Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Гость

Лицензирование медицинской деятельности

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость

Здравствуйте!

Подскажите, каковы особенности получения лицензии на стоматологические услуги?

Есть ли адреса компании которые могут помочь в правильном оформлении и подготовке документов на получение лицензии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Подскажите, каковы особенности получения лицензии на стоматологические услуги?

Есть ли адреса компании которые могут помочь в правильном оформлении и подготовке документов на получение лицензии?

для начала надо изучить вот этот документ:

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2007 года № 1057

Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых при лицензировании медицинской, врачебной деятельности

В соответствии с законами Республики Казахстан от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» и от 11 января 2007 года «О лицензировании» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) Правила лицензирования медицинской, врачебной деятельности;

2) квалификационные требования, предъявляемые при лицензировании медицинской, врачебной деятельности.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2001 года № 767 «Об утверждении Правил лицензирования медицинской и врачебной деятельности» (САПП Республики Казахстан, 2001 г., № 20, ст. 258);

2) постановление Правительства Республики Казахстан от 11 января 2002 года № 35 «О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2000 года № 1624 и от 7 июня 2001 года № 767» (САПП Республики Казахстан, 2002 г., № 1, ст. 11);

3) постановление Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2004 года № 1224 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2001 года № 767» (САПП Республики Казахстан, 2004 г., № 45, ст. 579).

3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан

К. Масимов

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 7 ноября 2007 года № 1057

Правила

лицензирования медицинской, врачебной деятельности

1. Общие положения

1. Настоящие Правила лицензирования медицинской, врачебной деятельности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» и Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании» (далее - Закон) и определяют порядок и условия выдачи лицензий юридическим и физическим лицам на занятие медицинской, врачебной деятельностью (далее - медицинская деятельность).

2. Лицензирование медицинской деятельности в части работ и услуг, выполняемых организациями республиканского значения, и экспертизы временной нетрудоспособности, судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы осуществляется государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

Лицензирование медицинской деятельности, за исключением работ и услуг, выполняемых организациями республиканского значения, и экспертизы временной нетрудоспособности, судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы осуществляется местными исполнительными органами областей (города республиканского значения, столицы).

3. Лицензированию подлежит деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения и физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой (далее - лицензиаты).

4. Лицензирование медицинской деятельности производится в целях обеспечения охраны здоровья и жизни граждан, оценки возможности оказания лицензиатами качественных медицинских услуг населению.

5. Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации получают лицензию на таких же условиях и в том же порядке, что и юридические и физические лица Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

2. Условия и порядок выдачи лицензии и

(или) приложения к лицензии

6. Лицензия на занятие медицинской деятельностью выдается без ограничения срока. Лицензия является неотчуждаемой и не может быть передана лицензиатом другому юридическому или физическому лицу.

7. Действие лицензии распространяется на всей территории Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

8. Форма лицензии и приложения к лицензии устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Приложение к лицензии с указанием подвида медицинской деятельности является неотъемлемой частью лицензии.

9. Лицензируемые подвиды медицинской деятельности определяются Законом.

10. Лицензия и (или) приложение к лицензии на занятие медицинской деятельностью выдаются по месту регистрации физических или юридических лиц, если лицензиаром является местный исполнительный орган области (города республиканского значения, столицы) или территориальные подразделения государственного органа по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

11. Лицензионный сбор за право занятия медицинской деятельностью взимается при выдаче лицензии (дубликата лицензии) в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Ставки лицензионного сбора за право занятия медицинской деятельностью устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

При выдаче приложений к лицензии (дубликатов приложений к лицензии) лицензионный сбор не взимается.

12. Для получения лицензии на медицинскую деятельность и приложения к лицензии необходимы следующие документы:

1) заявление;

2) нотариально заверенные копии Устава и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридических лиц - для юридических лиц;

3) копия документа, удостоверяющего личность - для физических лиц;

4) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

5) нотариально заверенная копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

6) документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности;

7) сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями:

нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности на помещение или на его аренду;

нотариально заверенная копия технического паспорта помещения с экспликацией;

документы, подтверждающие наличие медицинского и (или) специального оборудования, техники, аппаратуры и инструментариев, инвентаря, специальной одежды, средств для обеспечения и условий их хранения в соответствии с законодательством Республики Казахстан, согласно заявляемым подвидам медицинской деятельности;

штатное расписание, утвержденное первым руководителем для юридических лиц;

сведения о медицинских работниках, согласно приложению к квалификационным требованиям (для юридических лиц);

нотариально заверенная копия диплома об образовании для физических лиц (для юридических лиц - медицинских работников);

нотариально заверенные копии документов, подтверждающих прохождение специализации, усовершенствования и других видов повышения квалификации физическим лицом (медицинскими работниками юридических лиц) за последние 5 лет по заявляемым подвидам медицинской деятельности;

нотариально заверенные копии документов, подтверждающих трудовую деятельность физического лица (для юридических лиц - медицинских работников);

нотариально заверенная копия сертификата специалиста физического лица (для юридических лиц - медицинских работников);

нотариально заверенные копии приказов о принятии на работу медицинских работников (для юридических лиц);

удостоверение на право осуществления лечения методами народной и нетрадиционной медицины, выданное государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг для лиц, не имеющих специального медицинского образования, желающих заниматься лечением методами народной медицины (целительством).

13. Для получения приложения к лицензии в рамках медицинской деятельности, на которую имеется лицензия, необходимы следующие документы:

1) заявление;

2) нотариально заверенная копия лицензии;

3) сведения и документы, предусмотренные пп.7 п.12 настоящих Правил.

14. Все документы, представленные соответствующему лицензиару для выдачи лицензии и (или) приложения к лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.

15. Лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются лицензиаром не позднее тридцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства не позднее десяти рабочих дней со дня представления заявления с соответствующими документами, установленными настоящими Правилами.

Лицензиар в течение срока, установленного настоящим пунктом, обязан выдать лицензию и (или) приложение к лицензии либо дать мотивированный ответ в письменном виде о причинах отказа в выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии.

Переоформление и выдача дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии осуществляется в порядке установленном Законом.

16. Лицензия и (или) приложение к лицензии подписываются руководителем лицензиара либо уполномоченным на это лицом и заверяются печатью лицензиара.

17. Выдача лицензии и (или) приложения к лицензии производится заявителю или его уполномоченному представителю на основании доверенности.

18. При утере, порче лицензии и (или) приложения к лицензии лицензиат имеет право на получение дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии.

При этом лицензиат уплачивает в бюджет лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности при выдаче дубликата лицензии в порядке и размере, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.

3. Отказ в выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии

19. В выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии может быть отказано в случаях, если:

1) занятие видом деятельности запрещено законами Республики Казахстан для данной категории субъектов;

2) не представлены все документы, требуемые в соответствии с настоящими Правилами. При устранении заявителем указанных препятствий заявление рассматривается на общих основаниях;

3) не внесен лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности, в случае подачи заявления на выдачу лицензии на вид деятельности;

4) заявитель не соответствует квалификационным требованиям;

5) в отношении заявителя имеется вступивший в законную силу приговор суда, запрещающий ему заниматься медицинской деятельностью.

20. При отказе в выдаче лицензии лицензиаром заявителю дается мотивированный ответ в письменном виде в сроки, установленные для выдачи лицензии и (или) приложения к лицензии.

4. Приостановление, прекращение действия, лишение лицензии

21. Приостановление действия, лишение лицензии осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

22. Лицензия и (или) приложение к лицензии прекращают свое действие в случаях, предусмотренных статьей 48 Закона.

5. Лицензионный контроль

23. Лицензиар осуществляет лицензионный контроль, направленный на обеспечение соблюдения лицензиатом законодательства Республики Казахстан о лицензировании.

Лицензиар вправе требовать от лицензиата в рамках своей компетенции представления соответствующей информации, необходимой для выполнения контрольных функций.

24. Лицензиар ведет реестр лицензий, содержащий сведения о выданных, переоформленных, приостановленных, возобновленных и прекративших действие лицензиях.

В реестре лицензий должны быть указаны сведения, предусмотренные подпунктом 5) статьи 8 Закона.

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 7 ноября 2007 года № 1057

Квалификационные требования,

предъявляемые при лицензировании медицинской, врачебной деятельности

1. Квалификационные требования, предъявляемые при лицензировании медицинской, врачебной деятельностью (далее - медицинская деятельность), в соответствии с законодательством Республики Казахстан включают наличие:

1) помещения, соответствующего требованиям, предъявляемым в области санитарно-эпидемиологической безопасности;

2) медицинского и (или) специального оборудования, техники, аппаратуры и инструментариев, инвентаря, специальной одежды, средств для обеспечения и соблюдения условий их хранения, согласно заявляемым подвидам медицинской деятельности;

3) штата медицинских работников, который подтверждается сведениями о медицинских работниках, согласно приложению к настоящим квалификационным требованиям;

4) соответствующего образования, согласно заявляемым подвидам медицинской деятельности;

5) специализации или усовершенствования и других видов повышения квалификации за последние 5 лет по заявляемым подвидам медицинской деятельности;

6) у физических лиц стажа работы по специальности не менее 5 лет по заявляемым подвидам медицинской деятельности;

7) соответствующего сертификата специалиста;

8) документа, подтверждающего принятия на работу медицинских работников (для юридических лиц).

2. Для лиц, не имеющих специального медицинского образования, желающих заниматься лечением методами народной медицины (целительством), дополнительно к требованиям, указанным в подпунктах 1)-4) пункта 1 настоящих квалификационных требований необходимо наличие соответствующего удостоверения, выдаваемого государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

Приложение

к квалификационным требованиям,

предъявляемым при лицензировании

медицинской, врачебной деятельности

Сведения о медицинских работниках

______________________________________________

(наименование субъекта здравоохранения)

(по состоянию на «___» _____________ 20 __ года)

п/п

Фамилия, имя, отчество

Занимаемая должность

Образование

Стаж по специальности

Документ о повышении квалификации за последние пять лет

Наличие сертификата специалиста без присвоения квалифика-ционной категории

Наличие сертификата специалиста с присвоением квалифика-ционной категории

1

2

3

4

5

6

7

8

Руководитель _______________________________________

(подпись, Ф.И.О.)

М.П.

Начальник отдела кадров (специалист по кадрам) _____________________

(подпись, Ф.И.О.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vetna

Добрый день. Хочу открыть свой косметологический кабинет. Слышала, что для этого необходимо получение медицинской лицензии. Как ее сделать, куда лучше обратиться, чтобы качественно и быстро?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нет желании самому этим заняться, обратиться можете в юридические конторы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ИЛЬЯС

гражданство России . имею ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО в р  Казахстан г. Усть-Каменогорск  . хочу арендовать стоматологический кабинет . ИП россиянам отменили . зарегистрировал ТОО . могу ли я получить лицензию МЗ РК  на медицинские стоматологические услуги взрослому населению?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гражданство России . имею ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО в р  Казахстан г. Усть-Каменогорск  . хочу арендовать стоматологический кабинет . ИП россиянам отменили . зарегистрировал ТОО . могу ли я получить лицензию МЗ РК  на медицинские стоматологические услуги взрослому населению?

​Да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой вопрос.

Есть такая штука как предсменный медосмотр. Ну, там, давление померить, в трубочку дунуть. Так вот если человек дует в трубочку, а медработник чего-то там определяет, то к какому виду лицензируемой медицинской деятельности это относится?

У меня несколько вариантов:

1) Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому и (или) детскому населению по специальностям: диагностика: радиоизотопная, рентгенологическая, ультразвуковая, функциональная, эндоскопическая; 

2) Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому и (или) детскому населению по специальностям: лабораторная диагностика: бактериологические, биохимические, иммунологические исследования, лабораторная диагностика вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-диагностика), общеклинические, серологические, цитологические исследования; 

3) 

Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому и (или) детскому населению по специальностям: психиатрия: наркология; 

4) Стационарная помощь и (или) стационарозамещающая помощь взрослому и (или) детскому населению по специальностям: токсикология.

Последние два несколько притянуты, имхо.

А может это вообще экспертиза судебно-наркологическая? Хотя, вряд ли. Ведь медсестра не ставит диагноз и заключения не выдает, да и статус у нее не тот.

А может кто-то точно знает? Или написать в МЗ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Капар маженов

Здравствуйте ,я хотел узнать , на оказания стоматологических услуг какое нужно оброзование , высшее или среднее? Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Гость Капар маженов сказал:

Здравствуйте ,я хотел узнать , на оказания стоматологических услуг какое нужно оброзование , высшее или среднее? Спасибо

Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 791
 

Зубной врач (дантист)

 

Должностные обязанности. Осуществляет диагностику и лечение заболеваний и поражений зубов, полости рта и челюстно-лицевой области в соответствии с профилем занимаемой должности. Проводит работу по профилактике заболеваний и поражений зубов, санации полости рта у детей и взрослых. Ведет учетно-отчетную медицинскую документацию. Соблюдает медицинскую этику, правила внутреннего трудового распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима.

Должен знать: Конституцию Республики Казахстан, кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», законы Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О языках в Республике Казахстан», нормативные правовые акты в области здравоохранения, основы организации стоматологической помощи, методы оказания первой медицинской помощи при неотложных состояниях, виды и методы зубного протезирования, особенности при работе с протезным материалом, правила хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

Требования к квалификации. Техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) медицинское образование по специальности «Стоматология» (квалификация «дантист» и «зубной врач»), сертификат специалиста по специальности «Стоматология» или высшее медицинское образование по специальности «Стоматология».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот лучше заранее посмотрите здесь насчет документов, как подаваться они будут, что по требованиям там вообще

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования