Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Маркиза ангелов
Опубликовано

Доброго времени суток!

Вчера была на одном семинаре по обложению нерезидентов я бы сказала еще чуть-чуть и кондратий бы хватил.

А дело вот в чем. Нам оказали услуги нерезиденты (Австрия) НЕ на территории РК.Я решила применить конвенцию самостоятельно,посмотрела на ст.200 НК РК,вроде все хорошо.

Тем более у меня на руках была копия выписки с торгового реестра (Австрии) ,с апостилем и заверенная их нотариусом.(я решила,что этот документ подтверждает резиденство нерезидента)

А вчера говорят,что выписка с торгового реестра не есть документ подтверждающий резеденство ,талдычили о каком-то сертификате,а в кодексе нет слова сертификат только документ подтверждающий резиденства налогоплательщика-нерезидента компетентным или уполномоченным органом .

Подскажите плиз выписка с торгового реестра является подтверждением резиденства или нет?

Если нет может у кого есть образец документа который должен быть :drazn: :druzja:

Опубликовано (изменено)

НАсколько я знаю, есть такое понятие как сертификат резидентства, его у вас и требуют, наверное.

Посмотрела щас в юристе, есть Правила администрирования международных договоров об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (имущество), заключенных Республикой Казахстан, если не ошибаюсь канешно. Там надо посмотреть.

Изменено пользователем Магиюша
Опубликовано (изменено)

В разных странах по-разному. Как правило, сертификатом резидентства для применения м/н конвенции об избежании двойного налогообложения является документы, выданный налоговыми органами страны регистрации иностранной компании.

А ещё не могу найти м/н Конвенцию с Австрией. Она точно есть?

Изменено пользователем Эвитта
Гость Маркиза ангелов
Опубликовано

Мне почему-то кажется что это взаимозаменяющие документы.Не все компании дадут выписку с торг.реестра там просто вся их подноготная(когда родился-когда женился)

В торг. выписке написано наименование предприятия, месторасположение,правовая форма,адрес компании,уставной капитал,день ка который составляется годовой баланс, отражены все изменения в учредительном договоре,участники,потом идет сводка записей (суд земли Зальцбург),круглая гербовая печать гос.нотариуса земли Зальцбург,стоит апостиль и нотариус в качестве судебного комиссара заверяющего этот документ и подпись гос.нотариус.

А не подскажите где именно написано про сертификат резиденства?

Опубликовано (изменено)

Мне почему-то кажется что это взаимозаменяющие документы.

ИМХО, не всегда.

А не подскажите где именно написано про сертификат резиденства?

Поэтому я и хочу посмотреть конвенцию с Австрией, но что-то не могу найти её в базе почему-то. Не подскажете её реквизиты? Например, к конвенции с Россией был подписан протокол, в нём чётко прописано:

5. Российская делегация проинформировала о том, что выдача подтверждений о постоянном местопребывании (резидентстве) российских организаций производится в централизованном порядке Управлением международных налоговых отношений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Что-то аналогичное должно быть и в конвенции с Австрией. Изменено пользователем Эвитта
Гость Маркиза ангелов
Опубликовано

В разных странах по-разному. Как правило, сертификатом резидентства для применения м/н конвенции об избежании двойного налогообложения является документы, выданный налоговыми органами страны регистрации иностранной компании.

А ещё не могу найти м/н Конвенцию с Австрией. Она точно есть?

да есть ратифицированная

Опубликовано (изменено)

Нашла конвенцию, у неё название не совсем стандартное как с др. странами. Исходя из того, что компетентным органом в Австрии по конвенции является "Федеральный Министр Финансов и его уполномоченный представитель", то по аналогии с выдачей сериификата резидентства др. странами, могу предположить, что сертификат резидентства налогоплательщика в Австрии выдаётся (или заверяется) именно этим лицом (органом).

Изменено пользователем Эвитта
Гость Маркиза ангелов
Опубликовано

т.е государственные нотариусы которые выдают выписку с торг.реестра не являются упол.органом федерального министра .финансов , так?

Опубликовано

т.е государственные нотариусы которые выдают выписку с торг.реестра не являются упол.органом федерального министра .финансов , так?

Да так.

Документ о регистрации компании и о ее резиденстве - разные и невзаимозаменяемые вещи. Например, если Вы по казахстанскому ТОО вместо Свидетельства о регистрации налогоплательщика предоставите Свидетельство о регистрации юридического лица, то это не будет документом, подтверждающим резидентство. Свяжитесь с Австрией и уточните какой документ выдает Министерство финансов Австрии.

Гость Маркиза ангелов
Опубликовано

Да так.

Документ о регистрации компании и о ее резиденстве - разные и невзаимозаменяемые вещи. Например, если Вы по казахстанскому ТОО вместо Свидетельства о регистрации налогоплательщика предоставите Свидетельство о регистрации юридического лица, то это не будет документом, подтверждающим резидентство. Свяжитесь с Австрией и уточните какой документ выдает Министерство финансов Австрии.

:shocked: всем,всем...

нашла оф.сайт министерства финансов Австрии, и нашла образец этого документа

вообщем если кому нужно могу дать образец .

certificate_of__residence_form__ZS_A.pdf