Коллега Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Здравствуйте всем! Вопрос к юристам-кадровикам, есть компания, которая работает с привлечением иностр. рабочей силы (ИРС) в РК. Я всю эту процедуру помню смутно, но в общем, при прибытии ИРС на него открывается депозит (гарантированные средства работодателя для возврата ИРС на родину в соотв. с закон-вом) При получении разрешения на ИРС планировали и заверяли списки с опред. количеством. Есть случаи когда на определенных работников списки заверили, открыли депозиты в банке, а они не приехали. Теперь чтобы забрать эти депозиты через ДТиСЗ - требует справку из аэропорта о том, что такие граждане не вьезжали в РК. Так утверждает кадровик. Я сомневаюсь что аэропорта уполномочены такие справки выдавать. И вообще меня интересует подзак. акты (инструкции и др.), регулирующие эту процедуру. Предполагаю, у многих компаний с ИРС лежат неотозванные, вернее невозвращеннные депозиты в банках и суммы немаленькие. :angel: Цитата
Schekspir Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Ну в чем проблема? Вы положили деньги на депозит в размере стоимости билета? Для возврата взноса надо показать купленный билет, свидетельствующий о том, что иностранец уехал. Если не можете доказать, что иностранец не приезжал, просто купите билет, покажите его гос органу, он даст разрешение на возврат взноса. Заберите взнос, сдайте билет обрано и все делов то. Цитата
gulnaz Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 И насколько мне изестно, необходимо предоставить в банк письмо с Деп.занятости, разрешающее получение (возврат) денег юрику обратно Цитата
Коллега Опубликовано 3 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 (изменено) Если не можете доказать, что иностранец не приезжал, просто купите билет, покажите его гос органу, он даст разрешение на возврат взноса. Заберите взнос, сдайте билет обрано и все делов то. Так если работник фактически не приезжал и билет не покупался зачем компании тратиться и покупать билет? И насколько мне изестно, необходимо предоставить в банк письмо с Деп.занятости, разрешающее получение (возврат) денег юрику обратно так вот ДЗ и требует подтверждение о том, что работник не приезжал. Тока после этого письмо будет отправлено. Где все это прописано? Изменено 3 Ноября 2008 пользователем Коллега Цитата
Zarin-A Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 (изменено) Была такая бодяга. Аэропорты такую справку не дадут, потому что не они граждан регистрируют, а погранцы (миграционная полиция), у миграционщиков нет электронной базы и искать они не будут. Реально, пошли, купили билет и тогда только сняли депозит. Еще кучу справок на справки носили. В общем, гемор. Изменено 3 Ноября 2008 пользователем Zarin-A Цитата
gulnaz Опубликовано 3 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2008 Так если работник фактически не приезжал и билет не покупался зачем компании тратиться и покупать билет? так вот ДЗ и требует подтверждение о том, что работник не приезжал. Тока после этого письмо будет отправлено. Где все это прописано? Порядок обращения работодателей за получением разрешения на ввоз иностранной рабочей силы и перечень необходимых документов прилагаемых при этом. Там есть обязанности работодателя, привлекающего ИРС, где указано, что работодателю необходимо ежемесячно предоставлять в уполномоченный орган отчётности. При предоставлении ежемесячной отчетности, в графе фактически работает, указывается количество в соответствии с заключенными ИТД. О выбытии иностранных специалистов в связи с расторжением ИТД необходимо сообщать в обязательном порядке с приложением подтверждающих документов в Деп.занятости. Но всё это до изменении было, у них наверное изменение кое-какие есть, точно не могу сказать. Насколько я понимаю, Вы такие отчетности не предоставляли, но я тоже как писал Шекспир покупала билеты, ксерила их и обратно сдавала, а копии билетов предоставляла как подтверждение. Цитата
Коллега Опубликовано 4 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2008 (изменено) Была такая бодяга. Аэропорты такую справку не дадут, потому что не они граждан регистрируют, а погранцы (миграционная полиция), у миграционщиков нет электронной базы и искать они не будут. Реально, пошли, купили билет и тогда только сняли депозит. Еще кучу справок на справки носили. В общем, гемор. Что-то или я не понимаю, или меня не так поняли. Получается так: у компании лежит депозит около 60 тыщ, теперь чтобы его получить надо опять потратить 60 тыщ на билет - чтобы вернули всего 60 тыщ. Убытки составят 60 тысяч ведь. Я думаю Зарина имела в виду истребование депозита когда работник прибыв в РК - улетел. А тут разрешение получили, списки заверили, депозит открыли, НО работник не приехал в РК. Порядок обращения работодателей за получением разрешения на ввоз иностранной рабочей силы и перечень необходимых документов прилагаемых при этом. Насколько я понимаю, Вы такие отчетности не предоставляли, но я тоже как писал Шекспир покупала билеты, ксерила их и обратно сдавала, а копии билетов предоставляла как подтверждение. Отчетности кадровик сдает каждый месяц. Применительно к изложенной мной ситуации, кадровик в отчете показал такого работника (не прибывшего) чтобы заверить список. В последующих отчетах показывала как убывшего. Задаю вопрос кадровику: если бы не указывали не прибывшего в списке- список бы что не заверили? Грит: заверили бы. Зачем тогда показывали? ответ: работодатель сказал показать. Епрст. В итоге-то компания имеет право на возврат депозита. Изменено 4 Ноября 2008 пользователем Коллега Цитата
Zarin-A Опубликовано 4 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 4 Ноября 2008 Как раз-таки чел даже не въезжал. Доказывать бесполезно, нигде не нашли регистрации, вернее нерегистрации. Билет мы покупали дешевле, чем депозит. Купите билет, например, на поезд, до ближайшей станции за границей РК.:))) Цитата
Рекомендуемые сообщения