Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Ситуация на осмысление и рассуждение в форуме:

Чтобы получить ипотечное кредитование в банках

следует подготовить целый перечень документов. Не спорю, правильно.

Так вот,среди документов, представляемых в банк для рассмотрения в Кредитном документе, нужно представить справку ф.3

Как я могу представить справку ф.3, если я не местный?! Но работаю в городе с 1999 года и зарабатываю нормально. Потянуло "лимитчиков" в город :-))).

Я хочу оформить ипотеку в банке,затем только получу прописку в г. Алматы и стану полноправным горожанином этого города (и автоматически эту окаянную справку в КСК по месту нового проживания).

Кредитный менеджер банка пожимает плечами, и ничего вразумительного не мог ответить на данную ситуацию. Говорит что это требование банка и он ничего не сможет сделать.

По-моему, с данной проблемой сталкивался не только я?!

С уважением,

ASMIR

Опубликовано

нужно представить справку ф.3

Как я могу представить справку ф.3, если я не местный?!

:bow:  В чем проблема? Представьте справку с места временного проживания и с места прописки. А то, что вы не местный, не должно играть роли на выдачу кредита, тем более ипотечного. Я брал кредит в Казкоммерцбанке и представлял справку только с места проживания. :idea:

Опубликовано

Да вы уважаемый ASMIR, закон нарушаете!

Нельзя по закону проживать более 3-х месяцев в городе, в котором вы не зарегистрированы - штраф на Вас наложать когда-нибудь!

Именно зарегистрированы, а не прописаны!

Понятие прописки сейчас не существует, есть регистрация по месту жительства.

А почему бы Вам не зарегистрироваться в миграционной полиции по месту теперешнего жительства? В чем проблема? В УВД обращались по этому поводу?

Регистрацию можете пройти свободно по адресу арендуемой квартиры!

Да и РНН тоже можно сделать после этого!

Опубликовано

Все это, конечно, правильно.

Однако, друзья мои, есть понятия "так надо" и "лучше не желательно".

По поводу регистрации в миграционной полиции. Вы где- нибудь видели приезжих людей из другой области, которые мучаясь в бесконечной очереди, ощутив на себе разного рода хамства со стороны миграционщиков, получали вожделенные вкладыши к своему паспорту. Одна треть населения Алматы (Барахолка, Оптовка, строители-шабашники, водители маршруток и их кондукторы и т.д.) - ПРИЕЗЖИЕ. Согласитесь, но это факт. И вы думаете, что они все надлежаще зарегистрировались?!

Уважаемый Шекспир, то, что Вы говорите - это все красиво и невинно, как первая любовь :-) Это в идеале.

Но поверьте моему горькому опыту: я это уже проходил 2 года, лучше заплатить 300-500 тенге постовым в ночное время, чем бесконечно раз расстраиваться в нашей правоохранительной системе.

По поводу арендованной квартиры. Хозяйка моя, "тетя Полина", ей абсолютно невыгодно "светить" свою квартиру перед миграционным РУВД и участковым. Ей лишние ходоки и вопросы типа "Кто, откуда и зачем" не нужны. Не говоря уже о РНН. Пойдет она (пристегнув меня к себе) в свой налоговый комитет, а там ей "...тетя Полина за сдачу квартиры в найм нужен патентик и по нему налоги платить". Она получает свои ежемесячные 230 у.е. (и  никаких налогов), и совершенно довольна своей мирской жизнью. Так что уважаемые мои ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - несовместимые понятия. Если Все повсеместно поступали бы как нужно и как надо, программу "2030" мы выполнили бы в прошлом году.

Опубликовано

:idea: Условия Казкоммерцбанка по ипотеке:

1. Удостоверение личности Заемщика (Созаемщика)

2. Подтверждение РНН Заемщика (Созаемщика)

3. Справка с места работы о размере заработной платы и других доходах за последние 12 месяцев

(при кредитовании частных предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность по свидетельству о регистрации ЧП – производится расчет экономической эффективности бизнеса)

4. Справка с места работы о стаже работы и наличии обязательств работника.

5. Для Заемщиков, имеющих супруга/супругу: свидетельство о регистрации брака и удостоверение личности супруга/супруги

6. Правоустанавливающие документы по обеспечению (подтверждающие наличие в собственности дорогостоящего имущества, как то: квартира, дача, дом, автомобиль, земельный участок и т.д.).

Ни какой справки не требуется: http://www.kkb.kz/person/pcredit/newcredit.asp?mid=319

:)

Опубликовано

Понимаете, дело в том,что если вся проблема с тетей Полиной, то нужно все окончательно высянить и объяснить ей, что у нее проблем никаких не должно быть по идее, если надо прямо распечатать ей Приказ Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября

2000 года N 548 Об утверждении Инструкции о порядке применения органами

внутренних дел Правил документирования и регистрации населения

(внесены изменения приказами Министра внутренних дел РК от 24.04.2001 г. N

342; от 11.03.02 г. N 169; от 11.06.03 г. N 342).

При беглом ознакомлении с этим приказом мои выводы вот какие:

39. Граждане Республики Казахстан прибывшие на

временное жительство, в гости, командировку, на работу, учебу, стажировку, лечение и т.д., сроком свыше 3-х месяцев, учитываются по месту временного проживания путем выдачи на руки листка регистрации (приложение 16) сроком действия до одного года, без снятия с регистрации с прежнего места жительства. Постановка на учет осуществляется по заявлению граждан или иному документу, подтверждающему основание временного пребывания. При этом заполняются один листок прибытия для передачи его в адресное бюро и талон статистического учета к нему.

Таким образом, если справка ф.3. справка, выдаваемая в связи с регистрацией места жительства, не важно какого -постоянного или временного, то Вам с нею необходимо только получить справку из КСК о временном проживании (в гостях) -свыше 3-х месяцев, которую Вам необходимо будет отнести в полицию (пасп. стол) с листком убытия и получить временную регистрацию и предоставить ее в банк.

таким образом, действия т. Полины будутзаключаться только в походе в КСК и все.

Это конечно, при условии, что я правильно изложил порядок временной регистрации.

Но даже если указанная справка ф.3 не предполагает временную регистрацию , но постоянную, то и тогда т. полине опасаться особо нечего ( на мой взглдя, не хватает знаний в этой области), как мне кажется все ее усилия будут затрачены только на регистрацию в полиции Вас и никто к ней приходить и интересоваться не будет, а за это пообещайте ей н-нную сумму денег вознаграждения, думаю она не должна отказаться-пенсионерам все равно делать нечего. Причем эта регистрация будет продолжаться совсем недолго.

Опубликовано

Все это, конечно, правильно.

Однако, друзья мои, есть понятия "так надо" и "лучше не желательно".

По поводу регистрации в миграционной полиции. Вы где- нибудь видели приезжих людей из другой области, которые мучаясь в бесконечной очереди, ощутив на себе разного рода хамства со стороны миграционщиков, получали вожделенные вкладыши к своему паспорту. Одна треть населения Алматы (Барахолка, Оптовка, строители-шабашники, водители маршруток и их кондукторы и т.д.) - ПРИЕЗЖИЕ. Согласитесь, но это факт. И вы думаете, что они все надлежаще зарегистрировались?!

Уважаемый Шекспир, то, что Вы говорите - это все красиво и невинно, как первая любовь :-) Это в идеале.

Но поверьте моему горькому опыту: я это уже проходил 2 года, лучше заплатить 300-500 тенге постовым в ночное время, чем бесконечно раз расстраиваться в нашей правоохранительной системе.

По поводу арендованной квартиры. Хозяйка моя, "тетя Полина", ей абсолютно невыгодно "светить" свою квартиру перед миграционным РУВД и участковым. Ей лишние ходоки и вопросы типа "Кто, откуда и зачем" не нужны. Не говоря уже о РНН. Пойдет она (пристегнув меня к себе) в свой налоговый комитет, а там ей "...тетя Полина за сдачу квартиры в найм нужен патентик и по нему налоги платить". Она получает свои ежемесячные 230 у.е. (и  никаких налогов), и совершенно довольна своей мирской жизнью. Так что уважаемые мои ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА - несовместимые понятия. Если Все повсеместно поступали бы как нужно и как надо, программу "2030" мы выполнили бы в прошлом году.

Про первую любовь это вы конечно погорячились, но все же не вижу проблемы!

Зарегистрируйтесь по адресу родственников, друга, подруги, любовницы!

А то что все так делают не значит, что так и надо!

И всеж лучше один раз пройтись по всем полицейским инстанциям, чем каждый раз платить постовым и не иметь возможности взять кредит и т.п.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Таким образом, если справка ф.3. справка, выдаваемая в связи с регистрацией места жительства, не важно какого -постоянного или временного, то Вам с нею необходимо только получить справку из КСК о временном проживании (в гостях) -свыше 3-х месяцев, которую Вам необходимо будет отнести в полицию (пасп. стол) с листком убытия и получить временную регистрацию и предоставить ее в банк.

таким образом, действия т. Полины будутзаключаться только в походе в КСК и все.

Это конечно, при условии, что я правильно изложил порядок временной регистрации.

Но даже если указанная справка ф.3 не предполагает временную регистрацию , но постоянную, то и тогда т. полине опасаться особо нечего ( на мой взглдя, не хватает знаний в этой области), как мне кажется все ее усилия будут затрачены только на регистрацию в полиции Вас и никто к ней приходить и интересоваться не будет, а за это пообещайте ей н-нную сумму денег вознаграждения, думаю она не должна отказаться-пенсионерам все равно делать нечего. Причем эта регистрация будет продолжаться совсем недолго.

А листок убытия дается в случае снятия с прописки, не так?

• 2 months later...
Опубликовано
Точно такая же ситуация. Пойду В БТА, там ненужна ф.3. Подруга купила  квартиру через них, очень довольна.
Опубликовано

либо идете в др банк

либо доставайте ф-3 любыми путями

а так согласен, что эта дурацкая форма

тока мешает жить и нарушает конституционное право

на свободное перемещение, насчет 2030

согласен

:idea:

• 3 months later...
Опубликовано
i'm really sorry, за то что борожу старые темы, меня интересует вопрос почему справка ф.№3 существует только в г. Алматы, а в других городах требуют справку с миграционной полиции, домовую книгу и т.д. (именно поэтому расхождения в требованиях одного и того же банка: участники форума , слава богу из разных городов), в Ате я свободно могу взять справку ф.№3 в своем КСК у паспортиста, а в Астане я сделать того не могу....... :idea: