Петрович Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 Ребята, привет! Недавно столкнулся с делом, в котором в очередной раз шел спор об определении размера морального вреда. Я был со стороны ответчика и кажись размер присужденного размера морального вреда был намного завышен!!! Я понимаю, что согласно Нормативного постановления ВС РК N 3 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда», суд «самостоятельно» определяет размер морального вреда исходя «из принципов справедливости и достаточности.» Просто на практике получается что судья определяет этот размер от балды! Вопрос (риторический)! Почему у нас до сих пор не производят какую-нить специализированную (психологическую что-ли) экспертизу по поводу размера морального вреда, а? Никто ничего не слышал? Мож введут когда-нибудь! Я понимаю что отчасти тема и вопрос мои малость глупые – просто отдавать все на откуп судьям надоело! Какие есть мнения!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CAT Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 на эту тему написаны труды господином Эрделевским (росс.) , вопрос весьма спорный и законодательно не устаканеный Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Петрович Опубликовано 23 Декабря 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 (изменено) на эту тему написаны труды господином Эрделевским (росс.) , вопрос весьма спорный и законодательно не устаканеный Может стоит устаканить!!!??? Куда надо обратиться? В парламент? :crazy: Изменено 23 Декабря 2008 пользователем Петрович Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 Какие есть мнения!? Думаю никакая экспертиза не может определить размер морального вреда! Обязанность доказывания, и именно суммы данного вреда в денежном выражений возложена на потерпевшего! :crazy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 Просто на практике получается что судья определяет этот размер от балды! Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Петрович Опубликовано 23 Декабря 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 (изменено) Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc Уважаемая baskervil! А Вам не кажется что если я на это "пособие" (учебник тобишь) начну ссылаться в суде, то меня ЗАСМЕЮТ??? Вам меня не жалко??? Это же не НПА или в закон о иерархии НПА ввели в качестве НПА пособие старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Алматинской юридической Академии госпожи Тлегеновой Ф.А. Хотя за ссылочку спасиб огромный, респект и уважуха! Почитаю, когда свободное время буит! Интересно чего там судьи читают - повышу свой АйКью! Да и в суде потом умнее выглядеть буду, начитавшись ихнего пособия Изменено 23 Декабря 2008 пользователем Петрович Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc Все пока не читал. Но название: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСЧИСЛЕНИЕ РАЗМЕРА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Еркин Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 Думаю никакая экспертиза не может определить размер морального вреда! Обязанность доказывания, и именно суммы данного вреда в денежном выражений возложена на потерпевшего! Кроме того по каждому конкретному случаю, с учетом особенностей ситуации необходимо определять конкретный размер причиненного морального вреда. В этой связи наврятли экспертиза даст объективный результат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baskervil Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Декабря 2008 Да и в суде потом умнее выглядеть буду, начитавшись ихнего пособия Тоже с этой целью почитала... :crazy: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения