Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мы официально зарегистрированны 10.02.09г.

просто у нас есть газета какван где начальник миграционной полиции г.алматы полковник марат кезебаев давал интервью и тм четко сказанно что женщине счет не нужен.мой муж прописан в оласти и когда мы пришли в обл.миграционку с этой газетой на что начальник нам сказал это все ерунда вы хоть куда обращайтесь с этой газетой вам никто не поможет!ипрямо сказал надо счет иметь а если нету счета то договоримся!помогите как быть!

в прокуратуру писать запрос на предмет обоснованности таких требований.и на сайт зайдите премьер-министра-напишите ему.

Опубликовано

в прокуратуру писать запрос на предмет обоснованности таких требований.и на сайт зайдите премьер-министра-напишите ему.

спасибо!еще раз попытаемся и каков будет результат я вам напишу!

Опубликовано

нам посоветоали взять письменный отказ! собрать все документы и с заявлением отправить их заказным письмом в миграционную полицию по месту жительства мужа.возник вопрос:под словом ВСЕ ДОКУМЕНТЫ имеется ввиду все все все документы (т.е выписка с РУ,справка о судимости с РУ,консульский учет,копии уд.личности,дом.книги,свидетельство о браке,справка 086 и т.д.) или же только выписка с РУ,справка о судимости с РУ и консульский учет???И могли бы вы дать образец ЗАЯВЛЕНИЯ на вид на жительство и еще раз перечень докуменов для получения вида на жительство для гр.Узб.пожалуйста!

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, как быть в моей ситуации. Мой ребенок - гражданин США, я - гражданка Казахстана, проживаем на территории КЗ. При первичном обращении в миграционную полицию в 2009г. нам сказали, что необходимо будет продлевать на ребенка визу (мы въехали по визе), что мы и делаем каждые три месяца.

На днях, совершенно случайно узнаю от знакомых, что если один из родителей - гражданин Казахстана - нет необходимости получать визу для пребывания в РК. И даже не нужно делать регистрацию. Сказали, что визу нужна будет только в случае выезда за пределы РК и для последующего въезда.

Я не хочу нарушать миграционные правила РК, но и без необходимости получать казахстанскую визу и тем самым использовать без нужды паспорт ребенка, мне тоже не хочется. Есть ли официальное разрешение в законе, что в моей ситуации не нужна виза для проживания в РК моему ребенку? И/или предусмотрены ли какие- либо штрафы, если виза нужна, но мы не станем ее продлевать до первой необходимости?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Помогите разобраться в ситуации.

Подскажите, как быть.

Мой ребенок - гражданин США, в настоящий момент ему 2 года. Я - гражданка Казахстана, проживаем на территории РК, в браке не состою. Отец ребенка - гражданин США.

При первичном обращении (после въезда по частной визе, полученной в США) в миграционную полицию в 2009г. нам сказали, что необходимо будет продлевать на ребенка визу, что мы и делаем каждые три месяца.

Скоро, в очередной раз наша виза истекает.

На днях услышала, что если один из родителей - гражданин Казахстана, то нет необходимости получать визу ребенку для пребывания в РК и постоянного его проживания. И даже не нужно делать регистрацию. Сказали, что виза нужна будет только в случае выезда за пределы РК и для последующего въезда. Однако, ни разу и никто из работников миграционной полиции не говорил о такой возможности.

Есть ли официальное разрешение в законодательстве РК, что в моей ситуации не нужна виза моему ребенку для проживания в Казахстане? Как мне поступить?

И как прописать ребенка, чтобы можно было пойти в дет. сад?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте, Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста ответ на насколько сложившихся у меня вопросов:

- У меня ВНЖ РК, супруга у меня из Узбекистана, казашка по национальности. Нужно ли получать подтверждение (справку) с консульства Узбекистана об отказа гражданства РУз для того, чтобы подать документы на получение гражданства РК?

- Если у меня супруга получит гражданство РК, нужно ли мне получать подтверждение (справку) с консульства Узбекистана об отказе гражданства РУз для того, чтобы подать документы на получение гражданства РК или как супругу гражданки РК в подтверждении (справке) нет необходимости?

- Как можно ускорить получение подтверждения (спарвки) об отказе гражданства РУз? Говорят, что заявление по выходу из гражданства РУз для получения подтверждения (справки), рассматривается в течении 2-3 лет, а то и больше :smile::shocked::confused:

Заранее большое спасибо за ответы!!!

Опубликовано

Здравствуйте, Уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста ответ на насколько сложившихся у меня вопросов:

- У меня ВНЖ РК, супруга у меня из Узбекистана, казашка по национальности. Нужно ли получать подтверждение (справку) с консульства Узбекистана об отказа гражданства РУз для того, чтобы подать документы на получение гражданства РК?

- Если у меня супруга получит гражданство РК, нужно ли мне получать подтверждение (справку) с консульства Узбекистана об отказе гражданства РУз для того, чтобы подать документы на получение гражданства РК или как супругу гражданки РК в подтверждении (справке) нет необходимости?

- Как можно ускорить получение подтверждения (спарвки) об отказе гражданства РУз? Говорят, что заявление по выходу из гражданства РУз для получения подтверждения (справки), рассматривается в течении 2-3 лет, а то и больше :smile::shocked::confused:

Заранее большое спасибо за ответы!!!

Вы обязательно должны предоставить документ о выходе из гражданства Узбекистана-без этой процедуры у Вас не примут документы на гражданство Казахстана.И сроки о рассмотрении выхода из гражданства не могут быть 2-3 года.Посмотрите "Закон о гражданстве Узбекистана"

Гость Русалинка
Опубликовано

Здравствуйте! Мой друг гражданин РФ всего 2 года. До этого был гражданином РК. В данный момент он выписан в РФ, получил разрешение на ПМЖ и прописан ко мне в домовую книгу. Подали документы на получение вида на жительство - не взяли. Требуют справку о том что он действительно сдал казахстанский паспорт при получении российского. Законно ли это?! В свое время ему такой справки не давали. Как и где это сделать, если действительно надо! И еще: ставиться ли штамп о прописке в паспорт РФ (основной) или только в загран? Или достаточно записи в домовой книге? У него загран паспорта нет. ПОМОГИТЕ!!!! Так устали от этой волокиты.

Я сама гражданка РФ и сдала документы на ВНЖ, он уже готов-заняло 2 месяца с момента подачи документов в миграционную. Они не имеют права требовать справки о сдаче Казахст-го паспорта, я просто написала объяснительную на имя начальника миграционной по г. Астана, что в 200* году я сдала документы в том числе и паспорт РК с печатью о выезд на ПМЖ в РФ в миграционный отдел ********кой области, они д/б напраывить с их слов в Посольство РК в РФ, после этого о судьбе паспорта РК я ничего не знаю.

И всего-то делов...

• 1 month later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста! Я гражданин РУ, делаю ВНЖ в Казахстане. Моя жена гражданка РК.

Есть ли какие нибудь льготы? Нужна ли справка с банка? Заранее спасибо!

Справка нужна по любому, льгот как таковых нет, если не смотреть на то, что родство с гражданином (-кой) РК является основанием для получения ВНЖ - воссоединение с семьей

Опубликовано

Справка нужна по любому

Ошибочное мнение.

Согласно п. 2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года № 1185 "Об утверждении Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан", при наличии договора с физическим или юридическим лицом о предоставлении ходатайствующему жилища документа банка о наличии денег для покупки жилища не требуется.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я гражданка РУ, по национальности русская, ВНЖ в РК, г.Алматы получила в мае 2011. Мне сказал что вышел новый указ о том что нужно отказываться от гражданства РУ в течении 3-х месяцев после получения ВНЖ в РК иначе штраф. Скажите это правда? :kngt:

• 3 weeks later...
Опубликовано

Справка нужна по любому, льгот как таковых нет, если не смотреть на то, что родство с гражданином (-кой) РК является основанием для получения ВНЖ - воссоединение с семьей

Добрый день! У меня в семье аналогичная ситуация, можете подсказать как начать процедуру получения вида на жительство для гражданина РУ (у меня муж оттуда). Куда надо обращаться? мы проживаем в Талгаре, можно ли там оформить документы? с чего вообще начинать?

Мы с мужем официально состоим в браке, есть общий ребенок, но у ребенка старая фамилия мужа, сейчас муж на новой фамилии. Какие то бумаги должны были ему дать в Узбекистане когда он менял фамилию? как теперь мне привести мужа и ребенка к одной фамилии?

Опубликовано

я гражданка Киргизии, муж с Алматы. Как я могу прописаться в Алмате, если брак не зарегистрирован? Но, есть двое детей?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я гражданка РУ, по национальности русская, ВНЖ в РК, г.Алматы получила в мае 2011. Мне сказал что вышел новый указ о том что нужно отказываться от гражданства РУ в течении 3-х месяцев после получения ВНЖ в РК иначе штраф. Скажите это правда? :biggrin:

Бред)) ВЫ гражданкой РФ так и остаетесь, а ВНЖ это просто вид на жительство и все. Вы же не гражданство меняете.

А теперь хочу спросить :) Самому необходимо ВНЖ, ну или еще что, что позволит в домовую книгу поставить штамп о регистрации. С введением таможенного союза ничего не изменилось? По-прежнему надо собрать кипу документов, включая листок убытия и штамп в загранпаспорте РФ о том, что мне "разрешили" выезжать из РФ?

Опубликовано

ДД!

Помогите советом пожалуйста!

Я гражданка РК . Супруг гр РУз. Женаты с марта 2006г. двое детей, гр РК. Постоянная прописка у мужа более 6 лет, есть ВНЖ, на данный момент есть отказ от гражданства РУз.

ВОПРОС:

1. Надо ли подавать супругу документы на получение ЛБГ? (если да, то сколько его ждать, свекрови сказали в самом офисе минимум 5 лет, хотя у нее тоже ВНЖ более 5 лет уже, есть родная сестра гражданка РК и сын гражданин РК )

2. Есть ли упрощенный вариант получения гражданства моему супругу ( учитывая то что он женат на гр РК и имеет 2 детей)???

ПОМОГИТЕ пожалуйста!!!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Скажите пожалуйста а какой именно госорган в Тбилиси может выдать необходимое согласие на выезд в Казахстан???

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте!

Меня зовут Ольга, и я хотела бы спросить, как моему мужу получить гражданство РК? Он гражданин Республики Узбекистан, но проживает в Казахстане уже 4 года. Постоянно выезжает и заезжает снова. Мы женаты 1,5 года, я в положении, и мне рожать весной. Проблема в том, что миграционная полиция требует справку о том, что у него на счету должно находиться почти 2 млн тенге, как свидетельство о его платежеспособности. Однако, такая сумма по закону необходима только в случае, когда ему негде жить, у него нет здесь родственников и причины приобретения гражданства. Мы живем с родителями, и жилплощадь у нас есть - у них большой дом. Очень устали от такого стечения обстоятельств, помогите нам ответом. Потому что у нас не получается положить на счет такую большую сумму. Что конкретно нам нужно для получения гражданства, если у нас есть т жилплощадь, я - гражданка Казахстана, и мы ждем ребенка.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Помогите пожалуйста советом!

Приехал в РК в 1993 году с матерью 1963г.р. и братишкой 1988 г.р., сам я 1983 г.р. Сразу получить ВНЖ не получилось, т.к. выписка была недействительна, печать на ней была всего одна, одна отсутствовала, при выезде в связи с военным положением мы не смогли ее поставить. Отправляли запросы, ответа не получили, так и жили без прописки и регистрации! Через несколько лет опять пробовали отправить запрос, ответа не получили. Мать вступила в гражданский брак с гражданином РК, у нас родился брат 1997 г.р., получил свидетельство о рождении РК но находится на фамилии матери, отец от него отказался. Мы с братом закончили школу в РК, младший еще учится. Из документов есть свидетельства о рождении и у матери старый(красный) паспорт, пробовали периодически отправлять запросы, безуспешно! Труды увенчались успехом только в этом году, пришел ответ на запрос, в котором сказано что мы являемся гражданами республики Грузия и что нам надо обратится в Консульство Грузии в Астане. Съездили в Астану, написали заявление, заплатили за паспорта. В июле нам пришли Грузинские паспорта, в данное время они лежат в Консульстве, мы их не забираем т.к. нам сказали в Консульстве, что после того как мы их заберем мы должны в течении двух месяцев им предоставить справку с миграционной полиции что нам делают ВНЖ, иначе они имеют право нас депортировать. В миграционной полиции нам сказали, что для того чтобы нам начать делать ВНЖ нам нужно предоставить им справку с банка о наличии на счету двух миллионов тенге на каждого совершеннолетнего члена семьи. Такой суммы у нас нет и получается замкнутый круг.

Жильё у нас есть, оформлено на друга.

Как нам быть, выход же должен быть?

Можно ли нам ссылаться в миграционной полиции на п. 2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года № 1185, дайте ссылку на полный документ если есть

Возможно есть другие варианты, напишите, пожалуйста.

Опубликовано

В миграционной полиции нам сказали, что для того чтобы нам начать делать ВНЖ нам нужно предоставить им справку с банка о наличии на счету двух миллионов тенге на каждого совершеннолетнего члена семьи. Такой суммы у нас нет и получается замкнутый круг.

Жильё у нас есть, оформлено на друга.

Как нам быть, выход же должен быть?

Согласно п. 2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2003 года № 1185 "Об утверждении Правил подтверждения иностранцами и лицами без гражданства, претендующими на получение разрешений на постоянное проживание в Республике Казахстан, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан", при наличии договора с физическим или юридическим лицом о предоставлении ходатайствующему жилища документа банка о наличии денег для покупки жилища не требуется.

Соответственно, следует заключить договор с другом о предоставлении вам жилища. Тогда не требуется подтверждение с банка о наличии денег. Договор далее предоставить в миграционную полицию, лучше всего по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложений.

Опубликовано (изменено)

Соответственно, следует заключить договор с другом о предоставлении вам жилища. Тогда не требуется подтверждение с банка о наличии денег. Договор далее предоставить в миграционную полицию, лучше всего по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложений.

Большое вам человеческое спасибо! Скажите, где можно взять полный текст данного Постановления от 26 ноября 2003 года № 1185, или это и есть весь текст данного постановления, что вы написали выше? В интернете не получилось найти, хочу распечатать и предъявить, если будет необходимо, в миграционной полиции.

Изменено пользователем IRAKLI
Опубликовано

здравствуйте!

помогите прояснить ситуацию - когда делали моему мужу-иностранцу (гр.Молдовы) временную регистрацию в Медеуском р-не, на соседнем окошке висела бумажка, где сообщался перечень документов для постоянной регистрации иностранных граждан (паспорт, миграционная карточка, листок убытия + домовая книга и паспорт владельца квартиры)

что это за постоянная регистрация? имеет ли она отношение к ВНЖ? вроде как раньше такой постоянной регистрации не было - но может сейчас что-то изменилось в законодательстве?

ну и когда ходили продлевать временную регистрацию в миграционной полиции, ознакомились со списком для ВНЖ

там меня озадачил пункт про подтверждении платежеспособности (1320МРП), а точнее о круге лиц, которым платежеспособность подтверждать не нужно, это оралманы, лица, родившиеся или ранее состоявшие в гражданстве РК или КазССР и члены их семей

вот скажем я родилась в КазССР, имею гражданство РК, ну вроде как членом моей семьи является муж - значит ли это, что иностранцы, состоящие в браке с гражданами РК или лицами, родившимися в КазССР не должны подтверждать свою платежеспособность? :drazn:

и что интересно, раньше освобождались от этого подтверждения еще и граждане РФ, Белоруссии, Украины, Киргизии (если мне память не изменяет), но в этом списке, который висит в миграционной полиции, о них нет никакого упоминания.

прошу помочь мне прояснить ситуацию о нововведениях в законодательстве - вдруг появилась возможность моему мужу просто получить постоянную регистрацию без оформления ВНЖ?

Буду благодарна за помощь :drazn:

• 2 weeks later...
Опубликовано

как получить гражданство рк,если я являюсь гражданином рф и состою в браке с гражданкой рк????

Опубликовано

В п.15 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2002 года № 556 «Об утверждении Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Республики Казахстан вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан» указан следующий перечень документов, для получения гражданства РК:

15. К заявлению о приеме в гражданство Республики Казахстан прилагаются следующие документы:

1) анкета-заявление по форме, утвержденной Министерством внутренних дел Республики Казахстан (приложение 1);

2) подробная автобиография;

3) четыре фотографии размером 3,5х4,5 см, в анфас без головного убора;

4) обязательство о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан», которое составляется в установленной форме (приложение 3);

5) справка с места работы с указанием должности, учащимся - с места учебы;

6) справка о наличии либо отсутствии судимостей;

7) копия документа, удостоверяющая личность, свидетельство о рождении ребенка;

8) справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства (кроме лиц, указанных в абзаце втором подпункта 1) пункта 12 настоящей Инструкции, письменно обратившихся в органы внутренних дел Республики Казахстан об отказе от иностранного гражданства. Информация о факте такого обращения, в случае принятия обратившихся лиц в гражданство Республики Казахстан, их иностранные паспорта направляются в иностранное государство);

9) документ об уплате государственной пошлины или освобождение от ее уплаты.

Здравствуйте!

Разъясните, пожалуйста, пункт 8. То есть я так понимаю что обращаться в консульство или ехать чтобы отказаться от гражданства не обязательно? Всё можно сделать обратившись в органы внутренних дел Республики Казахстан? Как правильно понять этот пункт и как правильнее, логичнее и легче сделать?

Я гражданка Украины. В апреле заканчивается вид на жительство выданный на 5 лет. Хочу получить гражданство РК. Замужем за гражданином РК 5 лет. Для граждан Украины упрощенное принятие гражданства.

И еще по пункту 5. Официально не работаю. Обязательна ли такая справка или можно просто на словах сказать что муж обеспечивает? Я понимаю что как вариант возможна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но не хочется лишний раз стоять в очередях.

И правильно ли я понимаю что справка о наличии либо отсутствии судимостей берется в Алматы, т.к. 5 лет живу тут? Напомните, пожалуйста, где именно она берется, за 5 лет забыла :)

По 7 пункту, "свидетельство о рождении ребенка", сын живет и учится в институте на Украине и тут жить не будет. Свидетельство просто формально сдается с пакетом документов?

Спасибо заранее за ответы.