Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа!

Насколько сейчас оправдано со всех абсолютно точек зрения менять девичью фамилию на фамилию мужа ?

Я например считаю это архаизмом, так как сейчас оба супруга, по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми, чем материально, ну , понятно, я думаю, о чем это я. Актуально было брать фамилию мужа в те стародавние времена, когда он брал жену фактически на содержание. Ну а сейчас?!

На днях компанией спорили до хрипоты, но аргументов, достойных одобрямса лично я не услышала)))

В-основном звучало:

"Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". :biggrin:

• Ответы 55
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Пока не женат, но в случае вступления в брак для меня сей факт не будет принципиальным.

Еще думаю что смена фамилии влияет на характер человека. Так что, лучше уж каждый при своей. :biggrin:

Опубликовано

Господа!

Насколько сейчас оправдано со всех абсолютно точек зрения менять девичью фамилию на фамилию мужа ?

Я например считаю это архаизмом, так как сейчас оба супруга, по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми, чем материально, ну , понятно, я думаю, о чем это я. Актуально было брать фамилию мужа в те стародавние времена, когда он брал жену фактически на содержание. Ну а сейчас?!

На днях компанией спорили до хрипоты, но аргументов, достойных одобрямса лично я не услышала)))

В-основном звучало:

"Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". :smile:

Не понимаю причем тут так принято..... :ahez: Я вот например не согласна с этим и против :ahez: У каждого я считаю есть право выбора,не так ли? :biggrin:

Опубликовано

Не понимаю причем тут так принято..... :ahez: Я вот например не согласна с этим и против :ahez: У каждого я считаю есть право выбора,не так ли? :biggrin:

Право выбора есть, но на то она и семья что бы быть единым целым. Правильно сказали что у семьи должна быть одна фамилия.

Вы еще скажите, что дети должны носить фамилию жены :smile:

Зато как гордо можно будет потом сказать что Я такаята, фамилия такаята. Ну если конечно вы не стесняетесь фамилии своего мужа.

А проблему возникают лишь в переоформлении документов, которых в наше время очь много: у/личности, в/права, РНН, СТК, отметку сделать в юстиции на документах на недвижимость, внести изменения в трудовой договор....

Опубликовано

Мне долгое время не нравилась своя фамилия, и я была готова морально ее изменить при вступлении в брак. А потом взвесила все, и поняла, что вместе с фамилией придется менять целую кучу документов. В случае развода придется проходить процедуру по-новой. Кроме того, мне не совсем понятно, что делать, если опубликуешь книгу, например, под девичьей фамилией, что будет с последующими публикациями. А потом доказывай, что ты не верблюд, если издатель попадется не слишком порядочный, а читатель-то привык с "девичьим реквизитам". Так что я фамилию менять не буду ни за какие коврижки.

Опубликовано

В-основном звучало:

"Так принято", "У всей семьи одна фамилия должна быть". :biggrin:

И не услышите, потому как их практически нет.

Есть, конечно, исключение, если фамилия достаточно известна на слух и лично тебе это импонирует, или твоя фамилия , скажем, не очень созвучна на слух, и ты очнь рад или рада поменять ее на веки вечные. Но ведь таких моментов единицы. А аргументы, что жена должна носить фамилию мужа, потому как это - знак уважения и доказательство вечной любви и т.д., действтельно канули в прошлое, поскольку понятно - взяв фамилию супруга или супруги , иногда ты еще проигрываешь.....

Опубликовано

А аргументы, что жена должна носить фамилию мужа, потому как это - знак уважения и доказательство вечной любви и т.д., действтельно канули в прошлое, ...

Эх, ма, ничего святого нет... Я про детей спрашиваю: фамилию свою давать будете али по соглашению сторон? :biggrin:

Опубликовано

фигня все это... смена фамилии на мужнину показывает вашу принадлежность именно этому человеку ))) вот возьмите мою жену - она у меня чья? Кадырова ))))))))))

Опубликовано

Право выбора есть, но на то она и семья что бы быть единым целым. Правильно сказали что у семьи должна быть одна фамилия.

Вы еще скажите, что дети должны носить фамилию жены :biggrin:

Зато как гордо можно будет потом сказать что Я такаята, фамилия такаята. Ну если конечно вы не стесняетесь фамилии своего мужа.

А проблему возникают лишь в переоформлении документов, которых в наше время очь много: у/личности, в/права, РНН, СТК, отметку сделать в юстиции на документах на недвижимость, внести изменения в трудовой договор....

ХИРУРГ СОГЛАСЕН С ТОБОЙ НА ВСЕ 101%

А ЕСЛИ НЕ ХОТЯТ ФЛАГ НА РУКИ... :smile:

Опубликовано

Тогда небольшой рассказ в тему:

Жила-была хорошая девочка Таня, была она хорошей девочкой, ее все любили и все у нее было прекрасно. Вот только ей не нравилась ее фамилия, она очень мечтала поскорее ее поменять. Прошло время, Таня встретила свою любовь и вышла замуж, сбылась ее давняя, детская мечта! И теперь, Таня, уже не Тихопердышева - как раньше, а Громобздун, по фамилии мужа.

