Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, привет!

Недавно столкнулся с делом, в котором в очередной раз шел спор об определении размера морального вреда. Я был со стороны ответчика и кажись размер присужденного размера морального вреда был намного завышен!!!

Я понимаю, что согласно Нормативного постановления ВС РК N 3 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда», суд «самостоятельно» определяет размер морального вреда исходя «из принципов справедливости и достаточности.»

Просто на практике получается что судья определяет этот размер от балды!

Вопрос (риторический)!

Почему у нас до сих пор не производят какую-нить специализированную (психологическую что-ли) экспертизу по поводу размера морального вреда, а?

Никто ничего не слышал? Мож введут когда-нибудь! Я понимаю что отчасти тема и вопрос мои малость глупые – просто отдавать все на откуп судьям надоело!

Какие есть мнения!?

Опубликовано

на эту тему написаны труды господином Эрделевским (росс.) , вопрос весьма спорный и законодательно не устаканеный

Опубликовано (изменено)

на эту тему написаны труды господином Эрделевским (росс.) , вопрос весьма спорный и законодательно не устаканеный

Может стоит устаканить!!!???

Куда надо обратиться? В парламент? :crazy:

Изменено пользователем Петрович
Опубликовано

Какие есть мнения!?

Думаю никакая экспертиза не может определить размер морального вреда! Обязанность доказывания, и именно суммы данного вреда в денежном выражений возложена на потерпевшего! :crazy:

Опубликовано (изменено)

Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc

Уважаемая baskervil!

А Вам не кажется что если я на это "пособие" (учебник тобишь) начну ссылаться в суде, то меня ЗАСМЕЮТ??? Вам меня не жалко???

Это же не НПА или в закон о иерархии НПА ввели в качестве НПА пособие старшего преподавателя кафедры гражданского права и процесса Алматинской юридической Академии госпожи Тлегеновой Ф.А.

Хотя за ссылочку спасиб огромный, респект и уважуха!

Почитаю, когда свободное время буит! Интересно чего там судьи читают - повышу свой АйКью!

Да и в суде потом умнее выглядеть буду, начитавшись ихнего пособия

Изменено пользователем Петрович
Опубликовано

Неправда Ваша, даже пособие для судей есть:пособие_о_разм._моральн._вреда.doc

Все пока не читал. Но название:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСЧИСЛЕНИЕ РАЗМЕРА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.

Опубликовано

Думаю никакая экспертиза не может определить размер морального вреда! Обязанность доказывания, и именно суммы данного вреда в денежном выражений возложена на потерпевшего! :crazy:

Кроме того по каждому конкретному случаю, с учетом особенностей ситуации необходимо определять конкретный размер причиненного морального вреда. В этой связи наврятли экспертиза даст объективный результат.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования