Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В Вашем ответе упор был на выходной

Я кстати тоже так понял.

К тому же сразу постом выше идет достаточная инфа про период времени:

ну с 8 утра точно... Это же выходной, спать то охото :biggrin:

Да и из первого поста понятно:

разве тоже с 6 утра надо отбойный молоток слушать?

Зачем вообще про ночное время в этом случае рассуждать.

ЗЫ: Face Control, а сами вызывали "шумомер" и участкового днем? Доводилось реально штрафовать? Доходили до суда по моралке и расходам на лечение?

Изменено пользователем M.J.
Опубликовано

Вызывать участкового по факту нарушения общественного порядка тоже советуете в связи со ст. 333 КоАП? :biggrin: Уж простите нас, уважаемый Face Control, но из Вашего ответа-совета практически однозначно следовало, что сам факт "проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц" расценивался Вами как состав, предусмотренный ч. 1 ст. 333 КоАП, без учёта ночного времени :crazy:

Уважаемая Эвитта так ведь участковый по разному среагировать может) Он может вменить например 330-ую и 330-1-ую. А может просто устно предупредить :hb:

Опубликовано

вызывать не доводилось. Так как соседей у меня почти нет, квартира в новом доме в 2010 году введен в эксплуатацию в подъезде заселены только 2 квартиры, на первом и третьем этажах. Остальные квартиры пустуют) что касательно штрафовать, ну тут уж извольте не наделен такими функциями. А что касательно моралки и материалки дела есть еще абсурдней, поверьте)

Опубликовано

Читаем статью

Эта статья сама по себе ничего не доказывает. Если признавать в качестве личного неимущественного права право на спокойное и комфортное проживание в своём жилище (примерно так), то превышение нормативов шума может быть основанием для иска.

Опубликовано

Идем далее есть замечательный СНиП «ПРЕДЕЛЬНО-ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И НА ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ» № 3.01.035-97, а так же методическое указание к его исполнению органами СЭС. Там четко отражены пороговые уровни шума в дицебеллах. Раз шум вас будит в ваш блаженный выходной то наверно звук еще тот. Следовательно что? Скорее всего предельно допустимые звуковые нагрузки привышины. Вызывайте СЭС с шумомерами и участкового, что бы тот по результатам замера среагировал по факту нарушения общественного порядка. Да и опять же ремонт, работающий перфоратор это еще тот звук, думаю уровень шумового давления он превышает. Вызывает у вас недосып, раздражение, невроз может так развиться, все причинение вреда здоровью, ваше здравие подкосил соседский злосчастный ремонт. Зафиксируйте эти симптомы и призовите к ответу по средствам судебной ветви власти) То есть тут и нарушение конституционных прав, кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Ну и пп 2) п 2 статьи 18 Закона РК О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно обязанность физ лиц не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Все. Занавес!

Наверное шумомер тоже не поможет, т.к. превышение порогового уровня шума, указывает на то, что при строительстве этого дома, нормы по шумоизоляции в этом многоквартирном доме не были соблюдены строителями. Так что, всю вину можно свалить на строителей.

Опубликовано

не доводилось.

Просто так уверенно преподносилось, вот и подумалось - неужели удалось эту "фантастику" на практике реализовать причем с положительным результатом.

На форуме практической реализации борьбы с дневным шумом не припомню.

Но если даже борьба с ночным шумом заканчивается банальной разъяснительной беседой участкового и иногда последующей местью соседей подъемом в 6 утра под саббуфера и дневным "по закону" шумовым сопровождением с пристрастием (реальный случай из практики), то по борьбе с дневным шумом прогнозы еще менее утешительные.

Опубликовано

Внесу свои 6 копеек.

Если ремонт то просто поговорите с соседями. Договоритесь о времени шумных работ. Типа если что то постучать или подреллить то желательно после 10 часов утра или в рабочие дни когда Вас нет дома, ибо ремонт это не только стучать, дреллить и колбасить но и также ряд бесшумных мероприятий.

Опубликовано

Коллеги, а если абстрагироваться от ремонта?? На прошлой квартире прям надо мной жили долбаные рэперы. Каждый день записывали свою "музыку", сабвуфер, мощные колонки, дом был панельный, сами понимаете. Уговоры бесполезны. Де-юре получаются они правы?? И ничего нельзя было сделать? Звук конечно не отбойного молотка, но заснуть в принципе невозможно и расслабиться тоже :(

Заранее спасибо за ответы.

з.ы. я как раз своим ногам и сказал, что пора сваливать (и не только конечно по этой причине) и переехал в таунхаус - надо мной теперь только крыша :biggrin:

Опубликовано

Коллеги, а если абстрагироваться от ремонта?? На прошлой квартире прям надо мной жили долбаные рэперы. Каждый день записывали свою "музыку", сабвуфер, мощные колонки, дом был панельный, сами понимаете. Уговоры бесполезны. Де-юре получаются они правы?? И ничего нельзя было сделать? Звук конечно не отбойного молотка, но заснуть в принципе невозможно и расслабиться тоже :(

Заранее спасибо за ответы.

з.ы. я как раз своим ногам и сказал, что пора сваливать (и не только конечно по этой причине) и переехал в таунхаус - надо мной теперь только крыша :drowning:

А у меня практически каждое утро часов с семи начинается с истерики соседки, которая орет матом на своих домодчадцев, потом в голос начинает реветь. Стучать в стенку бесполезно, она истерит по черному. Применять закон, замучаешься, да и толку никакого, только врага наживешь в лице близкого соседа. Надо вводить в СНИПы требования об усилении шумоизоляции...

А топикстартеру совет- перетерпите ремонт, лучше не ссориться с соседями...по себе знаю.

Опубликовано (изменено)

Эта статья сама по себе ничего не доказывает. Если признавать в качестве личного неимущественного права право на спокойное и комфортное проживание в своём жилище (примерно так), то превышение нормативов шума может быть основанием для иска.

но не штрафа по 333 ст!

и не с участковым.

признавая свои права, не следует забывать и о правах других. если признать в качестве личного неимущественного права право на достойные и комфортные условия жизни, кои ну никак не возможны без испанского кафеля в ванне, персидского ковра в спальне, и люстры из венецианского стекла на потолке, то перспективы иска с превышением уровня шума становятся ой как призрачными. далек от мысли, что есть в РК хоть один судья, который не делал дома ремонта и не в теме с какими шумовыми эффектами сиё связано, либо проводил ремонт с предварительным шумоизолированием своего жилища.

Так что...договаривайтесь, Соня, договаривайтесь.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Коллеги, а если абстрагироваться от ремонта?? На прошлой квартире прям надо мной жили долбаные рэперы. Каждый день записывали свою "музыку", сабвуфер, мощные колонки, дом был панельный, сами понимаете. Уговоры бесполезны. Де-юре получаются они правы??

подробностей за давностью не помню, да и было это в РФ. но лет 5-7 назад соседи дружно заявили коллективный иск против какого то Ди Джея, "работавшего" на дому, и выиграли. попробуйте погуглить и сопоставить нормы законодательств если интересно

анекдот в тему

порой мне кажется, что соседи даже обои клеят перфоратором

• 3 weeks later...
Опубликовано

Уважаемые форумчане, юристы и особенно- адвокаты!

Перечитала все страницы данной темы и просто растерялась... неужели наша Конституция, наши Законы РК и т.д. не способны работать на защиту прав своих граждан???? :easy:

Я тоже столкнулась с проблемой "шумные соседи"! Но у нас шумные соседи живут как раз ПОД нами.

У меня маленький ребенок (1,5 года сейчас), которому нужен здоровый сон днем (впрочем как и всем маленьким детям!!!).

Под нами живут соседи, которые любят слушать громко музыку по 3-4, а то и по 5 часов в день! Музыка играет настолько сильно, что у нас вибрирует пол, окна, стены, манеж и т.д. В комнате стоит неприятный гул и эта постоянная вибрация :signthankspin:

Когда доче было около 8-9 мес, она просто пугалась этих звуков, сидела на полу вытаращив глазки. Уложить спать ребенка в такой обстановке вообще нереально, и если она спит, то обязательно просыпается.

Всё это длится уже год. Два раза вызывала участкового, писала заявления и т.д. А что толку? Ответ один - днем они могут делать всё что угодно, хоть взрывать гранаты!

Подскажите, разве я и ребенок не имеем права жить в собственной квартире СПОКОЙНО? Имеют ли соседи право вмешиваться в нашу жизнь таким способом? Они же нарушают психику маленького ребенка!!! Да и мою тоже...

Опубликовано

Уважаемые форумчане, юристы и особенно- адвокаты!

Не понятна особливость адвокатов в вопросах шума, конечно...

Но тем не менее свежая тема Вам в помощь:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...%E5%EC%EE%ED%F2

Опубликовано

Не понятна особливость адвокатов в вопросах шума, конечно...

Здорово, что ответили, спасибо! :easy:

А особливость адвокатов,я имела в виду не просто в вопросе шума...

Я рассуждаю так, что права граждан защищают адвокаты :crazy: и , поэтому, наверное они могут не просто давать юридическую справку, а могут отреагировать на проблему именно с точки зрения защиты! Т.е. могут подсказать конкретные шаги или могут в действиях соседей узреть - таки нарушение прав и подскажут как законным путем доказать СВОЁ право на спокойную жизнь...

Просто насколько я поняла, столкнувшись с проблемой "шумные соседи", наши законы написаны не для того, чтобы защищать НАШИ права, права простых граждан, а для того чтобы стражи правопорядка и чиновники меньше с нами заморачивались, мол граждане - решайте свои проблемы САМИ :signthankspin:

Вот и приходится уповать на помощь адвоката :smile:

Опубликовано

Темы объединила.

Спасибо! :signthankspin:

Так что же делать, если соседи шумят и в будние дни и в праздники и вообще когда им вздумается??? НО - ДНЕМ!

И это не ремонт, который рано или поздно закончится, а музыкальный центр, который стоит у соседей СНИЗУ и играет так, что у нас в квартире дрожит пол, стены и всё вокруг!!! :easy:

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день!

А у меня другая ситуация. Соседка снизу постоянно говорит, что она не может спокойно жить из-за того что мы очень сильно шумим. Дело в том что купили квартиру 2 года назад. Сначала делали ремонт капитальный. Строители работали с 10-30 до 18-30, по выходным и праздникам они не работали. Во время ремонта соседка неоднократно приходила с криками и несколько раз вызывала участкового. Во время ремонта мы планировали сделать качественную шумоизоляцию пола (дом кирпичный, но слышимость тем не менее приличная). Шумоизоляцию сделать не смогли, т.к. соседка постоянно истерила и терпеть это было уже не возможно. Неадекватное поведение так же проявлялось когда завозили мебель. И вот 8 месяцев назад мы переехали. У нас крупная собака - ротвейлер. Пес абсолютно социально адаптирован, имеет паспорта (казахстанский и международный), чип и ежегодно проходит необходимую вакцинацию. Собаку привезли чуть позже, т.к. до холодов он жил в загородном доме. Как привезли собаку начались постоянные звонки с просьбами не топать, звонки сопровождались дикими криками. Потом соседкой было подано заявление участковому с просьбой принять меры. В заявление было написано что собака не прекращая воет ночью, вечно топот грохот и т.д. Мы в свою очередь вечером стараемся даже в зал не заходить (под нашим залом у соседки спальня) что бы не создавать дополнительных шумов. На каждые праздники (Новый год, 8 марта, Наурыз) мы собаку отвозим в специализированную гостиницу что бы пес не доставлял неудобства соседям с низу. Но звонки продолжаются и они могут быть и в 12 и в 2 часа ночи. Так же со стороны соседки неоднократно были провокации. Встречая в подъезде вместе с собакой она начинает кричать, визжать и причитать. Будь мой пес более злее и менее адекватным у него могла бы быть другая реакция, а та мы просто спокойно проходим мимо (собаку я всегда вожу в наморднике). Недавно, когда я вернулась с работы, подходя к подъезду очередной раз услышала ее дикие крики "угомонить собаку и угомониться самим" и спустя 3 дня меня опять вызвал участковый. Пришлось писать объяснительную и встречное заявление. Интересовалась у других соседей лает или воет мой пес днем, когда меня нет, все отвечают что его не слышат и успокаивают просто говоря что соседка эта не в себе и пока не сделает гадость не успокоится. А я и не знаю что делать, никогда с таким не сталкивалась и уже если честно боюсь в подъезд выходить, потому как встретив соседку начинаются такие крики и высказывания в мой адрес, что не по себе становиться. Мама родная на меня не кричит, парень никогда голос не повышал, а тут соседка. Еще ремня бы мне всыпала за непослушание!)

Кстати, я даже гостей домой не приглашаю, потому что не хочу неудобства доставлять пожилым соседям с низу. Если у них такая реакция на собаку которая по квартире ходит, то то же будет если гостей человек 5-6 придет.

Скажите что делать?

• 1 month later...
Гость Просковья Тулупова
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

А так понимаю, эта тема (шумные соседи) не интересна юристам, т.к. наши законы, как я и писала выше, не защищают права простых смертных граждан, а созданы для того, чтобы поменьше работы было у чиновников и участковых.

