Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, какой пункт статьи 54 ТК можно применить в данной ситуации? Работник и раньше проявлял непрофессионализм, но дисциплинарные взыскания не выносились. Теперь был обнаружен спящим на рабочем месте. Рук-во хочет уволить. а статьи за нарушение дисциплины нет.

• Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Здравствуйте, какой пункт статьи 54 ТК можно применить в данной ситуации? Работник и раньше проявлял непрофессионализм, но дисциплинарные взыскания не выносились. Теперь был обнаружен спящим на рабочем месте. Рук-во хочет уволить. а статьи за нарушение дисциплины нет.

ну как же примените ст.92 ТК. сон в рабочее время ведь не входит по Трудовому договору в вид отдыха?! хотя может в это время он думал во сне об эффективной организации труда на рабочем месте :smile:

Опубликовано

а может у него физ. истощение от напряжённой работы, вот и решил вздремнуть а вы сразу уволить

С этим кризисом работодатель совсем бесчувстенный стал. Никакого понимания. Устал, работник, приляк на клавиатуру, нечаянно заснул, слачайно громко всхрапнул. .... и все, а они сразу уволить. :smile:

Опубликовано

С этим кризисом работодатель совсем бесчувстенный стал. Никакого понимания. Устал, работник, приляк на клавиатуру, нечаянно заснул, слачайно громко всхрапнул. .... и все, а они сразу уволить. :smile:

А почему сразу уснул?! Может он просто с МЕЛКИМИ деталями работал!!! А все его неправильно поняли!!! :angel:

Опубликовано

Эх......... :angel: сон на рабочем месте оказывается таким сладким........и все потому что есть риск........очь большой,это тоже своего рода адреналин:)) :smile:

Опубликовано

Да не спал я. Замечтался малость.

И чё сразу на публичное обсуждение выносить :smile:

ЗЫЖ Менделеев вон таблицу увидел во сне, и никто на него не в обиде (окромя школьников на контрольных).

Опубликовано

Эх......... :cheer: сон на рабочем месте оказывается таким сладким........и все потому что есть риск........очь большой,это тоже своего рода адреналин:)) :smile:

Согласна! Знаете ли а иногда сам работодатель провоцирует сон работника на рабочем месте, когда корпоративы проводит так, что на следующий день на работу идти надыть! Вот какой стресс я однажды испытала, когда прилегла прям мордой на стол, оперевшись на руку, а у меня на рукаве пуговицы были выпуклые такие, большущие, и шефа как черти разодрали - звонит и орет "ЗАЙДИ НЕМЕДЛЕННО!" Я залетаю и чую, что у него рожа в улыбке расплывается: оказывается эти самые пуговицы у меня на лбу пропечатались! Даже забыл, что спросить хотел, тока побалдел и Псё...А я зато такой стресс пережила, такой стресс, что мне надо было бы молоко давать за моральный ущерб - такая работа у меня была.....вредная....... :angel:

Опубликовано

Да, был бы ценный работник не стали бы увольнять, но устных замечаний без выпуска приказов о дисциплинарных нарушениях у него много. Работает по вахте, этим и мотивирует, что не заснул, по его словам, а прикрыл глаза и отдыхал. Так какую статью здесь применить?

Опубликовано

А у вас в правилах внутреннего трудового распорядка есть запрет на сон на рабочем месте?

К тому же, за нарушение дисциплины просто так не уволишь - факт нарушения надо актировать.

Если то, что коллега смотрел сны, вместо того, чтобы выполнять работу, не отображено в документах - извините, то это скорее работник устроит вам веселую жизнь на законных основаниях, если вы его уволите.

Опубликовано

Рабочее место рабочему месту рознь...

Помните такое? -

"Я хочу умереть во сне, как мой дедушка - без тревог и печалей, с мирной улыбкой на губах... А не как пассажиры его автобуса - в ужасе и криках!"

Опубликовано

Ой, Гость-гэст, какие вы прям бесчуйственные! Разбудили человека - уже этим наказали.

У нас, помнится, главбухша на работе када фэйсом об стол засыпала - так все на цыпках ходили, шопотом обшчалися!....

Опубликовано

Если он не эскалаторщк или охранник или еще чего, где надо бдить, то за сон даже выговор нельзя прилепить, по-моему, если трудовому процессу не помегшал.

А так чисто может у вас монитор старый, мерцает вредно, на него сон нагнал. А у вас аттестация рабочих мест была на вредность - а то смротрите, уволите и в случае спора нужно будет потом доказывать что не это ваше вредное рабочее место на него сон нагнало. А вентиоляция у вас в норме? А температура помещения? А стандарт площади на душу населения? А всем кто с компьютером больше 4 часов допоолнительный отпуск - вы это знаете? А вы ему этот отпуск устанавливали? и протчая и протчая и протчая

Опубликовано

Если он не эскалаторщк или охранник или еще чего, где надо бдить, то за сон даже выговор нельзя прилепить, по-моему, если трудовому процессу не помегшал.

А так чисто может у вас монитор старый, мерцает вредно, на него сон нагнал. А у вас аттестация рабочих мест была на вредность - а то смротрите, уволите и в случае спора нужно будет потом доказывать что не это ваше вредное рабочее место на него сон нагнало. А вентиоляция у вас в норме? А температура помещения? А стандарт площади на душу населения? А всем кто с компьютером больше 4 часов допоолнительный отпуск - вы это знаете? А вы ему этот отпуск устанавливали? и протчая и протчая и протчая

А про с компьютером больше 4 часов можно поподробнее.

Опубликовано

Я например могу заснуть, если до обеда схожу в суд, понервничаю, а после обеда прихожу в себя и могу на полчаса отключиться. :smile: Ну не могу я удержать себя, хоть спички в глаза вставляй. :angel:

Опубликовано

Я например могу заснуть, если до обеда схожу в суд, понервничаю, а после обеда прихожу в себя и могу на полчаса отключиться. :angel: Ну не могу я удержать себя, хоть спички в глаза вставляй. :smile:

Вот всегда меня удивляет садистское выражение "Спички в глаза" - это же больно!!!! :cheer:

Опубликовано

Эт как, простите? :smile:

Ну вздремнул на совещании минут на 20...за прилавком... у станка.. ничего страшного.

Не втыкать же из-за этого спичку в глаз :angel:

Опубликовано

А про с компьютером больше 4 часов можно поподробнее.

Список

производств, цехов, профессий и должностей,

перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными)

и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

Утвержден

приказом и.о. Министра труда

и социальной защиты населения

Республики Казахстан

от 31 июля 2007 г. № 182-п

п. 194

Опубликовано

Вот всегда меня удивляет садистское выражение "Спички в глаза" - это же больно!!!! :angel:

Наверно больно, но когда хочется спать, то даже боль от спичек не развеет сон. :smile:

Опубликовано

Эт как, простите? :smile:

А докажите, что нарушение было виновным - здесь вина обязательна. Если он вовремя лег спать ехал в переполненном автобусе с утра ему нервы больше обычного помотали ну или съел чего-нить и нервы расшалились а у него реакция такая на нехорошести всякие - спа-а-а-ать. Он вам объясн тельную напишет, повинится, скажет съел баклажанчиков, а они с ботулизмом оказывается вот я маненько и того, моргнул. За шо ж мне выговор-то? Не виноватый ведь я. И се.

Опубликовано

А докажите, что нарушение было виновным - здесь вина обязательна. ...

Я не об этом, а о логике вот в этой фразе:

... за сон даже выговор нельзя прилепить, ... если трудовому процессу не помегшал....

Снег выпал... Пора фломастеры заправлять...

Я просто не могу себе представить это "если" - как? каким образом? сон может НЕ помешать трудовому процессу? :smile:

А по поводу доказывания, даже доказывать ничего не буду. Просто пример приведу - если водила уснул за рулем и врезался в столб, чья тут будет вина - машины, столба, дороги или гаишника? :angel: