Петрович Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Ребята, привет! Недавно столкнулся с делом, в котором в очередной раз шел спор об определении размера морального вреда. Я был со стороны ответчика и кажись размер присужденного размера морального вреда был намного завышен!!! Я понимаю, что согласно Нормативного постановления ВС РК N 3 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда», суд «самостоятельно» определяет размер морального вреда исходя «из принципов справедливости и достаточности.» Просто на практике получается что судья определяет этот размер от балды! Вопрос (риторический)! Почему у нас до сих пор не производят какую-нить специализированную (психологическую что-ли) экспертизу по поводу размера морального вреда, а? Никто ничего не слышал? Мож введут когда-нибудь! Я понимаю что отчасти тема и вопрос мои малость глупые – просто отдавать все на откуп судьям надоело! Какие есть мнения!? Цитата
CAT Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 на эту тему написаны труды господином Эрделевским (росс.) , вопрос весьма спорный и законодательно не устаканеный Цитата
Петрович Опубликовано 23 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 (изменено) CAT писал(а): на эту тему написаны труды господином Эрделевским (росс.) , вопрос весьма спорный и законодательно не устаканеный Может стоит устаканить!!!??? Куда надо обратиться? В парламент? :crazy: Изменено 23 Декабря 2008 пользователем Петрович Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Петрович писал(а): Какие есть мнения!? Думаю никакая экспертиза не может определить размер морального вреда! Обязанность доказывания, и именно суммы данного вреда в денежном выражений возложена на потерпевшего! :crazy: Цитата
baskervil Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Петрович писал(а): Просто на практике получается что судья определяет этот размер от балды! Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc Цитата
Петрович Опубликовано 23 Декабря 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 (изменено) baskervil писал(а): Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc Уважаемая baskervil! А Вам не кажется что если я на это "пособие" (учебник тобишь) начну ссылаться в суде, то меня ЗАСМЕЮТ??? Вам меня не жалко??? Это же не НПА или в закон о иерархии НПА ввели в качестве НПА пособие старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Алматинской юридической Академии госпожи Тлегеновой Ф.А. Хотя за ссылочку спасиб огромный, респект и уважуха! Почитаю, когда свободное время буит! Интересно чего там судьи читают - повышу свой АйКью! Да и в суде потом умнее выглядеть буду, начитавшись ихнего пособия Изменено 23 Декабря 2008 пользователем Петрович Цитата
Искатель Истины Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 baskervil писал(а): Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc Все пока не читал. Но название: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСЧИСЛЕНИЕ РАЗМЕРА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. Цитата
Еркин Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 МОЛОДОЙ писал(а): Думаю никакая экспертиза не может определить размер морального вреда! Обязанность доказывания, и именно суммы данного вреда в денежном выражений возложена на потерпевшего! Кроме того по каждому конкретному случаю, с учетом особенностей ситуации необходимо определять конкретный размер причиненного морального вреда. В этой связи наврятли экспертиза даст объективный результат. Цитата
baskervil Опубликовано 23 Декабря 2008 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2008 Петрович писал(а): Да и в суде потом умнее выглядеть буду, начитавшись ихнего пособия Тоже с этой целью почитала... :crazy: Цитата
Рекомендуемые сообщения