Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В целях подачи заявления в финпол о возбуждении уг.дела встал вопрос - а куда собственно подавать (по территориальности)? Кратко: заключили сделку с юрлицом в Алматы (директор находился и находится здесь же, в Алматы), перечислили этой компании деньги через банк. Юрлицо должно было построить объект в другом регионе РК (в этом регионе находится его юрадрес). Объект начали строить, но бросили, деньги куда-то дели, во всяком случае на счетах уних ничего нет. Насчёт того, что дело гражданское, а не уголовное - догадываемся, но хотим испробовать все методы на должника. Спасибо!

Опубликовано

Думаю, что можно подать в тот отдел ФП, куда Вам удобней; они, при необходимости, сами по подследственности дело передадут:

Инструкция о приеме, регистрации, учете и рассмотрении заявлений и сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях, происшествиях

(утв. Приказом Ген. Прокурора РК от 10.02.2003г. №6)

10. Орган уголовного преследования обязан незамедлительно принять, зарегистрировать и рассмотреть заявление и иную информацию о любом готовящемся или совершенном преступлении - (далее - обращения) НЕЗАВИСИМО ОТ времени и МЕСТА их совершения, подследственности, а также полноты сообщаемых сведений.

20. Если же разрешение полученной устной информации не относится к компетенции данного органа или если деяние совершено на территории обслуживания другого органа, то такое сообщение после регистрации в Журнале учета информации незамедлительно направляется по подследственности, территориальности, о чем делается отметка в Журнале учета информации. Одновременно с этим принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению преступления, а равно по сохранению следов преступления.

21. Заявление и сообщение о преступлении, направленное по подследственности, территориальности снимается с учета и подлежит регистрации в органе получившем его. В случае возвращения материала, об этом делается отметка в Книге учета заявлений по первоначальной регистрации заявления и сообщения. Срок рассмотрения исчисляется с момента поступления обращения по подследственности, территориальности в органе получившем его.

Опубликовано

Воздействовать на должника необходимо! Моральная сторона здесь неприемлема, если оппонент не хочет удовлетворить интересы лица, оказавшего ему доверие. Обращаться в ДФП я бы не советовал, поскольку потеряете время в силу того, что они принимают заявление чере ящик и таким образом заявление может затеряться. Более того если Вам повезет и Вас встретит инспектор по эконом. преступлениям, то все-равно могут заволокитить заявление, поскольку они тоже могу обнаружить наличие гражданско-правового деликта, а не состав мошенничества. Они смотрят на перспективу. Поэтому наиболее приемлемый вариант это ОВД (органы внутренних дел). Для того чтобы они зарегистрировали и начали доследственную проверку достаточно телефона в Вашем офисе и одного пальца достаточного для набора "02". Далее Вас распределят по территориальности и все зависит от Ваших знакомств. Думая у каждого есть знакомый в ОВД или на крайний случай прокуратуре. Полагаю, кривая американской мечты куда-нибудь Вас выведет.

Желаю удачи! :angel: :easy:

Опубликовано

Думаю, что можно подать в тот отдел ФП, куда Вам удобней; они, при необходимости, сами по подследственности дело передадут:

Спасибо за ответ! Всё равно не понятно как они определяют подследственность. Просто не очень то хочется, чтобы они месяц у себя продержали дело, а потом по подследственности отдали его в др. регион.

Опубликовано

Полагаю, в соответствии со ст.193 УПК. :angel:

Вам смешно, Эдуард, а мне не очень. Эту статью сто раз перечитывала, ну что сие означает?

Статья 193. Место производства предварительного следствия

1. Предварительное следствие производится в том районе (области), где совершено преступление.

А в нашем случае оно где совершено? :easy:

Следующий пункт вообще какой-то непонятный:

2. В целях быстроты и полноты предварительное следствие может производиться по месту обнаружения преступления, а также по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей.

Что значит может? Может - это далеко не "должно". Хотелось бы избежать "футболивания".
Опубликовано

Просто не очень то хочется, чтобы они месяц у себя продержали дело, а потом по подследственности отдали его в др. регион.

Никто месяц держать материал не будет. Там же сроки, за срыв которых можно по башке от прокуратуры получить. ИМХО подавайте заяву в свой ДФП. Насчет приема через "ящик" - не думаю, что заявление может потеряться, насколько я знаю, с с учетом входящей корреспонденции там все достаточно строго. Выясните потом, кому расписали материал, ну и работайте с исполнителем.

Опубликовано

Никто месяц держать материал не будет. Там же сроки, за срыв которых можно по башке от прокуратуры получить. ИМХО подавайте заяву в свой ДФП. Насчет приема через "ящик" - не думаю, что заявление может потеряться, насколько я знаю, с с учетом входящей корреспонденции там все достаточно строго. Выясните потом, кому расписали материал, ну и работайте с исполнителем.

Прокуратура сама небезгрешна, держали наше заявление (не по этому вопросу) месяц, а потом спутили в нижестоящую прокуратуру. Пока над душой стоять не будешь, никто свои прямые обязанности не хочет исполнять. :angel:

Спасибо! :easy:

Опубликовано

Прокуратура сама небезгрешна, держали наше заявление (не по этому вопросу) месяц, а потом спутили в нижестоящую прокуратуру.

Так одно дело самим работать, другое - за финиками надзирать. Второе то гораздо приятнее. :easy:

Пока над душой стоять не будешь, никто свои прямые обязанности не хочет исполнять. :angel:

Ну я и говорю, что с исполнителем работать надо, а лучше с его руководством.