STA Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 п. 155 Правил 1301: Заказчик направляет поставщику два экземпляра проекта договора о государственных закупках, составленные в соответствии с типовым договором согласно приложениям 4 и 5 к настоящим Правилам, которые должны быть подписаны заказчиком и полистно запарафированы уполномоченным представителем заказчика. Приложение 4 к Правилам: Типовой договор о государственных закупках товаров/услуг 43. За исключением форс-мажорных условий, если Поставщик не может поставить Товары либо предоставить услуги в сроки, предусмотренные Договором, Заказчик без ущерба другим своим правам в рамках Договора вычитает из цены Договора в виде неустойки сумму в 0,1 % от цены договора за каждый день просрочки….. Наша ситуация: сегодня пришло письмо от одной больнички, в которой написано о неустойке на приличную сумму в связи с тем что они ее считают как 0,1% от суммы договора. Между тем открываю наш экземпляр договора (полистно не парафированный) и вижу такую норму: 0,01% от суммы неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства но не более 5%, то есть в 20 раз меньше чем они понаписали. Звоню на филиал, отвечают: а у больнички экземпляр в котором 0,1% стоит как в типовом договоре. Думаю что подменили лист. и теперь доказать что либо будет сложно... Возникли вопросы: 1. нужно доказать что больничке ничего не будет даже если там будет стоять 0,01% 2. можно ли изменять положения типового договора? 3. как доказать что больничка заменила лист?
Гость Ahmetova Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 Ну а чего Вы полистно-то не парафируете?
Вовун Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 если больничка - наверняка ГУ, и может тогда экземпляр договора в Казначействе имеется? или практика поменялась, и теперь Казаначейство не регистрирует эти договоры?
STA Опубликовано 13 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 Ну а чего Вы полистно-то не парафируете? да на филиале так заключили... да и обязанность это вроде как больнички... косяк конечно что не проверили. Теперь вопрос стоит как у Достоевского: "Что делать?"
STA Опубликовано 13 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 если больничка - наверняка ГУ, и может тогда экземпляр договора в Казначействе имеется? или практика поменялась, и теперь Казаначейство не регистрирует эти договоры? регистрируют и сейчас, вот только оставляют ли себе....
Бондарь Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 Теперь вопрос стоит как у Достоевского: "Что делать?" "Что делать - что делать... Брать Белку и ехать на стрелку!" (х/ф "Мама, не горюй!") А так Вовун прав в первои абзаце своего поста!
STA Опубликовано 13 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 "Что делать - что делать... Брать Белку и ехать на стрелку!" (х/ф "Мама, не горюй!") А так Вовун прав в первои абзаце своего поста! Так является ли типовой договор являющийся приложенияем к правилам, утвержденный постановлением - окончательным вариантом не подлежащим изменению??? кроме того п.43 этого договора противоречит ГК в части расчета неустойки. неустойка исчисляется к сумме неисполненного обязательства....
gulnaz Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 регистрируют и сейчас, вот только оставляют ли себе.... Единственная мне кажется выход, это сделать запрос в Казначейство, а по другому никак доказать не возможно, мы тоже подписывали всегда 3 экземпляра, один из которых забирал себе Казначейство
Вовун Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 Так является ли типовой договор являющийся приложенияем к правилам, утвержденный постановлением - окончательным вариантом не подлежащим изменению??? не является но у вас же вопрос в другом заключается - кто совершил подлог. соответствие типовому дововору - только один из аргументов у ГУ ищите, что можете противопоставить. в Казначействе должен быть экземпляр договора но при прочих равных условиях, на месте суда я бы больше поверил ГУ, ибо непонятно, им то зачем потребовалось менять страницу.
Бондарь Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 Так является ли типовой договор являющийся приложенияем к правилам, утвержденный постановлением - окончательным вариантом не подлежащим изменению??? кроме того п.43 этого договора противоречит ГК в части расчета неустойки. неустойка исчисляется к сумме неисполненного обязательства.... Правила осуществления государственных закупок Разработка, согласование и утверждение конкурсной документации 22. Конкурсная документация должна содержать: 6) проект договора о государственных закупках с указанием существенных условий, разрабатываемого на основе типового договора по форме согласно приложениям 4 и 5 к настоящим Правилам Следовательно, отступления допускаются! У меня в КД из типового договора взят глоссарий, обеспечение исполнения, внесение изменений и... в принципе псе! Остальные условия согласно ГК! :druzja:
Елена_Л Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 [22. Конкурсная документация должна содержать: 6) проект договора о государственных закупках с указанием существенных условий, разрабатываемого на основе типового договора по форме согласно приложениям 4 и 5 к настоящим Правилам] Так в проекте договора, который являлся приложением к конкурсной документации при проведении тендера, какой размер неустойки был указан?
PRESIDENT Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 В казначействе регистрируют договора ГЗ если Заказчиком является гос орган или ГУ ЗЫ почитайте гл 7 Закона РК о госзакупках!
Елена_Л Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 [3. как доказать что больничка заменила лист?] У Вас остается конкурсная документация, одним из приложений которой является проект договора; должна быть отметка в журнале о том, что поставщик эту документацию получил; она также размещается на сайте. Соответственно, договор должен заключаться на тех условиях, которые указаны в конкурсной документации. Основания внесения изменений в проект договора и сроки, в которые допускается это делать, установлены ст. 39 Закона «О гос. закупках». То есть, если от поставщика в течение 5 рабочих дней с даты подписания протокола об итогах конкурса не поступало предложений об изменении условий договора– всё, никакие изменения не вносятся. У Вас же в канцелярии никаких писем от "больнички" типа: "Направляем протокол разногласий к договору" не зарегистрировано?
Елена_Л Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 Только я из сообщения не совсем поняла, кто из вас организатор закупок - Вы или "больнича"
STA Опубликовано 13 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 в конкурсной дествительно приложен проект договора (спасибо за подсказку), в котором вообще стоит прочерк. и подпись указать в процентах. Дело в том, что завтра дир.филиала пойдет разговаривать и идея была доказать администрации больничке что им ничего не будет если будет стоять 0,01% вместо 0,1%. то есть я так думаю это их госзкупщик мозги компостирует. вроде как проинструктировал...
Вовун Опубликовано 13 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2008 Дело в том, что завтра дир.филиала пойдет разговаривать и идея была доказать администрации больничке что им ничего не будет если будет стоять 0,01% вместо 0,1%. то есть я так думаю это их госзкупщик мозги компостирует. ага, так все-таки Ваши подменили листик? подлог со стороны ГУ сразу казался слишком фантастическим нет мотива
STA Опубликовано 14 Ноября 2008 Автор Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 ага, так все-таки Ваши подменили листик? подлог со стороны ГУ сразу казался слишком фантастическим нет мотива ну почему вы так сразу? у больнички тоже мотивы могли быть.... побольше неустойки сорвать например, боязнь что если не по типовому то им попадет... спасибо всем за подсказки надеюсь договоримся с больничкой
Вовун Опубликовано 14 Ноября 2008 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2008 у больнички тоже мотивы могли быть.... побольше неустойки сорвать например, мне приходилось участвовать в процессах с ГУ по взысканиям неустойки (по гос.закупкам). И они в один голос признавались, что цель подачи иска - прикрыть свой зад на случай будущих проверок вышестоящих органов или прокуратуры на предмет того, почему не применили санкции к поставщику, нарушившему обязательство. И им по барабану в принципе, взыщут неустойку или нет, потому как эти деньги уйдут в бюджет, самому ГУ ничего с них не полагается. Вот я и задумался о мотиве - зачем работникам ГУ махинации с подменой листов, если в материальном плане ни ГУ, ни его работники ничего с этого не имеют. В чистый альтруизм и готовность ради пополнения гос.бюджета идти на подлог как то слабо верится :biggrin:
Рекомендуемые сообщения