Laimа Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Господа! Насколько сейчас оправдано со всех абсолютно точек зрения менять девичью фамилию на фамилию мужа ? Я например считаю это архаизмом, так как сейчас оба супруга, по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми, чем материально, ну , понятно, я думаю, о чем это я. Актуально было брать фамилию мужа в те стародавние времена, когда он брал жену фактически на содержание. Ну а сейчас?! На днях компанией спорили до хрипоты, но аргументов, достойных одобрямса лично я не услышала))) В-основном звучало: "Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". :biggrin:
persi Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Пока не женат, но в случае вступления в брак для меня сей факт не будет принципиальным. Еще думаю что смена фамилии влияет на характер человека. Так что, лучше уж каждый при своей. :biggrin:
Mike Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Господа! Насколько сейчас оправдано со всех абсолютно точек зрения менять девичью фамилию на фамилию мужа ? Я например считаю это архаизмом, так как сейчас оба супруга, по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми, чем материально, ну , понятно, я думаю, о чем это я. Актуально было брать фамилию мужа в те стародавние времена, когда он брал жену фактически на содержание. Ну а сейчас?! На днях компанией спорили до хрипоты, но аргументов, достойных одобрямса лично я не услышала))) В-основном звучало: "Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". Не понимаю причем тут так принято..... Я вот например не согласна с этим и против У каждого я считаю есть право выбора,не так ли? :biggrin:
Андрэ Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 А коты, попугайчики и дети на какой фамилие тогда должны быть? :biggrin:
Krasotka Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 И возникает проблема при пересечении границы, требуется доверенность на провоз своих родных детей
hirurg Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Не понимаю причем тут так принято..... Я вот например не согласна с этим и против У каждого я считаю есть право выбора,не так ли? Право выбора есть, но на то она и семья что бы быть единым целым. Правильно сказали что у семьи должна быть одна фамилия. Вы еще скажите, что дети должны носить фамилию жены Зато как гордо можно будет потом сказать что Я такаята, фамилия такаята. Ну если конечно вы не стесняетесь фамилии своего мужа. А проблему возникают лишь в переоформлении документов, которых в наше время очь много: у/личности, в/права, РНН, СТК, отметку сделать в юстиции на документах на недвижимость, внести изменения в трудовой договор....
tarionchik Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Мне долгое время не нравилась своя фамилия, и я была готова морально ее изменить при вступлении в брак. А потом взвесила все, и поняла, что вместе с фамилией придется менять целую кучу документов. В случае развода придется проходить процедуру по-новой. Кроме того, мне не совсем понятно, что делать, если опубликуешь книгу, например, под девичьей фамилией, что будет с последующими публикациями. А потом доказывай, что ты не верблюд, если издатель попадется не слишком порядочный, а читатель-то привык с "девичьим реквизитам". Так что я фамилию менять не буду ни за какие коврижки.
Нежная Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 На днях компанией спорили до хрипоты, но аргументов, достойных одобрямса лично я не услышала))) В-основном звучало: "Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". И не услышите, потому как их практически нет. Есть, конечно, исключение, если фамилия достаточно известна на слух и лично тебе это импонирует, или твоя фамилия , скажем, не очень созвучна на слух, и ты очнь рад или рада поменять ее на веки вечные. Но ведь таких моментов единицы. А аргументы, что жена должна носить фамилию мужа, потому как это - знак уважения и доказательство вечной любви и т.д., действтельно канули в прошлое, поскольку понятно - взяв фамилию супруга или супруги , иногда ты еще проигрываешь.....
Андрэ Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 А аргументы, что жена должна носить фамилию мужа, потому как это - знак уважения и доказательство вечной любви и т.д., действтельно канули в прошлое, ... Эх, ма, ничего святого нет... Я про детей спрашиваю: фамилию свою давать будете али по соглашению сторон? :biggrin:
Кадыров Ренат Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 фигня все это... смена фамилии на мужнину показывает вашу принадлежность именно этому человеку ))) вот возьмите мою жену - она у меня чья? Кадырова ))))))))))
Гость SikosH Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Право выбора есть, но на то она и семья что бы быть единым целым. Правильно сказали что у семьи должна быть одна фамилия. Вы еще скажите, что дети должны носить фамилию жены Зато как гордо можно будет потом сказать что Я такаята, фамилия такаята. Ну если конечно вы не стесняетесь фамилии своего мужа. А проблему возникают лишь в переоформлении документов, которых в наше время очь много: у/личности, в/права, РНН, СТК, отметку сделать в юстиции на документах на недвижимость, внести изменения в трудовой договор.... ХИРУРГ СОГЛАСЕН С ТОБОЙ НА ВСЕ 101% А ЕСЛИ НЕ ХОТЯТ ФЛАГ НА РУКИ... :smile:
Ambassador Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Тогда небольшой рассказ в тему: Жила-была хорошая девочка Таня, была она хорошей девочкой, ее все любили и все у нее было прекрасно. Вот только ей не нравилась ее фамилия, она очень мечтала поскорее ее поменять. Прошло время, Таня встретила свою любовь и вышла замуж, сбылась ее давняя, детская мечта! И теперь, Таня, уже не Тихопердышева - как раньше, а Громобздун, по фамилии мужа. ЗЫ Когда этот рассказ прочитал в газете "Вечерний Талдыкорган" года два назад, сначала не поверил своим глазам За точность не ручаюсь, воспроизвел самую суть :smile:
Laimа Опубликовано 5 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Я про детей спрашиваю: фамилию свою давать будете али по соглашению сторон? Андрэ)))) Дети - на мужа фамилии))) Жене хватит и девятимесячной игры в контейнер))))) а кот - жены фамилию носит)))Выходит - по согласию)))
Галина Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Эх, ма, ничего святого нет... Я про детей спрашиваю: фамилию свою давать будете али по соглашению сторон? Я своих мужу отдала. А он в отместку дал им свою внешность. Они похожи исключительно на него, как будто я никакого участия не принимала.
