Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Является ли обременением коммунальные долги приобретаемой квартиры? В договоре купли-продажи ничего не сказано об ответственности за коммунальные долги. И вообще, подскажите определениие обременения. Могу ли оспаривать в суде те долги которые мне приписывают услугодатели возникшие в период собственности кваритирой предыдущим собственником.

Заране благодарен

Опубликовано

обычно при оформлении документов в бти, покупатель сам проверяет есть ли долги у продавца или нет, после оформления купли продажи все долги переходят к вам, если они имелись. Если бы при смене хозяина все долги прощались бы, то тогда все бы не плотили коммунальные услуги по 3 года, а потом бы просто продавали. Но так ведь покупатель обычно не покупает с долгами, а если и покупает то на сумму долга по коммунальным платежам снижают сумму продаваемого объекта.

Опубликовано

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря

1995 г. N 2727 О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и

сделок с ним.

статья 1.

"...обременения - ограничение прав на недвижимое имущество, в том числе наличие на него определенных прав третьих лиц, арест имущества;..."

Считаю, что долги старого собственника не являются обременением на недвижимость.

Можно также здесь почитать:

http://forum.zakon.kz/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=000526&counterhit=yes

Ситуация немного другая, но думаю будет интересно.

В вашей ситуации надо брать за "жабры" старого собственника :confused: Пусть сам заплатит, а то придется платить вам, а потом уже в регрессном порядке будете требовать со старого собственника.

[ 20 Февраль 2002: Сообщение отредактировано: Askar ]

Опубликовано

В моем городе, одно из предприятий монополистов оказывающих услуги населению, имеет якобы разъяснение прокуратуры по такому поводу. Однако при обращении к данному субъекту по вопросу ознакомления с разъяснением, последний находит множество отговорок и не дает такой возможности.

У меня лично была подобная ситуация, но после полугодового хождения, я все таки отстоял свое. Поскольку считаю, что долги такого характера, не являются обременением и с преходом права собственности они не могут перейти к новому собственнику (это мое субъективное мнение).

:confused:

Опубликовано

Автор - Askar:

В вашей ситуации надо брать за "жабры" старого собственника :confused: Пусть сам заплатит, а то придется платить вам, а потом уже в регрессном порядке будете требовать со старого собственника.

А может имеет смысл, все-таки посмотреть в корень вопроса? :wink:

Что есть коммунальные долги?

Коммунальные долги есть задолженность по оплате за услуги КСК, а также за потребленную электро-, тепло- и проч.энергию, водоснабжение и проч.

На основании чего и у кого могут и должны возникать эти долги?

В общем случае, только на основании договора - в этом можно убедиться, прочитав ст.ст.7, 482-492 и некоторые др. ГК РК, а также НПА, регулирующие и регламентирующие деятельность КСК.

Отсюда - вывод, что коммунальные долги (в общем случае) это только долги покупателя по соответствующим договорам (которые существуют между конкретными лицами: КСК и конкретным владельцем квартиры или квартиросъемщиком (на добровольной основе), или между конкретным гражданином, использующим энергию, и энергоснабжающей организацией - при договоре энергоснабжения - в обязательном порядке).

При чем здесь недвижимость, при чем здесь обременения, при чем здесь "бремя содержания"?! Просто нашим коммунальным службам тяжко и не хочется организовывать нормальную работу по заключению и контролированию исполнения договоров.

Опубликовано

Ну хорошо. Смотрим в корень вопроса. Новый собственник отказывается платить долги старого хозяина, а проще - посылает на фиг все коммунальные службы и КСК тоже. Они обращаются в суд, там выясняется, что новый собственник не имеет договорных отношений с поставщиками по тем долгам, которые возникли до его вступление в право собственности и заявляет, что он - ненадлежащий ответчик. Суд соглашается и привлекает к ответчику старого собственника. А между тем время-то идет: хождение по судам, повестки, вызовы, рассмотрение и пр. Не проще ли тогда уж "наехать" на старого хозяина, чтобы он заплатил?

Опубликовано

Господа, благодарю за комментарии. Отдельное спасибо to ASKAR.

Как вы думаете, если мне опередить коммунальщиков и подать исковое заявление в суд о принудительном списании с меня задолженности за использование услуг предыдущем хозяином квартиры. Каковы шансы на успех.

К стате с КСК было проще всего договориться. Я просто сделал предоплату за себя на три года вперед, на сумму долга прошлого хозяина. Как вы думаете если в предсудебной претензии к услугодателям предложить данную схему, то затем будет ли это работать на меня в суде.

Спасибо.

Опубликовано

Анатолий!

Если ты заплатишь как в КСК и остальным, то считай что "головняк" ты себе заработал.

Как я уже написал (ударение на вторую "а") раньше, данный вопрос нужно решать "конкретно-конкретно" с руководством предприятий при участии их юристов (это совет, тебе будет проще).

А платежи делай по месячно со дня когда ты стал собственником (т.е. госрегистрации) и обязательно делай отметки за какой месяц ты плотишь. Если увидишь, что оплаченная тобой сумма идет на списание задолженности, начинай войну с криками БАНЗАЙ. :wink:

Опубликовано

ПАПА,

в КСК я сделал предоплату, лишь только после подписания согалшения с председателем КСК и бухгалтером, о списании задолженности предыдущего хозяина и об отстутствии претензий ко мне. Поэтому уже в течении 6 месяцев нет никаких головных болей с КСК и бесконечных предупреждений, как состороных других комунальщиков.

ВОДОКАНАЛ вообще имеет решение суда относительно долга тсарого хозяина, а сейчас начинает судебный исполнитель ходить ко мне. История достойна хорошего анегдота.

Спасибо.

Опубликовано

Автор - Anatoliy:

ВОДОКАНАЛ вообще имеет решение суда относительно долга тсарого хозяина, а сейчас начинает судебный исполнитель ходить ко мне. История достойна хорошего анегдота.

А можно хотя бы выдержки этого анекдота выложить на форум. Тасскать, избранное!!! :confused:

• 13 years later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, есть такое мнение, что услуги за отопление и горячую воду не являются коммунальными платежами, а так же не подпадают под бремя содержания имущества, и что за тепло  и воду полученые должен платить тот кто его получал.  Так ли это? Если да, то получается, что мы должны платить не с момента регистрации права собственности, а с момента фактического заключения договора на получение услуг по теплу и горячей воде.

Спасибо за помощь!