ЗЫ

Когда этот рассказ прочитал в газете "Вечерний Талдыкорган" года два назад, сначала не поверил своим глазам :biggrin:

За точность не ручаюсь, воспроизвел самую суть :smile:

Опубликовано

Я про детей спрашиваю: фамилию свою давать будете али по соглашению сторон?

Андрэ))))

Дети - на мужа фамилии))) Жене хватит и девятимесячной игры в контейнер))))) а кот - жены фамилию носит)))Выходит - по согласию)))

Опубликовано

Эх, ма, ничего святого нет... Я про детей спрашиваю: фамилию свою давать будете али по соглашению сторон? :biggrin:

Я своих мужу отдала. А он в отместку дал им свою внешность. Они похожи исключительно на него, как будто я никакого участия не принимала.

Опубликовано (изменено)

А вообще речь исключительно о жене идет. Так как в браки сейчас все чаще вступают уже достаточно взраслыми людьми, состоявшимися. И ты уже сам к себе привык под своей же фамилией.Сросся с ней можно сказать!))))

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

А он в отместку дал им свою внешность. Они похожи исключительно на него, как будто я никакого участия не принимала.

"Как я вас понимаю!" (с) Колдрекс)))))

Опубликовано

Тогда небольшой рассказ в тему:

Жила-была хорошая девочка Таня, была она хорошей девочкой, ее все любили и все у нее было прекрасно. Вот только ей не нравилась ее фамилия, она очень мечтала поскорее ее поменять. Прошло время, Таня встретила свою любовь и вышла замуж, сбылась ее давняя, детская мечта! И теперь, Таня, уже не Тихопердышева - как раньше, а Громобздун, по фамилии мужа.

ЗЫ

Приходит Иван Гавно в ЗАГС, выстоял очередь в отдел, где занимаются вопросами смены имён и фамилий.

- Здравствуйте, меня зовут Иван Гавно*, я по вопросу смены имени.

- Ой, здравствуйте, ну конечно, в вашем случае не будет никаких проблем. Вы уже выбрали себе новую фамилию?

- Вы не верно меня поняли. Не хочу быть Иваном, хочу быть Альбертом!

Скажу по себе, не настаивал на смену фамилии супругой и никто не возмущался, да и какая разница. У сына фамилия - имя деда.

Опубликовано

Конечно же фамилию отца!!!

Опубликовано

И возникает проблема при пересечении границы, требуется доверенность на провоз своих родных детей

С чего Вы взяли, :biggrin: в свидетельстве о рождении написано мать: Ф.И.О. отец Ф.И.О зачем доверенность? Она требуется, если ребенка сопровождает не кто-то из родителей и фамилия здесь роли не играет

Опубликовано

Господа!

Я например считаю это архаизмом...

Точно, пережитки все это. Особенно вопрос актуален в межэтнических браках.

Опубликовано

Господа!

В-основном звучало:

не знаю даже что и сказать, так как здесь в основном девушки - юристы, а если верить Йожику, то мы ко всему прочему и тиранозавры, которые едят своих самцов, то думаю коллеги не надо нам менять фамилию! :biggrin:

Опубликовано

С чего Вы взяли, :biggrin: в свидетельстве о рождении написано мать: Ф.И.О. отец Ф.И.О зачем доверенность? Она требуется, если ребенка сопровождает не кто-то из родителей и фамилия здесь роли не играет

Вообщето в настоящее время для выезда зарубеж требуется (но не всегда) паспорт на ребенка )))

Опубликовано

Фигня все это. Главное, чтоб семья была, а под какой фамилией - без разницы.

Опубликовано

Господа!

В-основном звучало:

Ну тогда архаизмом вообще брак является. Зачем? Кучу документов получать/менять, какие-то малонужные атрибуты в виде обручальных колечек, возгласов "горько", свидетельства о браке, ведь "по-большому счету, зависят в браке друг от друга скорее морально и детьми" (с) Laim@.

фигня все это... смена фамилии на мужнину показывает вашу принадлежность именно этому человеку ))) вот возьмите мою жену - она у меня чья? Кадырова ))))))))))

:biggrin:

ИМХО это необязательно настолько, насколько необязательно сам о официальное оформление замужества и, в принципе, если есть причины не делать этого, например писательница или ученая или предпринимательница, и имя это наработанный бренд, то вполне можно и оставить девичью.

Опубликовано

не знаю даже что и сказать, так как здесь в основном девушки - юристы, а если верить Йожику, то мы ко всему прочему и тиранозавры, которые едят своих самцов, то думаю коллеги не надо нам менять фамилию! :biggrin:

Вы меня запутали совсем, я думал про Йожига говорите (есть такой известный персонаж на нашем форуме), а оказывается про ЕжиКа -колючего.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования