Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может ли руководитель филиала привлекаться к административной ответственности как должностное лицо? (У филиала договор на распространение печатной продукции с посторонним юр. лицом, при исполнении обязательств по которому совершены действия, противоречащие КОАП).

Опубликовано

Статья 34. Административная ответственность должностных и иных лиц, выполняющих управленческие функции, и индивидуальных предпринимателей

2. Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), а

равно руководители, другие работники, выполняющие управленческие функции, не являющихся государственными органами или органами местного

самоуправления организаций, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или

административно-хозяйственных обязанностей, несут административную ответственность как должностные лица.

Опубликовано

Что имеется в виду под "организацией" в ст. 34 Кодекса? Филиал - это организация? Где можно посмотреть?

Опубликовано

Насчет нарушения - филиал пытался устранить с рынка конкурентов (недобросовестная конкурнеция). :confused:

Гость коллега
Опубликовано

Автор - Oksi:

Насчет нарушения - филиал пытался устранить с рынка конкурентов (недобросовестная конкурнеция). :confused:

Отстреливал, что ли? Но если к административной ответственности, значит не попал. А что есть письменная программа филиала об устранении конкурентов?

Гость Анастасья
Опубликовано

Думаю, что руководитель филиала, когда "ликвидировал" недобросовестную конкуренцию он думал головой, так что если он гте-то нарушил закон то он обязан ответить, но с другой стороны у этого же руководителя есть прикрасная возможность компенсировать все свои расходы и расходы филиала подав в суд заявление о недобросовестной конкуренции. И в таком случае я думаю что он выиграет, если конкуренция действительно была недобросовестной

Гость Анастасья
Опубликовано

Думаю, что руководитель филиала, когда "ликвидировал" недобросовестную конкуренцию он думал головой, так что если он гте-то нарушил закон то он обязан ответить, но с другой стороны у этого же руководителя есть прикрасная возможность компенсировать все свои расходы и расходы филиала подав в суд заявление о недобросовестной конкуренции. И в таком случае я думаю что он выиграет, если конкуренция действительно была недобросовестной

Опубликовано

Уважаемая Анастасья! По смыслу вопросов вообще то похоже, что руководитель филиала не "ликвидировал" чужую недоброствестную конкуренцию, а занимался эти неблаговидным делом сам, за что теперь и привлекается к административной ответственности. :confused:

Опубликовано

По КОАП адм. ответвенности подлежат

1)физическое вменяемое лицо

2)юридическое лицо.

Так что сам филиал, как субъект рынка, не может привлекаться к адм. ответственности. А руководитель филиала, по идее, выполняющий управленческие функции? Только является ли филиал "организацией"? Никто не в курсе? :confused:

Опубликовано

Автор - Oksi:

...Только является ли филиал "организацией"? Никто не в курсе? :confused:

насколько я знаю, законодательство не содержит прямого определение термина "организация".

однако существует ст.33 ГК РК, из смысла которой следует, что организация - это, прежде всего, юридическое лицо: Юридическим лицом признается организация, которая имеет...

Филиал, юр.лицом не является.

Тем не менее, руководитель филиала, в силу своего статуса и должностных обязанностей, а также назначения и деятельности филиала, как обособленного подразделения юр.лица, imho попадает в категорию "других работников, выполняющих управленческие функции" (ст.34 КоАП) и может нести адм.ответственность как должностное лицо.