Гость гость Игорь Опубликовано 2 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2008 Добрый вечер господа юристы помогите начинающему юристу. Знакомая обратилась ко мне что, ее сестра пообещав вернуть после продажи квартиры деньги взяла у нее сумму в размере 50000 дол для погашения кредита в банке, для того чтобы одолжить сестре деньги она продает свою квартиру и в этотже день при одном свидетели она едит в банк и передает сестре деньги та в свою очередь гасит тутже кркдит полностью при этом ни какой расписки или договора займа не составлялось на данный момент квартиру сестра не продает и деньги возврощать не хочет вобщем кинула красиво. Вопрос не могу сооброзить что можно предпринять. Цитата
Нежная Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Добрый вечер господа юристы помогите начинающему юристу. Знакомая обратилась ко мне что, ее сестра пообещав вернуть после продажи квартиры деньги взяла у нее сумму в размере 50000 дол для погашения кредита в банке, для того чтобы одолжить сестре деньги она продает свою квартиру и в этотже день при одном свидетели она едит в банк и передает сестре деньги та в свою очередь гасит тутже кркдит полностью при этом ни какой расписки или договора займа не составлялось на данный момент квартиру сестра не продает и деньги возврощать не хочет вобщем кинула красиво. Вопрос не могу сооброзить что можно предпринять. Обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о признании сделки состоявшейся. Но, замечу, что если сестра, которая "кинула" красиво, будет отрицать получение денег, то очень сложно будет что-либо доказать, и не очень-то (а можно сказать вообще) свидетели в таком случае помогают. Так сказать, нет расписки, нет и долга. Но попытаться надо, потому как в суде может все произойти. Мне кажется, "красиво" кинувшую сестру можно зацепить на следующее: где она взяла деньги в полном объеме для погашения кредита, и тянуть за ниточку. Может, что-нибудь и получится. А на мошенничество здесь и не тянет Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Тянет или не тянет, без деталей не скажешь. Детали можно установить только в ходе доследственной проверки. Отсюда вывод - не надо мудрить, надо писать заяву в финполицию. Цитата
Шилов Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Заяву финикам, конечно можно написать, но если нет никаких доказательств (расписок и договоров), просто откажут, сославшись на приказ Генеральной прокуратуры о том, что дела заведомо относящиеся к гражданско-правовым не рассматриваются органами фин.полиции. :angel: Цитата
Просто Пэт Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Чтобы не открывать схожую тему: Именно сейчас занимаюсь сочинительстом заявы о возбуждении уголовного дела в ФП. По докам налицо ГПО, по факту - мошенничество чистой воды. По договору подряда ТОО принимает от физ лица денежки (есть договор, квитанции), делает вид, что строит, а после получения Энной суммы скрывается. Помогите сочинить так, чтоб ФП не отфутболили. Цитата
Нежная Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Тянет или не тянет, без деталей не скажешь. Детали можно установить только в ходе доследственной проверки. Отсюда вывод - не надо мудрить, надо писать заяву в финполицию. Лишняя трата времени. Единственное - если обращаешься в органы, есть ма-а-а-алипусенькая надежда, что человек просто напугается и отдаст сам или напишет хотя бы расписку. А так - эти вещи решаются в порядке гражданского судопроизводства. Совет из своей практики. Цитата
Шилов Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Чтобы финики заработали, их надо заинтересовать, а какое у Ва будет заявление все равно. У меня был случай, одна гражданска кинула 6 человек и юр.лицо на 12 000 000 тенге, были доказательства кидка, но финику заяву не приняли, ак когда заинтересуешь, другой хабар :angel: Цитата
Коллега Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 (изменено) По займу в погашение кредита, на мой взгляд изначально ФП откажет в ВУД, поскольку укажут на ГПО и немаловажный фактор- родственные отношения. Потому как им необходима перспектива доведения дела до суда. Свои интересы. Я не думаю что родственница будет отрицать факт получения займа. Просто скажет что вернет, счас денег нет, кризис. Я так понимаю ТОО получило аванс и теперь скрывается и уклоняется от выполнения обязательств? Видите ли, дело в том, что грань в таких случаях между ГПО и угол.ответ-тью определяется совокупностью обстоятельств и прежде всего необходимы доказательства умысла. Если ТОО после получения денег не производило никаких работ изначально, то он налицо. А вот если частично выполнили объем работ, то нужно выяснять есть ли причины дальнейшего невыполнения ими обязательств. После написания заявления в ходе доследственной проверки ФЛ необходимо предоставить доказательства такого умысла. Изменено 3 Ноября 2008 пользователем Коллега Цитата
Просто Пэт Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Чтобы финики заработали, их надо заинтересовать, а какое у Ва будет заявление все равно. У меня был случай, одна гражданска кинула 6 человек и юр.лицо на 12 000 000 тенге, были доказательства кидка, но финику заяву не приняли, ак когда заинтересуешь, другой хабар Прямо совсем нехорошего мнения Вы о ФП На самом деле мое заявление стало больше похоже на исковое в СМЭС (привычка!) Нужно ли добавить туда немного лирики, чтоб дело получилось уголовное? Типа там: ".. злоупотребив доверием и т.д." ??? Цитата
Шилов Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Таким образом, войдя в доверие и пообещав мне, решение моих проблем, взяла у меня крупную сумму денег. Уплаченные деньги я до сих пор не получил, обещанные действия ______________ не выполнила, таким образом, обманула меня и мошенническим путем похитила у меня крупную сумму денег. В действиях _____________ содержаться действия, предусмотренные статьей 177 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – УК РК). В соответствии с примечанием к статье 175 Уголовного кодекса Республики Казахстан крупным размером признается стоимость имущества или размер ущерба, в пятьсот раз превышающие месячный расчетный показатель (далее по тексту - МРП), установленный законодательством Республики Казахстан на момент совершения преступления. На сегодняшний день МРП составляет 1168 тенге. Таким образом, в действиях _______________ содержаться признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 177 УК РК (далее по тексту – ч.3 ст.177 УК РК). В соответствии со ст. 177 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан «Поводом к возбуждению уголовного дела служит заявления граждан». На основании изложенного, прошу Вас привлечь к уголовной ответственности __________________, с разрешением вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам совершения преступления предусмотренного ч. 3 ст.177 УК РК. Цитата
Zanger Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 в этотже день при одном свидетели она едит в банк и передает сестре деньги та в свою очередь гасит тутже кркдит полностью а вы не пробовали связаться с СБ банка? если она передавала деньги в кассе то возможно это осталось на видео Цитата
hirurg Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 (изменено) а вы не пробовали связаться с СБ банка? если она передавала деньги в кассе то возможно это осталось на видео А это уже скорее всего лишь только с санкцией прокурора. Изменено 3 Ноября 2008 пользователем hirurg Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 А это уже скорее всего лишь только с санкцией прокурора. А прокурор то какое отношение имеет к видеозаписи, осуществляемой частной структурой? Цитата
hirurg Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 А прокурор то какое отношение имеет к видеозаписи, осуществляемой частной структурой? ну вопервых просто так Вы ее не получите. А так можно будет в подаваемом заявлении указать что фатк передачи денег может быть зафиксирован камерами наюлюдения банка. и уже следак вынесет постановление об изъятии видео. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 ну вопервых просто так Вы ее не получите. А так можно будет в подаваемом заявлении указать что фатк передачи денег может быть зафиксирован камерами наюлюдения банка. и уже следак вынесет постановление об изъятии видео. Я так и не понял, куда прокурор санкцию будет ставить? На заявление потерпевшего или постановление следака о выемке? :angel: Цитата
hirurg Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Я так и не понял, куда прокурор санкцию будет ставить? На заявление потерпевшего или постановление следака о выемке? Ну конечно же на второе. Цитата
Эдуард Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Ну конечно же на второе. Постановление на выемку прокурором не санкционируется. Гос. и иной охраняемой законом тайны там нет. Цитата
hirurg Опубликовано 5 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 Постановление на выемку прокурором не санкционируется. Гос. и иной охраняемой законом тайны там нет. А разве к комерческой тайне нельзя отнести. Цитата
Бахтияр Опубликовано 5 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 А разве к комерческой тайне нельзя отнести. Коммерческая тайна, - это у Вас во взаимоотношениях с партнёрами и поставщиками, для органа следствия при выполнении следственных мероприятий, указанного понятия, как "коммерческая тайна" нет, и быть не может! Если рассуждать с Вашей точки зрения, вот бы сейчас все предприниматели тарили бы свои документы, при этом ссылаясь на коммерческую тайну. :shocked: Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 А разве к комерческой тайне нельзя отнести. ИМХО нет, в силу Статья 126. Служебная и коммерческая тайна 1. Гражданским законодательством защищается информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Любой желающий может прийти в кассовый зал банка, где установлены камеры и увидеть то же самое, что они снимают. Никакой коммерческой ценности у панорамы кассы нет. Цитата
hirurg Опубликовано 5 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2008 :shocked: мой пыл остужен. Поторопился в своем убеждении. Цитата
Рекомендуемые сообщения