Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Произошло ДТП на пересечении улиц Гагарина уг. ул. Виноградова. Я был прав он виноват. ГАИ были на месте.

Ситуация такова, что он иностранец (КНР), машина не его (Жены), страховки нет, машина на кредите. В ГАИ для "Заключения" не приходит. Отказывается наличными возмещать ущерб (сумма не малая). На его жене записано много емущеста.

Моё решение подовать в суд. Помогите пожайлуста как правильно всё делать?

Опубликовано

Обратился за косультацией к хорошим юристам.

- надо провести независимую экспертизу, о которой послано извещение виновнику. (В течении 3х дней)

- забрать из гаи "Заключение", сделанное (заочно)

- и далее в суд.

Опубликовано

Все правильно !!! Обращайтесь в суд. Как указано выше сделайте экспертизу независимую и с иском в суд по месту нахождения причинителя вреда. И одновременно ходатайство в суд  с просьбой наложить арест на имущество ответчика. (в том числе и на машину). Если у него такового, то на имущество, находящиеся в общей совместной собственности. (То есть на имущество жены в том числе). А дальше он уже сам прискочит к вам. Хорошо если будет что взять.

А вообще лучше всего конечно обратиться к  юристу практику. Они знают как с ними бороться и чем пугать. :buttrock:

Опубликовано

а если нарушитель не имеет за собой ничего? И хозяйка автомобиля не его жена?

Может ли нести материальную ответственность хозяйка автомобиля.

Опубликовано

Может ли нести материальную ответственность хозяйка автомобиля.

Думаю, что нет ....

Я с этим уже сталкивался, хотя может кто и не согласится.

Согласно ст. 931 ГК РК  «Владельцем источника повышенной опасности являются – лица

владеющие  источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.)».

В данном случае владельцем может быть не только хозяин авто а лицо управляющее им по доверенности.

В данном случае, если он управлял Авто по доверенности, то он и будет являться владельцем этого авто согласно ст. 931. И иск о возмещении вреда нужно предъявлять к нему.  

По другому, вряд ли  что получиться.

Опубликовано

Думаю, что нет ....

Я с этим уже сталкивался, хотя может кто и не согласится.

Согласно ст. 931 ГК РК  «Владельцем источника повышенной опасности являются – лица

владеющие  источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.)».

В данном случае владельцем может быть не только хозяин авто а лицо управляющее им по доверенности.

В данном случае, если он управлял Авто по доверенности, то он и будет являться владельцем этого авто согласно ст. 931. И иск о возмещении вреда нужно предъявлять к нему.  

По другому, вряд ли  что получиться.

хм.... вот, например, по страховке дело так было, когда мой брат в аварию попал... Если бы он был виновен, то страховку тому невиновному  заплатили бы, но.. но взыскивали бы эту сумму с _хозяина_ нашей делики (шефа моего брата), потому что _он_ посадил за руль человека, который не вписан в страховку.... я, может быть, непонятно объяснила, но, по-поему, если она руль доверила, то ответственность на нее ложится все-таки....

• 3 weeks later...
Опубликовано
Уважаемая Агидель,  если  управляющий машиной человек не вписан  в страховку и даже не имеет доверенности , но в этот момент с ним в машине присутсвует человек имеющий доверенность на этот авто и страховку - то страховая компания,  при дтп и виновности управлявшего автомобилем ,  выплатит за причинённый ущерб и  хозяин  авто не будет ничего должен строховой.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования