Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Правовые последствия судимости и Конституция

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, хотел бы высказать свое скромное мнение :cheer: по поводу имеющихся в нашем законодательстве, мягко говоря, разночтений такого понятия как судимость и практикой его применения к гражданам..

Конституцией и Уголовным Кодексом установлено что погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия. :signthankspin: В то же время целый ряд других, менее приоритетных, законодательных актов существенно ограничивает права лиц, имеющих судимость или даже когда-либо имевших ее. В первую очередь это касается вопросов профессиональной деятельности гражданина.

Но вопрос даже не в этом.. У меня есть все основания полагать, что сам институт судимости, как таковой, во всяком случае ограничение в правах граждан, даже на определенный срок, уже отбывших наказание, т.е. по определению искупивших вину и исправившихся, не конституционен и противоречит основным принципам права, и прежде всего такому как недопустимость повторного наказания за одно и то же. :bud:

Дамы и господа, кому интересна тема, прошу высказаться и, если хотите, подискутировать :dont:

...Дамы и господа, кому интересна тема, прошу высказаться и, если хотите, подискутировать :signthankspin:

Если мне не изменяет память, в Конституции прямо предусмотрены права, которые не могут быь ограничены. Имхо, противоречащих Основному закону НПА - нет, в этом плане.

Если мне не изменяет память, в Конституции прямо предусмотрены права, которые не могут быь ограничены. Имхо, противоречащих Основному закону НПА - нет, в этом плане.

В том -то и вопрос, что если гражданин отбыл наказание, определенное судом (причем в подаляющем большинстве случаев осужденные освобождаются условно-досрочно с приблизительной формулировкой "суд считает что осужденный .... исправился, не представляет общественной опасности и т.п."), тем не менее он еще достаточно долго (до 8 лет) продолжает нести практическую ответственность (читай - наказание) путем лишения его прав трудиться в определенных сферах, причем зачастую совсем необоснованно. То есть такой дополнительный вид наказания как лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью в гораздо большей степени применяется ко всем осужденным и тем самым часто теряет свой смысл.

А Конституцией также определено что все граждане равны перед законом..

В то же время получается, что гражданин после отбытия наказания, назначенного ему судом, на практике начинает отбывать второе наказание, пусть более мягкое, которое ему судом назначено не было, но которое он реально ощущает.

где ссылки? какие НПА?

Я, к сожалению, не смогу привести все ссылки, поскольку я их насчитал более 100 :signthankspin: Различные Законы и Постановления, касающиеся, например, банковской или туристической деятельности. :cheer: Я уже не говорю о законодательстве об органах внутренних дел и т.п., где указывается, что не может приниматься в органы внутренних дел гражданин, имеющий или когда-либо имевший судимость, что само по себе для кого-то может быть логично, но не уверен что справедливо.

Я, к сожалению, не смогу привести все ссылки, поскольку я их насчитал более 100 :signthankspin:

ну Вы хотя бы норму Конституции приведите, которая, на Ваш взгляд, нарушается

Чтобы более грамотно выразить свою позицию, позволю себе привести мнения несколько более авторитетных юристов, чем я сам:: :signthankspin:

Заранее приношу извинения за столь большое количество букв :cheer:

Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации Н.В.Витрука

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (часть первая статьи 86). Момент погашения (снятия) судимости не совпадает с моментом отбытия наказания осужденным; состояние судимости продолжается и после отбытия наказания в течение определенного срока - от установленного испытательного срока и до одного, трех, шести и восьми лет в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления (часть третья статьи 86). Именно в этом состоит содержание судимости как специфического уголовно-правового явления.

Наличие судимости у лица, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, порождает его особые уголовно-правовые отношения с государством, при совершении этим лицом нового преступления судимость служит основанием для дополнительных уголовно-правовых обременений. Судимость является необходимым условием признания данного преступления рецидивом, одним из критериев определения неоднократности, самостоятельным квалифицирующим признаком преступления. Объясняется это тем, что совершение нового преступления в установленные законом сроки после отбытия наказания свидетельствует о "повышенной опасности такой личности", что уже само по себе повышает степень общественной опасности последующего преступного поведения лица и поэтому предполагает применение к нему более строгих мер уголовной ответственности и наказания (части первая и пятая статьи 18; часть первая статьи 63 УК Российской Федерации). Судимость как качественная уголовно-правовая характеристика "состояния личности", повышая степень общественной опасности ее поведения, может существенно влиять на уголовно-правовую характеристику конкретных составов преступлений, их квалификацию и на усиление наказания, ужесточая тем самым уголовную политику и практику.

Таким образом, согласно уголовно-правовой доктрине и положениям Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, отбывшее наказание, искупившее свою вину, продолжает находиться под подозрением в возможности совершения им нового преступления. Это подозрение является публичным "клеймом" государства. Судимость как своеобразный уголовно-правовой испытательный срок для лица, отбывшего наказание, по существу, означает превентивное, продолжающееся уголовное наказание, которое становится дополнительным наказанием в случае совершения нового преступления.

Судимость как явление "объективного" и "субъективного" уголовного права, заменившее "неблагонадежность" времен царизма и "контрреволюционность" времен красного террора и гражданской войны, аморальна (безнравственна), противоречит принципам права, справедливости и гуманизма и представляет собой рудимент прошлого, тоталитарного режима.

В Уголовном кодексе Российской Федерации относительно судимости имеется внутреннее противоречие. С одной стороны, лицо, совершившее преступление, но освобожденное от наказания, считается несудимым (часть вторая статьи 86). Иными словами, государство считает возможным признать искупившим вину лицо, не отбывшее наказание в полном объеме. С другой стороны, лицо, отбывшее наказание и, следовательно, также искупившее вину, продолжает считаться судимым в течение установленного законом срока (вплоть до восьми лет). В то же время государство допускает возможность досрочного снятия судимости: если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (часть четвертая статьи 86).

Нельзя согласиться с характеристикой судимости ("прежней судимости") как фактора, определяющего повышенную общественную опасность с лица, отбывшего наказание (степень такой опасности презюмируется в зависимости от характера ранее совершенного преступления), и совершенного им нового преступления (при условии включения судимости в качестве квалифицирующего признака преступления). Лицо не может нести бремя дополнительных ограничений прав и свобод в результате того, что оно отбыло наказание за совершенное преступление, равно как предыдущее преступление, уже погашенное отбытием наказания за него, не может влиять на уголовно-правовую оценку последующего неправомерного поведения, характер и степень его общественной опасности.

Включение судимости лица в качестве квалифицирующего признака преступления, а также использование судимости при квалификации преступления как рецидива и при определении меры наказания за новое преступление может порождать ситуации, когда одно и то же обстоятельство (отбытое наказание за совершенное преступление) учитывается дважды, а то и трижды, если иметь в виду буквальный смысл положения Уголовного кодекса Российской Федерации о том, что судимость "учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания". Следовательно, предусматривая судимость как специфическое уголовно-правовое явление и как институт уголовного права, Уголовный кодекс Российской Федерации вступает в противоречие с общеправовым принципом "non bis in idem", закрепленным в статье 50 (часть 1) Конституции Российской Федерации, и с положениями, содержащимися в пункте 7 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в статье 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

статья - это конечно хорошо. пусть даже по российскому законодательству

но вот Вы пишите в первом посте

Конституцией и Уголовным Кодексом установлено что погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия

полагаю, прежде чем это написать, Вы прочитали Конституцию.

в какой статье там сказано про погашение или снятие судимости? :signthankspin:

Изменено пользователем Вовун

ну Вы хотя бы норму Конституции приведите, которая, на Ваш взгляд, нарушается

Привожу. :signthankspin:

Раздел VII. Суды и правосудие

Статья 77.

3. При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами:

2) никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение;

Раздел II. Человек и гражданин

Статья 14.

1. Все равны перед законом и судом.

Привожу. :signthankspin:

Раздел VII. Суды и правосудие

Статья 77.

3. При применении закона судья должен руководствоваться следующими принципами:

2) никто не может быть подвергнут повторно уголовной или административной ответственности за одно и то же правонарушение;

Раздел II. Человек и гражданин

Статья 14.

а ограничение при приеме на работу ранее судимых - это их повторное привлечение к уголовной ответственности? :cheer:

статья - это конечно хорошо. пусть даже по российскому законодательству

но вот Вы пишите в первом посте

полагаю, прежде чем это написать, Вы прочитали Конституцию.

в какой статье там сказано про погашение или снятие судимости? :cheer:

Я дико приношу извинения, при написании текста в начале забыл убрать слово "Конституцией", :signthankspin: имелось в виду что УК это предусмотрено. А какие конституционные нормы нарушаются, я привел далее. :dont:

а ограничение при приеме на работу ранее судимых - это их повторное привлечение к уголовной ответственности? :signthankspin:

:cheer: Нет, я выразился по другому: не повторное привлечение к уголовной ответственности, а повторное наказание, которое как бы не предусмотрено и юридически таковым не считается, но именно им и является.

:signthankspin: Нет, я выразился по другому: не повторное привлечение к уголовной ответственности, а повторное наказание, которое как бы не предусмотрено и юридически таковым не считается, но именно им и является.

Здесь понятно.

Непонятно:

Какие права гражданина нарушают ограничения и требования, предъявляемые при приема на работу?

Например, если по вероисповеданию ограничения - то понятно, в конституции написано, что никто не может быть там... не помню, но вобзем, вероисповедание, или национальность, к примеру, цензом при приеме на работу являться не могут.

А про судимость где?

Здесь понятно.

Непонятно:

Какие права гражданина нарушают ограничения и требования, предъявляемые при приема на работу?

Например, если по вероисповеданию ограничения - то понятно, в конституции написано, что никто не может быть там... не помню, но вобзем, вероисповедание, или национальность, к примеру, цензом при приеме на работу являться не могут.

А про судимость где?

В этой же статье: :signthankspin:

Статья 14.

2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам.

:signthankspin: Не посчитайте за наглость, но должен приобщить так же мнение второго достопочтенного судьи. У него букв еще намного больше. Согласен, не у каждого хватит терпения, но кому интересно тот прочитает.

Прошу не смущаться от слов "Российская Федерация", суть вопроса от этого нисколько не меняется.

Это выписка из одного постановления.

Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации А.Л.Кононова

особое_мнение.doc

Тема интересна.

Я не знаю, где противоречия нашел г-н Обер-Лейтенант, в примерах нет конкретики.

Другой вопрос вот в чем.

Органы учета судимости - которые раньше помоему назывались ЦПСиИ при Ген. прокуратуре , насколько мне известно, после погашения судимости у человека, в выдаваемой справке все равно указывают о ней. И помоему просто дополняют что судимость мол уже погашена. По крайней мере раньше так было. Сейчас я не знаю.

Человек берет такую справку, ее часто требуют те же работодатели, и даже за незначительное преступление небольшой тяжести, она будет в ней указана. Естесственно, в устройстве на работу такому человеку скорее откажут.

На мой взгляд вот в этом имеется дискриминация. Государство, если приняло порядок погашения судимости, после истечения отведенного срока, не должно указывать о судимости в спец.справках. Поскольку она погашена, а соответственно все правовые последствия.

Ведь есть такие же учеты в МВД, КНБ, и они ведутся для оператив.информации.

Кстати на практики следственные и органы дознания именно по этой причине вменяют "на всякий пожарный" такие квалиф. признаки как неоднократность и др. Хотя у обвиняемого, например, судимость давно погашена, но указана в спец.справке.

Изменено пользователем Коллега

Тема интересна.

Соглашусь с Коллегой, у человека при получении справки судимости вроде бы и нет а вроде бы она и есть :signthankspin:

Что же касается конкретики, я прекрасно Вас понимаю, что такие объемные посты как у меня, не всегда хочется читать :cheer:

Конституцией и Уголовным Кодексом установлено что погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия. :signthankspin: В то же время целый ряд других, менее приоритетных, законодательных актов существенно ограничивает права лиц, имеющих судимость или даже когда-либо имевших ее. В первую очередь это касается вопросов профессиональной деятельности гражданина.

Согласен. Мне это было еще интересно в ходе изучения курса общей части уголовного права. Я интересовался у преподавателя, как толковать нормы УК о том, что снятие или погашение судимости снимает все правовые последствия. Ведь существуют различные НПА, которые влекут отрицательные последствия для ранее судимого лица, независимо от снятия или погашения его судимости.

Опытный преподаватель не смог ответить.

Участнику под ником OBER-LEUTNANT, замечание!

Прекращайте заниматься сверцетированием, ибо это прямо запрещено Правилами форума:

Запрещается "сверхцитирование" (англ. - overquoting - оверквотинг). Типичный пример излишнего цитирования - ответ 10 строк, цитата 40 строк. Оставляйте только то, что на ваш взгляд несет полезную информацию и служит основой для ваших собственных высказываний. Не следует применять цитирование сообщения, если без него можно обойтись без потери смысла или логики ответа.

Вот пример из соседнего Кыргызстана.

22-07-2008 11:22

БИШКЕК (АКИpress) - Президент КР Курманбек Бакиев подписал закон КР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР», принятый ЖК КР 6 июня 2008 года.

Как сообщила пресс-служба президента, принятым Законом вносятся изменения и дополнения в законы КР: «О прокуратуре КР»; «Об органах национальной безопасности КР»; «О прохождении службы в таможенных органах КР»; «Об органах внутренних дел КР»; «Об органе КР по контролю наркотиков»; «О прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции КР»; «О государственной налоговой службе при Министерстве финансов КР».

Данные поправки в действующие законы предусматривают установление ограничения на прохождение службы в названных правоохранительных органах (органах прокуратуры, национальной безопасности, таможенных органах, органах внутренних дел, по контролю наркотиков, уголовно-исполнительной системы, налоговой службы) для лиц, имеющих или имевших судимости за уголовные преступления, независимо от того, погашена или снята судимость.

Участнику под ником OBER-LEUTNANT, замечание!

Прекращайте заниматься сверцетированием, ибо это прямо запрещено Правилами форума:

Понял, учту, обещаю, что больше не повторится! :signthankspin:

да согласен в справке в ЦПСИ раньше указывались сведения о судимости и погашении их, это считаю не правильным, пример: хотел к себе в отдел взять на работу юриста, он в 10-м классе с кем то подрался и был привлечен к уг ответственности, отсидел годик, потом как грится встал на путь исправления, ща у него 3-е детей и т.д. а руководство как увидело эту справку, так сразу испугалось, типа да зачем мне это надо и т.д. короче не должны указывать в справке если погашена, я понимаю если он устраивался на работу в ПО, то др дело, а так это в натуре клеймо по жизни

Согласен. Мне это было еще интересно в ходе изучения курса общей части уголовного права. Я интересовался у преподавателя, как толковать нормы УК о том, что снятие или погашение судимости снимает все правовые последствия. Ведь существуют различные НПА, которые влекут отрицательные последствия для ранее судимого лица, независимо от снятия или погашения его судимости.

Опытный преподаватель не смог ответить.

ващето по иерархии НПА в случае противоречия, должны применяться нормы вышестоящего з-ва

Если более конкретно, в качестве одного из примеров, насколько помню в Законе о банковской деятельности, читал как-то, что возглавлять банк не может лицо имеющее судимость. Интересно, чем это обусловлено... Далее по логике возникают в голове варианты. Например, некий гражданин имеет судимость за причинение вреда здоровью, скажем.... Или ######ганство. По пьяной лавочке побил кого-то. Это непременно означает что он после всего будет заниматься финансовыми махинациями? А где гарантия что лицо несудимое не будет воровать? Даже больше скажу, кто отбыл наказание, даже за воровство, он хотя бы теоретически и даже с юридической точки зрения, исправился и понял. Иначе бы его не освободили от наказания. А у несудимых еще все впереди :signthankspin: Все судимые ведь тоже когда-то были несудимыми :cheer:

ващето по иерархии НПА в случае противоречия, должны применяться нормы вышестоящего з-ва

Согласен, поэтому как минимум, нужно подогнать все законы под Конституцию и УК, в котором четко прописано о последствиях. Кодекс ведь имеет приоритет перед обычными Законами.