Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Юристы-трудовики, подскажите, пож-та, введение такого условия рвботодателем в трудовой договор правомерно ли?:

В течение двенадцати месяцев после окончания трудовых отношений с Работодателем без предварительного согласия Работодателя, Работник не должен участвовать от своего имени или от имени любого другого лица или компании в деятельности, или добиваться работы в предприятии, конкурирующем с Работодателем, если такое участие в значительной или определенной степени будет заключаться в конкуренции с Работодателем, независимо от того, осуществляется ли это через найм, личную работу, консультационные услуги, финансирование деловой деятельности или как-либо иначе. Настоящий пункт сохраняет силу после прекращения действия настоящего Договора.

Оговорка о недопущении конкуренции не применима, если:

а) настоящий Договор был расторгнут Работодателем без предоставления Работнику обоснованной причины такого расторжения, или

б) настоящий Договор был расторгнут в виду нарушения Работодателем обязательств по данному Трудовому Договору

Я считаю, что данная норма будет ограничивать свободу труда работника в будущем. Как отвязаться от этогопредложения работодателя? За все мнения спасибо.

Опубликовано

Я думаю, что такая трактовка не допустима, но можно ограничить работника соглашением о коммерческой тайне, в соответствии с которым, работник прекративший трудовые отношения с работодателем, не имеет право распростроянть информацию, являющуюся коммерческой, но для этого обязательно в соглашении оговаривается объем ком.тайны.

Опубликовано

Я думаю, что такая трактовка не допустима, но можно ограничить работника соглашением о коммерческой тайне, в соответствии с которым, работник прекративший трудовые отношения с работодателем, не имеет право распростроянть информацию, являющуюся коммерческой, но для этого обязательно в соглашении оговаривается объем ком.тайны.

Согласна.

В соответствии с п.1 ст. 24 Конституции РК: «Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.»

п.3 ст.28 ТК РК: «Положения трудового договора, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными.»

Опубликовано

Согласна.

Но чаще всего ограничиваются общими фразами типа:финансовая деятельность, партнеры, объемы работ ну и другое.

однажды видела одно соглашение в котором профиль деятельности отнесли к коммерческой тайне (т.е. после увольнения работник не мог рассказывать чем фирма занималась в которой он работал!!!)

Опубликовано

Согласна.

Но чаще всего ограничиваются общими фразами типа:финансовая деятельность, партнеры, объемы работ ну и другое.

однажды видела одно соглашение в котором профиль деятельности отнесли к коммерческой тайне (т.е. после увольнения работник не мог рассказывать чем фирма занималась в которой он работал!!!)

Спасибо всем. Работодатель нынешний желает попросту запретить работать в аналогичной компании в теч. 1 года после увольнения. Сейчас начал менять часть состава и не желает, чтобы бывшие работники продолжали свой род деятельности на аналог. позициях в аналог. компаниях. Ужас какой-то. Получается год голодным сидеть что-ли.