Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

установление владельца автотранспортного средства и его ответственност


Рекомендуемые сообщения

В 1996 году владелец авто при продаже а/м оформил на покупателя генеральную доверенность на 3 года и одновременно заключил с ним же договор купли-продажи авто (без снятия с учета в ГАИ). До настоящего времени договор в ГАИ не зарегистрирован, т.е. не снимался с учета и не ставился вновь. Кто в настоящее время является владельцем автомобиля и несет по закону ответственность за ДТП, произошедшее с участием указанного автомобиля?

Заранее благодарна за ответ,

с уважением, Светлана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с Положением об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств владельцами автотранспортных средств являются - граждане эксплуатирующие авторанспортные средства по доверенности на управление автотранспортным средством.

Следовательно,ему и отвечать за ДТП

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Андрей ! Насколько я знаю, Положение об обязательном страховании гражданской ответственности вступит в силу 1 июля 2003 года. Также считаю, что владельцем автомобиля являетя человек, на чье имя зарегистирован автомобиль, и будет являться до того момента, пока он не оформит продажу а/м с обязательным снятием с учета машины в ГАИ. Мой же случай осложняется тем, что сразу после ДТП виновник аварии скрылся с места ДТП, и найти его теперь невозможно. Так кто же в данном случае несет ответственность за ДТП?

С уважением, Светлана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор - Петровна:

Также считаю, что владельцем автомобиля являетя человек, на чье имя зарегистирован автомобиль, и будет являться до того момента, пока он не оформит продажу а/м с обязательным снятием с учета машины в ГАИ.

человек, на имя которого зарегистирован автомобиль, является собственником автомобиля.

если этот собственник передал по каким-либо основаниям (напр., по договору аренды, доверенности, etc) авто во временное владение иному человеку - то фактическим владельцем становится этот иной человек (происходит передача права владения - составной части права собственности).

или другой пример: автомобиль угнан у собственника или правомерного владельца и угонщик совершает ДТП - в этом случае, для освобождения от ответственности владельца ТС, собственнику необходимо доказать факт изъятия (неправомерного) авто у него из владения до момента совершения ДТП

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Александр! В таком случае поясните, пожалуйста, такой момент: срок генеральной доверенности истек, к основному владельцу не обратились с просьбой выдачи новой доверенности, автомобиль продолжает эксплуатироваться (возможно по поддельной доверенности), происходит ДТП. Виновник не найден. Кто несет ответственность?

С уважением, Светлана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор - Петровна:

Кто несет ответственность?

я намекал в предыдущем ответе про неправомерное изъятие из владения... :frown:

Собственнику необходимо доказать, что ТСредства в момент ДТП у него во владении фактически не было.

кстати, о какой ответственности Вы говорите: уголовной или гражданско-правовой?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Александр !

В данном случае речь идет о гражданско-правовой ответственности. Пожалуйста, поясните - какие действия должен предпринимать владелец авто по окончании срока действия доверенности, чтобы в дальнейшем что-то доказывать либо, наоборот, ему не пришлось доказывать?

Светлана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Автор - Петровна:

Пожалуйста, поясните - какие действия должен предпринимать владелец авто по окончании срока действия доверенности, чтобы в дальнейшем что-то доказывать либо, наоборот, ему не пришлось доказывать?

по-хорошему, чтобы "ему не пришлось доказывать" он должен осуществить действия, необходимые для регистрации договора продажи ТС либо подать в полицию заявление об угоне/невозврате автомобиля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Александр !

Большое спасибо Вам, за то, что Вы так подробно отвечаете на мои вопросы. Но на самом деле мой вопрос гораздо сложнее, чем кажется. Если Вы внимательно читали мой самый первый вопрос, то в нем вопрос звучит так: основной владелец, продавая свой автомобиль ОДНОВРЕМЕННО выдал генеральную доверенность покупателю и с ним же оформил договор купли-продажи автомобиля. Какой из этих двух документов на сегодняшний день имеет силу, если срок доверенности истек, а договор купли-продажи не зарегестрирован в ГАИ.

Спасибо, Светлана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

imho я был достаточно внимателен, уважаемая Петровна, при чтении Вашего первого сообщения: вопрос там был несколько иначе поставлен: "кто является владельцем, кто несет ответственность"?

и ситуация вполне знакома, поскольку часто встречается среди наших "мудрых" и экономных автовладельцев: зачем я буду оформлять сделку продажи и тратиться на это, когда проще выдать доверенность да и забыть...

а умные мысли приходять чуть позже, когда ни с того, ни с сего начинают таскать по органам после ДТП или, что еще более интересно, фискальные органы предъявляют требования по уплате налогов по трем десяткам транспортных средств, ранее "проданных" по доверенности! :frown:

ситуацию таких горе-собственников необходимо разрешать в каждом конкретном случае, также, как и в Вашем. лучше всего, если это будет делаться не набесплатном юридическом форуме, а усилиями конкретных квалифицированных адвокатов или юристов, заинтересованных в исходе дела...

полагаю, что в Вашем случае необходимо только пытаться доказать факт исполнения продавцом всех своих обязательств по договору купли-продажи, включая факт передачи авто покупателю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Александр !

В моем случае мне было бы полезно доказать что основной владелец авто до сих пор им остается быть.

Александр, не являетесь ли Вы "конкретным квалифицированным адвокатом или юристом"?

Светлана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

адвокатом - нет, юристом (при всей моей скромности) - безусловно. :frown:

только живу я и практикую не в Москве, а в городе Павлодар в Казахстане. :smile:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Александр !

Очень жаль, что Вы не москвич. Но может быть Вы мне ответите - с какого момента необходимым условием для заключения договора купли-проажи а/м стало снятие автомобиля с учета в ГАИ ?

Светлана

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования