверки он должен присутствовать и предъявить док-ты, подтверждающие право владения, распоряжения и т.д.

Таким лицом может быть не только хозяин авто, но и лицо в свою очередь тоже распоряжающееся автомобилем по доверенности.

[ 28 Август 2002: Сообщение отредактировано: Дмитрий ]

зависимо от того, есть ли в доверенности положение о передоверии

Опубликовано

Автор - Askar:

В данном случае не так.

Статья 169 ГК РК предусматривает, что поверенный должен лично совершить те действия на которые он уполномочен.

Ну, разумеется, если право поверенного на передоверие не предусмотренно в самой доверенности. Вот и все!

Таким образом, если лицо, управляющее по доверенности, не имеет права передоверять свои полномочия другому лицу в силу выданной ему доверенности значит он не имеет права передавать управление автомобилем кому бы то ни было.

А то, что пишет МВД - неверно. Вернее правильно, что не имеет право, но обоснование "хромает".

Askar! Продолжаю настаивать на том, что МВД лукавит и по существу! Если лицо, имеющее доверенность на управление автомобилем, находится в авто, он является в данный момент времени его владельцем. Соответственно, человек, управляющий автомобилем в присутствии владельца, не обязан предъявлять работнику ЖП документы, подтверждающие его право владения, или пользования, или распоряжения.

Согласен, что происходит нарушение норм ГК, ну так пусть собственник авто предъявляет к поверенному иск, либо отзывает доверенность. Но это гражданско-правовые отношения между собственником и поверенным! При чем здесь ЖП? ПДД то никто не нарушает! :frown:

[ 29 Август 2002: Сообщение отредактировано: Эдуард ]

Опубликовано

Автор - Askar:

В данном случае не так.

Доверенность на право управлением автомобилем, по моему, ничто иное как, доверенность от имени собственника на владение и пользование своим имуществом. Т.е. понятию "управление" здесь придается не технический смысл - совершение физических действий, приводящих автомобиль в движение, а юридический: управлять - владеть и пользоваться.

Вследствии чего, если поверенный находится в непосредственной близости от имущества, показывая своими действиями, что именно он владеет и пользуется, ссылки сотрудников ГАИ будут несостоятельны.

Или я не прав? :wink:

Опубликовано

Автор - Эдуард:

При чем здесь ЖП? ПДД то никто не нарушает! :smile:

Че за ЖП :smile:

Я, конечно, догадываюсь :frown:

Опубликовано

Автор - Дмитрий:

...Вследствии чего, если поверенный находится в непосредственной близости от имущества, показывая своими действиями, что именно он владеет и пользуется, ссылки сотрудников ГАИ будут несостоятельны.

Или я не прав? :wink:

Так а владелец что будет жестикулировать что-ли, типа, вот я вот тут владею и пользуюсь. Может даже транспоранты развесить :smile: Или будет чисто "пальцовый" базар по-понятиям :smile:

Интересно, а как можно владеть имуществом (а тем более пользоваться) стоя при этом в непосредственной близости :frown:

Опубликовано

Автор - Askar:

Так а владелец что будет жестикулировать что-ли, типа, вот я вот тут владею и пользуюсь. Может даже транспоранты развесить :smile: Или будет чисто "пальцовый" базар по-понятиям :smile:

Интересно, а как можно владеть имуществом (а тем более пользоваться) стоя при этом в непосредственной близости :frown:

А что по Вашему владеть это - непосредственно прикасаться, держать в кармане или еще что-нибудь подобное?

При проверке сотрудниками ГАИ я нахожусь рядом, предъявляю правоустанавливающий документ, т.е. имущество под моим контролем - я владею и пользуюсь! :bow:

Опубликовано

Автор - Эдуард:

Askar! Продолжаю настаивать на том, что МВД лукавит и по существу! Если лицо, имеющее доверенность на управление автомобилем, находится в авто, он является в данный момент времени его владельцем. Соответственно, человек, управляющий автомобилем в присутствии владельца, не обязан предъявлять работнику ЖП документы, подтверждающие его право владения, или пользования, или распоряжения.

Согласен, что происходит нарушение норм ГК, ну так пусть собственник авто предъявляет к поверенному иск, либо отзывает доверенность. Но это гражданско-правовые отношения между собственником и поверенным! При чем здесь ЖП? ПДД то никто не нарушает! :frown:

Можно сказать, что меня вы убедили. Остается только делать то же самое в отношении работников ДП :smile: при возникновении подобной ситуации :smile: