Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 83
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Как уволить беременную женщину, если она не справляется с работой?

Злой вы какой то Бауржан.........

Статья 185. Ограничение расторжения трудового договора

по инициативе работодателя

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) - 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

2. В случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

так что смотрите в ст.54 ТрК РК, если есть основания , то вы вправе применить их.........

Опубликовано

И не справляться она, ***** такая, стала именно с наступлением именно той самой беременности, а так 5 лет работала и надо же........не з а м е ч а л и .......... :shuffle:

Опубликовано

Представьте, что кто-то так хочет поступить с Вашей женой (матерью, сестрой, дочерью).

Думаю, Вы откажетесь от этой идеи.

Опубликовано

Если откинуть эмоции, то согласно п. 13 ст. 54 ТК РК в случае повторного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, ТД можно расторгнуть и с многодетной беременной калекой, являющейся матерью пяти малолетних детей. Однако же меня берут смутные сомнения, что это - ничто иное как уловка работодателя уклониться от предоставления декретного отпуска беременной. :shuffle:

Опубликовано

Если откинуть эмоции, то согласно п. 13 ст. 54 ТК РК в случае повторного неисполнения или ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, ТД можно расторгнуть и с многодетной беременной калекой, являющейся матерью пяти малолетних детей. Однако же меня берут смутные сомнения, что это - ничто иное как уловка работодателя уклониться от предоставления декретного отпуска беременной. :shuffle:

Тут даже не столько об отпуске речь, сколько о компенсации. ИМХО.

Опубликовано

Причем здесь декретный отпуск? Выплаты из Гос.фонда ведь идут.

Работодателю лишь нужно выдержать срок до ухода работницы на декрет.

По сути вопроса - здесь нужно учесть не столько правовой аспект, сколько человеческий. А именно состояние женщины в этот период. Поэтому, обращаясь к автору темы, если Вы юрист компании или может быть ее руководитель, возможно имеет место быть лишь мелкие недостатки в работе сотрудницы, вызванные сонливостью, усталостью и другими явлениями подобного рода. Это не есть тот вариант, чтобы увольнять беременную женщину еще и по отрицательной статье!!!

Если же Вы преследуете цель сократить штат и при этом обойти требование по компенсациям, то думаю при обращении Вашей сотрудницы к профессиональным юристам этот вопрос будет решен не в пользу работодателя.

Опубликовано

Какой компенсации, можно уточнить?

Опубликовано

Лучше не увольнять женщину (к тому же беременную) , а приложить все усилия что бы сделать из нее ПЕРВОКЛАССНОГО СПЕЦИАЛИСТА.

P.S. Вопросы прекращения трудовых отношений регламентируются трудовым законодательством

Гость Гость_Бек_*
Опубликовано

Какой компенсации, можно уточнить?

А в чем она не справляется???

С чем связано ваша инициатива увольнять? вот в чем вопрос?

Опубликовано

Причем здесь декретный отпуск? Выплаты из Гос.фонда ведь идут.

Действительно, сейчас выплаты ведет государство, однако не все работодатели об этом помнят, у них где-то в совковской подкорочке записано, что он теперь будет терпеть убытки из-за этой самой беременной. :shuffle:

А декретный отпуск тут притом, что многие работодатели обижаются на своих беременных подчиненных, когда те, три дня проработав у них на предприятии, уходят в декрет, и они опять вынуждены искать себе нового работника, причем временно, на период декрета беременной. А такого работника найти бывает сложно т.к. временно идти на работу не каждый высококвалифицированный специалист согласится!

А по сути вопроса, Алё, народ, будучи беременной, я категорически заявляю, что состояние беременной не должно влиять на ее работоспособность! Если она себя плохо чувствует пусть идет на больничный, если еще какие-то проблемы у нее возникают она может требовать сокращенный рабочий день и т.п., и в этом случае работодатель обязан идти ей на встречу, т.к. эти права ей гарантированы законодательством, НО И ОНА ОБЯЗАНА РАБОТАТЬ И СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ!!!!! И работодатель вовсе не обязан

выдержать срок до ухода работницы на декрет.
Он имеет право и уволить любого работника, который не исполняет своих обязанностей или не компетентен вне зависимости от того беременный он или нет. Вот такая селяви! :lol:

Однако на практике компетентность у нас беременные ни с того - ни с сего теряют редко.....Хотя и бывает такое, когда беременная начинает откровенно халявничать и дурака валять типа :Я беременная и ничего вы мне не сделаете т.к. права не имеете! Если это именно тот случай, то уволить мало того что можно, но и нужно!

Опубликовано

Лучше не увольнять женщину (к тому же беременную) , а приложить все усилия что бы сделать из нее ПЕРВОКЛАССНОГО СПЕЦИАЛИСТА.

По себе знаю, что у беременных мотивация к работе ниже плинтуса, а работа уходит на второй план и делаться высококвалифицированным специалистом они не стремятся т.к. все-равно сидеть дома год-полтора придется - другие ценности у них на первый план выходят знаете ли........Однако же, злоупотреблять своим беременным положением бывает очень чревато риском увольнения и приходится исполнять свои обязанности должным образом: нравится тебе это или нет.......

Опубликовано

Действительно, сейчас выплаты ведет государство, однако не все работодатели об этом помнят, у них где-то в совковской подкорочке записано, что он теперь будет терпеть убытки из-за этой самой беременной. :shuffle:

А декретный отпуск тут притом, что многие работодатели обижаются на своих беременных подчиненных, когда те, три дня проработав у них на предприятии, уходят в декрет, и они опять вынуждены искать себе нового работника, причем временно, на период декрета беременной. А такого работника найти бывает сложно т.к. временно идти на работу не каждый высококвалифицированный специалист согласится!

А по сути вопроса, Алё, народ, будучи беременной, я категорически заявляю, что состояние беременной не должно влиять на ее работоспособность! Если она себя плохо чувствует пусть идет на больничный, если еще какие-то проблемы у нее возникают она может требовать сокращенный рабочий день и т.п., и в этом случае работодатель обязан идти ей на встречу, т.к. эти права ей гарантированы законодательством, НО И ОНА ОБЯЗАНА РАБОТАТЬ И СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ!!!!! И работодатель вовсе не обязан Он имеет право и уволить любого работника, который не исполняет своих обязанностей или не компетентен вне зависимости от того беременный он или нет. Вот такая селяви! :lol:

Однако на практике компетентность у нас беременные ни с того - ни с сего теряют редко.....Хотя и бывает такое, когда беременная начинает откровенно халявничать и дурака валять типа :Я беременная и ничего вы мне не сделаете т.к. права не имеете! Если это именно тот случай, то уволить мало того что можно, но и нужно!

Спасибо, за ответ! Надеюсь его прочитают те, кто об этом не знал, но с умным видом вставил свои комментарии по вопросу компенсации... с ИМХО причем :smile:

Опубликовано

Бауржан, читайте трудовой кодекс.

А лучше не читайте и не увольняйте.

В каждом сердце должно быть благородство. :shuffle:

Аха, а вдруг он является директором балета или стриптиз-клуба, и у него все балерины или стриптизерши в декрет собрались, ходют по сцене, за животики держатся, и на больничный не уходят и плясать отказываются!

Опубликовано

По себе знаю, что у беременных мотивация к работе ниже плинтуса, а работа уходит на второй план и делаться высококвалифицированным специалистом они не стремятся т.к. все-равно сидеть дома год-полтора придется - другие ценности у них на первый план выходят знаете ли........Однако же, злоупотреблять своим беременным положением бывает очень чревато риском увольнения и приходится исполнять свои обязанности должным образом: нравится тебе это или нет.......

Тоже верно, только после декретного отпуска этой женщине скорее всего вновь придется работать. Так что это вопрос актуален одновременно для работника и работодателя.

Опубликовано (изменено)

Тоже верно, только после декретного отпуска этой женщине скорее всего вновь придется работать. Так что это вопрос актуален одновременно для работника и работодателя.

Могу поспорить.....не факт, что это будет их общей проблемой! Т.к. многие мадамы, апосля своего декретного отпуска не желают более работать в той компании, из которой они ушли в отпуск, их цель - тока чтоб не прекращался трудовой стаж на период декретного отпуска и тока чтобы получить все выплаты, пложенные ей в связи с декретом. Такие пишут заявление на увольнение за месяц до выхода и отпуска, и после декрета сразу идут работать к совершенно иному работодателю. А их прежний горе-работодатель зачастую опять вынужден искать себе работника, т.к. и эта новоиспеченная мамаша его "кинула", и работник, который ее заменял в период декретного отпуска, как-правило уже нашел себе новое место работы. И опять работодатель сидит у разбитого корыта........ :shuffle:

ПС: что-то я опять погрузилась в свою любимую женоненавистную тему с головой ......Вот не делает меня жисть мягче.......Эх, пойду я во флудильню чёли.......

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано

Нескажу, имейте совесть!

А я, скажу.

Если же Вы преследуете цель сократить штат и при этом обойти требование по компенсациям, то думаю при обращении Вашей сотрудницы к профессиональным юристам этот вопрос будет решен не в пользу работодателя.

Ну почему же?

Столько эмоций, у юристов? - нонсенс. Наш форум существует чтобы помогать людям, а моральная сторона вопроса - их личное дело. Мы же лишь даем установки действующего законодательства, то есть предоставляем возможность, все прочее дело автора темы.

Вобщем, автор темы, если отбросить все сантименты, то нужно сделать следующее:

1 Вариант. Создаете комиссию, выносите приказ об аттестации и делаете так, чтобы она ее не прошла. Затем по основаниям неполного служебного соответствия - нерадивого работника взашей.

2 Вариант. Комиссионно фиксируете отсутствие ее на работе более 3х часов - и туда же.

3. Вариант. Увеличиваете ей нагрузку, допустим она стандартно проводила 10 проводок в день, а Вы ей даете 400 проводок, фиксируете факт неисполнения поручения работодателя, выносите выговор, проделываете такой же фокус через пару дней и - снова взашей.

Вобщем, если реально надо помочь - обращайтесь в личку, можем и посудиться.

Опубликовано

Столько эмоций, у юристов? - нонсенс. Наш форум существует чтобы помогать людям, а моральная сторона вопроса - их личное дело. Мы же лишь даем установки действующего законодательства, то есть предоставляем возможность, все прочее дело автора темы.

:lol:

К тому же все эмоциональные вышеприведенные высказывания основаны исключительно на домыслах и предположениях, ведь никто доподлинно не знает какая там в действительности ситуация: может быть и правы, может по старинке повинуясь приобретенному рефлексу, хотят уволить просто так, а может и в действительности, она устроилась полгода как на работу и все было жалко ее уволить, может считали что научится будет справляться с работой, а тут она на декретный собралась и вообще на всех положила, да еще и вести себя начала по хамски, т.е. примерно как zoya_best описала.

Ща буду ругаться и нравоучения читать! (не юристам не читать) :lol:

Не стоит юристу основываться на домыслах и руководствоваться эмоциями, для этого существуют другие люди и должности :smile: Юристу необходимо всесторонне и объективно изучить вопрос, и в первую очередь ознакомиться с позициями и мнениями всех сторон конфликта! :apl: А кто знает мотивы сторон в этой ситуации? Я не знаю, хоть и прочитал топик сверху до низу. Эдак можно знаете ли дожиться до того чтобы судьи выносили решения не заслушивая возражений и объяснений ответчика, а только прочитав исковое :shuffle: