Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы хотелось бы услышать ваше мнение по следующей проблеме:

Произошло ДТП, виновник ДТП, управлявший Ваз 2107 застрахован по гпо в страховой компании А., а владелец автомашины которой приченён ущерб - Москвич 412 (владелец по тех паспорту) застраховал свою ГПО в страховой компании Б.

Но особенность ДТП в том что управлял автомашиной москвич 412 человек по доверенности на управление от владельца этой автомашины и в полис ГПО он не был вписан. (Будем считать что самого владельца ТС в машине не было во время ДТП)

Теперь владелец Москвич 412 может обратится в страховую компанию виновника ДТП и получить там страховое возмещение, но эта известная своей своеобразностью компания и владелец Москвич 412 от этого не в восторге.

Тут владелец Москвич 412 вспоминает что у него есть ГПО и он как владелец ТС и соответственно выгодоприобретатель ссылаясь на ст. 26-1 закона о ГПО обращается в свою СК для получения выплаты.

Статья 26-1. Прямое урегулирование

1. При наступлении страхового случая потерпевший или лицо, имеющее, согласно законам Республики Казахстан, право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего, для получения страховой выплаты обращается к страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, при условии наличия у лица, по вине которого произошел страховой случай, страхового полиса.

Однако там возникает следующая проблема: там заявляют что раз его автомашиной управлял человек не вписанный в полис гпо то прямое урегулирование действовать не будет т.к.

по этому же Закону, а именно ст.1, п. 7

потерпевший — лицо, жизни, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред в результате эксплуатации транспортного средства, обязанность по возмещению которого, согласно законодательству Республики Казахстан, возложена на страхователя (застрахованного) как на владельца транспортного средства;

Прямое урегулирование — механизм осуществления страховой выплаты, при котором возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в транспортном происшествии, осуществляет страховщик, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств;

Т.е страховая компания считает что потерпевшим в данном случае является водитель Москвича так как он эксплуатировал пострадавшее ТС а раз у потерпевшего нет договора страхования с СК то и прямое урегулирование не действует.

А что же делать владельцу Москвича 412 у которого с этой компанией заключён договор страхования? ведь как собственнику имущества ему был приченён ущерб.....

и как тогда трактовать ст. 13 Закона

Договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств действует в отношении всех лиц, признанных потерпевшими в соответствии с настоящим Законом, в том числе находящихся в транспортном средстве страхователя (застрахованного), являющегося виновным в причинении вреда, за исключением:

Изменено пользователем Артас
  • Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Хозяин М-412 должен получить возмещение, независимого от того вписан в полис водитель либо нет. Потерпевший есть потерпевший. Есть виновная сторона, есть у виновной стороны полис ГПО, пусть оплачивают, а то что там у потерпевших это уже проблемы потерпевших. Вот если бы с виновной стороны так было тогда да - отказ получается.

Изменено пользователем Stasyan
Опубликовано

А что же делать владельцу Москвича 412 у которого с этой компанией заключён договор страхования? ведь как собственнику имущества ему был приченён ущерб.....

и как тогда трактовать ст. 13 Закона

Договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств действует в отношении всех лиц, признанных потерпевшими в соответствии с настоящим Законом, в том числе находящихся в транспортном средстве страхователя (застрахованного), являющегося виновным в причинении вреда, за исключением:

Доказывать, что именно он и есть потерпевший. Если не получится мирным путем, обращаться в суд.

Потерпевший в даном случае - именно владелец Москвича, и именно с ним заключен договор ГПО. Считаю, что требования владельца Москвича совершенно обоснованны.

Опубликовано

На самом деле, страховая компания А имеет полное право отказать владельцу автомащины ! НА ТОМ САМОМ ОСНОВАНИИ КОТОРОЕ вЫ УКАЗАЛИ( НЕ ВПИСАН В ПОЛИС ВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩИЙ А/М в момент аварии), если бы в момент аварии в а/м присутствовал владелец а/м, то стаховая защита тогда бы распространилась и на лицо управляющее т/с! В вашем случае увы!

Как раз то страховая компания А тут отказать не может так как она представляет интересы виновника ДТП и по Закону должна оплачивать убытки, но это очень "интересная" компания и деньги у неё ни кто получать не хочет.

А вот компания Б - это вроде как уважаемая компания, и владелец москвич 412 выбрал именно её, и ему крйне не понятно почему он, имея право на возмещение вреда, не может обратиться к своему страховщику, и после получения страховой выплаты, передать право требования к Страховой компании А.

Опубликовано

А вот компания Б - это вроде как уважаемая компания, и владелец москвич 412 выбрал именно её, и ему крйне не понятно почему он, имея право на возмещение вреда, не может обратиться к своему страховщику, и после получения страховой выплаты, передать право требования к Страховой компании А.

Да просто эта уважаемая компания решила, наверное, действовать напором. Отказать, и все... На самом деле есть все основания на получение страховой выплаты со своей компании

• 1 year later...
Опубликовано

На самом деле, страховая компания А имеет полное право отказать владельцу автомащины ! НА ТОМ САМОМ ОСНОВАНИИ КОТОРОЕ вЫ УКАЗАЛИ( НЕ ВПИСАН В ПОЛИС ВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩИЙ А/М в момент аварии), если бы в момент аварии в а/м присутствовал владелец а/м, то стаховая защита тогда бы распространилась и на лицо управляющее т/с! В вашем случае увы!

Вопрос по теме: В момент ДТП виновный водитель а\м BMW не имел доверенности на управление данным ТС и соответственно не было страховки, но рядом с ним в салоне находился пассажир на которого была выписано доверенность на управление данным ТС и вписан в страховку ГПО. В результате ДТП пострадала а\м AUDI стоявшая на обочине, владелец получил телесные повреждения легкой степени. Водитель а\м BMW обратился в больницу, и прошел освидетельствование только на следующий день и было дано заключение "установлен факт употребления каннопиодов, опьянения нет". Владельцу а\м AUDI при обращение в свою СК о прямом урегулировании страхового случая, в выплате было отказано.

Вопрос: Распространяется ли страховая защита на водителя управлявшего а\м BMW, при присутствии в салоне человека на которого выписано доверенность и вписанный в страховой полис?

Нужен срочный ответ :sarcasm:

Опубликовано

Обратитесь в СК которая отказалась и потребуйте у них мотивированный отказ. Там конкретно будет видно на основании чего они вам отказывают и на какие нормы закона ссылаются.

Опубликовано

Вопрос по теме: В момент ДТП виновный водитель а\м BMW не имел доверенности на управление данным ТС и соответственно не было страховки, но рядом с ним в салоне находился пассажир на которого была выписано доверенность на управление данным ТС и вписан в страховку ГПО. В результате ДТП пострадала а\м AUDI стоявшая на обочине, владелец получил телесные повреждения легкой степени. Водитель а\м BMW обратился в больницу, и прошел освидетельствование только на следующий день и было дано заключение "установлен факт употребления каннопиодов, опьянения нет". Владельцу а\м AUDI при обращение в свою СК о прямом урегулировании страхового случая, в выплате было отказано.

Вопрос: Распространяется ли страховая защита на водителя управлявшего а\м BMW, при присутствии в салоне человека на которого выписано доверенность и вписанный в страховой полис?

Нужен срочный ответ :sarcasm:

Да

Опубликовано

Да

Подскажите, на какую статью закона, можно ссылаться при обращении в суд. Подтверждающая, факт распространения страховой защиты на водителя управляюшего а\м без доверенности и страхового полиса в присутствии в салоне а\м лица имеющего доверенность и страховой полис на данное авто.

Опубликовано

С какого возраста можно быть владельцем автомобиля? Даже не имея прав, ведь оформляют же авто на бабушек, у которых прав отродясь не было

Опубликовано

С какого возраста можно быть владельцем автомобиля? Даже не имея прав, ведь оформляют же авто на бабушек, у которых прав отродясь не было

с возраста наступления правоспособности.

наличие/отсутствие специального права, а право на вождение ТС таковым является, не влияет на правоспособность.

хоть бабушка, хоть дедушка, имеют право иметь авто на праве собственности.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста - у моей жены нет прав, но иногда возникает необходимость съездить,а мне некогда,но у племянников есть права, если я выпишу доверенность на жену с правом владения(или надо и управления тоже?) а так же внесу её в страховой полис(она гражданка России имеет постоянный вид на жительство)-она сможет ездить посадив за руль племянника?или надо как то по другому?

Опубликовано

Подскажите пожалуйста - у моей жены нет прав, но иногда возникает необходимость съездить,а мне некогда,но у племянников есть права, если я выпишу доверенность на жену с правом владения(или надо и управления тоже?) а так же внесу её в страховой полис(она гражданка России имеет постоянный вид на жительство)-она сможет ездить посадив за руль племянника?или надо как то по другому?

право владения не тождественно праву управления.

дайте доверенность племяннику и отдайте ее жене.

внесите племянника в страховку (так как при наступлении страхового случая, полис сработает в отношении управляющего авто).

при необходимости, жена сможет ездить пассажиром, с племянником, непосредственно управляющим авто.

держателем доверенности будет жена, соответственно, племянник сам без нее ездить не сможет.

Опубликовано

право владения не тождественно праву управления.

В правилах гос. регистрации ТС есть определение владельца ТС. В принципе человек с доверенностью подходит под это определение. Но я бы лично заключил в этом случае договор безвозмездного пользования с женой.

Опубликовано

Слушайте,ну а если водитель плохо себя почуствовал или выпил он что теперь не может никого с правами попросить довести его до дому?Или машину только на евакуаторе тогда можно везти? Я по телеку смотрю на западе даже есть спец.такси-добровольцы,развозят пьяных по домам,садятся за руль его машины,напарник следует за ними,там оставляют выпившего хозяина и его машину и уезжают. Как же они без страховки ездят-у них значит можно?а у нас нельзя?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые! В моем случае возникли тоже кое-какие вопросы о прямом возмещении: 11 января 2010 года произошло дтп с моим участием в качестве пострадавшего. Виновник был застрахован в страховой компании, ну скажем А, я в страховой компании Б соответственно. После того, как я собрал все документы и состоялся суд , где вина его была признана полностью , я отдал все документу в свою страховую компанию Б, но там сказали, что страховая компания А лишена лицензии и прямого возмещения не будет. То есть мне надо обращаться не в свою страховую компанию, а в страховую компанию А виновника для взыскания ущерба, в которой мне сказали , что пока пройдет процедура банкротства и всякие другие процедуры, мне никто ничего не выплатит. Но я все же не стал так поступать и оставил документы в своей страховой компании Б, взяв с них документ с печатью и подписью, о том что мои бумаги приняты. Поясните, прав ли я и как действовать в случае, когда страховая компания виновника лишается лицензии и подает на банкротство - ведь таких как я очень много, думаю советы пригодятся многим?

Опубликовано

Доброго времени суток, уважаемые! В моем случае возникли тоже кое-какие вопросы о прямом возмещении: 11 января 2010 года произошло дтп с моим участием в качестве пострадавшего. Виновник был застрахован в страховой компании, ну скажем А, я в страховой компании Б соответственно. После того, как я собрал все документы и состоялся суд , где вина его была признана полностью , я отдал все документу в свою страховую компанию Б, но там сказали, что страховая компания А лишена лицензии и прямого возмещения не будет. То есть мне надо обращаться не в свою страховую компанию, а в страховую компанию А виновника для взыскания ущерба, в которой мне сказали , что пока пройдет процедура банкротства и всякие другие процедуры, мне никто ничего не выплатит. Но я все же не стал так поступать и оставил документы в своей страховой компании Б, взяв с них документ с печатью и подписью, о том что мои бумаги приняты. Поясните, прав ли я и как действовать в случае, когда страховая компания виновника лишается лицензии и подает на банкротство - ведь таких как я очень много, думаю советы пригодятся многим?

Доброе утро, В случае если страховая компания виновника будет ликвидирована в принудительном порядке (на основании судбного решения), Вам будет возмещать ущерб Фонд гарантирования страховых выплат, Вы имеете право в течении 2 (с учетом последних изменении вроде стало шесть) месяцев после вынесения Решения о принудительной ликвидации собрать все документы придусмотренные ст. 25 Закона ОГПО от 03.07.2003 446 - II и направить в ФГСВ. И еще если Вы не хотите сами направлять в ФГСВ и собирать все свой документы для того чтобы получить гарантированную выплату то Ваша СК обязана за Вас собрать все доки на страховую выплату и направить в ФГСВ. А пока Вы можете тока ждать, но также Вы можете подать в суд непосредственно на ВИНОВНИКА по ст. 931 ГК РК.

Гость такая же история
Опубликовано

пишите исковое, ответчиком будет физ.лицо (виновник ДТП), а дальше пусть сам виновник судится со своей страховой компанией или с тем что после нее осталось (ликвид.комиссия), пусть это будет его головная боль, а не ваша, в исковом попросите суд наложить арест на имущество должника......проверено, действует, должник быстрее возместит ущерб

Опубликовано
Доброе утро, В случае если страховая компания виновника будет ликвидирована в принудительном порядке (на основании судбного решения), Вам будет возмещать ущерб Фонд гарантирования страховых выплат, Вы имеете право в течении 2 (с учетом последних изменении вроде стало шесть) месяцев после вынесения Решения о принудительной ликвидации собрать все документы придусмотренные ст. 25 Закона ОГПО от 03.07.2003 446 - II и направить в ФГСВ. И еще если Вы не хотите сами направлять в ФГСВ и собирать все свой документы для того чтобы получить гарантированную выплату то Ваша СК обязана за Вас собрать все доки на страховую выплату и направить в ФГСВ. А пока Вы можете тока ждать, но также Вы можете подать в суд непосредственно на ВИНОВНИКА по ст. 931 ГК РК.
Спасибо большое за ответ, но как я понял, моя страховая компания сможет мне выплатит ущерб, только после того как взыщет его из ФГСВ? Или же она должна мне выплатит сама в установленные сроки , а потом сама заниматься взысканием оного из фонда?
Опубликовано
пишите исковое, ответчиком будет физ.лицо (виновник ДТП), а дальше пусть сам виновник судится со своей страховой компанией или с тем что после нее осталось (ликвид.комиссия), пусть это будет его головная боль, а не ваша, в исковом попросите суд наложить арест на имущество должника......проверено, действует, должник быстрее возместит ущерб
Решение конечно верное, но я бы не хотел заморачиваться судебными процессами с виновником, т.к. он не имеет за душой абсолютно ничего, живет с матерью, семьи не имеет, и работает за какие-то копейки сторожем. То есть ему возмещать нечем - он пустой как бубен.Хотелось бы конечно дождаться выплаты с моей страховой, но есть вероятность затягивания выплаты из-за отзыва лицензии, я посмотрел в АФН - она в декабре 2009 года приостановлена.
Опубликовано

Спасибо большое за ответ, но как я понял, моя страховая компания сможет мне выплатит ущерб, только после того как взыщет его из ФГСВ? Или же она должна мне выплатит сама в установленные сроки , а потом сама заниматься взысканием оного из фонда?

Ваша СК не будет Вам возмещать ущерб, и взыскивать с ФГСВ ущерб она тока может напрвить Ваши доки которые необходимы для получения страховой выплаты (гарантированной выплаты) в ФГСВ, а ущерб будет возмещать ФГСВ. Для осуществления страховой деятельности по виду ОГПО авто СК прежде должна стать участником ФГСВ и в случае принудительной ликвидации какой либо СК ФГСВ будет осуществлять гарнтиные выплаты потерпевшим и компенсационные выплаты страхователям ликвидированной СК.