Гость Озат Опубликовано 15 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2003 Можно ли интерпретировать Решение оперативного совещания МВД РК от 27/08/01 и Приказ Министра ВД РК от 14/12/02 №789 Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов ВД РК как дающее право водителя не подчиниться требованию дорожного полицейского остановиться если слуга порядка использует личное транспортное средство. Цитата
Эдуард Опубликовано 15 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2003 Думаю, водитель обязан прежде всего выполнять ПДД, а они однозначно требуют останавливаться по требованию сотрудников ОВД. Цитата
Гость Озат Опубликовано 15 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2003 А если это не настоящие слуги порядка, а "переодетые бандиты" :D Цитата
SERGIO Опубликовано 15 Сентября 2003 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2003 Тогда разумней доехать до ближайшего поста УДП и уже там остановиться. Цитата
Эдуард Опубликовано 15 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2003 Тогда разумней доехать до ближайшего поста УДП и уже там остановиться. ... при этом нужно быть готовым как максимум получить несколько пулевых отверстий в своей машине (а то и в голове), и, как минимум, уплатить штраф от 5 до 10 МРП за невыполнение требования сотрудника ОВД. Ну и с годик, возможно, пешком походить придется. :biggrin2: Цитата
Гость Озат Опубликовано 15 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2003 Хочу процитировать 25 пункт Инструкции утвержденную Прказом МВД № 789 от 14/12/02: 25. Надзор за дорожным движением с использованием транспортных средств может быть открытым, скрытым и смешанным. Открытый контроль осуществляется инспекторами дорожной полиции на автомобилях и мотоциклах, имеющих СПЕЦИАЛЬНУЮ ОКРАСКУ. Скрытый контроль - на СПЕЦИАЛЬНЫХ автомобилях обычной окраски без надписей и опознавательных знаков и только в светлое время суток... Так что вы теперь скажете про остановление сотрудниками ДП на личном авто? Цитата
Эдуард Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 Так что вы теперь скажете про остановление сотрудниками ДП на личном авто? Скажу то же что и раньше. Приказ министра ВД регулирует правоотношения внутри МВД. Водитель вправе сообщить руководству ЖПшника-нарушителя :biggrin2: о его неблаговидных деяниях, написав жалобу. И все! А вот основными НПА, регулирующим взаимоотношения между водителями и ЖП являются ПДД, обязывающие водителя останавливаться по требованию любого сотрудника ОВД вне зависимости от наличия (отсутствия) спецавтомобиля, и КоАП, предусматривающий серьезную ответственность за невыполнение требования об остановке. Ну и, как я писал выше, сотрудники ОВД имеют право применять оружие для остановки автомобиля, водитель которого проигнорировал их красивую полосатую палочку и :biggrin2: Цитата
Гость Озат Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 Хорошо, но если ЖП во время составления протокола нарушал внутренний нормативный акт, то есть приказ, не влечет ли это аннулирование всех действий совершенных таким ЖП? Цитата
Эдуард Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 Хорошо, но если ЖП во время составления протокола нарушал внутренний нормативный акт, то есть приказ, не влечет ли это аннулирование всех действий совершенных таким ЖП? Не влечет. Приказ МВД не отменяет требований ПДД и КоАП. С практической точки зрения при истребовании у ЖП бланка жалобы с целью описания его "художеств" у ЖП обычно сдают нервы и они зачастую отпускают водителя без составления протокола и без "делания дороги". :biggrin2: Резюме: Останавливают - надо останавливаться. Цитата
Гость Озат Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 Эдуард, спасибо Вам за исчерпывающие ответы. Но неужели нет ни малейшего шанса выиграть процесс? Цитата
Эдуард Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 Но неужели нет ни малейшего шанса выиграть процесс? Я думал, у Вас теоретический интерес, а Вы, оказывается, практик. :biggrin2: Предлагаю Вам максимально подробно описать Вашу ситуацию; возможно коллективный разум этого форума подкинет несколько советов по благополучному разрешению Вашей проблемы. Цитата
Гость Озат Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 Как говориться "дело было вечером, делать было нечего": Ехал по улице со скоростью около 80. Останавливают ЖП, смотрю рядом личная машина одного из них, поэтому не останавливаюсь, потому читал где-то что ЖП не имеют права использовать личное авто для таких целей. ЖП меня догоняют. Начал я тогда "качать" свои права: мол не правильно представились, как ваше фамилия, почему на личной автомашине, а не на служебной итд. После этого проехали до поста, то есть до места где они меня остановили. Начали писать протокол. В графе для объяснений я написал, что причиной неостановки была нахождение личной автомашины ЖП с указанием номера машины. Дальше я написал объяснительную, где все это повторил. ЖП отобрали права и вручили временные, сказав что они передадут их в Горсуд по адм.делам. Сегодня был там и получил повестку в суд. "Суд" должен состояться в четверг. Цитата
SERGIO Опубликовано 16 Сентября 2003 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 В графе для объяснений я написал, что причиной неостановки была нахождение личной автомашины ЖП с указанием номера машины. Дальше я написал объяснительную, где все это повторил. В лучшем случае оштрафуют, в худшем - прав лишат. ПДД имеет высшую силу перед названной инструкцией, Гаишник все-равно скажет, что был повод для остановки. Вам надо было указать, что вообще гаишника не видели и Вас он не останавливал, тогда был бы шанс. Цитата
Эдуард Опубликовано 16 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2003 Мдя, невеселая ситуация. Вынужден констатировать, что SERGIO прав. Цитата
Гость Озат Опубликовано 17 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2003 Спасибо всем участникам. Значит придется пойти подругому пути, не сидеть же целый год без прав. Цитата
Schekspir Опубликовано 17 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2003 Значит придется пойти подругому пути..... И по какому же? Цитата
Гость Незнайка Опубликовано 17 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 17 Сентября 2003 Эдуард, спасибо Вам за исчерпывающие ответы. Но неужели нет ни малейшего шанса выиграть процесс? какой процесс-то? Надо остановится, выслушать требования сотрудника ЖП, составить портокол, расписаться в нем со всеми примечаниями (по существу вопроса - поясняю), потом потребовать форму "Жалоба", там все подробно описать, номер бляхи ЖП сотрудника, регистрационный номер и марку авто, документ ,удостоверяющий право использования этого авто (тех. паспорт, доверенность, заверенную надлежащим образом и пр.). Попросить также документ, удостоверяющий, что это СПЕЦИАЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ без раскраса боевого. Потом вхять свои права, положить их в бумажник, бумажник - в карман и продолжать движение. Цитата
Schekspir Опубликовано 18 Сентября 2003 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2003 Да вы что так же нельзя! Машина не поедет! Надо же ещё ключ в зажигание вставить и повернуть по часовой стрелке до запуска двигателя, ключ отпустить, правую руку на рычаг переключения скростей, левую на руль, затем выжать сцепление, включить первую скорость, медленно давить на газ одновременно плавно отпуская сцепление начать движение и уж затем можно ехать дальше не забывая переключать скорость в зависимости от оборотов двигателя. продолжение следует...... :D Цитата
Рекомендуемые сообщения