Гость Леди Ди Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Уважаемы форумчане! Подскажите пожалуйста можно ли в Договоре аренды исходя из статьи, 551 ГК РК прописать право закладывать Арендатором арендуемую недвижимость ? Гражд.Кодекс РК (особенная часть) Статья 551. Пределы распоряжения нанимателем нанятым имуществом 1. Наниматель вправе с согласия наймодателя сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду), передавать свои права и обязанности по договору имущественного найма другому лицу (перенаем), предоставлять нанятое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать эти права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ, акционерных обществ или взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательными актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед наймодателем остается наниматель. Цитата
Domino Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 (изменено) Уважаемы форумчане! Подскажите пожалуйста можно ли в Договоре аренды исходя из статьи, 551 ГК РК прописать право закладывать Арендатором арендуемую недвижимость ? Ну почему нельзя? Можно, только есть смысл сформулировать так, чтобы потом не получать для этого (в смысле - дла залога) отдельное согласие - так, чтобы само упоминание об этом в договоре и являлось для сторон выражением согласия арендодателя на залог арендатором своих прав аренды. А если просто процитировать статью (в чем я не вижу смысла) - то ИМХО во избежание недоразумений и судебных споров лучше непосредственно перед заключением сделки по залогу - испросить конкретное и ясно выраженное согласие. Изменено 5 Декабря 2008 пользователем Domino Цитата
Гость Леди Ди Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Ну почему нельзя? Можно, только есть смысл сформулировать так, чтобы потом не получать для этого (в смысле - дла залога) отдельное согласие - так, чтобы само упоминание об этом в договоре и являлось для сторон выражением согласия арендодателя на залог арендатором своих прав аренды. А если просто процитировать статью (в чем я не вижу смысла) - то ИМХО во избежание недоразумений и судебных споров лучше непосредственно перед заключением сделки по залогу - испросить конкретное и ясно выраженное согласие. Спасибо большое за ваше мнение. А то я сомневалась. Теперь с уверенностью могу сказать своему руководству, что это возможно. Цитата
Imperatritsa Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Ну почему нельзя? Можно, только есть смысл сформулировать так, чтобы потом не получать для этого (в смысле - дла залога) отдельное согласие - так, чтобы само упоминание об этом в договоре и являлось для сторон выражением согласия арендодателя на залог арендатором своих прав аренды. А если просто процитировать статью (в чем я не вижу смысла) - то ИМХО во избежание недоразумений и судебных споров лучше непосредственно перед заключением сделки по залогу - испросить конкретное и ясно выраженное согласие. Не согласна! Заклад - вид залога, при котором заложенное имущество передается залогодателем во владение залогодержателя. (п. 2, ст. 303 ГК РК) По договору аренды арендатор в отношении арендуемого имущества обладает правом временного владения и пользования, но не правом распоряжения. Следовательно заложить арендуемое помещение арендатор не вправе. Он может передать в залог своё право аренды, но не имущество. Из всего сказанного и вытекает, что в передаче в заклад права аренды отсутствует юридический смысл. На практике это превращается в обычную субаренду. Цитата
Muratzhan Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Из всего сказанного и вытекает, что в передаче в заклад права аренды отсутствует юридический смысл. На практике это превращается в обычную субаренду. Получается "право на право". :smile: Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 В залог можно передать имущественное право аренды, но не сам объект, т.е. в случае неисполнения залогодателем обязанности перед залогодержателем, последний получит право временного использования объекта. Практически еще регистрировать надо будет и залог, и изменения в аренду. Цитата
ПАРТНЕР 1 Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 В залог можно передать имущественное право аренды, но не сам объект, т.е. в случае неисполнения залогодателем обязанности перед залогодержателем, последний получит право временного использования объекта. Практически еще регистрировать надо будет и залог, и изменения в аренду. Нурдин, ты абсолютно прав!!! :smile: Цитата
Гость Леди Ди Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Все ясно. Выходит не зря меня одолевали сомнения. А если сам Арендодатель согласен, чтобы заложили его недвижимость, то все таки никаких проблем? Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 В ГК все предельно ясно изложено Статья 305. Залогодатель 1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. 2. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо с согласия собственника лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено законодательными актами. Цитата
НовоКаин Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 В ГК все предельно ясно изложено Статья 305. Залогодатель 1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. 2. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо с согласия собственника лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено законодательными актами. Не.Не. Не предельно по сабжу. Выжеренное относится к вещи. Цитата
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Дак чел во чо спрашивает! А если сам Арендодатель согласен, чтобы заложили его недвижимость, то все таки никаких проблем? Братка, недвижимость, она ж весчь! Цитата
НовоКаин Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Дак чел во чо спрашивает! Братка, недвижимость, она ж весчь! О! А. Да. Пошел на фик главу пеплом посыпать... Не вчитался... Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Выжеренное Супер! Знатоки русского языка еще поправить могут, слово "выжиренное" пишется через "жи". :biggrin: Цитата
НовоКаин Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 ... пишется через "жи". Да уж, вставайте уж в очередь, Нурдин... :smile: Цитата
Гость Леди Ди Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Итак, по договору аренды, Арендодатель может заложить только само право пользования, а никак не саму арендуемую недвижимость. Разобралась наконец-то с нетрудным на мой взгляд вопросом. Хотя пришлось сказать и огорчить мое руководство (ведь сказала, что это возможно) Всем спасибо огромное. . Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Да уж, вставайте уж в очередь, Нурдин... да я не претендую на высокое звание, просто слово уж больно понравилось :smile: Цитата
НовоКаин Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 да я не претендую на высокое звание, ... Да имел в виду очередь сыплющих соль на раны... :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения