Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 4 weeks later...
Опубликовано

Всем доброго времени суток. С большой надеждой надеюсь на помощь и совет.

Такая ситуация. В течении 8 месяцев соседка которая живет под моей квартирой систематически вызывает полицию якобы мы не даем ей и ее семье отдыхать. Ее не волнует что время 8-9 часов вечера, и она может вызвать полицию только от того, что мой ребенок (9 лет) пробежался из детской комнаты в зал. Кроме этого, в 3-4 часа ночи она тоже вызывает патруль, ссылаясь на шум в моей квартире. Естественно факты не подтверждаются и патруль уезжает, но Вы представляете что твориться с нервами? Или такая ситуация: сидим пьем чай, звонок от нее по телефону: "Прекратите прыгать над головой!!!" Все в тихом шоке....Доходит до абсурда-она вызывает патруль даже когда нас нет дома! Участковый никаких мер не принимает, приезжает, опрашивает и все. Честно говоря все ее действия наводят на мысль о нездоровой психике. Помогите найти на нее управу. Сил нет. Уже и пытались не обращать внимания, и смеялись но уже на пределе. ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!

Опубликовано (изменено)

чувство юмора - это хорошо. для его реализации есть подвал. тема в профразделе. прекращаем оффтопить и флудить. устное предупреждение

Изменено пользователем Борисович
  • 5 weeks later...
Опубликовано

моя собака воет когда дома никого нет,но воет она недолго потому что я прихожу со школы где-то в два,получается она начинает выть в 9 и до 2 и то она делает перерывы не может же она выть все это время. когда я прихожу она при мне никогда ни воет и ночью спит до утра,но соседи начали жаловаться и хотят написать заявление...я не знаю что делать...она у меня еще маленькая ей 7 месяцев она еще привыкнет быть дома одна,расставаться я с ней не хочу я ее уж очень полюбила.и вообще у меня в подъезде еще две большие собаки,а у меня собака маленькая мини пинчер.как быть в этой ситуации?и что может быть если они напишут заявление?

Опубликовано

Никто у вас собаку не отнимет. Если напишут заявление и Ваши действия подпадут под диспозицию статьи административного кодекса, то вас максимум оштрафуют. А собаки в отсутствие хозяев воют бесконечно, знаю, так как у соседей аналогичная история. Так жутко слышать этот вой и скуление.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. У меня трое детей, и все мальчишки, живем мы на третьем этаже. Сверху тоже есть маленький ребенок который бегает и топает. Но мне это не мешает ни в будни, хотя я ложусь рано, ни в выходные, когда действительно хочется поспать по дольше. Но моим соседям со второго этажа очень мешает то что мои младшие мальчишки бегают бегают по квартире. Я их конечно пыталась понять когда мой младший сын вставал вмести со мной, а точнее в 5 утра, я начинала собираться на работу. Теперь же он встает у меня в 9 утра, но звонки от соседей снизу так и не прекратились. Теперь мы им не даем спать ив 10 утра. Она сама не давно стала мамой, теперь она звонить днем и угрожает старшему сыну, мотивируя тем что она юрист и знакома гражданским правом что если днем мы разбудим ее ребенка то мы за это будем отвечать. Подскажите что мне делать в этой ситуации, ругаться с соседями я не хочу. А ремонт такой чтобы наш пол стал без шумным я себе позволить не могу.Хотя с супругом мы работаем в двоем.

Опубликовано

В 22.04.2013 в 17:44, Наталка сказал:

Здравствуйте. У меня трое детей, и все мальчишки, живем мы на третьем этаже. Сверху тоже есть маленький ребенок который бегает и топает. Но мне это не мешает ни в будни, хотя я ложусь рано, ни в выходные, когда действительно хочется поспать по дольше. Но моим соседям со второго этажа очень мешает то что мои младшие мальчишки бегают бегают по квартире. Я их конечно пыталась понять когда мой младший сын вставал вмести со мной, а точнее в 5 утра, я начинала собираться на работу. Теперь же он встает у меня в 9 утра, но звонки от соседей снизу так и не прекратились. Теперь мы им не даем спать ив 10 утра. Она сама не давно стала мамой, теперь она звонить днем и угрожает старшему сыну, мотивируя тем что она юрист и знакома гражданским правом что если днем мы разбудим ее ребенка то мы за это будем отвечать. Подскажите что мне делать в этой ситуации, ругаться с соседями я не хочу. А ремонт такой чтобы наш пол стал без шумным я себе позволить не могу.Хотя с супругом мы работаем в двоем.

Ни какими нормами ГК РК ваша соседка мотивировать не может, нет таких норм. Есть правила что в будние дни с 9 до 22 можно хоть на ушах стоять хоть в мяч играть, но не превышать ПДК по шуму (ищите СНиПы), а в выходные с 9 до 23. У меня был случай также соседи с этажа ниже сделали супер ремонт, в следствии которого ремонтники сняли у них всю шумоизоляцию, и теперь они слышат как сосед сверху чихает или говорит по телефону. На их требования чтобы дети соседа не ходили после 9 вечера ответ был однозначно делайте ремонт в своей квартире заново и восстанавливайте шумоизоляцию.

Если ваша соседка не перестанет донимать вас напишите заявление участковому и добивайтесь рассмотрения его. Или же сподвигните ее на то, чтобы она вызвала СЭС и сделала замеры шума в квартире, присутствуйте при замерах, если ПДК не превышает, пусть отдыхает и не беспокоит вас. Да еще момент, если у вашей соседки есть перепланировка, то истребуйте у нее или узнайте в ГАСКе (заявление) было ли разрешение на перепланировку (снос стен, перенос дверей), вполне возможно, что она сделала гипсокартонные потолки и теперь они как акустическая система по всей квартире или ей ремонтники также снесли всю шумоизоляцию.

Удачи.

Опубликовано

В 25.04.2013 в 21:32, Юрист-практик сказал:

Ни какими нормами ГК РК ваша соседка мотивировать не может, нет таких норм.

ГК РК действительно таких норм не содержит. Но гражданское право не ограничивается одним лишь ГК. Пункт 2 ст.4 Закона РК "О жилищных отношениях" гласит: использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде.

Далее обращаемся к п.2) ст.1 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" и видим, что комплекс условий жизни в жилых помещениях составляет внутреннюю среду обитания человека и включает в себя социальные, эстетические, биологические, психологические и физико-химические факторы, в том числе природную радиацию, внешний шум, биотическое окружение, загрязненность, влажность, состав и перемещение воздуха, запахи, продукты сгорания, естественное и искусственное освещение, чистоту воды и другое.

Так что, коллега, не всё так просто. Юридические основания у соседки требовать тишины в любое время суток более чем значительные.

Опубликовано

В 26.04.2013 в 03:37, Jurisconsult сказал:

ГК РК действительно таких норм не содержит. Но гражданское право не ограничивается одним лишь ГК. Пункт 2 ст.4 Закона РК "О жилищных отношениях" гласит: использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов, причинять ущерб окружающей среде.

Далее обращаемся к п.2) ст.1 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" и видим, что комплекс условий жизни в жилых помещениях составляет внутреннюю среду обитания человека и включает в себя социальные, эстетические, биологические, психологические и физико-химические факторы, в том числе природную радиацию, внешний шум, биотическое окружение, загрязненность, влажность, состав и перемещение воздуха, запахи, продукты сгорания, естественное и искусственное освещение, чистоту воды и другое.

Так что, коллега, не всё так просто. Юридические основания у соседки требовать тишины в любое время суток более чем значительные.

Если вы про внешний шум, смею не согласиться с вами, под внешним шумом понимается шум издаваемый источниками не находящимися в здании. А сам шум в помещении должен соответствовать СНиПам и замеряется он сотрудниками СЭСнадзора. Существуют Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий" утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1431, так вот там указаны, в приложении 2, ПДН шума в жилых помещениях и на прилегающей территории, ознакомьтесь с данным документом, в нем указаны и нормы вентиляции и влажности и т.д. (полезная информация для борьбы с КСК и ремонтниками соседей, а также любителями ремонтировать свое авто под окнами жилого дома и в др.случаях).

И на счет оснований у соседки требовать тишины в любое время суток, это если есть превышение ПДН шума (см. вышеуказанный СНиП), а дети таких Дб даже бегая по комнате добиться не смогут, если только на танке ездить или молотком по полу бить..... Везде должен быть здравый смысл, даже в претензиях к соседям.

Опубликовано (изменено)

В 26.04.2013 в 22:36, Юрист-практик сказал:

Если вы про внешний шум, смею не согласиться с вами, под внешним шумом понимается шум издаваемый источниками не находящимися в здании. А сам шум в помещении должен соответствовать СНиПам и замеряется он сотрудниками СЭСнадзора. Существуют Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий" утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года № 1431, так вот там указаны, в приложении 2, ПДН шума в жилых помещениях и на прилегающей территории, ознакомьтесь с данным документом, в нем указаны и нормы вентиляции и влажности и т.д. (полезная информация для борьбы с КСК и ремонтниками соседей, а также любителями ремонтировать свое авто под окнами жилого дома и в др.случаях).

И на счет оснований у соседки требовать тишины в любое время суток, это если есть превышение ПДН шума (см. вышеуказанный СНиП), а дети таких Дб даже бегая по комнате добиться не смогут, если только на танке ездить или молотком по полу бить..... Везде должен быть здравый смысл, даже в претензиях к соседям.

Можно со своим

Повесил объявление для соседей Живут квартиранты и активная жизнь начинается ежедневно в " час ночи

Живем в подъезде в квартирах напротив В 1 ночи двери открываются настеж ,толпа мужиков выходит на лестничную площадку и начинают на повышенных тонах обсуждать свои проблемы под моей дверью

Впечатление ,что они у меня в квартире

Поскольку аналогичные шумы и в квартире ,то соседи из соседнего подъезда вызывают регулярно полицию Но поскольку квартира сдается посуточно ,то толку от этого никакого, кроме дополнительных шумов и криков В 6 часов они затихают

Практически не высыпаемся Что бы действенное предпринять чтобы утихомирить ???

Изменено пользователем В.В.
  • 2 weeks later...
Гость Оксана
Опубликовано

Здравствуйте А скажите могут ли дети человек так-эдак 6 носиться как стадо коней(мне иногда кажется, что там клубком катаются) сверху после 23 00 То мы уложим детей сядем телек смотреть и мы его не слышим у них дискотека или скандал Муж сходил попросил вежливо успокоить детей на что ему сказали -Ну это же дети а у меня не дети Мои почему-то спать ложатся в 22 00 я видите ли переживаю об их здоровье А у соседей дети не дети Может в соц службу обратиться Боюсь пойти и переругаться И так каждый день СПАСИБО

Опубликовано

В 06.05.2013 в 17:34, Оксана сказал:

Здравствуйте А скажите могут ли дети человек так-эдак 6 носиться как стадо коней(мне иногда кажется, что там клубком катаются) сверху после 23 00 То мы уложим детей сядем телек смотреть и мы его не слышим у них дискотека или скандал Муж сходил попросил вежливо успокоить детей на что ему сказали -Ну это же дети а у меня не дети Мои почему-то спать ложатся в 22 00 я видите ли переживаю об их здоровье А у соседей дети не дети Может в соц службу обратиться Боюсь пойти и переругаться И так каждый день СПАСИБО

Ваше право обратиться в службу по защите детей (при районо и акимате района), пусть они принимают меры в отношении родителей детей за отсутствие воспитания и надлежащего контроля.

• 2 months later...
Опубликовано

Час в радость, Уважаемые форумчане! Наверняка многие из нас сталкивались с тем что соседи по многоквартирному дому делают ремонт, как правило,мера во всех отношениях необходимая и зачастую вынужденная. Мы часто встречаем магазины в первых этажах тех же многоквартирных домов. Однако, так же часто мы встречаем нерадивых строителей и хозяев которые наплевательски относятся к соседям и их просьбам о соблюдении каких то правил ремонта, сроков (мало кому будет приятно терпеть соседский ремонт на протяжении нескольких месяцев когда из дня в день мы слышим перворатор дрель и разного рода резаки), отсюда вытекает вопрос. СУществуют ли у нас НПА, которые регламентируют ремонт помещений в многоквартирном доме, какие рычаги воздействия имеют граждане для защиты своих интересов и покоя ???? Заранее спасибо за ответы.

Опубликовано

Думаю таких ограничений именно по ремонту своего имущества не имеется. Хоть круглый год ремонтируйте. Главное в неустановленное время не шумите и все.

Опубликовано

По перепланировкам есть.

По текущему ремонту- пожалуй только с точки зрения превышения предельных уровней шума можно подойти.

Надо будет с местной СЭС замеры производить.

Опубликовано

для информации-в росии существует нормы по которым на каждую комнату в многоквартирном доме при осуществлении ремонтных работ даются временные рамки.... прот сэс я знаю, читал. Какие варианты кроме СЭС и участкового) еще имеются

• 1 month later...
Опубликовано

Помогите! Живу в блоке... на работу к 7... в 6 уже выходить надо, а мне только шуметь разрешается по закону... а покушать погреть?(кухня общая, хожу через коридор), зубы почистить, умыться?(шум воды в ванной)... и соседи "пилят", мол, доспать этот 1 час я им не даю(они поднимаются в 6) ... кто прав и кому кого терпеть?

• 3 months later...
Гость Классовый Враг
Опубликовано

Живу на пятом этаже, на первом этаже в вплотную примыкающем к моему доме, кафе. Официально работают до 23.00, посетители вываливаются последние за полночь, персонал и друзья хозяина и в 3 часа ночи и в 4, орут, коптят небо отмороженными за ночь мозгами, девок своих отмороженных до визга свинячего шипают...

А теперь внимание вопрос...

1. Звонил участковому, эффект врменный и не значительный, моих ласковых слов их отмороженный мозг не принимает. Как официально, без рукоприкладства наехать на кафешку, чтобы и лицензию отняли, если таковая у нас есть на ресторации, и штрафанули. А потом документы по предпринимаемым действиям подшить в папочку и в суд!

2. Кальян покуривают отмороженные, вытяжка с обоих сторон нашей квартиры на улицу. Ни зимой ни летом окон не открыть. Вызывать СЭС, актировать и в суд? Как на штраф и на неприятности подвести ночных красноглазых?

PS. КСК полные бездельники и жулье, на них хоть самих в суд подавай.

• 3 months later...
Опубликовано

Положительный прецедент и интерпретация его от газеты Время--

Актюбинская пенсионерка Роза ЧАНЫШЕВА требует миллион тенге от своих соседей за скрипучую кровать.

Как заявила в суде 75-летняя актюбинка, она буквально лишилась сна: всю ночь мебель скрипит, из-за чего бабушке приходится просыпаться по нескольку раз за ночь.

- Я старая женщина, и я устала уже от этих скрипучих звуков, - говорит пенсионерка.

Ответчик, в свою очередь, не согласен с требованиями бабушки. Он недавно женил сына, в связи с чем просит суд войти в положение.

Антон МОЛДИН, Актобе

Решение Суда г.Актобе от 2 апреля 2014 года № 2-2588/14

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Суд г.Актобе

В составе председательствующего Абдраевой А.Н.

При секретаре Махамбетовой С.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Актобе гражданское дело по иску Чанышевой Розы Биктемировны к Калабаеву Жанату Тыныштыковичу, Ахметову Умирзаку Сметовичу о компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Чанышева Р.Б. обратилась в суд с иском к Калабаеву Ж.Т., Ахметову У.С. о компенсации морального вреда в размере 1 000 000 тенге, расходов по оплате госпошлины в размере 926 тенге.

В ходе рассмотрения дела по существу представитель истца уточнила свои требования о возмещении морального вреда, в качестве ответчика привлечена Ахметова Роза Арыстангалиевна.

В судебном заседании представитель истца Гафарова Л.М., действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от 03.02.2014г., ордера №006082 от 18.01.2014г. настаивала на исковых требованиях и просила суд удовлетворить.

Ответчик Калабаев Ж.Т. исковые требования не признал, в их удовлетворении просил отказать.

Ответчик Ахметов У.С. исковые требования не признал, в их удовлетворении просил отказать.

Ответчик Ахметова Р.А. и ее представитель Ажигалиева Н.Р., действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от 13.03.2014г. исковые требования не признали и просили в удовлетворении отказать.

Выслушав пояснения сторон, представителей, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.15 ГПК РК стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда, других органов и лиц. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, однако по мотивированному ходатайству стороны оказывает ей содействие в получении необходимых материалов в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В соответствии со ст.65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ч.2 ст.218 ГПК РК суд основывает решение лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Материалами дела и судебным разбирательством установлено, что собственником квартиры №1 дома №1 по ул.Кереева в г.Актобе является Ахметов У.С., квартиры №28 дома №1 по ул.Креева в г.Актобе является Чанышева Р.Б., квартиры №32 дома №1 по ул.Кереева в г.Актобе является Калабаев Ж.Т.

С мая 2013 Калабаев Ж.Т. стал проживать в с/к Жанажол, участок №152, квартиру №32, находящуюся на 9 этаже дома 1 по ул.Кереева в г.Актобе выставил на продажу, в связи с чем ключи от квартиры передал Ахметову У.С., проживающему на 1 этаже, для показа квартиры потенциальным покупателям.

Судом установлено, что 12.05.2013г. в дежурную часть УВД г.Актобе поступило заявление Чанышевой Р.Б., где она просит принять меры касательно нарушения общественного порядка квартирой №32 дома №1 по ул.Кереева, ввиду ее длительной сдачи в аренду посуточно и по часам.

Показаниями свидетеля Мироновой М.С. установлено, что она проживает в квартире №23 дома №1 по ул.Кереева на протяжении 35 лет. Нарушение тишины и порядка в ночное время в квартире №32 дома №1 по ул.Кереева происходят постоянно, квартира принадлежит Калабаеву Ж.Т., фактически в аренду квартиру сдает Ахметов У.С.

Свидетель Жылысбаева Г.Ж. житель 2 подъезда дома №1 по ул.Кереева указала, что на протяжении 5 лет квартира №32 дома №1 сдается в аренду посуточно, нарушение тишины и порядка в ночное время суток происходит постоянно.

Из отказного материала проверки №1417, зарегистрированного в КУЗИ №9944 от 12.05.2013г. по заявлению Чанышевой Р.Б. установлено, что факту сдачи квартиры №32 дома №1 по ул.Кереева была опрошена Ахметова Р.А., которая показала, что проживает со членами своей семьи в квартире №1, дома №1 по ул.Кереева, является индивидуальным предпринимателем и посуточно сдает квартиры по ул.Ломоносова и Кереева в г.Актобе. В устном порядке арендует указанные квартиры у собственников, в последующем сдает их в аренду посуточно. Постановлением УИП ОАП УВД г.Актобе отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, производство выделено в отдельный административный материала по ст. 333 КоАП РК. Однако органами дознания административный материал на запрос суда представлен не был. Из чего суд приходит к выводу об отсутствии такого административного материала.

Далее рапортом полицейского БДПП УВД г.Актобе сержантом полиции Рамазановым М.Б. начальнику Илекского ОП от 21.12.2013г. было доложено о том, что вызов подтвердился, квартира №32 дома №1 по ул.Кереева является съемной, хозяин квартиры проживает в квартире №1 дома №1 по ул.Кереева.

Вместе с тем, из ответа Илекского ОП УВД г.Актобе от 20.03.2014г. следует, что квартира №32 дома №11 по ул.Кереева сдается в аренду посуточно, квартира принадлежит Ахметову У.С., который сам обращался по факту нарушения тишины, однако в последующем отозвал свое заявление.

Суд критично оценивает отсутствие документов о привлечении к административной ответственности лиц по факту нарушения общественного проживания в многоквартирном доме, тишины и порядка в ночное время суток, непринятие мер органами дознания по указанному факту, а также доводы ответчика Ахметовой Р.А. о необоснованности доводов ее объяснительной, данной сотрудникам ОП УВД г.Актобе в мае 2013г.

Суд находит относимыми, допустимыми и достоверными доказательства по материалам проверки, представленного Илекским ОП УВД г.Актобе, согласно ст. 68 и 70 ГПК РК.

Суд считает, требования истца в части компенсации морального вреда Ахметовым У.С., Ахметовой Р.А. не подлежащими удовлетворению, как заявленные в отношении ненадлежащего ответчика. Из представленных документов усматривается, что собственником квартиры №32 дома №1 по ул.Кереева является Калабаев Ж.Т. договора аренды указанной квартиры между Калабаевым Ж.Т. и Ахметовым У.С., либо Ахметовой Р.А. отсутствует, следовательно, отвечать по требованиям истца может лишь собственник квартиры №32 дома №1 по ул.Кереева в г.Актобе.

Согласно п.5 ст. 12 Конституции РК осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

При таких обстоятельствах суд находит обоснованными доводы истца о нарушении правил общежития в многоквартирном доме, нарушения тишины и общественного порядка, ввиду сдачи квартиры №32 дома №1 по ул.Кереева и осуществления предпринимательской деятельности.

Компенсация морального вреда относится к самостоятельному способу защиты гражданских прав. При рассмотрении данного спора следует исходить из личной оценки потерпевшим причиненного ему вреда. Вред, причиненный действием или бездействием одного лица другому и доставляющий последнему нравственные и физические страдания, определяется как моральный. В результате морального вреда могут нарушаться личные неимущественные права. Моральный вред может выражаться в нравственных переживаниях, физических страданиях и т.д. Причинитель морального вреда должен его компенсировать путем денежных выплат.

Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных нравственных или физических страданий, степени вины причинителя, иных обстоятельств. Нравственные страдания следует рассматривать как разновидность морального вреда проявляющиеся в негативных ощущениях унижение, стыд, гнев, раздражение

Нормативным постановлением Верховного Суда РК № 3 от 21.06.2001г. «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» указано, что необходимо обратить внимание судов на то, что судебная защита личных неимущественных прав и благ, принадлежащих гражданам от рождения или в силу закона, и полное возмещение причиненного гражданам морального вреда является эффективным способом реализации конституционных прав и свобод, построения правового государства и гражданского общества.

В соответствии с положением ст. 951 ч.1, 2 ГК РК моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Моральный вред возмещается причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Согласно ст. 952 ч.ч. 1, 2 ГК РК моральный вред возмещается в денежной форме.

При определении размера морального вреда учитывается как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего: жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство, свобода, неприкосновенность жилища и т.д.); тяжесть последствий правонарушения (убийство близких родственников, причинение телесных повреждений, повлекших инвалидность, лишение свободы, лишение работы или жилища и т. п.); характер и сфера распространения ложных позорящих сведений; жизненные условия потерпевшего (служебные, семейные, бытовые, материальные, состояние здоровья, возраст и др.), иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд считает, доводы истца обоснованными, нашедшими свое подтверждение в суде представленными документами и подлежат удовлетворению.

Суд принимает во внимание, что возникшая ситуация сказалась на психологическом состоянии истца, поскольку в течение девяти месяцев повторилась одна и та же ситуация, от чего истец чувствовал унижение, стыд, раздражение от своей беспомощности. С момента разрешения ситуации, ответчики не принесли своих извинений истцу, что также вызывает у него чувство раздражения.

Определяя сумму морального вреда, подлежащего взысканию в пользу истца, суд исходит как из субъективной оценки, так и из объективных данных. При вышеуказанных обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить требования истца и взыскать с ответчика 50 000 тенге. Кроме того, п.12 Нормативного постановления ВС РК «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства» предусмотрено, что при решении вопроса о возмещении по искам о компенсации морального вреда расходов по оплате помощи представителя судам надлежит исходить из требований ч.1 ст.111 ГПК РК, о том, что такие расходы не должны превышать 10% от суммы компенсации.

В соответствии с требованием ст. 110 ГПК РК с ответчика подлежит взысканию в пользу истца расходы по оплате госпошлины в сумме 926 тенге, а также сумму представительских расходов в размере 5 000 тенге.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 217-221, ГПК РК, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить частично исковые требования Чанышевой Розы Биктемировны к Калабаеву Жанату Тыныштыковичу, Ахметову Умирзаку Сметовичу, Ахметовой Розе Арыстангалиевне о компенсации морального вреда.

Взыскать с Калабаева Жаната Тыныштыковича в пользу Чанышевой Розы Биктемировны в счет компенсации морального вреда 50000 тенге, представительские расходы в размере 5 000 тенге и расходы по оплате государственной пошлины в размере 926 тенге, всего взысканию подлежит 55 926 (пятьдесят пять тысяч девятьсот двадцать шесть) тенге.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Актюбинский областной суд через суд г.Актобе в течение пятнадцати дней с момента вручения копии решения.

Судья: Абдраева А.Н.