А на Вашем месте я бы обошла всех остальных соседей, попросила написать рецензии какие-нибудь, а также характеристику на себя и на соседку. ( Можно даже собрать характеристику о вас у бывших соседей по бывшему месту жительства.) Собрала бы максимальное количество этих рецензий, все документы на собаку и написала бы заявление на соседку о том, что выживает вас из квартиры, мешает жить и т.д. только не участковому, а в районный УВД с копией в прокуратуру приложив все собранные документы. Далее выходила бы всегда с включенным диктофоном на мобиле, и все крики соседки записывала, особенно ее звонки в 12 часов ночи - это вообще нарушение административное!

Правда на всё это нужно терпение....

Зато участковый после этого выговор получит, за то что не разобрался в ситуации и не принял меры. Не знаю конечно что там у вас за бабуська снизу, но скорее всего она замолчит после того как ей придется штраф оплатить и будет ходить тихо вас ненавидеть))

оверквотинг
Опубликовано

написала бы заявление на соседку о том, что выживает вас из квартиры, мешает жить и т.д. только не участковому, а в районный УВД с копией в прокуратуру приложив все собранные документы.

а Вы уже так делали?

Опубликовано

что же делать, если соседи шумят и в будние дни и в праздники и вообще когда им вздумается??? НО - ДНЕМ!

И это не ремонт, который рано или поздно закончится, а музыкальный центр, который стоит у соседей СНИЗУ и играет так, что у нас в квартире дрожит пол, стены и всё вокруг!!! :frown:

Если ничего больше не остается, остается топить. :idea2:

Опубликовано

Спасибо! :signthankspin:

Так что же делать, если соседи шумят и в будние дни и в праздники и вообще когда им вздумается??? НО - ДНЕМ!

И это не ремонт, который рано или поздно закончится, а музыкальный центр, который стоит у соседей СНИЗУ и играет так, что у нас в квартире дрожит пол, стены и всё вокруг!!! :frown:

Купите музыкальный центр с еще большими колонками, включите "классику" на всю мощь и уходите на работу. Через пару дней таких манипуляции соседи сами придут к вам мирится.

• 3 weeks later...
Гость Просковья Тулупова
Опубликовано

а Вы уже так делали?

а Вы уже так делали?

Конечно! Шуму было много. Зато теперь тишина. Заключили мировую с соседями снизу. Даже здороваемся теперь)))) А если бы не помогло и в суд подавала бы и т.д.

Гость Просковья Тулупова
Опубликовано

Купите музыкальный центр с еще большими колонками, включите "классику" на всю мощь и уходите на работу. Через пару дней таких манипуляции соседи сами придут к вам мирится.

У меня же малыш!!! Я не могу никуда уходить и соответственно музыку сама громко ставить не могу :-)

• 4 weeks later...
Опубликовано

Советуют - обращайтесь в полицию, к участковому. Смешно! Наш участковый на протяжении пяти лет не составил ни одного протокола на дебоширов и даже обращение к министру внутренних дел не помогло! Пришел ответ - полиция все делает правильно: не выъезжая на вызовы, не составляя протоколы!!! Маразм. Но бороться надо иначе вообще беспредел. Лучший способ говорят поменять квартиру! И так вот менять каждый год в бегстве от все новых и новых нарушителей тишины. Нужно просто заставлять полицию работать!

Опубликовано (изменено)

А у меня другая ситуация. Соседка снизу постоянно говорит, что она не может спокойно жить из-за того что мы очень сильно шумим.

Вас понять можно, вы ее тоже постарайтесь понять - скорее всего до вас кто-то ее достал шумом, поэтому она так на малейшие звуки реагирует. По себе знаю, жили надо мной дебилы, постоянно долбались наверху, прыгали по ночам, визжали, сверлили итд. Теперь я даже на самый малейший шорох реагирую, кузнечики прыгают - у меня уши болят!!:)

оверквотинг
Опубликовано

Теперь я даже на самый малейший шорох реагирую, кузнечики прыгают - у меня уши болят!!:)

ну ежели нервы уже восстановлению не подлежат, так покупайте частный дом, травите там всю живность и наслаждайтесь тишиной.

болезнь Ваших ушей - ни разу не основание соседям ходить строевым шагом и разговаривать шепотом, за исключением времени, отведенного законом на тихий и спокойный отдых граждан.