Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Во-первых, самое от меня большое здравствуйте всем участникам форума!

Ну а теперь проблема. Мои друзья недавно открыли такси. Были приобретены рации, составлены договора аренды автомобиля с экипажем, правда его обозвали по другому(договор о совместной деятельности), т.к. он содержал признаки смешанного договора. Предмет договора заключался в том, что мои друзья сдают рацию в имущественный найм, а водители сдают автомобиль в тот же найм, ссоотвествующим покрытием финансовых расходов, т.е. эти две статьи расходов друг друга перекрывали ну и в итоге получался ноль. Ну и плюс ко всему люди с рацией обеспечивают заказами,а люди с машинами разовозят и отдают за обеспеченный заказ определенный процент от суммы заказа.

И вот недавно наше ГАИ вызывает всех владельцев такси, правда из двух десятков приглашенных. явилось в четыре раза меньше, видимо самые ответственные или неграмотные. И им заявили, что месяц или два назад вышли правила какой-то безопасности, наверное дорожной раз ГАИ об этом говорит. И приводит копию ст.13, в которой оговариваются условия для обеспечения этой самой безопасности. Но т.к. мои друзья в этом не бельмес , как говорится, они даже не догадались узнать что за правила такие, когда вышли, кем утверждены. До такой степени у нас малый бизнес зашугали, раз сказал чиновник значит правда

:buttrock: .

Правда с этой статьей мы быстренько разобрались, т.к. она распространяется на юридические лица и специализированные предприятия. Да условия этой статьи таковы:

- иметь свою ремонтную мастерскую (это индивидуальным предпринимателям, занимающимися перевозками пассажиров)

- проведение ежедневных лекций по ПДД ну и т.п., если я была бы директором автопарка или чего-нибудь такого, наверное это ко мне относилось бы, но как мне ЧП-шке содержать целую мастерскую если я себя почти не окупаю. Ну а ГАИшники заявили, что если через три недели!!! :no: (ужас какой-то)не выполните все эти условия ст. 13 неизвестных правил (кстати дяденька ГАИшник читал все это по бумажке, видимо сам за два месяца впервые их увидел и еще их не изучил :no: ) ваши такси будут просто прикрыты, по выше указанным основаниям.Вот такие пироги.

Первый вопрос, может кто-нибудь слышал что это за правила и где с ними можно ознакомиться.

И второй вопрос: я бы хотела узнать все ли условия параграфа 5 аренда транспортного средства с экипажем (ст.ст.585-594 ГК РК) должен включать договор, имеющий признаки нескольких видов договоров, и являющися по своей сути смешанным. Особенно смущают ст. 587 и 593. И как нужно переделать договор либо на какую норму надо сослаться, чтобы урегулировать вопросы содержания авто и определить ответсвенность, за вред причиненный транспортным средством.

[ 23 Июль 2002: Сообщение отредактировано: elmira ]

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы все таки узнать название этих самых правил. Судя по их теме, они практически наверняка подлежат регистрации, а я среди зарегистрированных в последнее время таковых не припомню, единственно было- Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2002 года N 130 Об утверждении Инструкции по организации осуществления дорожной полицией проверок выполнения юридическими лицами требований законодательства Республики Казахстан в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Он?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по названию скорее всего что он, т.к. исходя из рассказанной мне ситуации это и есть те требования , которые они выдвигают, со ссылкой на ст.13

Игорь! а правы ли они предъявляя все это ЧП-шке? И как быть с договором? кстати, я не правильно указала название, в оригинале идет , как договор о взаимном оказании услуг(старались сделать попроще, чтобы меньше придирок было)

И где можно этот приказ почитать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по названию скорее всего что он, т.к. исходя из рассказанной мне ситуации это и есть те требования , которые они выдвигают, со ссылкой на ст.13

Игорь! а правы ли они предъявляя все это ЧП-шке, т.к. было зарегистрировано ИП тако-то без образования юрлица( чтобы отчитываться по упрощенной форме)? И как быть с договором? кстати, я не правильно указала название, в оригинале идет , как договор о взаимном оказании услуг(старались сделать попроще, чтобы меньше придирок было)

И где можно этот приказ почитать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

инструкция эта не применима к ИП, так как согласно ее названию и п.1 она "определяет организацию проведения дорожной полицией проверок выполнения юридическими лицами требований Закона Республики Казахстан "О безопасности дорожного движения", законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (далее - проверок юридических лиц), при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств".

что касается упомянутой ст.13, то это, скорее всего, была статья 13 ЗРК "О безопасности дорожного движения", озаглавленная "Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств".

П.1 данной статьи определяет обязанности исключительно юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, но не ИП.

по Вашему вопросу о необходимости включения в договор фрахта транспортного средства условий ст.ст.587 "Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства", 593 "Обязанность арендодателя по содержанию транспортного средства" ГК РК:

Вы вполне можете и не включать в договор такие условия, поскольку нормы ст.ст.587 и 593 являются императивными, установлены Кодексом для всех случаев договора аренды ТС с экипажем (вне зависимости от того изложены ли они в тексте договора) и не могут быть изменены договором.

Так что, уважаемая Эльмира, если Ваши друзья с рацией являются арендаторами транспортных средств с экипажами - гражданско-правовая ответственность при ДТП, совершенных этими авто, будет лежать на Ваших друзьях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...переделать договор, конечно надо бы.

при этом, я не совсем понимаю, зачем надо было городить встречные услуги с итоговым нулем?

разве не достаточно было сделать какой-нибудь договор о совместной деятельности ИП-диспетчера и ИП-водителя с автомобилем с процентным распределением доходов от перевозок?

договор спроектировать многосторонним с возможностью присоединения и отсоединения водителей-участников договора и назвать "Договор о создании и деятельности простого товарищества "СуперТаксист"" :buttrock:

[ 30 Июль 2002: Сообщение отредактировано: Александр Чашкин ]

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, дура лега, но что поделать все равно лега :wink: .

разве не достаточно было сделать какой-нибудь договор о совместной деятельности ИП-диспетчера и ИП-водителя с автомобилем с процентным распределением доходов от перевозок?

Да можно было бы, если Водители были ИП, а для ИП нуна патента. А патенту покупать им не охотца, т.к. с ним он, т.е. водитель, может с таким же успехом работать сам на себя. А если патент будут покупать люди с рацией им во-первых это не выгодно, а во-вторых очень много случаев "кидалова", т.е. берут патент и исчезают, месяц кайфуют видать :no: .

А вообще в начале хотели заключить договор на диспечерское обслуживание, тут-то и вылез патент либо принятие на работу, ну а там...тоже куча всяких расходов: зп, пенсионные и т.д. и т.п.Поентому пришли к взаимному оказанию услуг. В НК сказали пойдет :buttrock: , а гаи вот ГАИ не понравилось :no: .

Таксист приходит и уходит, а кушать хочется всегда :no:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования