Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Еду вчера значит  домой , вдруг откуда нивозьмись выскакивает Шоха  с дальним светом фар , преграждает мне дорогу , вываливаются 3 доблестных сотрудника полиции ,  требуют  показать документы , вывернуть карманы , после чего нежно ощупывают меня с головы до гог проверяя всё ли я им показал...  процедура ужасно неприятная ...

потом  лезут в машину ,  якобы  наружный осмотр,  просят  открыть багажник , бардачёк ...  после того как я им вежливо попытался  отказать , мне сказали что мы тебя щас оформим , если будешь выпендриваться ,  ну я как законо послушный гражданин - не стал скандалить  и всё  показал.  процедура заняла  минцут 20 .

Потерял время,  да и осадок неприятный остался .

Наскольно правомерны  их действия ?

• Ответы 82
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
Однозначно неправомерны - должно быть основание  для проведения досмотра. Напишите в прокуратуру жалобу, если запомнили их или машину.
Опубликовано

А вот ещё  такой момент , Дружбана недавно точно так же с его подругой  в машине шмонали, причём у Дружбана как положено , все документы ссобой были , их он и предьявил милиционерам , а у девчёнки не было !  :(

Так вот эти волки забрали девчёнку и повезли в рувд так сказать для выяснении ...  обошлось всё просто , он позвонил братишке , и тот  привёз её документы , они даже  доехать до рувд не успели ...  отпустили !

Но ведь если разобраться что за бред! какого так сказать хрена ,  такой произвол творят!!  Или же это законно?

Опубликовано

Ой щас расскажу в тему!

Возвращался с работы домой! Темно (осень как никак)!

Вижу светящийся жезл. Останавливаюсь. Смотрю "ихняя" машина с надписью - патруль. Жетона нагрудного нет. Не представляясь требует документы. Я ему естественно- хто таков и на каком основании. Кончилось тем, что скрутили меня под белы рученьки и в РОВД. Оформили протоколы об адм.правонарушении за злостное неподчинене законным требованиям, менты написали рапорта о том, что я якобы угрожал расправой с помощью "высоких покровителей"(об этом наглом поклепе я узнал только в суде). На следующий день слушание дела в суде. Три свидетеля (два сержанта и один старлей) ухмыляются до ушей, слюной давятся в предвкушени, что сейчас мною перекусят. Узнаю - судья из бывших "сотрудников". Мрачнею.

Зачитали материалы дела. По всему выходило, что я матерый уголовник, только чудом балансировал на свободе.

Но в общем с подсказки АдвоКота, начал я сыпать ссылками на Указ И.С.З. "Об органах ВД", полномочиях сотрудников, напирать на Конституцию и истерично тебовать адвоката. Совершенно неожиданно вдруг судья перестал меня одергиваит и отчитывать и предложил прекратить производство путем пожатия друг другу рук. Вобщем закончилось это тем, что эти "слуги охраны правопорядка" шли за мной и блеяли о ненужности давать этому делу дальнейший ход. Так, что мораль такова -  аргументированно, со ссылками на Закон и Конституцию разъясните этому хамью на месте, что они не правы. Делать это нужно предельно корректно не опускаясь на их уровень!

Опубликовано

:buttrock:  Продолжая эту не очень весёлую тему ...

Вышел вчера после напряжённого трудового дня мой друг с работы  и решил поймать такси , дабы  доехать домой и как следует поспать.  Но вместо ожидаемого такси подкатывает Жигулёнок шестой модели  с полосочками по бокам и соответсвующими надписями  патруль полициясы.

Офицеров не было.  Представившись (фамилии он не запомнил)  попросили удостоверение , друг предьявил.  Но пока его доставал из бумажника , Доблестные сотрудники увидели , что денег в бумажнике  слишком много и не прочь  бы поживиться за чужой счёт.  Отдали удостоверение , И ПОПРОСИЛИ сесть в машину,  не знаю зачем но он присел , холодно всё таки вчера было . Они тут же захлопнули дверь и поехали.   Спросив куда и зачем они его везут , ему сказали что он пьян!  Хотя друг абсолютно трезв был!  И везут его в ровд к их доктору на проверку . ТОгда он попросил ехать в нарко диспансер , если на то пошло .  ему отказали!  Тогда он достал сотку и хотел позвонить, её сразу же выхватили у него , сказав что якобы может сгореть рация!  в итоге он им предложил 2000 тг , деньги они взяли и егу тут же отпустили .

выйдя из машины он запомнил  их номер А 409 АС    и пошёл ловить такси ....

Настроение было окончательно испорчено.

Опубликовано

Какие  будут предложения ?  что посоветуете?

А чего тут советовать то? :buttrock:  Разве что не хранить удостоверение личности вместе с деньгами.

Взятку ИМХО сейчас доказать невозможно. Написав заявление, нервы Ваш друг этим вымогателям, конечно потрепет, но и сам время потеряет, тогда уж с самого начала надо было бодаться, чего после драки то кулаками махать?

Опубликовано

:buttrock:

А как бодаться то с ними , он был один , их трое !  никаких свидетелей ,  в ровд их врач написал бы  , то , что им было бы нужно ,  а ещё отдубасили бы там и наркотики бы подбросили .  Это  собственно и  сподвигло его к тому чтоб отдать  пару тысяч тенгуев попрошайкам .

Опубликовано

... в ровд их врач написал бы  , то , что им было бы нужно ,  а ещё отдубасили бы там и наркотики бы подбросили .

Если бы у бабушки был ... она была бы дедушкой.

Откуда такая уверенность в действиях врача, полицейских и т.д.?

Опубликовано

Да ладно Вам Эдик !  ну вы же не первый день живёте !

Ежу ясно что  их знакомый врач -  к вам никакой симпатии испытывать не будет ... а их он давно знает .. может даже пили вместе   :buttrock:

Опубликовано

Да ладно Вам Эдик !  ну вы же не первый день живёте !

Ежу ясно что  их знакомый врач -  к вам никакой симпатии испытывать не будет ... а их он давно знает .. может даже пили вместе   :buttrock:

Ежу может и понятно.

Тем не менее, фельдшеру в медвытрезвителе прекрасно известно, что если он "закроет" абсолютно трезвого клиента (что может быть установлено соответствующей экспертизой), то вагон неприятностей ему обеспечен, и вряд ли его вероятные собутыльники его от этих неприятностей будут спасать. Более того, патрульно-постовая служба и медвытрезвитель - это разные службы, соответственно вряд ли фельдшер водит дружбу с патрульными.

Даже в случае, что ВАш друг был нетрезв, это не давало законных оснований для его задержания, если он своим видом не оскорблял человеческое достоинство, но это уже другая песня.

В описанной Вами ситуации наблюдается явный "лохотрон", поэтому я и советовал не светить в будущем перед вымогателями своей наличностью.

Опубликовано

В полне согласен Эдуард с Вами , светить своим баблом не нужно .. но ведь  они забрали бумажник и сами в нем ковырялись .... там и отпечатков их пальцев не мерено .. всех троих .

По поводу мед вытрезвителя - может быть и да .. но  они собирались его вести  именно к себе в рувд . И то что лохотрон и вымагательство - сразу было понятно , но  понимать и сделать что либо в данной ситуации  он ничего так и не смог!

Да и вообще зря садился к ним в машину ...  интересно , а если бы отказался - затолкали бы они его туда силой ? как думаете ?

Опубликовано

По поводу мед вытрезвителя - может быть и да .. но  они собирались его вести  именно к себе в рувд .

Что то я не слышал о докторах в райотделах, уже это должно было показать, что разводят.

Да и вообще зря садился к ним в машину ...  интересно , а если бы отказался - затолкали бы они его туда силой ? как думаете ?

Я не предсказатель - всякое бывает. Но вероятность того, что стали бы применять силу ни с чего, на ровном месте, очень мала.

Опубликовано

ок А есть ли  возможность взглянуть  на документ в котором достоверно написано что именно запрещено сотрудникам полиции ?

Опубликовано

ок А есть ли  возможность взглянуть  на документ в котором достоверно написано что именно запрещено сотрудникам полиции ?

Такого документа нет.

Есть ряд НПА, которыми регулируется деятельность ОВД, например Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, от 21 декабря 1995 г. N 2707 "Об органах внутренних дел Республики Казахстан", Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 14 декабря 2002 года N 789 "Об утверждении Инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции органов внутренних дел Республики Казахстан", Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 5 июля 2002 года N 475 "Об утверждении Правил патрульно-постовой службы органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности", Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 20 июня 2001 года N 486 "Об утверждении Инструкции по применению Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в деятельности органов внутренних дел" и ряд других. В этих документах четко расписано, что имеют право делать сотрудники ОВД в ходе несения службы. Действия сотрудников, не предусмотренные данными НПА являются противоправными и могут служить основанием для привлечения их к дисциплинарной либо уголовной ответственности.  :no:

Опубликовано

Жаль что у меня нет под рукой  всех этих законов , но попробую разыскать их ...

Если есть  возможность указать мне где я могу прочитать их в Инете - буду очень признателен.

P.S.  Огромное спасибо Вам Эдуард за проявленный интерес  и участие.

Опубликовано

Жаль что у меня нет под рукой  всех этих законов , но попробую разыскать их ...

Если есть  возможность указать мне где я могу прочитать их в Инете - буду очень признателен.

самая большая база НПА РК доступна (при Вашем реальном желании) на http://base.zakon.kz

более 2,6 тыс. документов (прежде всего - Законы РК) есть в свободном доступе на http://www.pavlodar.com/zakon/

• 1 month later...
Опубликовано

Я вот думаю, неужели никто ещё не жаловался на поведение патрульных разъежающих на раскрашенной шестёрке гос номер A 409 AC !

Ребята в наглую превышают полномочия , матом орут на граждан и откровенно доят каждого встречного! 14го января 2004 года эти гарны хлопцы проезжая вниз по мира от пастера , догоняют еле плетущегося в правом ряду старенького дяденьке на красной четвёрке, и в громко говорилку орут , чтоб он остановился. Мужичёк , как добропорядочный гражданин, останавливается (метров за 10 ниже моей машины). Из патрульной шестёрки выходят полисмены, и требуют показать документы , потом нацинают шариться по машине , нашли толи бэушные и не совсем исправные электродвигатели , толи ещё что то (Я не подошёл чтоб получше разглядеть) и давай шить мужичку что он их украл! Этот престарелый , начинает им объяснять , что сегодня ему просто повезло и он купил эти бывшие в употреблении штуки на какой то барахолке за свои честно заработанные кровью и потом 50 бакинских, стоимость которых явно долларов на 15-20 дороже чем он их купил, чему был несказанно рад! А сейчас едет домой! естественно у него нет никакого товарного чека и накладных, но он знает у кого купил(место и ряд на барахолке) и готов завтра, если в этом есть такая необходимость у правоохранительных органов - , съездить на эту барахолку и подойти к продавцу , который явно его запомнил , потому как он с ним долго торговался за скидку в пять баксов.

Но явно не по доброму настроенные сотрудники дп, не слушали мужичка и громко матерясь на него требовали , чтоб он ехал за ними в Ровд (или ещё куда , где доить можно). Мужичёнка , же , пытался дальше их уговорить и объяснить что он ни какой не вор , а простой электрик и что время позднее и его дома ждут и что он хочет перемотать неисправный электродвигатель, какому то толи соседу , толи ещё какому то клиенту, которому пообещал выполнить эту подработку дома и заработать на этом ещё 500 или тысячу тенгешников. И что ехать в ровд для выяснения ворованные ли эти "ценные" и не совсем исправные предметы он не хочет (И денег видимо полицейским давать тоже не хотел, а может просто не было! полтинник зелёных он сегодня уже выгодно вложил)... В итоге они его отпустили, взяв адрес, телефон и обещание бесплатно починить пылесос или ещё что то какому то из этих трёх сотрудников.  вот такая невесёлая история.

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Гость Vasya Kuralesov
Опубликовано

Было дело , обращался я как то в эту службу доверия ... по телефону звонил.

Говорил с  майором , фамилии не помню , никакой поддержки я там не нашёл ,  да и даже банального вежливого общения  для себя не обнаружил !  :(

Как бы так ненавязчиво направить взгляд надзорных органов в сторону доблестных сотрудников раскатывающих на этой шестёрке?

Может быть есть  нужные связи .. :buttrock:

Опубликовано

вообще впишусь, может быть немного и не по теме, но сказать бы хотелось.

Вот мы говорим, говорим, даже сам МИНИСТЕР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ уважаемый Каирбек Шошанович (бывший) и не менее уважемый г-н Турсунбеков(нынешний),Ф,И,О, точно не скажу, незачем мне знать, вобчем все кричат,что бороться с произволом надо, наказывать полицейских, нарушающих конституционные права и свободы граждан и попирающих .......(ну и т.д. и т.п.) тоже нужно.

Но что на деле получается:

засиделись мы в кафе с другом,возвращаемся поздненько подвыпившие (подчеркну слово подвыпившие, но не пьяные) домой и к нам патруль шасть. А дальше понеслась -предъявите документы, ах нет, проедемте с нами, дыхните в трубку, не упирайся шакал и на дубинкой в живот, что вы делаете, вы ведь права не имеете, закройте их до утра голубчиков, утром -идите с богом домой и в следующий раз не попадайтесь алкаши и т.д. Это примерный выдуманный (а может и не совсем) сценарий, ну а  как может случиться в жизни не хочу даже задумываться (это относительно подкинутых наркотиков и срока в конечном итоге). И что Вы с этим поделаете, да ничего.

Конечно не все полицейские так делают, но я бы не рискнул проверять -правильный мне мент попался в этот раз или нет и отдал бы лучше,как поступил кто-то о ком рассказывал Виталий, 2000 тенге (если имею наличные в данный конкретный момент),чтобы спокойно оказаться дома, а не дай бог на нарах.