Laimа Опубликовано 5 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 (изменено) А вообще речь исключительно о жене идет. Так как в браки сейчас все чаще вступают уже достаточно взраслыми людьми, состоявшимися. И ты уже сам к себе привык под своей же фамилией.Сросся с ней можно сказать!)))) Изменено 5 Декабря 2008 пользователем Laim@
Laimа Опубликовано 5 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 А он в отместку дал им свою внешность. Они похожи исключительно на него, как будто я никакого участия не принимала. "Как я вас понимаю!" (с) Колдрекс)))))
ПУЛЯ Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Тогда небольшой рассказ в тему: Жила-была хорошая девочка Таня, была она хорошей девочкой, ее все любили и все у нее было прекрасно. Вот только ей не нравилась ее фамилия, она очень мечтала поскорее ее поменять. Прошло время, Таня встретила свою любовь и вышла замуж, сбылась ее давняя, детская мечта! И теперь, Таня, уже не Тихопердышева - как раньше, а Громобздун, по фамилии мужа. ЗЫ Приходит Иван Гавно в ЗАГС, выстоял очередь в отдел, где занимаются вопросами смены имён и фамилий. - Здравствуйте, меня зовут Иван Гавно*, я по вопросу смены имени. - Ой, здравствуйте, ну конечно, в вашем случае не будет никаких проблем. Вы уже выбрали себе новую фамилию? - Вы не верно меня поняли. Не хочу быть Иваном, хочу быть Альбертом! Скажу по себе, не настаивал на смену фамилии супругой и никто не возмущался, да и какая разница. У сына фамилия - имя деда.
hirurg Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Эх, ма, ничего святого нет... Я про детей спрашиваю: фамилию свою давать будете али по соглашению сторон? Конечно же фамилию отца!!!
Пушистик Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 И возникает проблема при пересечении границы, требуется доверенность на провоз своих родных детей С чего Вы взяли, в свидетельстве о рождении написано мать: Ф.И.О. отец Ф.И.О зачем доверенность? Она требуется, если ребенка сопровождает не кто-то из родителей и фамилия здесь роли не играет
Искатель Истины Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Господа! Насколько сейчас оправдано со всех абсолютно точек зрения менять девичью фамилию на фамилию мужа ? Я например считаю это архаизмом... Точно, пережитки все это. Особенно вопрос актуален в межэтнических браках.
Tsukiko Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Господа! Насколько сейчас оправдано со всех абсолютно точек зрения менять девичью фамилию на фамилию мужа ? Я например считаю это архаизмом, так как сейчас оба супруга, по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми, чем материально, ну , понятно, я думаю, о чем это я. Актуально было брать фамилию мужа в те стародавние времена, когда он брал жену фактически на содержание. Ну а сейчас?! На днях компанией спорили до хрипоты, но аргументов, достойных одобрямса лично я не услышала))) В-основном звучало: "Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". не знаю даже что и сказать, так как здесь в основном девушки - юристы, а если верить Йожику, то мы ко всему прочему и тиранозавры, которые едят своих самцов, то думаю коллеги не надо нам менять фамилию! :biggrin:
Кадыров Ренат Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 С чего Вы взяли, в свидетельстве о рождении написано мать: Ф.И.О. отец Ф.И.О зачем доверенность? Она требуется, если ребенка сопровождает не кто-то из родителей и фамилия здесь роли не играет Вообщето в настоящее время для выезда зарубеж требуется (но не всегда) паспорт на ребенка )))
Гость Ahmetova Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Фигня все это. Главное, чтоб семья была, а под какой фамилией - без разницы.
Нурдин Саякбаев Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 Господа! Насколько сейчас оправдано со всех абсолютно точек зрения менять девичью фамилию на фамилию мужа ? Я например считаю это архаизмом, так как сейчас оба супруга, по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми, чем материально, ну , понятно, я думаю, о чем это я. Актуально было брать фамилию мужа в те стародавние времена, когда он брал жену фактически на содержание. Ну а сейчас?! На днях компанией спорили до хрипоты, но аргументов, достойных одобрямса лично я не услышала))) В-основном звучало: "Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". Ну тогда архаизмом вообще брак является. Зачем? Кучу документов получать/менять, какие-то малонужные атрибуты в виде обручальных колечек, возгласов "горько", свидетельства о браке, ведь "по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми" (с) Laim@. фигня все это... смена фамилии на мужнину показывает вашу принадлежность именно этому человеку ))) вот возьмите мою жену - она у меня чья? Кадырова )))))))))) ИМХО это необязательно настолько, насколько необязательно сам о официальное оформление замужества и, в принципе, если есть причины не делать этого, например писательница или ученая или предпринимательница, и имя это наработанный бренд, то вполне можно и оставить девичью.
Нурдин Саякбаев Опубликовано 5 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2008 не знаю даже что и сказать, так как здесь в основном девушки - юристы, а если верить Йожику, то мы ко всему прочему и тиранозавры, которые едят своих самцов, то думаю коллеги не надо нам менять фамилию! Вы меня запутали совсем, я думал про Йожига говорите (есть такой известный персонаж на нашем форуме), а оказывается про ЕжиКа -колючего.
Рекомендуемые сообщения