Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я являюсь иностранным гражданином, но имею регистрацию на год в  РК с правом трудовой деятельности, а также РНН.

Хотелось бы получить хотя бы краткую консультацию по следующим вопросам:

1. Могу ли  я на основании вышеуказанных документов получить хотя бы временные водительские права, предварительно сдав экзамен и т.д..ну все по правилам и закону

2. Могу ли я приобрести в собственность автомобиль, т.е. офрмить ее на себя или хотя бы оформить доверенность с правом перепродажи?

Заранее благодарен!

Опубликовано

Неужели никто не может дать никакого совета или рекоммендации?

:(  :buttrock:

Мне так и придется ездить на автобусах и на такси?  :no:  :(

Помогите пожалуйста....в долгу не останусь!  :no:

Опубликовано

По первому вопросу: можете, если срок Вашего пребывания в РК преваышает 6 месяцев.

"Правила о порядке получения права на управление транспортными средствами, приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений" (Утверждены Приказом  Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 года N 343)

9. Допуск граждан к экзаменам на право управления транспортными средствами, их сдачи, выдачи удостоверений на право управления транспортными средствами осуществляется подразделениями ДП от лиц, зарегистрированных по постоянному месту жительства, а также от иностранных граждан, зарегистрированных в установленном порядке в органах внутренних дел по месту их пребывания.

49. При отсутствии у иностранных граждан и лиц без гражданства национальных водительских удостоверений водительские удостоверения Республики Казахстан выдаются им на общих основаниях, если срок пребывания в Республике Казахстан превышает 6 месяцев.

По второму вопросу: имели бы Вы вид на жительства, проблем бы не было:

"Правила государственной регистрации транспортных средств и прицепов к ним в Республике Казахстан" (Утверждены приказом Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 1998 г. N 343)

58. Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Казахстан, производится на общих основаниях.

А так, геморроя много:

56. Регистрация транспортных средств:

- за иностранными гражданами и лицами без гражданства;

- за филиалами и представительствами иностранных юридических лиц в Республике Казахстан;

- за предприятиями с иностранным участием (не менее 10 %) и их сотрудниками, производится через РГП ДРДП МИД Республики Казахстан на основании документов, указанных в настоящих Правилах.

57. Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами, прибывшими в Республику Казахстан по межгосударственным соглашениям в порядке осуществления научно-технического, экономического и культурного сотрудничества, по служебным, торговым и общественным делам на срок не менее 2-х месяцев, производится через РГП ДРДП МИД Республики Казахстан на основании документов, указанных в настоящих Правилах, по ходатайству принимающих организаций.

То есть регистрация автомобиля будет осуществляться только по ходатайству принимиающей Вас в РК организации (если таковая имеется), через какое то там РГП ДР ДП МИД РК (наверняка, это в Астане).....так што думайте сами....

Опубликовано

Вовун, большое спасибо Вам за пояснения!

Но хотелось бы уточнить еще один момент, если Вас не затруднит не могли бы вы более подробно пояснить насчет 2-ого пункта.

Так можно ли хотя бы оформить доверенность, т.е. не регистрируя авотмобиль на себя?

Заранее благодарен!

Опубликовано

Лично я не вижу оснований, по которым нотариус бы отказал в удостоверении Доверенности, выдаваемой Доверителем на Ваше имя на право управления ТС.

Но зная на практике, насколько своеобразно нотариусы толкуют законодательство, лучше всего Вам лично пробежаться по нотариусам г.Алматы и уточнить у них, могут ли они удостоверить данную доверенность.